本文へ

誰か私に「もう頑張るな」と命令してください

レス38
(トピ主 7
🐷
ぶーこ
ヘルス
記憶にある限り、自分は価値がない存在だと感じてきました。 親には厳しく、それは厳しく育てられました。優しく微笑みかけられたことがありません。 何十回も引越し、そのつど違う環境に慣れることができず、親に「なんでもっと強くなれないのか」と責められてきました。そのたび、親に気に入られようとムリにムリを重ねて育ちました。 一生懸命人に愛されようと努力した結果か、今は子供も立派に成人し、夫は優しく、何不自由ありません。 でももう頑張れません。人の為によい人でいることができなくなりました。医者には10年通っています。薬も何種類も渡り歩いてきました。 皆「頑張らないで、ゆっくり休んで」と労わってくれます。親以外は。 親は「だらしない、根性がないからそんなことになるんだ、気が弱いからだ」と言います。 今更親に優しくしてくれなんていえません。夫がその分優しいのが有難いです。 でも親に言われたいのです。「もう頑張らなくていいよ、頑張っちゃだめだよ、生まれてきただけで、生きてるだけで嬉しいよ」と。 自分で自分に何度言い聞かせたか分かりません。 誰か、きつく言ってください。「もう、絶対に頑張るな!頑張ったら許さんぞ!」と。 弱い自分をさらけ出させてもらってありがとうございました。

ランキング

レス

うん。

041
きろん
頑張らなくていいです。 ただ、勘違いされてると思います。 あなたは親に言われたいのではなく、自分自身を納得させないとダメなんです。 多分、今親がそう言っても、「何故もう少し早く」とか「今更」と思う気がしますね。

親から決別の時

心の成長
言って欲しいですよね。分かります! 「今までよく頑張ってきたね。でも、もう頑張らなくていいんだよ。 あなたが大好き。生まれてきてくれてありがとう」なんてね。 私も自分の母に言って欲しいなあ・・。 しかし、辛いですが、親からのねぎらいの言葉を受けるのは あきらめましょう!親からは愛されたい気持ちは十二分に 分かりますが・・。実際、仲の良い親子は沢山いるのに。 寂しいですよね・・。 苦しいですが、心を鬼にして親が変わる事はあきらめてください。 自分は自分、親は親。私は親に恵まれなかった。それは事実。 でも、色々な人が世間にいる以上、毒親の元に生まれる 子供も一定の割合でいる。そんなハズレくじを引いてしまった。 でも、自分のせいじゃない。誰のせいでもない。~などと観念して、 これからは自分のために生きてください。 ハズレくじと上に書きましたが、親のおかげ、あるいは 彼らを反面教師としたおかげで、いい事もあったと思います。 これからはそれだけに感謝して、親のネガティブな言葉には 耳を傾けず、サラッと流して、自分の人生を満喫してくださいね。 ご多幸がありますように。

まだ諦めていないんですね

041
ゆき
親はもういいではないですか。逆ですよもう。親の人生振り返り何かあったからそうなんだと思えませんか? ご主人、優しいのは救いですね。私は主人すら自分勝手で甘えてこられます。見てきた息子が優しく癒しです。お陰様で社会人になり立派に成長してくれました。甘えてもいいのです。もう痛い思いしてきたんですから。ご両親に愚痴をこぼし無理しているのならやめるべき。心配を怒りでしか表せないんですよご両親。ご主人も心配していますよ。そこが甘え体質なのでは?弱いですね。それくらいで壊れないで!母親でしょう!感謝してください。ご主人やご両親、お子さんに。

頑張るな!

041
うー
頑張ってはいけません!とにかくもう頑張ってはいけません!四の五の言わず、私の言うことを聞きなさい。わかりましたか?まずは、はい、もう頑張りませんと言いなさい。 もう一度言います。もう頑張ってはいけません! 優しいご主人、理解のある知人に恵まれているようですね。どうかその方々とご自身を大切になさってください。

今似たような状況です。

041
かたつむり
親には子どもの頃から常に優秀な同級生に比較されていました。そして呆れられ続けていました。努力をしても残念ながら私の能力では、親を満足させてあげられることはできなかったようです。 今は主人も子どももいて、主人は優しくしてくれ「頑張るな、休め」と言ってくれています。しかし、子どもができてから再び親のプレッシャーを感じて、遂に体と心のバランスを崩してしまいました。 それでも、認められたいと思う一心からなかなか自分を甘やかすことができません。 でも、割り切るしかできないんだと思います。もう親は変わってくれることはないんだと、思うことにしました。そうしないと益々悪くなるとおもいます。お互い頑張らずいきましょう!

そうですか…

🙂
あいか
お辛い子供時代や、親御さんが厳しかったのですね…。ご苦労された分、トピ主様は誰よりも人の気持ちが分かる、優しい方なんだとお見受けしました。 だからご主人様も優しくて、子供さんも立派に成人なされたのだから、トピ主様は十分に頑張りましたよ! 立派だと思います! 堂々と胸を張って、生きて下さい! 生意気なレスでごめんなさい。 主婦10年目の私からも言わせて下さい。 「もう十分に頑張られましたよ!頑張らなくていいんです!あなたのことをちゃんとわかってくれる人がいるんですから!」と…。 ご主人様と子供さんと幸せで、笑顔でいられるように祈っています。

みんな

グッチー
みんな、そんなもんじゃないのかしら? もともと、大げさに考え過ぎる性格ですか? 幸せな家庭を築けている、それだけでも立派です。 10年も通われている病院では、考え方の癖の修正=認知療法は行われてないのでしょうか。 もっと恵まれず、もっと不幸な人達が、世の中にはたくさんいますよ。

お疲れ様。

🙂
しゅしゅ
今日までがんばってきたぶーこさん、お疲れさま。 今からは、新しい人生の始まりです。 私はあなたの見方です。 あなたをずっと見守っています。 自分の好きな人生を、上を向いて歩いてね。 大好きだよ。

頑張ってきて、頑張っていてすごい!

みるく
私が今、家族のために頑張らなければいけない状況で毎日必死にもがいて頑張っています。 家族、友達はみんな「頑張るな」と言ってくれます。でも私はその言葉に…もやっとしてしまいます…もちろん優しさ気遣いの「頑張りすぎるな」と言うのは理解しています。 しかし、こんなに頑張っているのに頑張るなって…私はどうしたらいいの?頑張ることは無意味なの?と思ってしまいます。 だから私からは あなたは頑張っていて偉いです!頑張ってきてすごいです!!頑張って素晴らしい人生を築いてきたんですね!!!と、褒めたたえたい気持ちでいっぱいになりました。 頑張るなと言われたいのに不快な気持ちにさせてしまったらごめんさい…

大丈夫!!

のび太マン
私もトピ主様ほどではないですが、親から厳しく育てられました。 もちろん今になって冷静に考えれば厳しいばかりでなく愛情持って育ててもらったのだとわかりますが。 でも、子供の頃言われて嫌だった言葉(失敗すると「だからアンタはダメな人間だ」など)を忘れられなかったり、子供の時にこんな風にしてらいたかった・・・理解して欲しかった・・・など今でも思います。 でも今はその思いを今の自分の子育てに上手に生かせれば・・・と思っています。 私も色々と葛藤してしまうこともあるけれど、私が本当に疎まれた存在であったなら今の私はいないはずだから・・・私が今まで無事に育って主人や息子の事をちゃんと愛せるように育ったのも、なんだかんだ言ってちゃんと育ててもらったからですよね! 自分の事ばかりダラダラ書いてしまってごめんなさい。 主様は今までずっと辛い思いを抱えて来たのですね・・・ 私の言葉なんかの言葉では力不足だと思いますが・・・ 私は今2才の息子が泣きやまない時に、背中をポンポンしながら「大丈夫よ。どんな○○(息子)でも大好きよ」と言います。 同じ事を主様にも言いたいです。

ストレスを断つ

🙂
awa
 ちょっと前までストレスは病を助長するとされていた。しかしいまや免疫論の展開によってストレスこそが病の主因とされつつあります。ストレスによってガンが発症するのです。  苦しいくらいの頑張り。これは最大のストレスです。このままでは主さんじきにガンになる。そうなれば結局親も家族も悲しみます。悲しみも大きなストレスです。貴方のストレスが廻って周りにもストレスとなり病を起こします。  これからは病のもとのストレスを止めなければならない。それは頑張りをなくすしかありません。  交感神経過多状態を副交感神経やや勝る状態としましょう。 それはストレスを遠ざけて心身でゆるい生き方をすることです。楽しみのために疲れてもそれはストレスにはならず、心身にいい影響をあたえるものです。  家族のためにも健康にならねば。それはストレスを断つこと。それは頑張りをやめること。

頑張ったら許さん!

041
ハッチ
厳しい親御さんだったのね。 うちも似たようなもんですよ。 子供のころから、楽しいことより勉強優先で、毎日小言三昧。 でもね、昔の親なんてそんなのが多かった。 何歳でしょうか。 私は63歳。 大正生まれの親なんで、清廉潔白に生きて、チャラチャラしたことは嫌い。 勉強ができて、学校で級友から尊敬される、そういう子が理想だったんです。 私ときたら、勉強はそこそこできるんですが目立つほどでなく、リーダーシップは無く、でも普通の子だったんですけどね。 年頃になっても、お洒落は不良みたいに思ってる親。 ああ、思い出したらうっとうしい。(笑) きっと子供にかける期待が大きかったんでしょうね。 今はもう時効ですよ。 姓名判断(特に信じてませんが)で、多分苗字の変わったあなた。 人間が変わったんですよ。 もう子供のころなんか思い出さなくていい。 家族を大事にしてくださいね。

ぼちぼち

041
まるも
頑張りたい時は頑張って、頑張りたくない時は無理しないでいいんですよ…。 トピ主さんの人生。 トピ主さんが好きに生きたらいい。 トピ主が頑張っていた事、どこかできっと誰かが見ていますよ。 私の家も毒親です。 だけど、どんな酷いことされても縁は切れない私。 認めて欲しくて足掻いてる自分がいます。 親と少し距離を置いてみたら随分と楽になりました。 以前は来いと言われれば飛んでいき、言われるままに尽くしてましたが、 最近やっと断る事も覚えました(苦笑) 割り切るのに罪悪感を感じるかもしれないけど親のことはしばし忘れて 自分の事を一番に考えましょう。 私は優しいレスばかりを期待してトピ立てるような甘えた人間は嫌いです。 でもトピ主はものすごく頑張った人間だとわかります。 トピ主さん、人生長いんだからボチボチ歩いていきませんか?

がんばったって

🐤
さき
このまま頑張り続けたって、何もいいことありませんよ。 頑張った先にはいいことがある、褒めてもらいたい、そう思ってきたのでしょう。 頑張ったって、頑張らなくたって一緒です。 今さら何を頑張るの? 人生はね、「今を楽しんだもの勝ち」なんですよ。 もう頑張らなくていいのです。 私もね、歯を食いしばって頑張って頑張って生きてきました。 でもね、頑張っても頑張っても、思った幸せにはたどり着きません。 それは空回りだったんだなと気づきました。 頑張らない人がなんであんな幸せそうに生きているんだろう? 私は何のために頑張ってきたんだろうって。 あなたなりに今生きている場所でゆっくりと呼吸をして、 「頑張っても認めてもらえない」と泣いている、あなたの中のあなたを 抱きしめてあげてください。 頑張ってきたねって。 本当に頑張ってきたねって。 私が愛しているからいいでしょう?って。 私があなたの苦しみを抱きしめているからいいでしょう?って。 トピ主さんのご両親を見返すために、うーんと今を楽しんで、うーんと幸せをかみ締めて味わってください。

そんな人いるのかな

041
真田一族
親に「もう頑張らなくていいよ」と言われた人いるのかな・・・ 私が思いもよらないだけで、世間にはいっぱいいるのかな。 うちの親も絶対に言わないと思います。 親の苦労のほうが、比べ物にならないくらい大変だったから。 トピ主さんは御自身の意志で頑張るのを止めるのが一番だと思います。 「自己選択で決定した」という事実が肯定感になるのでは? 薬も怖いですよ。 妻に精神薬を処方しつづけた医師を夫が訴えた記事を新聞で見ました。 気をつけてくださいね。 トピ主さんの心が、どうか解放されますように。

皆さん、本当にありがとう。

🐷
ぶーこ トピ主
数十年間積もってきた思いをつい吐き出してしまったのですが、聞いてくださり、しかも親身なレスをして下さる方々に出会えて、本当に感激しました。 きろんさん、その通り、私は自分を納得させなくてはならないです。それができたら本物の大人になれるでしょう。 心の成長さん、親を反面教師として諦める、スパッと言ってくださってありがとうございます。人生満喫できるようになれるかしら? ゆきさん、そうなんです、弱いんです。主人に甘えて、自立が遅れてしまいました。夫と子供には感謝してもしきれないです。 うーさん、優しいですね、はい、もう頑張りません! かたつむりさん、辛いですね、はい、お互い頑張らないでいきましょう! あいかさん、私、色々あって、ホントに頑張りました。それが私だと周りから思われ始めたとき、うつになりました。いいことないですね! グッチーさん、そうです、どっちかというと悲劇のヒロイン気質かもしれません認知療法も行きましたが、今回の欝は二回目で、また行くかどうか迷っています。行くにも体力が回復しないと。そうですよね、世の中子供を道連れに車に火をつけて無理心中する人がいる時代です。続く

続き・トピ主です

🐷
ぶーこ トピ主
笑)なんか、頑張らないためにたてたトピで、皆さんのレスが嬉しくてついつい頑張ってお返事してます(笑)でもこれは感謝の気持ちでいっぱいだからです。自分を追い詰める癖から体調を崩して幾年月、最初は高校生の頃の過食症から始まりました。 しゅしゅさん、ありがとう、ありがとう!涙が出ました。自分の好きな人生を、ですね。好きだと言ってくれてありがとう。 みるくさん、今まさにお大変なんですね。誰も代わりに頑張ってくれない時ほど辛いことはないですよね。しかも「頑張らなくていい」って言われたら脱力でしょうね。私からも、みるくさんは頑張っててすごい!って言いたいです。 ここまでお返事書いて、少々疲労が来ました(笑)こうやっていつも頑張りすぎちゃうんです。他の方々、どうか気を悪くされないでください。 みんなのメッセージに泣きました。感謝したくて、お返事させていただきました。 頑張りすぎてしまう人のホッとできるスペースになってるなぁ、って嬉しくなりました。

もう頑張ったらアカンで!!

041
匿名
親に対する気持ち‥よくわかります。 私も、ゴメンって言ってほしいと思っています。 怒られて叩かれて育ちました。 同時に愛されて育ちましたが、ことあるごとに怒られまくりました。あんなに怒られなきゃいけないような事ではなかったと今でも思います。悲しいです。 あんなに怒ってごめん、悪い子じゃなかったよ、いい子だったよって。 言って欲しいけど、親のプライドを考えるとムリだと頭では諦めています。 早く心でも諦めきって、息子の育児に影響が出ないように日々努力です。 負の連鎖を繋いではいけないと。

お~~

🐶
こんにちワン
すんばらすい。 お返事も1時間の休息を挟んで、頑張らずに・・・ もう頑張っちゃ駄目だよ。 もしね、頑張ったら・・・おしりぺんぺん。 子供さんへお伝えください。 頑張ると怒られるのも、また楽しですね。 季節の変わり目、お体ご自愛されながら、ゆっくり病気を治してくださ~~い。 あっ。 お薬は医師や薬剤師に相談しながら、減薬等をしていってくださいね。 1人より2人、そして3人。 いろいろな人のいろいろな知恵を智慧に変えながら、のんびりゆったりぐ~たら。 治癒への一番の早道は・・・船旅心で海を渡る。 船が遅いなんて事はないかも。 地球の自転はマッハ2以上だから。 じっとしているだけで、コンコルドとほぼ同じ。 頑張ってそよ風を顔に感じてくださいね。 のんびり頑張ると疲れないものです。

レス2回目です

🙂
あいか
トピ主様のレス見ました。 ほんとに1人1人ご丁寧にレスして頂いて、律儀で、生真面目な方なのですね。 レスしてらしたら疲れちゃったのですね(汗) なんか私とよく似てて、何だかほっとけないなぁと思ってしまい、「こちらこそありがとうございます!」と、伝えたくてまたレスさせて頂きました。 これからは肩の力を抜いて、頑張らないように、前だけを向いて、トピ主様の思うように思いっきり生きてくださいね! きっと幸せな未来が開けると信じています! トピ内容からずれたレスで本当にごめんなさい。

福山雅治さんが

041
りんご
ぶーこさんの様子、「頑張らないで!」に頑張りそうで、、、。 福山雅治さんが何かで話していました。 "頑張れ"を頑なに張るのでなく  "顔(ガン)晴れ(バレ)" 顔が晴れやかに のほうがいいよね。って 私もいいなって思います。 なので、 「頑張らないで!」は顔晴って 「顔晴って」は頑張って ほしいです。 そして、みなさんにレスをされた、すごく頑張った自分に 「私ってすごーい」とたくさん褒めてもらいたいなと思います。 *** 親って厳しい存在、尻をたたく存在だと思っています。 引越しが多かったとのこと、「家にいていいのよ」だったら ひきこもりになっていたのでは。 ご両親はあなたのことが大好きだから、いろいろ厳しく言われた のかと思います。

皆さんのおかげで

🐷
ぶーこ トピ主
心がふわっと軽くなりつつあります。こんにちワンさんに「頑張ったらおしりペンペン!」って言ってもらって、なんか自分の中の未成長の子供みたいな部分が思いっきり笑顔になりました。 また、親身なレスばかり頂いて、私は甘えてるんだなぁとつくづく反省しました。 で、今はこんなことをしています。それは、ニコニコ笑って、両手を拡げて私を包もうとしている両親の姿を毎日思い浮かべることです。確かに厳しかった親ですが、必死で私の自立を願っていたのだと思います。有難いことです。 そう考えたら、当時は目に見えなかった親の深い愛情をもっと認識しよう!そしてもらった愛情を、今まで以上に周りの人に返していこう!頑張りすぎずに!と思えるようになりました。 目をつぶったら親の笑顔が浮かぶように意識し出してから、自分の優しさがどんどん出てくるようになってきたみたいです。 りんごさんがおっしゃってる「顔晴れ」、こういうことなのかな? ものすごく苦しかったので、思わずトピ立ててしまいましたが、この年(40+)でこんなに助けてくれる言葉を持った人たちに出会えて、幸せです。ありがとう。

親に同じ事を言うのは?

🐴
エイミ
>「だらしない、根性がないからそんなことになるんだ、気が弱いからだ」 今度、親がなにか困っていた時同じ事を言ったらどうでしょうか? いつも、私に言っている事でしょう?と。 こういう親って、子に厳しく自分に甘い人が多いと思います。 言ったら、言い返すと思いますが、続けていればそれがいかに嫌なことか本人達も分るでしょう。

負の連鎖

🐷
ぶーこ トピ主
エイミさん、ありがとうございます。実は、親にも大変な時期がありました。その時、私は「あんた、自分のしてきたことわかってるの?」と言いたかったです。でも、親を責めることができませんでした。親の側に問題があったのにもかかわらず。自分の意見を言えば親はさらに苦しむ。その苦しみの元はきっと親の親から来ているんじゃないかと思ったのです。 このトピ立ててから色んなことを考えました。やはり、人の苦しみはその人が生まれる前からの負の連鎖によるものではないかと思っています。 お子さんのいる方で苦しんでいる人がいたら、言って差し上げたい。敢て、親と間逆の子育てをしてください、と。 親もいっぱいいっぱい、苦しいんだな、と分かったからこそ思うことですが、ここに至るまで皆さんの言葉が力になりました。 過食症、タバコ、アルコールと依存を重ねている私です。とにかく自分を慰めたいのです。情けないです。 でも、この負の連鎖ははっきり言って、お墓に入ってる先祖にぶつけたところでどうにもなりません。 今の私が断ち切らないと・・・・ それには、頑張らないことを頑張らないと(笑)。

がんばらないでくださいね

041
人に優しくありたい
大切になさってください

笑って・・・

🎶
こぶた
ぶーこさん、そんなに自分を追い込まないで。 頑張るな と言えば 余計に頑張ってしまうのですよ、分かってますよね? どんなことも頑張ってきたぶーこさん。 休むことも 働くことも・・・息をするのも頑張ってしていませんか? 頑張らない そのことはとても大切です。 だから 頑張らないことに また頑張る・・。 じゃあ こうしましょう。 頑張ってもいい。 だけれど がんばったら ご褒美に御休みをあげてください。 御休みも頑張らずにとること。 罪悪感があっても それは幻想。 自分は素晴らしいことを続けてきたから ほんの少し贅沢をして・・。 あなたに必要なのは叱咤ではなく 愛の言葉、優しい言葉。 えらいぞ、ぶーこさん。 泣いてもいいのです。 自分をさらけ出すことこそ大切です。

お勧めします

🙂
助言
曽野綾子さんのご著書に「『いい人』をやめると楽になる」という作品があります。祥伝社刊行の文庫本です。ご一読をお勧めします。

こにゃにゃちわ!

🐶
ポニョだワン
お返事レスありがとうございます。 HN「こんにちワン」を改名いたしました。 以前使っていたHNなんですよ。 負の連鎖とはまた、急ぎ過ぎですね。 過食なら吟味して過食すれば時間もお金もかかります。 たばこなら自分で巻いて吸えばやはり時間もお金もかかります。 アルコールなら、テイスティングして杉の香りの大吟醸など探し求めれば、これまた時間もお金もかかります。 急ぎ過ぎよりゆとり過ぎがいいですよ。 お墓で手を合わせれば、その時手に出来るものはないです。 そなえたお香を楽しむしか無いですね。 手を広げてニコニコ、笑顔。肩の力が抜けないと出来ません。 ゆっくりと力を抜かないとこれまた出来ませんよね。 手を合わせても手を広げても時間を遊べます。楽しいです。 視覚味覚を使うのもいいです。 臭覚、聴覚、接触覚もそれと同じ位使うと体って喜びますよ。 お部屋のお掃除などいかがでしょうか? 四隅から少しずつ、明日の楽しみの為に一日で全部やらずにちょい残す。 残せば時間が出来るから、おいしいものでもいかがでしょうか。 諦めることに頑張るって楽しいですね。

皆さんまたまた有難う

🐷
ぶーこ トピ主
「諦めることを頑張る」という言葉にハッとしました。 先日、夫に「もう何にもできなくなっちゃった、いつになったら元に戻れるんだろう」とつぶやいたら、 「元には戻れないよ。これがお前なんだよ。このまま生きていこうよ」と言ってくれました・・・・ 最初はショックでしたが、日が過ぎるにつれ、「その通りだなぁ」と思うようになりました。 親には、10歳になるまえから「いつ何が起きてもいいように、自立するように、手に職をつけるように」と言われてきました。 でも私はどんくさくて、キャリアウーマンにはなれなかったし、何より自分みたいに子供に寂しい思いをさせたくなくて、子供が中学生になるまではずっと家にいました。その代わり、自宅でPCで仕事をしてました。それも必死、家事も仕事も、夫の手伝いも手抜きなし。 どんくさい私だからそれは当然と思ってました。自立できないけど、立派に家族を支えてる、と周りから思われたかった。 今、こういう状態になって、「諦める=自分を生きる」のだなあと、皆さんから教えられています。

ちょと恥ずかしい

🐷
ぶーこ トピ主
なんか相変わらず親のせいにしてばかりでみっともない私です、ここらでもう少し自分を好きになって、「これが私の人生、この人生が一番いい」と思えたらいいな、と感じてます。 「良い人をやめる」という曾野綾子さんの本、お奨めありがとうございます。書店でみたことあります。あの方に実際会った人のお話では、いわゆる「毒舌家で怖いもの知らず」だということでしたが、そこまでいかなくとも気楽に自分を出していいんですよね。 なんか、そうするとすっごい友達が減るか、または逆にすごく増えるかもしれない・・ま、どっちでもいっか!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧