本文へ

恐らく私はアダルトチルドレン

レス6
(トピ主 0
041
ひろみ
ヘルス
恐らく私はアダルトチルドレンに該当するのだと思います。 幼い時からアルコール依存症の父親が母を殴り、私も年少くらいから暴力の対象になりました。また貧乏で給食費も払えず、家庭外でも恥ずかしく辛い思いをたくさんしてきました。 小学校の帰宅路を『シにたいなぁ〜消えたいなぁ〜』と願いながら、毎日歩いていました。 ボコボコにされる以外にも言葉の暴力も酷かった。成績は常にトップでしたが通知表を見られると『成績が良ければ言い訳ではない』とまた暴力が始まるので、学年の成績優良者なのに必死で通知表を隠していました。進学したかったけど、とにかく家から逃げたくて、高校卒業と共に逃げるように一人暮らしを始めました。成人式の前の夜は、二十歳まで生きれると思っていなくて、嬉し涙なのか目が腫れてしまうのに涙が止まらず眠れなかった。幼少期からDVを受けた子は前頭葉の発達が弱く感情コントロールが苦手というのを読み、正しくだと思いました。感情の浮き沈みが激しく、相手に何かを指摘されると全否定されたように捉えてしまいます。 そんな私も結婚出産を経験し、36歳一児の母です。夫も優しく恐らく幸せです。 けれど子供を産んだことでDV時代の記憶が蘇り、苦しいです。 本当にこの世に産まれてくると言うことは残酷です。 息子はとても可愛くこんな母親で申し訳ないです。周りの誰にも理解されないこの気持ち。 夫婦喧嘩でもすぐに取り乱してしまい、旦那からは病院に行けと言われました。 孤独というか、生きるのが面倒くさい。 そう思ってるのに命を作ってしまった、息子にはただ申し訳ない。 しぬことも出来ないんです。 そんな勇気もない。 ただ常に孤独となんで生まれてきたんだろう?と毎日のようによぎります。 仕事も忙しく周りからは充実しているように見られますが、別に何も興味はない。 同じような生きづらさを感じている人の話を聞かせていただきたいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

私はもっとひどかったです

🙂
こころ医
アダルトチルドレンはトピさんもつらかったかもしれませんが、世の中には多々います。 共感してほしいのでしょうか?  おそらくアダルトチルドレンにうまくいかない理由を求めたいのでしょう。  もっとどきどきしたい(日常的にアルコール依存症父が家庭内に嵐を巻き起こしていたあのどきどきと同じどきどきを恋愛で解消しようとする女性も多いです:男性依存症とか)。結局、相当、学ばないと(理性でコントロールできないと)異性との快楽という安き人間の本能欲求に流れます。  >夫婦喧嘩でもすぐに取り乱してしまい、旦那からは病院に行けと言われました。  ⇒あなたの生来の環境がどきどき依存の環境なんで。  私もそれ以上の環境で育ち大学(教員)で働いています。トピさん以上に生死をさまよった過去があります。   >しぬことも出来ないんです  ⇒幼稚園児が泣き叫んでいるだけであると心療内科医は言います。 >ただ常に孤独となんで生まれてきたんだろう?  ⇒ご主人とは恋愛結婚であれば、運命的な出会いだと思って結婚したはずです。   心身を満たせる相手であったはずですよね。心身が満たされないから、あなたの心のなかの幼子が満たされていないことを叫んでいるのです。  あなたにとっての生きづらさって、異性で満たしてもらうことなの?  私は仕事も異性も両方満たしました、家庭を維持しながら。  女性は両立させることが難しい人が多いので、心療内科で聞いてもらうしかないですよね。  自分が何を求めてどう生きるのかも考えられない段階であれば、仕事を辞めて内省が必要かと思います。

そうですね

🙂
豆板醤
息子さんのことは普通にかわいいと思えているんですよね。 それなら大丈夫ですよ。 私はおばさんですが、実家の父親は毎日怒鳴る人で、暴力はなかったんですが(母には時々ありました)、言葉の暴力にはかなり苦しめられました。 結婚し子どもが生まれてからは、昔の体験がフラッシュバックし、まあまあ苦しい思いもしましたが、「あんな親になるもんか!」の精神で、なんとか二人の子どもを育てることができましたよ。 優しく穏やかな両親に育てられた人には、暴言や暴力に苦しんだ経験のある人の気持ちは、まずわかりません。 だから同じような経験をしていない人に、理解してもらおうなんて思っても無理なんです。 だからそこは期待しないほうがいいんです。 今が幸せならそれでよしですよ。 トピ主さんも、あんな親になるもんかー! ってことで、私の真似をしてみてください。 暴言や暴力を振るう親も、そんなにいい育ち方をしていない場合が多いんです。 だからお父さんもそんな親に育てられたのかもね。 不器用な親は子どもや配偶者に当たり散らします。 いつかお父さんのことを許せることができたらいいけど、恨み続けると身体に来ますので、そこは気をつけたほうがいいですよ。 36歳まで生きられたんだから、すぐに50、60になります。 夫婦喧嘩したときに「病院に行け」って言ってくれる旦那さんは、優しい人だと思いますね。 実家での出来事は過去のことと捉え、今の幸せを大切にしてくださいね。

それがね、生きるということ

🙂
おばはん
>恐らく私はアダルトチルドレンに該当する だから、何?と思うのです。 心に名前をつけたとして、何も変わりません。 生きることは辛いこと、それを知るのはもっともっと小さい頃だったはず。 それから何十年と経っているでしょ? もう、諦めましょう。 新しく始めるほかはないのです。 >ただ常に孤独となんで生まれてきたんだろう?と毎日のようによぎります。 今頃? 今、何がお辛いのでしょう。 生まれてきたのはね、人は孤独だと知ること、生きるのは辛いことだとわかる事、だと思っています。 そこから始まるのです。 明日は誰にでも来ます。 前を向くのもよし、後ろを向いて嘆き悲しむもよし、何事も自由にやるしかない。 子供がいる間は、子供を育てれば良い。 仕事のある幸せ。 辛い時は沢山泣いても良いのですよ。 誰もあなたのこころを縛ることは出来ませんから。 おもうだけ泣いたら、また歩くしかない。 心があるうちは、幸せだと私は思っています。

PTSDの可能性は?

🙂
ライムカレー
実家でのDVの経験があるということから、もしかするとPTSDということはないでしょうか。 一度、専門医に診てもらったほうがいいのでは、と思います。 アダルトチルドレンかどうか、ということよりも、PTSDかどうか、それに対する治療が必要なのかどうか、ということのほうだと思いますが。

応援しています

🙂
コバルトブルー
ある高僧の言葉によると 「生きていることじたい病気」なんだそうです。 生まれてくるのは苦でしかないと。 それでも生まれて苦労するのはなぜかというと、全て修行らしいですよ。 修行を積んで悟りを開いたら、輪廻の輪から外れ二度と生まれない。 それを目指して人は何度も生まれ修行するんだそうです。 凡人の私たちですから、一生そこまでの達観には至らないでしょうが 「何でこんなにつらいのか」「何でこんなに虚しいのか」と思う時、 1つの考え方として役立つかもしれません。 私は、あなたの「生まれることは残酷」という発見は 高僧の言葉に近いのではと感じました。 私はアダルトチルドレンではありませんが最近かなりショックなことがあり、今までの人生が全否定される思いをしました。 とはいえ生きないといけませんから、気持を立て直すために 「私は木の股から生まれた」と自分に言い聞かせるという方法を編み出しました。 「木の股から生まれてきたんじゃないだろ」というのは、 親を大切にという意味で一般的に言われます。 でも私はそれを逆手に取って、 「木の股から生まれたみたいに何の呪縛もない」という前提をあえて作りました。 本当に輪廻転生するとしたら、今生の親はたまたま親子になったにすぎないわけですから 木の股から生まれたのと大差ないんじゃないでしょうか。 ややこしいですかね。 でも今の私はそれでけっこう乗り切れてます。 そしてその先に、何かを許したり感謝したりする日がいつかやってくるのかなと ほんの少し期待しています。 あなたの前途が幸せでありますように。

おつらいですよね

041
ys
ひろみさん、おつらいですよね。 アダルトチルドレンという概念を見つけて少し安心できたところはありますか (自分に該当しそうな言葉を見つけることで、自分だけではないと思えるような) 以下分かります。褒められたことが少ないでしょうか 〉感情の浮き沈みが激しく、相手に何かを指摘されると全否定されたように捉えてしまいます。 私は土台がないまま(認められたり、褒められたりしたことがないため)今に至ってしまったため、社会で見聞きするもの全てを、親の代わりにしてきた感じで、一言でも批判されると消えたくなります。 インナーチャイルドが暴れてます、居場所ほしい、認めてくれ、愛して大事にして!と。 感情の暴走(インナーチャイルド叫び)を受け止めることが大変です 乗り越える?というか楽に生きられることを一緒に頑張りたいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧