本文へ

空気を読まない人への対応

レス14
(トピ主 1
😡
まる子
仕事
金融機関で、パート・内勤のまる子と申します。
私の部署では、私を含め3人のパートがいます。勤務年数、年齢ともに、私が一番若いです。
このうちの1人のパートさんに、イライラしています。
お昼休みは、3人でローテーションで交代していますが、1時間の昼休みを守らず、ほぼ1時間10分~15分取ってきます。
正社員さんに注意をされた時、他の人は、何も文句言ってないからいいじゃん。と言っておりました。
また、手すき時間をみて、雑務を3人で、協力してやるのですが、最初に私が雑務に取りかかっていると、声もかけられず勝手に、私の雑務を取っていくくせに、彼女が雑務に取り掛かっているときに、手伝いましょうかと声をかければ、いろいろ理由を付けて、雑務を分担してくれず、手を出さないで。と言わんばっかりです。
また、3時に窓口が閉まるのですが、2時50分あたりから、みんなで使う印を、保管庫にしまい始めます。普通は、3時以降に片付けます。
通勤手段は、地方なので、車の人が多いのですが、各自、駐車場を借りて職場の近くに止めています。
しかし、彼女は、駐車場を利用せず、家の人に送ってもらうかしていて、どうしても車が必要な時は、お客様駐車場に止めているのです。
私は、自分の性分上、イライラしてしまいます。
周りは、自分にさほど影響がないのか、注意してくれません。
お昼休みの時間も、注意しても聞かないので、言われなくなりました。注意した職員さんは、彼女よりも年齢の若い男性社員で、管理職ではないです。

職場環境は、悪くしたくないのなら、我慢すべきでしょうか?
職場に1人はいそうな、空気を読まない人への対応を、みなさんはどうされてますか?

ランキング

レス

空気を読まない?

🎶
のび太
「空気を読め」という人が嫌いなので、どんなトピ主だろうかと興味を持って読んだのですが、これって「空気を読まない人」ではなくて単に「ルールを守れない人」ではないのですか? ・1時間の昼休みを守らない ・窓口が閉まる3時より前に印をしまう ・お客様駐車場を勝手に使う どれもルール違反ですよね。 ただ、雑務のくだりはよく分かりませんでした。 「協力してやる」ことに意義があるとも思えないので、一人でできる雑務を一人でやってるのならそれはそれとして放置しておいて、まる子さんは別の雑務をしたら良いのではないかと思いました。それに「勝手に、私の雑務を取っていく」のならそれはもう任せてしまってまる子さんは別の雑務を探してやれば良いのではないかと思います。

よくある相談ですが

041
50歳執行役員
ご自分の仕事をしっかりやっていればよいです。 人のことは気にしないで。

おばちゃん化

🙂
おっちゃん
あなたもそうならぬよう、他山の石としましょう

その人

🐤
さなぎ
あー無理無理。直りません。 仕事上ミスがないかぎり正社員の人も注意できないし、 駐車場も家の人に送ってもらってたまに使う程度で、お客さんの迷惑に ならない程度だったら、地方でがら空きの駐車場だったら許されるのかも。 これが3日に一回とかだったら問題になるかもですが、 せいぜい月に一回とかですよね?(たぶん) 雑務をやらせてくれないのも、気が散るからとか、自分が早いと思ってる んでしょう。印鑑を10分前にしまうのもその人とにかく仕事が早い人かと 思います。 おそらく仕事でミスがなく早いというところで会社側から評価されている 人かと思われますので、まあそういう人だと思ってあきらめましょう。

それ

041
黒旋風
空気読んでますよ。(笑) 周囲の人を観察して「あぁ、ここは私の好き勝手に出来る職場」と思って やってます。実際、権限のある人間が注意できてないしね。 まぁ、金融機関ならこういうのに煩いと思うんだけど、ユルユルなんですね… トピ主さんがその人から敵視される事に覚悟があるのなら 上長にキッチリ報告を上げたらどうでしょう? それでも改善されないなら、諦めるしかありませんね。

それはさ、

041
マージ
空気を読むとかなんとかじゃなくて、 いいかげん、ルール破りっていうのでは? 別に空気を読んで「ルールを守ってる」わけじゃないじゃん? 空気云々言ってるうちはなーんにも解決しないよ。 まあ、言い出すのは主さん御本人がおっしゃる通り難しいけどね、 それこそ、空気を読んじゃうと…。 まあ、そーいう人にイライラさせられてもね。 仕事に支障があったら、 「ハンコ、まだ使うんですけど。勝手に片付けないで下さい。私が片付けますから。」って言えばいいのでは?

はっきり言う

041
あいうえお
KYにははっきり言ってやるしかないですよ。

わかります

041
辞めました
わかります、時間給なのに休憩が規定よりも長い、仕事中に私語が多い、とかそのくせ正社員への「仕事してます」アピールは凄くて本当にイラつきます。顧客用駐車場に停めるのはさすがにまずくないですか?でも職員にとっては辞めさせる方が大事になるから目を瞑ってるのでしょうね。 私は勤務時間中仕事せず私語が多い人(かなり歳上)からは「何事にもアソビは必要よ」と言われました。パートで時給が決まってて他の人は別に暇なわけでもないのに仕事にアソビが必要でしょうか?事なかれ主義というか管理職は自分の評価に関わることなので、和を乱すようなパートがいてもその中でうまくおさめろ、という感じで本人に注意もせず関与しないようにしてます。そんな同僚と同じ時給というのに納得できず退職しました。今はやった分だけ評価される仕事なのでとてもストレス少ないです。

放っておきましょうよ。

041
key
精神衛生上よくないからです。 正社員の人のいうことも聞かないという事態であればいずれは辞めることになるでしょう。 仕事に支障がおきるからです。 会社はちゃんと見てますよ。 あなたの気持ちはわかりますが放っておくしかないです。なぜならあなたの注意なんて聞くはずもないのですから。雇用主である会社に任せるしかないのです。 パートさんという立場はよくわかりませんがあなたの上司がいるのであれば相談してみてはいかがですか? お昼の時間を守らないこと、駐車場を自由に使うこと、営業終了前に片づけを始めること等々、会社としては迷惑なことです。 それを判断するのは会社です。 イライラせずに。四角四面を押し付けてもそういうタイプは治りません。

空気を読まないというより

🐷
ねずみ
単に図々しい 狡賢いのでしょう。 彼女の中で これぐらいは大丈夫だろうの基準がキッチリしているトピ主とは合わないと云う事でしょう。 しかし 彼女は一介のパートさんですよね? 余りにひどければ 雇用関係に直結するでしょう。 周りがさほど気にしてないなら トピ主が過敏になっているだけの事なのでは? 世の中いろんな人いますから、 適当に相手した方が楽かもですね!?

空気を読まない?

041
月子
人間関係において許容範囲って個々違いますよね 待ち合わせ時間の遅れが10分でも許せない人、反対に30分位待っても平気という人もいます 件のパートさん、休憩時間や駐車場の事はいただけないとしても、それ以外は人それぞれの捉え方じゃないでしょうか? 周りの方は静観してる様子。 だとしたらここで独りヒートアップしている主さんの方が空気読まない人になっちゃいませんか? きっと主さんて車のハンドルでいうと遊び部分が少ない生真面目な性格なんでしょう 要はそのパートさんと、とことん反りが合わないんです 主さんの事や周りからの目はそのパートさん一切気にしてないと思います だからイライラするだけ無駄、深呼吸してやり過ごしましょう

空気の問題じゃないじゃん

🙂
ビビアン
>何も文句言ってないからいいじゃん。と言っておりました。 言わないだけで思ってるよと言うしかないね。 >手を出さないで。と言わんばっかりです。 やらないか、黙って取れば? >普通は、3時以降に片付けます。 言えば? >どうしても車が必要な時は、お客様駐車場に止めているのです。 言えば? >注意した職員さんは、彼女よりも年齢の若い男性社員で、管理職ではないです。 管理職とか関係ないですけどね。 本当に困っているなら私は言うけど。 彼女もわかっててやってるんだから、 あなたも空気読めてないんじゃないですか? 空気読めない人への対処は、 空気を読む必要がないようにするだけです。 読めない人に読むことを期待することが間違い。

トピ主です

041
まる子 トピ主
早速、レスしていただき、ありがとうございます。 皆さんの言われるように、他人は他人。自分は自分。と思って、自分の仕事をきちんとこなしていけるように、気持ちを切り替えたいです。 お客様駐車場に自分の車を止める件は、おっしゃる通り月1程度かと思われます。 対策として、以前、自分で片付けるので、いいです。と伝えましたが、気まずくなりました。 一週間もすれば、また、私の分まで片付け始めました。 社員さんが、注意してもムリだったので、私が言ったところで、聞く耳を持つわけないですね。。。 今日も、また、ローテーションの時間を守らず、自分のペースで仕事をしていたので、仕事引き継ぎますので、お昼に入ってください。と、もう一人のパートさんから伝えてもらったら、その仕事は、引き継がず、昼に入りました。 私が、今日もローテーション守ってない。と、もう一人のパートさんに愚痴ったのを察知されたようで、私に対して、機嫌悪そうでした。 もう一人のパートさんは、子どもみたいな子だから仕方ない。と前から諦めていて、今はイライラすることもないそうです。

この金融会社危なくない?

🐷
けんしろう
ルールを守れない人間を野放している会社ですね。 こんな初歩的なことができない会社は、つぶれるのが行く末です。 悪いことは悪いと、若くても新人でも言えばいいじゃないですか。 それとも若い人、新人は言う権利ないともでも言うのですか? なぜできないのか不思議です。 自分で自分に壁つくって、逃げているだけだと思います。 もちろんトピ主さんだけでなく、他の社員はもっとひどいですね。最悪です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧