本文へ

既婚女性の姓が変わった。

レス25
(トピ主 1
041
BOSS
話題
ある習い事のメンバーで姓を変えた方が居ます。 本人は休みでしたが事務の方からメンバー紹介の時に聞きました。 その方は、確か上が20歳で末っ子が幼稚園の娘さんで4人の子持ちです。 暫く休講で数か月ぶりに再開しました。 約3か月前の休講前の教室の時は前の姓でした。 小さいお子さんが居ますし家族で旅行やドライブに行った話をしていましたので離婚はないかと思います。 そうなると夫婦別姓にしたのかと。 結婚生活を続けながら元の姓に戻すことはあるのでしょうか。 初対面の時から惹かれた方でしたので妙に気になりました。 もし離婚されたのなら、いつか食事等にお誘いしたいのですが、 例えそうであっても彼女は離婚した事を言わないでしょうけれど。 見解をお聞かせください。

ランキング

レス

自粛をおすすめします。

041
ウォークマン
自分のことをあれこれ詮索されて、気分のよくなる人は珍しいと思います。 トピ主様はいかがでしょうか。

大きなお世話

041
小心者
離婚されたのなら食事に誘いたいって・・・・なんなの?

なぜ、食事に誘うのか

🐧
さくらんぼ
他人のプライバシーに介入するのは品性のない女性の印象です。 要らぬ詮索をしないで。

パターンとして

041
ふむ
離婚した様子がないということであれば、 たとえば旦那さんが親戚などの養子になられたのかもしれません。 この場合は、夫婦ごと改姓だったかと。

夫婦でどこかに養子に行けば姓が変わります。

041
ちゅら
夫婦でどこかに養子に行けば姓が変わります。 別姓=離婚とは限りません。 それに本名を名乗らなくても問題ないところであれば違う姓でもどうでもいい。 不思議には思うけどさほど関係がない相手にいちいち気にしない。 あなたは暇なんですね。

そうね

キュー
芸名じゃないかしら。 それか仕事用の名前とか。 習い事限定の名前とか。 気分で名前を変えてるのかもね。 あんまり気にしなくていいと思うわよ。

姓が変わる理由は離婚だけではない

041
あみ
>元の姓に戻すことはあるのでしょうか。 元の姓に戻ったという説明があったのですか? 姓が変わる理由は、離婚をして旧姓に戻るばかりではありません。 養子縁組をしても姓が変わります。 たとえば、ご主人が戸籍の筆頭者だとして、ご主人がだれかの 養子になって姓が変われば、配偶者である奥さんも姓が変わります。 奥さんのほうが筆頭者で、奥さんが養子になっても同じです。 また、逆に離縁した場合も、姓が変わります(元の姓に戻る) >離婚はないかと思います。 >そうなると夫婦別姓にしたのかと。 意味がよく分からないのですが。 日本人同士の夫婦なら、必ず同じ姓です。 離婚せずに、戸籍上の姓を夫婦で別々にすることはできません。 戸籍上も別々の姓にするのなら、離婚しないといけません。 (夫婦別姓だといっている日本人夫婦がいたら、それは 法的には結婚していないということです。)

いまさら別姓?

041
聞けばいいじゃん
結婚しても旧姓を使い続ける方も大勢いらっしゃいますね。 でもそれって仕事上などの理由があってのことです。 結婚後何年も法律上の名前を名乗り、いまさら趣味的なお稽古の場で旧姓に戻すことは考えづらいです。 なので可能性として考えられるのは 離婚。 家族まるごと(奥さんの実家などの)養子になった。 実は今までが事実婚で、このたび法律婚をした。

私も姓を変えましたよ。

🙂
夏の雲
私の場合は、結婚前から約束してあったので その時期が来たため、変更しました。 主人が、私の実家に婿養子に入りました! そのため、夫の配偶者である私も必然的に 旧姓に変更です。 子ども達は、前の戸籍のままにも出来ますが まだ幼かったので、新しい戸籍に入籍し今に至ります。 家族は円満、お互いの親類からも異存はなく すんなり姓も戸籍も変更しました。 こういう変更もありますよ。

知人でいました

041
自称普通の人
夫婦別姓のために離婚されている可能性もありますね。 知人は結婚した時はご主人の姓にされましたが、 とあるタイミングで奥様のご両親と養子縁組をしたので、 奥様の姓にご夫婦で変わられました。 小さいお子さんがいらっしゃるなら 離婚してても 食事は誘っても断られる可能性の方が高いと思いますよ。 旅行やドライブに行った話しはあなたが直接話をして聞いたものですか? 別の方と話をされているのが聞こえてきたのでしょうか?  でなければ、姓が変わった話も直接聞けると思うのですが。

逆もある。

041
ゆず茶
内縁関係の男性と籍を入れたとも考えられます。

つまり?

041
レイガ
あなたは男性で、彼女が好きだから離婚したならアプローチしたいって 意味ですか? 姓が変わるのは、離婚だけじゃないでしょうね、多いだろうけど。 夫が親族の養子になった。 夫が亡くなって、旧姓に戻した・・・など。 逆に、再婚したってことも?

私の実家がそうですよ

あじさい
両親は仲良く、現在も婚姻関係継続中ですが 相続の関係で、母の姓に父及び家族皆、姓を変更しました。 結婚後、父が婿養子に入った感じですね。 夫婦別姓が後から申請できるのかは知りませんが こういった例もあります。

え?

😑
むむむ
小さいお子さんがいても離婚することだってあるでしょうし、 ご主人が亡くなって姓を戻すことだってあるでしょうし、 女の子しかいないお宅などは、結婚後に数年たってから婿養子になったり、苗字だけ変えたりすること結構ありますよね!

途中から、婿養子にした。

041
よー
結婚した時にはご主人の姓で、結婚後何年かしてから、 ご家庭の都合で、奥様の姓にされた方を3組知っています。 知り合いも特に多くない、私の周りで3組もいるのですから、 世の中にそういうご夫婦は、結構いるのでしょうね。 トピ主さんのお知り合いの方は、どうでしょうね?

既婚でも変わったことがありますよ

041
みかこ
私の体験談です。 離婚せずとも名字が変わることがあります。養子縁組です。 私は相続の都合で養子縁組をして変わりました。 やっぱり離婚と思われることが多いです。 とはいえ、養子縁組ですといえば明らかに相続の都合で、しかも相続税対策か何かをするくらい財産があるのが一目瞭然ですからどちらにせよ結構困ります。 まあ、そっとしといてあげてください。 興味があれば向こうが声をかけてきます。

いろいろあるよ

🐧
そりわ
「小さいお子さんが居ますし家族で旅行やドライブに行った話をしていましたので離婚はないかと思います。」 ということなのですね。 既婚の方が、離婚以外の理由で姓が変わる…よくあることではありませんが、いろいろな理由が考えられると思います。 私の知っている例では 1、奥様のご実家を継ぐことになった。この場合、一旦、ペーパー離婚して、その後奥様の旧姓であらためて婚姻届けを出すこともあります。 (うちの親戚にいます。) 2、今までずっと内縁関係だったのが、20数年目にしてやっと婚姻届けを出した。 (これも、うちの親戚にいます。) 3、ご夫婦で、親戚の家を継ぐことになり、夫婦養子になった。 (夫の知り合いにいます。) 4、今まで職場では旧姓を使っていたが、転職などをきっかけに、全部結婚後の姓を使うことにした。 5、上記4の逆。今まで結婚後の姓を使っていたが、転職などをきっかけに、役所と病院以外では旧姓を使うことにした。 まぁ、いろいろあるとは思いますが、本人が何も言わないなら、そっとしておいた方が良いでしょう。

変更しました

041
一人っ子
一人っ子同士で結婚しました。 姓では揉めましたね。 各々の実家の各々の父親も一人で男兄弟がいませんでした。 まず、私の姓になりました。 すぐに長男誕生。 5年後長女誕生。 さらに10年後に次男誕生。 長男が20歳になって、形式的に私の父の養子に。 大学通学のため、都合の良い私の実家で暮らしています。 もちろん親子の感情にはなんの不安もないことは言って聞かせ、本人も今更苗字を変えたくないということで納得しました。 そして私が妻の実家の婿養子に入って、長男以外、一家で妻姓になりました。 長女の転校に合わせました。 私も同時期に会社を辞め、妻の実家の家業を継ぎました。 次男が大事な跡取りとなり、ジジババに甘やかされるのが悩みの種。 次男を義父の養子に入れることも考えましたが、小さな子供が親と違う苗字だと不憫に感じ、このような形式を取りました。 長男は理性的に理解できる年齢ですので、思うところはあるでしょうが、まあまあ納得してくれている様子です。 ま、その方がどんな事情かは存じませんが、こんな例もあるということで・・・

事例として

041
たろすけ
結婚時は夫の姓にしたが、子が生まれてから妻の姓に、妻の両親と養子縁組した人がいます。 ご本人不在のところで、そういうデリケートなことを話す事務の方、いやだな。

こんな知人がいました

041
ぱっくん
いったんご主人の姓になったけれど、後から(5年とか10年位)奥さんの方の姓に変わったカップルをいくつか知っています。それぞれ御事情があったようですが、皆さん御夫婦仲が問題になるようなことはありませんでした。

落ち着いてから誘ってみては?

041
momokuro
もし離婚していたのなら、精神的に疲れているだろうし 今は心を開きにくいかもしれませんが、 落ち着いてきた頃なら、嬉しいと思いますよ。 でも、とぴ主さんが既婚者だったら不純な考えで良くないと思いますが。。

姓がかわること

041
りんご
有りますよ。 離婚以外でも、妻の家業を継ぐためなどの理由で夫が婿養子に入るとか、妻の実家ではなく、第三者の家に夫婦で養子に入るなど。

「離婚」に一票

041
のほほ
習い事レベルの知り合いにまで「姓の変更」を告げるのですから、「夫婦別姓にした」のでは無いでしょう。別姓の理由は「姓の継続性」であり、習い事であっても「継続を断ち切る」のは本末転倒ですからね。 そして「今後はあえて旧姓では呼ばれたくない」という意志を感じます。 で、最も問題だと思うのが >もし離婚されたのなら、いつか食事等にお誘いしたい なんで「離婚したのなら」なの? 他人の不幸話が聞けそうだから? それともトピ主は男性で、下心満載ってこと?

レスポンスを有難うございます。

😍
BOSS トピ主
夏の雲さん。自称普通の人さん。あじさいさん。よーさん。みかこさん。そりわさん。一人っ子さん。たろすけさん。ぱっくんさん。 貴重なお話を有難うございました。 様々な実例がある事を認識しました。 食事に関しては、男の仲間と「何人かで行きたいね」と以前に話していたので、行くにしても2人きりではありません。 問いかけがありましたのでお答えします。 ◆気にしてくれているのなら詮索されるのは自分は嫌ではありません。 ◆私の周りでは既婚後に別姓にした(戻した)方は居ませんでした(離婚除く) ◆ドライブ等の話題は各自のスピーチ時に全員の前で。旦那さんの職種は自分に話してくれました。 ◆好意はあってもアプローチはしません。彼女は自分に関心がないはずですから。 詮索だと指摘もありますが、習い事教室だけに姓が変わっても名簿は元のままでも良かったのにと感じました。 勿論その話題にはこちらからは触れません。 事務の方は敢えて伝えたと思われます。参加時は名札を下げるし講師が名を呼ぶので、突然違ったら皆が戸惑うと思われます。 momokuroさん。優しい言葉を有難うございます。自分は独身です。

逆に

🐤
ぼんみ
逆に、いままで旧姓を使っていたのを、このタイミングで正式なものに変えたのでは? 習い事なんて身分証明とか適当でしょうし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧