本文へ

銀行口座解約について

レス17
(トピ主 0
😭
ななかまど
話題
数年前に離婚して、旧姓に戻り最近再婚したのですが、離婚前の姓でそのまま通帳を使用していました。解約したいのですが、口座を作った時の印鑑がありません。印鑑が無いと解約できない?! 銀行に直接聞けばいい話なんですが、銀行員の方に直接となるとちょっと聞けません。 ここで知っている方がいたら教えて下さい!!

ランキング

レス

キャッシュカードが有るなら

🙂
梅干
印鑑が無いと、口座の解約手続きには戸籍抄本も必要かと。 銀行には申し訳ないけど、硬貨を入金し 一旦、残高を千円単位にして 残高をゼロ円にしておけば良いかと。 硬貨でも出金できるのなら とりあえず、残高を零にしておけば。 数年(私の場合、10数年?)経つと銀行から 口座消滅の通知(どうしますか?)が来ることが有りました。

銀行に聞きましょう

🙂
mf
なぜ、銀行に直接聞けないのか不明ですね。 通常は、実印と印鑑証明があれば 取引印が無くても解約できると思いますが 離婚で氏名が変わっている場合は、 通帳名義の名前の印鑑証明は出ない。 そうなると、氏名変更の手続が必要になるのか、 手続は不要だが、戸籍等の公的書類を用意する必要があるのか・・・ などなど、金融機関によって取扱が異なります。 ここで聞いても正解は出ませんので ご自分で銀行に聞いてください。 なお、解約手続は口座開設店だけ・・・ と言うケースもあり得ますので、 そのあたりも確認しましょう。

印鑑不要でした

🙂
稲穂に雀
昨年末ですが、古い通帳を解約してきました。 現在のメガバンクの前進の前進。財閥系単体銀行だった頃の口座で、支店もとっくに消滅。旧姓で印鑑紛失という状態でしたが、今の印鑑と免許証提示と書類2枚くらいの記入だけで、待ち時間含めて1時間くらいで手続き終わりました。残高が少額だったこともあるかもしれませんが。 昔は通帳解約はその支店に出向かないといけなかったり、改姓した証明書がないと駄目とか制約が多かったので、正直ダメ元で持っていったのですが、現在はかなり解約ハードルは低いそうです。 銀行のほうも口座維持のコストも馬鹿にならないからでしょうか。

銀行によって違うのでは?

🙂
リュックリュック
細かい手続きや必要なものとかは銀行によって違うと思いますけど。 それより、 〉銀行員の方に直接となるとちょっと聞けません こっちの方が謎すぎます。 何でですか? 自分の経験では、開設から取り扱い支店変更から住所変更から解約まで色んなことをやりましたけど、全部銀行員さんに聞きました。 だいたい、優しく丁寧に教えてくれますよ? それに、実際の手続きは銀行員さんと直接対応することもあると思いますけど、そこは平気なんですか? ネットバンキングなら、銀行員さんと直接じゃなくできるのかな? それなら、質問も直接じゃなくてもできませんか?

名前変更したら?

🐶
ちー
離婚前の性、旧姓、今の性、 それぞれを証明できるものを持っていけば (免許証など) 通帳などの名前変更できますよ とにかく解約したいのならば、 印鑑紛失の手続きと解約の手続きはできるはずです

銀行員に聞いてください

🙂
マルス
私も解約時に口座開設した印鑑がなく、 すぐ解約は出来ませんでした。 家に戻って探せばあるのかもしれないけど、 戻って探して・・・なかったら手間だから 何とか今日解約したいと言いました。 本人確認が確実に出来るのであれば、 開設した時の印鑑登録を一旦抹消して、 再度(銀行でその口座の)印鑑登録して、 解約・・・という流れでした。 要は、解約する前に「前の印鑑の紛失処理」 →「新しい印鑑に変更」→「解約」・・・なわけです。 印鑑はどうしたの?ってことですけど、 近くに100均があればそこで売っている印鑑でいい、と。 (ただ、、一般的な苗字に限りますけどね) どうせ解約の再登録用の印鑑なので安物でいいんです。 旧姓時代の口座、現在再婚して新しい姓になっている・・ ここらへんは分かりませんから聞いてください。

そうですね

041
匿名
ただ登録印が失くなっただけなら、登録印を変更して解約すればいいだけの話ですが、名前(姓)が変わっているから、その証明(戸籍抄本)と現在の印鑑を持って行って、名義変更してからの解約になるのではないでしょうか? 身分証明書の名前に変更しないとね。 旧姓に戻った時のと、再婚したあとのと二枚必要かもしれませんね。 名義変更のあと、一定期間たたないと解約できないかもしれません。 私だったら、端数がなるべく少なくなるように入金してから出金して、残高二桁か一桁にしてほっとくかな? 定期預金とかあったら、面倒でも手続きするけど。

身分証明書と

041
ワーママ
名前も変わっているなら戸籍謄本などが必要かも 本人である照明と、その経歴がわかる資料が必要と言われました ちょっと準備ができそうになかったら ATMでも硬貨の引き落としができるので 残高0円にしておけば、何年かで自動解約になるそうです 私の場合は住所が何度か変わっちゃって 登録住所が免許証にも記載されてなかったので こういうことになりました わからなければ、銀行に電話するって方法もありますよ

銀行で訊きましょう

🙂
めんどくさがり
銀行によって手続きが違う場合があります。 自分の名義ではなく夫の名義の通帳を解約したことがありますが、その場で身分証を見せればOKの銀行もあれば、委任状を用意しなければならない銀行もあり。 それに、ゆうちょ銀行は、規模の小さい郵便局では残高にもよりますが、すぐには用意できないから日を改めて、と言われたこともあります。 口座を作った支店でなくても、引っ越しなどで行けなくなったのであれば、何とかしてもらえる場合もあります。 行けそうな距離だと、そっちへ行くように言われることがありますけどね。 銀行で直接訊けないのは何故ですか? 離婚して再婚して、という話がしづらいという理由でしたら、「旧姓の通帳が出てきた」とだけ言えば良いのでは? 女性ならば結婚で姓が変わるのはよくあることですから、それが結婚したからか離婚したからか、1つ前か2つ前か3つ前かまで事細かに説明しなくても受け付けてもらえるでしょう。

なぜ?

041
あーこ
>銀行員の方に直接となるとちょっと聞けません。 意味がわかりません。 銀行によって対応は違うと思います。 ここで聞いたところでどこの銀行か詳しく書いてないのに正確な情報を聞くことできませんよね? あなたの銀行の銀行員に直接聞くほうが正確な情報ですよ。

銀行に直接連絡しなくてもHPに載ってます

🙂
とおりすが~り
銀行のHPに載っています。改姓の手続き後に解約すればよいので、HPを見ましょう。

最近休眠口座を解約しました

🙂
トンカツ
トピ主さんとは事情が違い、印鑑ありで開設支店とは別の支店で解約手続き。手続き書類は2枚。 運転免許証かマイナンバーカードなど顔写真付きの証明書(健康保険証なら別に住民票など追加) トピ主さんは改姓の証明ができるものが必要でしょう。 印鑑紛失なら別の印鑑を持参。 口座を開設した支店以外だと事務センターで確認が必要なので1週間程度時間が掛かることもあるそうです。 もし同じ銀行に口座があれば解約金は振込。 私は翌日別口座に振込があり解約完了。解約通帳は返却されませんでした。 やはり必要書類は確認していった方がいいですよ。

コールセンターは

🐤
もそもそ
コールセンターないのですか? なければ行く予定の支店に、電話して聞けばいいのでは? 別に聞くのはどこの支店でもいいと思いますが。支店が違えば必要なものが違うなんてことは、ないですから。 それと必要なものや手続きは銀行によって違いますよ。 とりあえず解約なら、窓口に行く必要があると思いますよ。 あと窓口でなくても、誘導してくれる方でも教えてくれる場合もあります。 (今度手続きに来たいのですが、必要なものは何ですか?開設口座の支店でないとダメですか?と聞けばいいでよね。)

還暦過ぎた

041
花杖
おばさんで、元銀行員です。  在職していた時よりも、最近の銀行は はるかに便利になっているかと感じます。  口座開設支店でなくては、解約できないと 思っていましたが。どこでもできるんだと 驚いた記憶があります。極端な話。北海道で 開設した口座を沖縄で解約出来ちゃうんだって。 (あくまで同一銀行ですけど。)  印鑑もなくて、離婚前の姓…と言うことは。 旧姓A.結婚してB.離婚してAに戻った けれど、通帳名はB,最近再婚してCに なったわけですよね。で、B名義の口座を 解約したい…と。  銀行員に直接聞けないと書かれていますが。 直接聞くのが一番でしょう。ここで問われても。 銀行名がわからなければ。答えようがないでしょう。  余談ですがかの昔。母が、何らかの手続きが必要と なり。取引のあったその銀行にて。必要な書類等を 確認のうえ、出向きました。何らかの書類が足りな かったようで。怒っていました。母。確認したのに、 何事ですか~と。対応した銀行員に。  該当店に確認するのが一番です。

自然消滅

どんぱ
カードで降ろせるだけ降ろして、そのまま放っておけばいいですよ。 10年動きが無ければ口座がなくなるんじゃなかったかな?

本人確認できれば解約できると思います。

🙂
たけ
印鑑無くしました届け出みたいなものと本人確認できれば大丈夫と思います。ご自身の大切な預金なのだから。

二度目ですが。

041
花杖
 残高0にしてほっておけと言う意見が ありましたが。元銀行員の立場から。 これはやめていただきたいと思います。  いまでもあるとは思いますが。在職中に。 一定期間利用がなければ休眠口座になり。 オンラインから外されました。通帳が 見つかったりして。解約に来られた場合。 手続きが少々面倒だったこと。ただこれは 銀行側の勝手ですが。自分の通帳を整理 する分にはまだ良いですが。相続等が 出てきた時。大変な思いをするのは 相続人かなと。残高0だからとの意見も あるかと思いますが。0にしたあと。 利息がついている場合も出てきます。 今は金利低いからそんなにつかないかも しれませんけどね。基本必要のなくなった 口座なら。ほっておくのではなく。解約して おくのがベストだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧