本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事中の離席どのくらいから気になりますか?

仕事中の離席どのくらいから気になりますか?

レス9
(トピ主 2
😣
祭り
仕事
パートで事務をしています。
隣の席の同僚男性Aさん(同じくパート)にイライラしています。

Aさんは家庭の事情で今はパートですが、以前同じ職種で正社員として働いており(大企業だったそう)プライドがとても高い感じです。

この数ヶ月間で気づいたら(記録を取っているわけではないですが)1時間に2回位、1日約15回前後離席しています。(1回5分〜20分、平均10分位)

来客が多い職場でお茶出しもあるのですが、Aさんは男性ということで免除されていて、その他の雑務(コピーやスキャン、シュレッダー、テプラ、備品発注等…)もやりません(そもそも頼まれない)
1人だけ電話もほとんどとりません。

来客電話対応せず、雑務もせず、自分の分担だけを時間いっぱいかけてダラダラやって(パートは皆同じ業務を分担しており、それ以外に手が空いてる時、皆でやる業務があるのですが、それをAさんはほとんどやらずに)1日に何度も離席することにイライラしてしまいます。

雑用をしない分、本来の業務(入力がメイン)を多く負担しているなら納得できるのですが、入力も最小限しかやらないので、その分の皺寄せがこちらにきている状況です。

社員からすれば、パートの負担がどうであれ、トータルで終わればいいのだと分かりますが、あからさまに分担が偏っているのに見て見ぬふりの社員に対しても最近不信感が募っています。

パートなのだから不満なら辞めればと言われてしまうかもしれませんが、できれば辞める以外で改善できる方法を知りたいです。
同じような状況の方がいたら心が軽くなるような考え方を教えてほしいです。

ランキング

レス

うちの会社にもいますけど

🙂
333
かなり離席する人、いますね。 取引先から電話が来て、しょっちゅう離席しているので「あの人いつも離席してない?」と言われるほど。笑 心が軽くなるかはわかりませんが、その方はかなりお腹が弱くて、いつもトイレに行っています。 実際お腹もいつも下しているようで、苦手そうな上司が来ると離席の頻度が上がります。笑 わたしは一時期、過敏性腸症候群と不安障害がひどく、電車に乗れなくなったので、お腹が痛い人の気持ちが痛いほど分かります。 なので、辛いよね~と、トイレに行くその方を見る度思います。 Aさんも、家庭の事情でパートタイムというよりかは、体調が悪いのでは? 家庭の事情なんて便利な言葉ですし、本人はなにか抱えているのかも。 問題は、同僚のAさんが頻繁に離席することではなくて、仕事の配分でトピ主さんが大変なことだと思いますが。 いっぱい離席していても、トピ主さんと平等な仕事量なら、そんなに気にならいないのでは?

うーん

🙂
あさか
あなたの仕事をお願いしたら? お茶出ししてくるのでこれお願いします、とか 発注してくるので○○してください、とか サボってるわけじゃないなら引き受けてくれそうですけど… あとは上司と話す機会があればそこで相談してみていいと思いますよ。

直接ふらないのですか?

🙂
直接、声をかけて仕事をふれば良いと思ったのですがそれは実施済みですか? >>その他の雑務(コピーやスキャン、シュレッダー、テプラ、備品発注等…)もやりません(そもそも頼まれない) 「私、これ〇〇やるので〇〇お願いします」と直接本人にお願いする。 私は正社員ですが、効率をはかるために他の人に直接お願いして仕事をふります。 誰かがやってくれると思うからAさんもやらないのでしょう。。

単なるサボリなのか長時間の在席が耐えられないのか

041
なぎ
分からないので何ともいえないです。 >Aさんは家庭の事情で今はパートですが、以前同じ職種で正社員として働いており(大企業だったそう) 表向きは家庭の事情でも、もしかしたら人事でしか共有していない別の事情があるのかもしれません。 なので私だったら直接本人に何らかの仕事を頼むようなことはしないです。パート同士で仕事をシェアするよう指示されているなら別ですが。 度々の離席に思うところがあるなら隣席で仕事をする者として目につく事実のみを上司に報告します。 それをどう判断して対応するかは上司の仕事なので後は関知しません。 改善する方法ではないですが「それぞれ事情もあるんだろう、人は人自分は自分」と私はいつも割り切って仕事をしています。ネガティブな感情に支配されたらいい一日を過ごせないので。

同僚ではなくマスコットかパワーストーンだと考える

🙂
そら
その男性にトピ主が納得する仕事をしてもらうのは無理だと思います。トピ文を見た感じ、向こうから絡んだり指示を出したりしてくることはないのですよね。 なら、最初から「あの人は戦力外」だと思いましょう。ゆるキャラ的なマスコット、もしくは人の姿をしたパワーストーン的な何かだと考えるのです。 マスコットやパワーストーンに仕事をやってもらおうとは思わないでしょう? そのうち、男性が離席しても「マスコットがテーマパークの舞台に行ったのね」とか「パワーストーンが転がってるわ」くらいに思えるようになるかもしれないです。

仕事ができていれば

041
下級国民
私は、離席は気にならないです インターバルをとって、能率が上がるなら、問題ない むしろ、離席はしないが 仕事が出来ない、進まない方が迷惑 トピ主さんは、どちらなんでしょうか? 離席? 雑務を何もしない事? 後者なら、当番制にしてしまう方法もありますよ

相談した上司が対応してくれるのか?

🙂
こガールま
 私は大学で働いていたとき、職場に顔を全く出さずにいる人がいました。  同僚とわたしに仕事が集中するので上司に伝えてもまったくとりあわず、 ゛うまくやってよ゛でスルーされてしまいました。  本人もそしてその子ども2人も精神病で大変な状況でした。  仕事の割り振りも多くなっても、当の本人は朝、10分だけ顔を出したあと、すぐに大学の近所の家に帰宅してしまいました。  いくら上司に言ってもとりあってくれないまま、業務量が増えていき、帰宅できないくらいの仕事になっても上司は離席教員のことをとりあってくれませんでした。  そのため、わたしは退職しその後2人、入社しましたがすぐにやめてしまいました。 大学は民間よりもサボる教員は多かったです。 気になるというよりも、仕事が激増するため、辞めましたね。  上司に話してみては?

お疲れさまです。

😣
祭り トピ主
こガールま様までレスを拝見しました。 ありがとうございます。 333様 家庭の事情ではなく本人の事情でパートをしているのかも…私もそう思うことがあります。 頻繁に離席をするのも(体調面か精神面か分かりませんが)本人にしか分からない事情があるのかも、と思う方が自分の精神衛生のためにも良さそうです。サボってると思うから腹が立つんですよね… あさか様、こ様 仕事はなかなか私からは振りづらいのですが、簡単なファイリング等はこういう風に分けてください、とお願いしたことはあるのですが「そんな細かく分けなくちゃいけないなら(それほど細かくはないです )ちゃんと社員が教えるべきだよね⁉︎」と不貞腐れて、全部まとめて突っ込まれて終わりでした。 入力業務は入力した後、ミスを確認する作業までやって完了なのですが、Aさんは確認をせず、ミスが多くそれを修正するのが大変なので社員もAさんには最低限だけしか仕事を振らない感じです(涙) なぎ様 上司に事実のみを報告する、ずっとそうしたいと考えていました。 対応してくれるかどうかは分かりませんが、1人でモヤモヤしているよりはと… あと「人は人、自分は自分と割り切る」ことは仕事をする上で重要な事ですよね。 きっとそれをできる人が長く続けていくことができるのかなと思います。 そら様 Aさんをマスコットやパワーストーンと思う。 確かにそれらなら存在するだけで意味(価値)がありますものね。 仕事してとも期待しないし… せめて観葉植物くらいに意味があると思えるようになりたいです。 下級国民様 休憩が多くても、席にいる間は誰より効率よく仕事できる人ならいいですよね。 やる時はやるみたいな。 Aさんは同じ業務に人の何倍も時間がかかりなおかつミスが多いので、余計離席に不満が溜まっていました。

続きです

😣
祭り トピ主
こガールま様 以前、比較的話しやすい社員の方に軽くAさんのことを相談したところ、あーいう人だからね、困るよね…。で結局スルーされ終わりでした。 めんどくさいことに関わりたくないのでしょうが、こちらはモチベーションも下がるし、職場全体にもいい影響はないですよね。 皆様、実体験を交えたレスや対応策などありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧