トピをご覧頂きありがとうございます。
30代前半、小学一年生の母親です。
タイトルの通りですが、娘が私に怯えています。
夫婦関係も最悪で、つき合って半年後に結婚(夫の実家で同居)、結婚して2ヶ月後に妊娠、子供が2歳前に度重なる暴力と性格の不一致から夫が出て行きそれから五年間私は夫の実家で義母と娘と私の三人暮らしをしています。
夫とは月1.2回程度の食事以外は合う事はなく、娘の学費のみ貰っているので必要な生活費は私のアルバイトから出しています。
と、いう環境なので娘はほぼ「シングルマザーの家庭」という環境で私と過ごしています。
そんな中で最近娘が頻繁に「お母さんが怖い」と言う様な事を口にします。
私自身も2.3年前くらいから娘が私の顔色をうかがう様な事がある事を気にかけておりましたので、改めて口に出されると自分が娘にどんなプレッシャーを与えてしまっているのかと心配になってしまいました。
自分で反省する事も多くあり、
宿題の最中に他の遊びを始める、遅刻しそうなのにだらだらと着替える、テレビを見始めると何を言っても返事をしない 等々。。
きっと小一としては当たり前の事でしょうし、彼女だけが特別おかしい訳では無いのですが、一度怒りに火がついてしまうと、しかりとばしてしまします。
どのように考えれば、子供に対する怒りをこらえられますか?
私しか居ない様な環境なのに、そんな相手が「怖い人」では娘に申し訳ありません。。
どのように切り替えれば良いのでしょうか?どんな意見でも構いませんのでお聞きしたいです。