本文へ

商業高校出身

レス6
(トピ主 0
041
あお
話題
商業高校出身で一般入試を受けて大学受かった方はおられますか? 推薦や社会人入試は除いてです。 私は来年浪人して大学受験をしようか悩んでいます。 出身の方には分かってもらえると思うのですが、進学校の勉強に比べるとかなりレベルが違いますよね。予備校に通うにしても、ついていけるか不安です。 高校を卒業してから2年経ちまますし、普通科目の勉強もしていませんでした。 努力次第なことは分かりますが、周りにそういう人もいないし、ネットでもなかなかいないので、実際受かった方の体験を聞きたいのです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

友達が

041
ゆり
一年浪人して大学に入りました。 元々、頭の良い子で、なんでここに?って感じの子でしたが。 本人に進学の意思がなかったのを、先生が説得して高2の終わり頃に決心したので、大変そうでした。 1年は予備校に通うための勉強をして、卒業後予備校に入学、次の年に合格してました。 その子いわく「アホほど勉強した」そうです。 そして大学生活は「アホほど楽しい」んですって! がんばって!!

普通科高校から経営学部

041
半蔵
私は普通科の高校から経営学部に行きました。 周りを見ると商業高校から来ている人間も多くいました 大半が推薦入試でした。 私は商業高校から来ている人が羨ましかったです なぜなら高校時代から簿記に馴染んでいて中には日商1級を持っている人間もいました。会計士を目指している人も多いです。もし経済、商、経営学部に行かれるのなら入ってから得する事も多いと思います その反面、語学の授業は大変みたいです

友人の話ですが。

041
ぽんぽん
 友人女性ですが、地方の商業高校を出て、東京の某私立大学の商学部に進学。公認会計士になりたかったのだそうです。  現役か一浪かは聞いていません。すごく勉強熱心な人で、家の事情で大学は諦めていたところがなんとかなりそうということで、高校(商業高校)の途中から猛烈に勉強したみたいです。  私は商学部には疎いのですが、学部・学科による差はあると思います。商業高校で習った科目が活かせる学部だと可能性があがるかもしれませんね。

予備校で相談する

041
青空
既卒だと普通も商業も関係ない気がする。普通科もレベルはいろいろですし、それに今は大学へ入るだけなら試験受けて入学金を納めれば誰でも入れるような所はあります。 でもただ入れれば良いということではないでしょうから、大学でどんな勉強をしたいとか、将来どんな仕事がしたいとかも情報があったほうがアドバイス貰いやすいと思います。 とりあえずは自分の今のレベルを知って、入試の情報を得るためにも予備校で相談してみるのがいいと思う。進学校の現役でも予備校へ通っているのが現状ですから。

要は「やる気」の問題です

041
大学生
あなたの意欲しだいです。 中学出でも大学は合格できます。 要は「やる気」の問題です。

私がそうです

041
ももこ
高校は商業科でしたが、途中で考えが変り 国文系の短大に進学後、4年制大学の文学部、 3年次に編入しました。 確かに商業系の科目をやっている間、 普通科の生徒は受験科目を勉強できるので、 ある意味有利かもしれません。 だから不利なところをカバーしようとがんばりましたよ。 予備校にも夏期講習と冬期講習だけでしたが、 通っていました。 かなり変わり者に見られましたが、 自分の手で勝ち取ったぶん、 学生生活はとても楽しかったです。 文学部出たので、なんともいえないですが、 経済や経営学部なら商業科で習ったことはツヨミですよ。 がんばって!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧