本文へ

ド素人野球観戦(東京ドーム)

レス10
(トピ主 0
041
ジャビット
話題
東京ドームでの野球のゲームのチケットを頂いたので、中学生の子供と一緒に行くことになりました。
私は、野球は大体のルールは知っているけど、今の選手もチーム状況も知らない、ど素人です。なんとなく野球を眺めながら、昼間からのんびりビールが飲めたら楽しいかなー位な気持ちでいます。
こんな私でも野球観戦を楽しめる豆知識があれば教えてください。

例えば、
・今のセリーグ状況
・おすすめの選手
・どこの売店がおいしいよ
・持っていると便利グッズ

などなど何でも結構です。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

ネットで

041
通りすがり
巨人と対戦相手の情報を見ておきましょう。スマホなら、観戦しながら見るほうが選手のことはわかりやすいです。 私はお弁当とおやつ持参で行くので、食事系の売店のおすすめはわかりません。 たまにクレープやクリームソーダを買うくらいです。 内野だとファウルがよく飛んできますから、スマホは選手交替の時のみ使いましょう。ファウルボールが当たってスマホが壊れても、ドームは弁償してくれません。

おまかせ下さい

041
やまだももこ
巨人ファン歴約30年です。 まず、今のセリーグ情報。 DeNA横浜ベイスターズがまさかの?首位。とにかく、若手が打ってよし、投げてよし。巨人のエースは菅野、そして、ルーキーの高木隼人が注目。 ドームはビール800円。高いので、ドーム周辺の店で缶ビールを買い、(入場時、缶は持ち込み禁止なので)紙コップに入れ替えればOK。紙コップはもらえます。ペットボトルも持ち込み禁止ですが、水の350ミリリットルは可です。お弁当は選手がプロデュースしたのが美味しい(が、高い) 応援グッズでお勧めはやはりメガホン。 そして、巨人ファンの必需品はオレンジタオル。点数が入った時、タオルをグルグル回します。何万人もの人が一斉に回すタオル、すごいですよ~。 是非楽しんできて下さい。

デーゲームの巨人戦と想定して

041
シスタージャビット
・今のセリーグ状況  いつの試合をご覧になるかによりますが、5月中旬現在、DeNA(昔の横浜、大洋です)が好調です。  当初期待されていた阪神・広島は下位に低迷し、巨人は「けが人が多い割に、なぜか上位に」という感じです。 ・おすすめの選手  イケメン狙いなら、巨人の小林、片岡あたりが人気ですね。長年期待されながら、今年ようやく結果を出している大田も注目です。 ・どこの売店がおいしいよ  正直、東京ドームはほかの球場や街中に比べて、食べ物のコスパがあまり良いとは思いません。  後楽園や水道橋周辺には飲食店が多いので、外で食べて、中ではビールとおつまみ程度にしておくのが無難です。 ・持っていると便利グッズ  選手が遠いので、双眼鏡があると便利です。椅子も硬いので、気になるなら小さめのクッションもあるといいでしょう。  応援グッズは、気軽な観戦ならオレンジ色のタオルが1枚あれば十分です(巨人に得点が入ったときにみんなで回します)

レスします

🐱
ちゃ~☆
生まれながらの巨人ファンです。 主さんも巨人を応援して下さる事を前提に、ご提案しますね。 1オレンジタオル 座席によってはチケットに付いていますから、慌てて買わずに、場内で購入しましょう。 巨人が得点したときなどにクルクル回します。 2グローブ 可能性としては低いですが、1階席ならばボールが取れるかも!? 3ドームオリジナルの食品 私は、揚げたこ焼き・崎陽軒のシュウマイ饅・杉内弁当・ドームアイスがお勧めです(笑) 4予習 まずはTV中継で予習もしてから、お出かけしましょう。 好きな選手が出来るといいのですが。 因みに応援歌などはWebでダウンロード出来ますが、外野席の応援団の方に頼めば、印刷物が貰えます。 野球を観るだけ・ビールを飲むだけ、ではなくて、一緒に応援すると楽しみ倍増ですよ。 試合後もヒーローインタビューなどもあります。 試合前には練習も観られます。 時間には余裕をもってお出かけ下さい。 。。。座席ごとの(例えばS席とかC席とかの)お楽しみもありますが、詳細が不明なので、ここでは遠慮します。 楽しい1日になりますように。

ドーム観戦、球場観戦ならでは

🐱
黒猫
を味わいたいならお弁当、ホットドッグ、スナック類などは球場の売店で買いましょう。 飲み物ももちろん売店で良いんだけど、球場ならではってと、タンクを背負った生ビールの売り子さん。 アイコンタクトして買います。値段は売店と同じじゃないかな。 無粋だけど節約して美味しいもの食べたいなら持ち込み。 目が良いなら良いけど近視とかあるならオペラグラスか双眼鏡あると、スコアボード(点差、打順など)見るのに便利。

荷物を入れるビニール袋

041
こっこ
あって便利な持ち物はビニール袋です。 ドームは指定席なので、荷物を空いている隣の席に置いて…が出来ません。 膝の上に置ける程度の小荷物ならまだしも、足元に置く場合には バッグが入る大きさのビニール袋(レジ袋でもゴミ袋でもOK)に入れましょう。 自分がこぼした場合はもちろん、 自分よりも上段の席の人がこぼしたビールなどからの被害を防げます。 観戦、楽しんでくださいね!!

アンチGですが

🐶
わん子
コンサートで時々行く事があります。 東京ドームはJRの駅から近いので、試合終了後はみんな一斉に出ると物凄く混みます。 駅にたどり着くのが一苦労です。 ホームも混んでます。 もし時間に余裕があるならどこかで避難(笑)してた方がいいかもしれません。 もし大差で負けてたら(縁起でもなくてごめんなさいね) 早めに出るのも安心・安全かもしれません。 こっこさんのビニール袋作戦は、私もいつもしてます。 野球観戦楽しいですよね。 私も大好きです。楽しんでくださいね。

訂正です

041
やまだももこ
高木はやとくんは、隼人ではなく、勇人です。 坂本勇人くんと同じ字です。 レス投稿してから気づきました!(恥) ちなみに本日(17日)、ドーム行ってまいります。 トピ主さんは、いつの試合でしょうか?

楽しみ方いろいろ

041
カエルくん
 野球の楽しさは『野球は筋書きのあるドラマ』と言うところです。  簡単で良いので筋書きづくりができるようになるとより楽しくなります。たとえば無死でランナーが出たら、「次打者バントで2塁に送ってその次がクリーンヒットで先ず一点、投手が落ち込んだところでその次打者がダメ押しホームラン』  筋書きが外れても期待感で一層ワクワクします。仏雑、長い筋書きが当たるほどに野球観戦はやめられなくなります。特に次打者のところに固有名詞を入れると良い。  ちなみに私設応援団ですらド素人集団多いですから(見分け方、誰でもかんでも打席はいると「かっ飛ばせホームラン」と声かける人たち・・・佐々木信也さん談)先ずは自分が楽しむことです。  あと巨人戦ですと応援時にタオルを振り回す習慣があったような気がします。その場の雰囲気に合わせ「参加する」と言う形で楽しむことも良いと思います。

思うんですが

🐶
わん子
この手の「教えてください」と言う質問するトピは良く立ちますが しばらくたってもトピ主さんが現れないと言う事、割と多いです。 このトピももう1週間経ってるし、色々レスもありますが トピ主さん、現れず・・・。 とりあえず、お礼なり報告なりなさって頂くと、 レスした者も、もやっとしないで済みます。 どうか宜しくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧