本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 前日や当日に講師都合でレッスンがキャンセルって普通?

前日や当日に講師都合でレッスンがキャンセルって普通?

レス18
(トピ主 1
🤔
はるか
話題
大人になってからダンス系の習い事を始めました。 月謝制ではなく1回ごとに支払うタイプのレッスンです。 レッスンを受け始めて1年半ほどになるのですが、今までに7回突然の休講がありました。 1週間前の連絡もありますが、ほとんどが前日または当日の休講連絡です。 大手ダンス教室のレッスンのお知らせを見ても、代行や休講のお知らせがしょっちゅうです。 講座を担当しているんだったら、なぜ責任を持ってスケジュールを組まないのか単純に不思議です。 さすがに先生には言えないのですが、ダンス系はこういうものなのでしょうか? 今まで他の習い事もたくさん経験してきましたが、たいていは数か月ごとのスケジュール表が配られて、その通り行われていました。 台風やコロナの緊急事態宣言での急な休講はありましたが、平常時の急な休講をこんなに多く経験したのは初めてです。 1回ごとの支払いシステムなので、お金の問題はありませんが、モチベーションが下がってしまうことがあります。 習い事にによってはあるあるなのか、知りたいです。

ランキング

レス

講師の体調不良や

🙂
べるる
濃厚接触者であっても、レッスンを受けたいですか? コロナ禍は終息していないし、自分が原因で広めてしまったら・・・ むしろ、レッスン料が入らず大変でしょうに、お休みしてくださるのはありがたい事ではないですか? 当日や前日の急なお知らせなら、体調不良なのでは?

先生の本職は舞台活動?

🙂
メロ
その人の本業が「ダンス講師」ならレッスンスケジュール最優先だろうが、「本職は舞台に立つダンサー」で舞台だけでは食べて行けないのでダンスも教えている、しかしあくまで本職はダンサーなので舞台の仕事が優先ということなら、そういうこともあるかなと思う。 「レッスン持ってる以上、レッスンを最優先しろよ、レッスンある日に舞台の仕事が入っても断れよ、諦めろよ」というのはちょっと気の毒かも。 舞台の仕事は不定期、当日だけでなくリハーサルなども必要となれば、定期的なバイトは出来ない。だから「一回ごと支払い制」のレッスンを担当してるのだと思う。 「一回ごと支払い制」なら生徒が自由に休むから先生の収入も安定しない。それでも自分も休めるようにそっちを採っているのでは。 でも公演やリハーサルならある程度事前にわかるはず、「前日または当日の休講連絡」とはちょっと急すぎる印象。 自身の怪我や、誰かの代役を急遽務めないといけなくなったとか、追加リハーサルが生じたとか何かやむを得ない事情か、或いは先生がルーズで早い目にちゃんと連絡をしなかった? やむを得ない事情にしても突然の休講ばかりでは生徒も迷惑。 残業や他の誘いを蹴って教室に行ったのに休講なら、残業や友達の誘いを断らなきゃよかったってことになる。そういうことが相次げば、生徒も離れて行くかも。 先生の公演のお知らせとかは無いの? 演劇系でも音楽系でもダンス系でもチケット販売が大変で生徒に買ってもらう場合も少なくないが、生徒から苦情が出やすいので「生徒へのお知らせや販売」を禁止しているところもあるようだ。 先生の人柄やダンスが好きなら休講は残念でも「舞台の仕事が入ってよかったですね、応援してます!」という気持ちになるかも。教えるだけの講師より自分も舞台に立つプロダンサーの講師の方が魅せ方を知っていて勉強になるかも。

まだ平常とは言い難い

🙂
講師
講師は毎朝検温して発熱があればスクールへは出勤停止でしょ。当日休講の理由はほとんどこれじゃないですか? コロナ前なら多少の熱でも仕事に穴は開けませんでしたが、今や熱を隠して出講し生徒に感染者を出す危険を犯す方が責任ない仕事の仕方と言えますからね。

あり得ません

🙂
らいもんだ
バレエを長く習ってますが、急病でもない限り突然の休講なんてありません。 それが7回もですか、あり得ません… 何のダンスかわかりませんが、大手でもそうなんですか?ちょっと信じられないですね。 代行の先生はよくありますけどね。

あります。

🙂
禰豆子
ピアノと声楽、ベリーダンスを習っています。 ピアノは先生のご自宅でレッスンを受けているので急なキャンセルはありません。月謝制です。 声楽は先生が現役のオペラ歌手という事もあり、公演やコンサートの都合で長期間お休みになる事があります。 前日、当日キャンセルは年に2〜3回程あります。レッスン費はその都度手渡しです。 ベリーダンスは先生都合のドタキャンがよくあります。 私の先生は外国人で、コロナ禍時は自国から日本に帰って来れない理由で暫くお休みでしたが、それ以前から度々ドタキャンがありました。 レッスン費はその都度支払いするので金銭的な問題はありませんでしたが、トピ主さんも仰っるとおりモチベーションは下がりますよね。 因みに、友人はフラダンスを習っているんですけど、やはりドタキャンが頻繁にあると言っていました。(大手スクール、先生は日本人) ダンス系だからという事は無いと思いますが、音楽系のレッスンと比べるとやや多いような気はしますね。

私も色々経験しました。

🙂
レッスンさん
うちは、子供がある習い事をしていた時、 なぜか月2回なのに1回はお休みで、頻繁でしたので 振替もないので月謝を下げてくれと言うと、断られ 前もって電話もなく、行ったら休みが多く、最悪で やめました。 私の場合、車で、近くの駐車場に着いたら、電話で 「ごめ〜ん、今日、主人が休みでいるから、明日に してもらえない」とか、別の習い事では、超簡単なレッスンで、 1時間以上時間があまっているのに帰って欲しそうな 態度をされたりとかありました。 今、唯一続いているのは10数年目ですが、ちゃんと 規則やお金に関すること、休みについてや振替等、ちゃんと 書面で用意してある所で、個人ではないです。 カルチャースクールに通っていた時は、講師料の取り分が 少ないと不満を言い、ある時受講日に行ったら、講師は来ず やめていたこともあります。 教室に着いたら、真っ暗……電話したら、忘れてた〜と 言われたこともあります。 思えば、いろんなことがあり、今だから笑えます。 教室を持っているなら、開いているなら、 責任持ってして欲しいものです。 また、講師は、教室があっている間は 仕事をしているんだということを忘れないで欲しいです。 お金をもらって仕事をしているのです。 もちろん、突発的なものでお休みされるのは かまいませんし、、きちんとされている講師の方の方が 多いと思っています。

レッスンプロ・ティーチングプロではない講師

🐶
げっちゅー褌
講師本業ならそういうことはしません。  本業は別(と本人が思っている)で、講座は副業とか本業で食べていけないからとかの場合、そうなると思います。  受講する方のモチベーションも、基礎から教わりたいとか上達したいとかならそういう講師ではなくレッスンプロあるいはティーチングプロの方がいいと思います。〇〇で活躍中(した)講師から学べるみたいのは、「プロから指導を受けられる感・プロの雰囲気に触れられる感」が売りなのかなと思います。教える方もそう思っている場合もあります。

普通に考えたら有り得ない

🐱
うにゅ
個人の方に習っているのではなくて、教室に入っているのですよね? 受付の方に聞いてみたらいいと思います。 私の勝手な予想ですが、小さなお子さんがいてお子さんの体調不良で急に休んでいるのかな?と思いましたが。 もしくはレッスンより舞台を優先している先生かもしれません。 ただ、このトピ文ではどのような先生(性別・年齢・実力など)わからないので何とも言えないです。

1回毎から・・・では?

🙂
匿名希望
半年とか、前もってレッスン料を納める所に、長年通っていますが、講師の突然の代行は滅多にありません。 一度、体調不良の代行あったかな。 それと、身内の葬儀(後に知りました)。 1回毎に納める場合だと、受講者に損がないので、気軽に代行されるのかもしれないですね。

理由次第では?

🙂
かぴ
例えば体調不良だったり不幸があった場合なら納得できますよね。 これが「友人からランチに誘われたので」なんていう理由でドタキャンだったら憤慨しますが、理由は分かっているのでしょうか。 トピ主さんは「平常時」と言っていますが、今って平常時ですか? 毎日感染者数が発表され死者数も公表されている現状が平常とは思えませんが。

プロのダンサーですか?

😮
まめ
講座の申込説明のチラシなどに、急な変更があると明記されてませんか? プロだと、欠員補助で前日や当日に仕事が入ると思います。 月極めの月謝制なら、代理を必ずたてないと契約不履行になると思いますが、そうではなく一回ごとですよね。 代理の講師が入るなどの対策をとっているなら、そのシステムを受け入れるしかないと思います。 うちは劇団主宰の習い事をしていたので、メンバーが欠けたり、不馴れな団員に変更になることはよくありましたよ。 「○○さん、今日は舞台に呼ばれてお休みでーす」って団員さんが説明して、皆で拍手!という雰囲気でした。 講師の都合がつく場合は開催、というスタイルの講座なのかどうか、調べてみたら?

ひとりでやっているのなら 仕方がないかも

🙂
ももぞう
個人のレッスンでしょうか。お子さんが小さくて、なのかも知れませんね。 ダンスの講師も企業の社員も働く姿勢は同じだと思うと同時に、本人以外にも周囲からの配慮もあってしかるべきだと思います。 どんな人だって急な体調不良、家族の問題などで当日都合が付かなくなることはあります。会社だって休めるでしょう? 大きなスクールのレッスンだったら代理講師で埋める事は出来ますが、ひとりで行っているレッスンだと無理があります。その為の1回毎とかチケット制度とかがあるんだと思いますよ。 特に特殊なダンスだとありがちじゃないかと思います。 バリバリレッスン受けたいのなら、多少不便な状況でも月謝制の大きなスクールに通うしかないと思います。

理由は聞かないのですか?

🙂
黙ってモヤるのなぜ?
講師が1人で幼児の子育てや高齢者と同居があるなら、有り得ると思いますが。 今日は彼氏とデートでーす♪なんてことならナシだと思います。 理由聞かないとどうしようもないですよね。

先生のモチベーション。

🙂
りーず
大手ダンススクール 先生はパートタイマーです。 アルバイトなので休講よくあります。 自分がいなくても回る様に出来ている。 小さなダンス教室の雇われ講師 現役ダンサーのアルバイトが多い。 一番は自分が踊る仕事なので あくまで隙間でお金を稼ぐ為。 代講は普通。 小さなダンス教室の 大先生肝入りの現役引退ダンサー 教室を引き継ぐか、先生の教え子なので 生徒を責任もって育てる意思が強い。 休講はほとんどない。 むしろ休む生徒は置いてかれる。 小さなダンス教室の経営者 やる気無しバージョン。 自宅が教室でお金に困ってない、 良い生徒がいない、 歳とって疲れる、子育てに今忙しい。 など教える情熱が枯れてしまったか 元からそこまでの思い入れはないか。 先生の気分次第で休講あり。 経営者なので文句言う人なし。 小さなダンス教室の経営者。 元々かなりのダンサーだったので 厳しい、辛い、ストイック のレベルが常人と違う。 経営は借家などでお金の問題もあり 絶対に休講はない。 いかなる理由も 休む事があってはならないと考えている。 子供大人全て自分の生徒という意識が強く 自分の教室の門をくぐったなら 必ず上手くして見せると考える。 ゆえに自分にも厳しいが 生徒にもスーパー厳しい。 人に何か教え、人に何か教わる という行為にはお互いにすごくエネルギーのいる事です。 どちらか一方ではダメなのです。 だから習う側も、見る目をしっかり養い 先生がどの位自分に エネルギーを注いでくれるのかを 見極めなければ時間の無駄です。 働く人といったら同じでも スーパーレジのおばちゃんと 松下幸之助の働くという情熱は同じでしょうか? 大手ダンススクールの雇われパート先生に 生徒に責任持って!と言っても 知らんがな。時給分だけ適当にやるわ。 が普通です。

学校側の問題

🙂
みたらし
学校側に問題があるのではないでしょうか。 そんなにキャンセルが多くて、しかも一回ごとに支払うシステムということは、学校は「直前・当日キャンセル可なので、本業の合間に気軽にできる」みたいな文句で先生を募集しているかもしれませんね。 それだと、雇われている先生も、思いついた時にササッと、或いは日雇いバイト感覚でレッスンしているかもしれません。 もしも、レッスン代が安めなのでしたら尚更。 学校に申し込む際、キャンセルのことについての説明はなかったのですか? 例えば、「うちの先生たちは舞台などの仕事があって、先生の都合でキャンセルになることがある。頻度としたら決して少なくない。当日キャンセルになってしまった場合は、代わりの先生が担当することになる」等々。 一回ごとというのは、教える側からしたら、とても楽だと思います。 その場限りが刺激的で楽しかったら良いのですから。 カリキュラムとか、確実に実力を向上させる責任とか、振り返りとか、評価といったことを負わなくて良いのですから。 先生の事情がどうあれ、「こういう理由でこういう事態が結構な頻度で生じることがある」といった事前の説明は、学校側がトピ主さんにする必要があったと思います。 ダンス業界とはこういうものだから、当然トピ主さんが受け入れるべき、という問題ではないと思います。 学校が説明不足か、或いはトピ主さんがレッスン申し込みの説明書をきちんと読んでいなかったか、ではないですか。

あります

🙂
もも
ダンス教室というよりかは スタジオプログラムですが 先生の本業はプロのダンサーなので 発表が近いときは前週あたりからほぼ代行ですね。 さすがに当日に休講は、体調不良しかないと思いますが。

最近1年半なら、仕方ないかも

🙂
むいむい
コロナ前ならあり得なかったけど、コロナ以降は仕方ないかなと思います。何故なら、講師が、前日や当日朝に発熱や咳などコロナかもしれない症状があったら、レッスンできませんから。 自分だけでなく、同居家族の発熱でも対人のレッスンは取りやめるかもしれません。私の夫の職場は、家族が発熱していたら抗原検査などで陰性が確認できるまでは出勤しないように言われています。 大手スクールのお知らせでも同様なら、やはりここ3年間はコロナの影響だと思いますよ。

トピ主です

🙂
はるか トピ主
短期間の間にたくさんのレスをありがとうございます。 入会時の規約には急な代講や休講については記載がありませんでした。 休講の理由は特に伝えられず「今日は休講です」とか「明日は休講です」という連絡だけがきます。 生徒側から理由を聞けるような雰囲気ではありませんので理由は聞いたことがありません。 代講で別の先生がレッスンしてくださるのであればまだいいのですが、代講もなくお休みになります。 「もう現役ではない」とおっしゃっていたので、今は舞台に立っていらっしゃらないと思いますし、独身でお子様もいらっしゃらないと思います。 皆さんの意見をお伺いした中で、匿名希望様の 「1回毎に納める場合だと、受講者に損がないので、気軽に代行されるのかもしれないですね。」 というご意見がしっくりきました。 確かに、将来性のない大人の初心者を教えるのは骨の折れる作業だと思います。 先生サイドとしては1週休んだくらいで大して変わらないし、生徒側に金銭的な損も出ないからまあいいでしょう!という感じですね。 あまり気にせずマイペースに頑張ろうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧