恐らく私はアダルトチルドレンに該当するのだと思います。
幼い時からアルコール依存症の父親が母を殴り、私も年少くらいから暴力の対象になりました。また貧乏で給食費も払えず、家庭外でも恥ずかしく辛い思いをたくさんしてきました。
小学校の帰宅路を『シにたいなぁ〜消えたいなぁ〜』と願いながら、毎日歩いていました。
ボコボコにされる以外にも言葉の暴力も酷かった。成績は常にトップでしたが通知表を見られると『成績が良ければ言い訳ではない』とまた暴力が始まるので、学年の成績優良者なのに必死で通知表を隠していました。進学したかったけど、とにかく家から逃げたくて、高校卒業と共に逃げるように一人暮らしを始めました。成人式の前の夜は、二十歳まで生きれると思っていなくて、嬉し涙なのか目が腫れてしまうのに涙が止まらず眠れなかった。幼少期からDVを受けた子は前頭葉の発達が弱く感情コントロールが苦手というのを読み、正しくだと思いました。感情の浮き沈みが激しく、相手に何かを指摘されると全否定されたように捉えてしまいます。
そんな私も結婚出産を経験し、36歳一児の母です。夫も優しく恐らく幸せです。
けれど子供を産んだことでDV時代の記憶が蘇り、苦しいです。
本当にこの世に産まれてくると言うことは残酷です。
息子はとても可愛くこんな母親で申し訳ないです。周りの誰にも理解されないこの気持ち。
夫婦喧嘩でもすぐに取り乱してしまい、旦那からは病院に行けと言われました。
孤独というか、生きるのが面倒くさい。
そう思ってるのに命を作ってしまった、息子にはただ申し訳ない。
しぬことも出来ないんです。
そんな勇気もない。
ただ常に孤独となんで生まれてきたんだろう?と毎日のようによぎります。
仕事も忙しく周りからは充実しているように見られますが、別に何も興味はない。
同じような生きづらさを感じている人の話を聞かせていただきたいです。