本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫から見て妹・義理の親から見て娘に甘い(不満)

夫から見て妹・義理の親から見て娘に甘い(不満)

レス16
(トピ主 4
😠
不条理
ひと
例えば・・・

1私(嫁)が妊娠中・産後・病気中にも欠かさず、帰省を強制する(夫・義親共に)
でも義親から見て娘&夫から見て妹には、妊娠中だから~産後だから~と、娘の旦那様の実家には帰省させない。

2私には「孫に会えない・もっと孫に会いたい」など言うのに(一ヶ月に一回は会っている)
義親から見て娘には、娘の旦那様のご両親が孫に会いにくると「一ヶ月前に会ったばかりなのに」とグチグチ言う(夫・義親共に)

1番は、妊娠中出血もあり、切迫流産・早産と診断されてる中でも、車で往復4時間帰省を強要。
夫・義親共に「問題ない」とのこと。
それでも私が反論すると「長男の嫁なんだから、帰省は当たり前」と。
揉める事に疲れて、従い。
自分で決断した事なので、仕方ないと思っていましたが。

数年後に義親の娘が妊娠した時の対応の違いにビックリし(怒り沸騰)した次第です・・
義親から見たら娘、夫から見たら妹の心配はちゃんとできるんだ。。と。。

義妹の旦那様とそのご両親が優しいから、帰省の強要をしたりしなかったのもあるかと思いますが。

「義妹旦那様とそのご両親は優しいね」と夫に言ったら
「おまえは俺に優しいのかよ」と逆ギレ。

少なくとも、義妹よりは優しいよと。
ちゃんと帰省もしてるし、妊娠・産後を理由に何かしなかった事はないし。

義妹は自分の実家には帰省しまくり、旦那様と共に泊まったりしてる。
そんな事できるなら、旦那様実家にも帰省できるのでは?と思うが。
義親・夫共に「妊娠中だから無理」と言う。

「私は無理して帰省したんだけど」と言うと、無言になり話にならない。

どうしたら私と娘(妹)との対応の違いをわからす事ができるのか。
現在不眠症になり、薬を服用中なので、思考がまとまらないのですが。
アドバイスお願いします。

ランキング

レス

義実家の言うこときかなくていいのでは。

🐶
ローズマリー
ダブルスタンダードってやつですね。娘は良くて嫁は駄目ってことですよね。 つまり義家族はどこまでも自分たちが中心なんですね。長男の嫁だからとか妊娠中とかいうのは その都度都合のいい理由付けに使われるだけなんです。 たぶんダブスタだと指摘しても永遠に理解しないでしょうから、妹と比べてあれこれ言うのは 無駄ではと思います。むしろ反感を買うだけでしょう。 妹に義実家のことは任せて、トピ主さんは好きなように、義実家の言うことには従わない、 距離を置くことにしては。もめたくないならもう話はしない電話もでない顔も出さない。 「妹さんが来てるからいいでしょう、妹さんにお子さんが居るからいいでしょう」と言うことにしては。 妹さんを優先してと、あくまで遠慮を装えば。 長男云々と言うなら夫にいろいろやってもらえばいいのです。夫一人で。 不眠症にまでなってしまってるって酷いですね。そこまで苦しんだって夫はわかってますか? せめて夫をうまく教育して「何でも言うこと聞くことはできない」と理解してもらってくださいね。

同じです。

041
ネコに
うちも、義理両親の義理姉と自分とのあまりの対応の違いに抗議した私に対して、「あなたを実の娘の様に思ってるのに」って言ってきました。 彼らは全く気付いてません。むしろ嫁を大事にしていると思っています(嫁が妊婦だから毎年嫁を呼びつけてやらせてた年末の大掃除や料理の準備を、今年は免除してやろう、とか)。 彼らに分からす方法として、トピ主様も娘さんと全く同じ事をするのはどうですか?そして、トピ主様だけ怒られたら、「娘さんもやってるのに、何で駄目なんですか?」と聞いてみる。 恐らく義理両親や旦那様は、言い返せないと思いますが、どうでしょうか?

それでも揉めるしかない

041
とのこ
揉める事は確かに疲れます。でもこの旦那様と義両親様では変化を期待する方がムダというもの。もう揉めるしか改善させる手段はないのでは? 旦那様も義両親様も、結局はトピ主さんが自分達の要求を飲むという事を分かっていてこの様な態度をとり続けているのです。トピ主さんに出来るのは、このまま揉めずに要求に従うか、揉めても「言いなりになるだけの嫁ではない」事を見せつけるかしかないのでは。 旦那様も義両親様も酷いです。でも何かしないとこのまま酷いままです。

トピ主です。

😠
不条理 トピ主
ローズマリーさん。 返信ありがとうございます。 義実家に従わない=夫に従わないという事になり。 長男の嫁の仕事を放棄。という事になり。 従わないなら離婚だ!となるわけです。 夫と義親は、全く同じ考えです。 「妹さんにお子さんがいるから」などは言いましたが。 私側の孫も「同じ位可愛い、会いたい」と言われました(溜息) 「夫一人で~」も結婚以来何度も言いましたが。 それだと長男の顔が立たない、親に恥ずかしいそうです。 不眠症の原因だとは全然思ってないです。 ただ私がだらけてるだけと思っています。 あまり言うと何様のつもりだ? 長男の嫁と結婚するとはそういう事だと言われてしまいます。 ちなみに、義妹も長男と結婚し、長男の嫁になってますが。 その辺が”ダブルスタンダード”の心理なんですね・・ 今はどうにも出来ず。 仮面夫婦のようになってます(泣) ※なるべく顔を合わせず、子供の事しか話しません。 この状況が良いとも思っていなく、かと言って解決策もなく。 ずっと暗い世界にいるようです。。

共依存中は通じません

🐶
サボちゃん
そういう母親っているんです。まさにうちの義母と義妹の関係もそうです うちの場合もっと異常ですよ 義妹は実家から離れません。長男いるのに「娘は手放さない方針」でマスオ・・ 常にやりたい放題でゴネればなんでもOK。自分の夫側へはわがまま放題して文句言われれば 「程度の低いあんな家庭の人間に言われたくないわ~」って言ってます 嫁には自分たちがいかにすごいのかという話しを常に言ってます(それしか言う事無い) 現実は普通以下の家庭ですけど…(義妹も勘違いして育ってる) でもね、母娘で自分たちだけの満足感だけで生きてきたツケがきてるんですよ、今… 義母が逝ってしまったら残った義妹は空っぽな痛々しいおばさんでしかないんです(アラフォーで稚拙です) 一人ぼっちになってようやく疎外されている現実を痛感する事に…悲惨ですよ共依存母娘の行く末って 「自分たちは別」という概念で生きてますから同じ土俵で話しても無駄です 結局、残った娘がツケを背負うことなのでほっておきましょう うちは息子である夫が母親と妹に嫌悪感抱いているので疎遠してます

そんなもんです。

041
にゃん
姑ってそうゆう生き物です。 娘・息子は可愛い。けど嫁はどうでもイイんです。 私が切迫の時「暇なんだから車出して」と言われたり 私がインフルエンザで義実家に行けないと文句を言われ 私が高熱を出してるのにも関わらず「孫に会いたい」と言われ勝手に来たり 本当、嫁の体なんてどうでもイイんです。 けれど娘は可愛いので娘に対しては甘いのです。 私なら言い返しますよ。「あら?私の時は無理に帰ってこいって言ったのに娘には甘いんですね~。」「あら?月に1回多いって言ってませんでした?」などなど。 毒をはいてます。姑はだまっちゃいますよ。

問題は夫

🐶
ローズマリー
義親と義妹はもうどうでも良いとして、問題は夫ですね。 「従わないなら離婚!」って言うのは夫ですね? 親の言うことは何でも聞かなければいけないなんて時代錯誤もはなはだしいですよ。 離婚をたてに言うこと聞くよう脅すなんて、最低だと思います。 不眠症にもなってるのに理解も無い。 トピ主さんは、仕事はありますか?ご実家は頼れますか? 仕事探して自立されるようお勧めします。不眠症ではつらいかもしれませんが、 カウンセリングとかにも行きましょう。カウンセラーに吐き出して聞いてもらって、 少しでも良くなるように。資格取得しても良いです。経済的に自立できるようにしましょう。 夫が従わないなら離婚!といってきたらじゃ離婚しましょうと冷静に答えましょう。 離婚と言うのは脅しで本気で離婚する気はないです。養育費ちゃんと払ってねといいましょう。 即離婚でなくても、トピ主さんが対等に夫と渡りあえるようにならないといけません。 このままでは辛いままですよ。強くなってください。仮面夫婦ではお子さんにも悪影響です。 我慢や頑張りは、義親の言うこと聞くためでなくて自分とお子さんのためにしてくださいね。

義妹を見習うと宣言

041
MAME
「私、これから義妹ちゃんを見習うことにするわ!義妹ちゃんのように長男の嫁たるもの、自分の親を大事にしなきゃ旦那の親も大事に出来ないってことよね!私も義妹ちゃんを見習って、まずは自分の親を大切にするわ!」 と、義妹を持ち上げる振りをして、ご自分の実家を優先しましょう。 文句を言われても 「長男の嫁として、義妹ちゃんを見習ってるんです!あ、今日も義妹ちゃん帰省するんですか?じゃあ私も見習って帰省しなきゃ!!」 と、全てを義妹になすりつけて下さい。

自立しましょうよ

041
rame
>長男の嫁と結婚するとはそういう事  だそうですが、今時は子供が少ないので、長男か長女が大半 従わないなら離婚だ!  とのことですが、それは単なる脅し 長男の顔が立たないってこと言う程、世間体を気にするトピ夫は離婚などしません。 むしろ離婚結構と承諾したほうが、精神が安らげますよ。 養育費と母子手当で生活はできます。

遠慮しない。

041
なみ
ご主人も義両親も古い。 今時長男に何が出来ます? 戸籍上で建前だけの長男ばっかりで、正直長男って何が特なわけ?。親が倒れても何もしなく、妻に頼る長男、自分の親は大事にし、妻の両親には顔も出さないような長男あっちこっちに居ますけどね、母親が息子を可愛がりすぎて気遣いも出来ない息子が出来上がる、自分の親より妻を大事にしない男はダメ。結局親離れ子離れ出来てない証拠。今時同居だって珍しいのに。 あなたも遠慮せず実家に行きなさい、あなたは娘、親あってのあなたです。義両親や夫に、実家に帰る事が嫁や妻として失格と言うなら二度と帰って来ませんと言いなさい。長男と結婚しても、あなたにも親は居ますし、紛れもなく嫁である前に実家の両親には大事な娘です。

一言

😨
たなひろ
トピ主さんの心中お察しします。 ご自分の人生、大切にしてください。

トピ主です。

😠
不条理 トピ主
ローズマリーさん・アドバイスをくれた皆様、ありがとうございます! レスが増えた為一人一人にお返事できなく、まとめての返信でスミマセン。 嫁より娘の方が可愛いのは、私も子供がいるので理解できますが。 それを義親が自覚しないでする、行動や発言が・・・ それと夫が、妻&子供より、親&妹の方を大切にする所が・・・ でもそれを夫に言うと、私がひねくれてると言われ。 そんな事を思う私が悪いと思っていました。 初めは私もハッキリ言うのですが、相手に反論されると自分が悪かったのかと反省し、悩んでしまう性格です。 自己評価が低いせいだと思います。 逆に旦那は自己評価がやたら高いです(実際の能力は低くても) 義親にはこの件については、何も言った事はないです。 年功者を敬う気持ちがあるのと、沈黙は金なり?でしたっけ? という気持ちもあって・・・ 義妹に対しては羨ましいという気持ちだけだし。 義妹旦那様とそのご両親がそれで良いとしてるのだから。 義妹が悪いわけではないので。 続きます。

トピ主です。

😠
不条理 トピ主
話はそれますが、もう一人いる義妹は既婚ですが、子供がずっといないので。 旅行や風邪ひいた等を理由に全然帰省しません。 義親も、子供なしの娘を気遣って、無理に実家に帰省させようとはしていません。 娘にはそういう気遣いのできる義親なんですがね。。 義親は、私・嫁親の方が孫に会えていると思っているみたいです。 実際には、実家には一年に一回実家地域での子供祭りがある時にしか帰省していませんが。 去年は、実妹の結婚があり、10月帰省・12月帰省と続いたので。 それを頻繁だと不満を言ってきました。 なので、義妹と同じ益々の、反論のしようがないというか・・・ 嫁さんも頻繁に実家に帰省してるじゃないみたいな。。 ローズマリーさんの最後の一文がすごい心に響きました!! 《我慢や頑張りは、自分と子供のためにします!》 体調は一年前よりよくなってきました。 手に職もないので、資格取得も視野にいれ、今できる事から始めます。 続きます。

トピ主です3

😠
不条理 トピ主
義親は結婚前に、『同居はしない何かあったら施設に入るだけのお金は残しておく』とおっしゃっていたので、安心してたのですが。 なぜか長男教の夫が「長男と結婚したって事はいづれは同居ってわかるだろ」と言ってきて。 「介護も嫁の勤め」みたいに言ってきたので。 いざという時のために、本当に今から行動しなくてはと思いました。 何もなければ、夫に従うしか道はなくなってしまいますものね。 仮面夫婦での子供への影響は気になりますが。。 子供は夫(パパ)の事も義親(ジィジ・バァバ)の事も大好きです。 むしろ、夫や義親に不満を持っている私(ママ)の方が嫌われそうです(泣) まだ幼稚園生の子供にパパやジジババの愚痴を言った事があって。 私の感情は、子供達には言わない方がいいですよね? 子供達と夫&義親は血縁ですものね。 他人なのは、私だけ。

あなたと子どもの生命<長男の面子でいいの?

041
おばさん
「従わないなら離婚」と言うのなら、離婚でよし 切迫流産早産の危険がありながら、帰省を強要 それって、あなたとお腹の子の生命を危険にさらしたという事 つまり、あなたや子どもの生命より、長男の面子を優先させた 私なら、帰省を強要した地点で、離婚です 妻子を守らない男は、夫としても父親としても最低でしょ? また、そんな義両親の介護なんて、したくないしね 今度、離婚と言われたら、「あら、そう」と言って 翌日、子どもを連れて、家を出ましょう

わかるわかるわかる…

😣
nana
うちも、義妹はしょっちゅう帰ります。 新幹線が必要な距離です。 「義妹さんは帰ってるじゃないですか!」 と言ったところで、 「それは義妹の夫の実家が許すこと。うちはうち」 と言われます。 トピ主さまと同じで、うちも義妹の夫実家は帰省を責めるような家ではありません。 嫁に来た以上、義実家が言うことが絶対。 と言われました。 何を言っても、「嫁だから」で終了。 屁理屈に疲れました。 だんなさま、味方になってくれないんですね。 うちは義両親が怖くて何にも言えないようです。 ほんとに暗い穴の中にいて、このまま暗い人生なのかと悲観してしまいますよね。 私も知りたいです。 嫁だから、に対抗できる金言を。 ですが、私はこれから、 いつ別れてもいいように準備を始める予定です。 資格の勉強、こっそり貯金、あと、暴言には記録を、などです。 こんなふざけた家と縁を切っても自分は生きていけるっていう自信がついたら、 もっと受け流せるのではと思っています。 わかりすぎるくらい気持ちわかります。 どうか、お子さんのために、めげないでください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧