本文へ

辛かった人生(世代間連鎖)

レス18
(トピ主 0
041
ヘルス
生まれたところは父親がDV,虐待、貧困で一人っ子 只、耐え抜いて「ここから抜け出そう」と必死で勉強し、公立高校に受かったが家(6畳一間のアパート)に 帰ったら母に「すべって欲しかった」と言われました。しかし何とか高校で良い成績を維持し就職しました。 夫はとても優しかったので舅、姑が結婚式を3回反対し知らないうちに式場をキャンセルされましたが結婚しました。 が新婚二日目から飲んで午前様、結局、親、他人にはいい人を演じますが私にはDVでした。夫の実家の商売も厳しい義両親を十数年手伝いました。 私が癌になり手術当日も夫は軽い調子で「行けない」と言いました。子供達はまだ十代でした。その頃から母は認知症、父は脳梗塞、心筋梗塞を繰り返し、病を抱えの介護の始まり7年半、娘は私に余り時間が残されていないと知って結婚式を見せてくれました。お婿さんは親に愛されて育った人で優しい人です。息子は電器メーカーの技術者になり優しい子になりました。 子供を守る為だけに生きてきました。でも、もう頑張れない、疲れました。

ランキング

レス

がんばらなくてもいいですが

041
まぼろし
がんばらなくてもいいんですよ。 いいことなくてもあっても尊い人生ですよ。 私も嫌なことばかりです。 いいことなんてないです。 でもここまで生きてきたんです。生き抜きましょうよね。息抜きしながらね。 人間いつかは天に帰ります。 いいことばかりの人生も悪いことばかりの人生も明日はわかりません。 もしかすれば今日を限りで地球は終わりかもしれませんし。状況はなかなか変わらない・・・ なら心を少しばかり落ち着かせてくださいね。 私も何べんも死のうとも思いました。 でもこの年になって思うことは人間いつか死ぬなら運命にまかせてよかったです。 終わってしまえばそれまでですから。

世界でたった一人のお母さん

041
きらら
神様はどうしてこんなにも不公平なの?と思わせる、 怒涛の人生を送ってこられたんですね。 でも、夢さん、すごく強い女性です。すごいです。 そしてこれまで生きてこられたのにはちゃんと意味があるんですよ。 色々なレスがつくと思いますが、一言だけ言わせて ください。 夢さんはちゃんとお二人のとっても素敵なお子さんに恵まれたじゃないですか? 夢さんに冷たい神様も、女性にとっては人生の一番 の宝物である子供を二人もくれたんです。 ふたりにとってはたった一人の、絶対に代わりのいないかけがいのないお母さんだということ。 それだけは忘れないで下さい。 私のような者が意見するのはとても恐縮ですが、 負けないで生きてください。応援しています。

よく頑張りましたね

041
DV親の子
お嬢様と息子さんがとても優しい子供に育ったとのこと。DVのお父さんの影響を受けても優しくそだった、それだけでもトピ主さんの行動はとても偉業ですよ。 お疲れになってしまったということですが、もう十分ではないですか?しばらくお休みになってもいいですよ。そして、できれば心療内科とか、カウンセリングを受けて(役所にDV相談も今あります。ネットがおできになるのでしたら、DVなどで検索したり、被害者の会を探して参加するのもいいと思います)自分のための時間を作ってください。 私はカウンセラーとかではないので、本当に言っていることはありきたりなことで、よく頑張ったとしか言えませんが、体に気をつけて、今はお休みになって、今度は自分のために生きてください。

少しづつ

041
パンゲア
世代間連鎖は正しい認識です。それを認識するだけでたいしたもんです。あなたのお子さんたちもDVの可能性がありますが、それでも、それぞれの世代が、少しづつ良い方へともってゆけばいいのです。 疲れるならがんばるのをやめたらいい。子供たちもそれぞれに人生を切り開いて、幸せを積み上げてゆくなら、それでいいのではないですか。

偉大な母

041
あい
読みましたなんか寂しさを感じました。 苦労されたのだなと思いましたでも世の中トビ主さん よりもっと不幸な人がいるのも事実です。 やさしい娘さん息子さんがいることはとても幸せな事ですね、それはトピ主さんのがんばってきた結晶結果なんですね。 そんな娘さん息子さんが疲れたと聞いたらきっと 悲しむと思います。母は偉大で子供からみたら見た目は苦労した母がマリア様なんですよね。 娘さんも孫の成長みせたいし色々母しかわからないことまだたくさん教えてもらいたいと思ってますよきっと。 少しでも子供達に囲まれて最後は笑顔で病気と闘ってほしいです。がんばって!!

辛かったですね

041
師走です
世代連鎖、わかります。不幸は続いたりします。不幸に慣れてしまうからだと思いますが。 私は父が無職・借金と自己破産、母が不倫、私は子供を連れて離婚と再婚、再婚相手からの暴力で障害を負いました。その時、子供と引き離されて10年近く経ちました。 それでも生きてます。 たいていのことには驚かなくなりました。

すごいです

041
タケ
トピ主の夢さん、私からするとすばらしく凄い人生を生きてこられましたね。私は兄弟の中でただ一人親から虐待を受けた子でした。他の兄弟は思い出話として「すごかったよね、あの虐待」と話しているそうです。 何かのはずみに聞きました。私は親兄弟親戚とも絶縁して未婚です。ただあの家では死なない、と決めて高校出て就職して暮らしてみることを目標にしてしのぎました。人間不信の暗い子は田舎ではイジメのターゲットでしたので故郷も無い根無し草でよく今日まで生きてるなと思ってます。 少しは処世術がつきましたが、夢さんの様に結婚しようとか家族の面倒までみようとは夢にも思った事はありません。凄いですね。どうやったらそうがんばれるのかもう少しよろしければお教え願いたいです。その発想は私にはないものです。考え方を変えれば私も夢さんのように前向きに生きられるのではないかと思いました。

舅、姑問題は皆変わらないけど

041
きぬ
トピ主さんは優しくて頼まれた事は全部引き受けて 何にでも頑張る人なんでしょうね。周りが甘えるのも仕方ないと思います;今、疲れていると思います。 特に永年夫を甘やかすと赤ちゃんよりひどく 定年後は家にいるだけで何も手伝ってくれません。 妻を一生のお手伝いさんと勘違いしてるんじゃないかと思います。 癌を治すには もっと自分の事ばかり考えて良いと思います。ストレスが坑体を作るホルモンを減少させるため 悪化させる場合もあるからです。 自分の時間を作り 楽しい事もしてください。 子供達はトピ主さんの事きちんと分かっていますね。 癌が治ったら DVを理由に離婚はできないですか? 年金が出るなら生活をやり直して一人暮らしする価値はあると思います。 ご自分をもっと大切にしてください。

頑張ったんですね。

041
るんるん
お子さんがお2人ともそんな素敵に育ったなんて、きっとあなたが素敵な人だったからですね。そんなに辛い境遇だったのに、きちんとお子さんを育てられて本当に素晴らしいと思います。 もう頑張らないで下さい。あとはご自分を大切にして、お好きなことをして下さい。疲れたら休んで下さい。

うちの場合・1

041
wonda
祖父が女癖が悪く、浪費家でした。 祖母はそれに耐え、寝る間も惜しんで内職をし、夫婦の不仲はおくびにも出さずに4人の子を大学まで出しました。 その娘である母も「忍従は女の定め」的な考えを持っていたらしく、幼い2児を抱えてフルタイム(長距離通勤)で働きながら家事を完璧にこなし、残業で帰りが遅いと怒鳴り声を上げ、時には暴力をふるう父に尽くしていたのですが、私が4歳のときに過労がたたって脳出血を起し、一夜にして世を去りました。 そんな母を讃える人々に囲まれて育った私は「絶対に母のようにはならない」と決意し、私の我侭を受け入れる度量のある男性を厳選して付き合い、現在はのびのびとした結婚生活を送っています。

トピ主さまへ

041
若輩者より
トピ主さま。 大変な辛抱の毎日だったのですね。 子どもの立場からの勝手な発言、お許し下さい。 私の母も、大変な人生を送った人でした。 子ども時代は、生母との死別・継母との確執、暴力をふるう父親。そして、交通事故による取り返しのつかない大けが。味方が誰もいないなか、高校生の頃から自活していたそうです。大人になってからは、仕事の重圧。若い頃の父はDV男で、血だるまの母の姿を見たことは、今も忘れません。嫁ぎ先とは揉め事ばかりで、父方の親戚とは絶縁状態です。 厳しく完璧主義な母親ではありましたが、そんな母に育てられた私は、とても幸せでした。母親の辛抱・努力の報いに子どもがあやかっているかのような。私の今の幸せは、母親からもらったものだと思い、心底感謝して毎日を過ごしています。そして、少しでも人様の役に立てるよう、頑張るつもりです。 どうか、お力を抜いて、これからはご自分の好きなことにエネルギーを注いでください。そしてどうか、もっと人に頼ってください。母親に守られて育った娘からの、お願いです。

タケさん、ゆっくりね。

041
タケさん、レスありがとうございます。 小さい時から私が頑張ったのは只、この泥沼の家から 普通の人生を生きたいと思ったからです。介護は一人っ子だったから責任をずっと背負ってきたから。ストレスはスポーツで発散、小学校から主婦になっても続けていました。主婦になってからは子供が2歳ぐらいから連れてママさんバレー、もう少したってからはテニス、脳天からスカットしました。 高校の時の部活の友は今も相談相手です。 子育ての時も悩みました。暴力の中で育ったのでいけないと思いながらも子供を叩いた時もよくありました。ある時テレビで虐待しているシーンが写っていました。あれはまさしく自分がされたことだ。自分が変わらなければ子供達も辛い人生になると思い、アダルトチルドレンの本を読み漁り、講習会もいろいろ出席し、子供のありのままを受け止めようと徐々に変わろうとしました。上の子が感情を出すようになりチックもなくなりました。下の子は自由奔放に育てたので悩みませんでした。親は選べません。自分では頑張ったつもりです。ご褒美は子供達が私に優しくしてくれてます。

幸せはこれから

041
まーちゃん
私の大好きな浅田次郎の本の中に 「不幸の分だけの幸せはきっとある。どっちかが先に片寄ってるだけさ」ってセリフがあります。 今まで不幸せだったなら同じくらいの幸せがこれから訪れると信じましょうよ。

自分の体が大事ですよ

041
月夜
私は母子家庭の一人っ子でした。二人っきりの密室で執拗に虐待されました。暴力と言葉です。母の男たちにも悩まされました。でも彼らのいる時は暴力がやみました。 結婚して逆境から抜け出せたと思ったのもつかの間、相手は酒乱でした。逃げるように離婚しました。 子供たちは恐ろしくて手放せませんでした。15年間仕事と勉強と育児だけ。 十代に成長した子供たちは健全で思いやりがあります。とぴ主さんのうちと一緒です。 情の厚い両親、配偶者、子供に恵まれてる人っていますよね。うらやましいけど、三拍子揃ってる人って少ないんですよ。子供にだけは人並み以上に恵まれている今、手のひらに乗っている、小さな幸せを大切にしてください。うらやましがる人はたくさんいます。 今のご自身の健康は病気の親より重要です。お子さんたちの心の支えですから。福祉事務所とかに相談してみましたか。 そのうち、お孫さんの顔も見なくては。

夢さま

041
たけ
遅くなってすみません。やっと見つけました。お返事ありがとうございました。 普通を目指して、という言葉は私には泣けます。 私は悲しい思いをするだけだと思って、人の家の事は見ないようにしてました。自分がそういう家で育てなかったことが悔しかったから、普通から目をそらしてました。 人から学ぶって事をし始めたのはごく最近の事です。本はたくさん読みましたが、只の頭でっかちです。 人の考えは傲慢なようですが、読めるのですが、気持ちがわかりません。 それははっきり判ります。違いが分かりません。 辛抱も足らないように感じます。いじけやすく根気も無い。 でも加藤諦三氏の本を読みあさるうち、少しづつ向き合う努力をする気になってきました。 かなり年くってますが私の普通への戦いはこれから、ってとこです。 夢さんの努力されてきたお話もありがとうございました。 また落ち込んだら読み返して元気を頂く事にします。

神様は、公平です。

041
ゆっきー
神様は、その人の乗り越えられない試練は与えない。一人一人に合わせた試練を与えられるのです。だから、神様は公平なのです。辛かった人生ですが、あなたでなければ乗り越えられなかったのです。お子様たちが幸せになってくれたのは、あなたの人生の大仕事の証ですよ。ご自分のしたことを誇りに思ってください。あなたでなければ、出来なかった事です。

もう我慢しなくていいのでは?

041
今は?
なんと言っていいやら、本当に大変な人生を過ごされていたのですね。 私の祖母も、盲人の父親を持って、母を早く亡くし、結婚相手は浮気症(外に子供までいました)、姑は意地悪く、子供は7人。夫は2度も破産しました。 最終的には、景気の波に乗って成功し、老後は不自由の無い生活をしていましたが、いつも優しく、孫である私たちの教育費の援助までしてくれました。 でも、祖母は我慢しすぎて、夢の中でいつもうなされていました。我が家に泊まりに来た時、テスト勉強をしていたら隣の部屋から唸り声がしました。具合が悪いのかと思って起こすと、「泥棒を懲らしめてたんだ」といいます。祖母は夢の中でしか発散出来ない状態になっていたのです。 もう何の心配もする事はないのに、苦しんでたんでしょうね。 夢さんも、辛いでしょうね。病気ならば、もう我慢しなくても良いと思います。好きな事をやってください。たとえ状況が許さなくても、全て放り投げて自分のやりたい事をやっても許されるはずです。祖母を見ていて、度の超えた我慢はしない方が良いと思ったので。

娘の立場から

041
ベタ美
24歳のベタ美と申します。 うちの母も早くに母親を亡くし、継母にいじめられ、夫(私にとっては父)を早くになくし、まだ物心つかない私と弟を一生懸命働きながら育ててくれました。職場での陰湿ないじめもあったようです。それでも母は太陽のように明るい人です。 そんな母の一生懸命な姿を見て育っていますから、小さいころから、私にとってこの世で一番大切な人は母でした。最も尊敬しています。結婚した今もそれは変わりません。 親は子のためだったら何でもできる、と言いますが、子供だって同じです。母が幸せになってくれるのなら何でもします。 トピ主さんのお子さんも同じように考えていると思います。どうか、幸せになってください。トピ主さんの幸せを祈っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧