本文へ

風邪の引き始め

レス8
(トピ主 1
🐴
のみまき
ヘルス
なんか、のどが痛いなとか、
鼻水が出るなとか、寒気がするななどの風邪の引き始めの時、
皆さんはどのよう対処していますか?

私は海外在住で、日本のように総合感冒薬というものがなく、
病院にも軽い風邪では特に診察もせず帰されるだけなので、
(だいたい38度が2日以上でないと詳しく診てくれないです)
なので、引き初めに叩いて早期治療を心がけるようにしています。

海外ということで手に入るものは日本のように多いわけではないですが、
こんなことが割と風邪の引き初めにはよかったというような、
民間療法や我が家の直伝というものがあればお教えください。
ちなみに好き嫌いは一切ありませんし、苦かろうと辛かろうと風邪が良くなればなんでも我慢します。

今のところ、ビタミンCや免疫力強化のハーブティーしか試してないです。
いまいち効き目はよくなかったです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

『板藍茶』

041
メディカルハーブ
やばいかな、と思ったらすぐに漢方の『板藍茶(ばんらんちゃ)』を飲みます。 すると翌日にはよくなって、結局風邪をひかずにすみます。

友人の秘伝

041
8068
私も加齢とともに喉が過敏になり まず喉からやられます ユダヤ人の友人が言うのはニンニク数粒を砕き マグカップに入れ熱湯を注ぎ飲みニンニクも食べると言う 健康法です 私は梅干しもひとつ追加します 寝しなにゆっくり全て飲み干し食べ干します 翌朝においます! 喉がいがいが感じたら 即 龍角散をのどの奥の方に置きます 最近はもっぱら あれ?と思ったら まずは龍角散です

合わせ技で

041
あらら
水分補給にハーブティは良いと思います。 私はスポーツドリンクを飲みます。 風邪かなと思ったら豚肉とタマネギを一緒に食べます。 風邪でも食べられるほうなので、簡単に炒めてたべます。油が無理なときは茹でて食べます。 タマネギの酢漬けを作っておくと便利です。 果物も意識して量を増やします。 以上が風邪かなと思ったらすることです。 日頃から、ネギ、ニンニク、ショウガ、蜂蜜、カボチャ、レモンなど、身体に良さそうなものを取り入れる食生活を意識してます。

生ローヤルゼリー

041
まみこ
但しアレルギーがなければの話ですが、生ローヤルゼリー良いですよ。 私は中国に住んでいたのですけど、そのときに通ってた中国語学校の(中国人)教師曰く、生ローヤルゼリーを食べていると風邪を引かないと。 で、私も毎晩食べ始めたのですけど、そういえばあれから10年経ちますが風邪を引いてないような? 但し日本で買うとなると、とても継続できるような値段でないため(4年前に)帰国してからは年に1~2度中国や台湾に買出しに… 冷凍庫に常にストックされてます。 もし生ローヤルゼリーが手頃な価格(100g2000円程度)で手に入れることができるなら、お勧めです。

結構効くようですよ

041
オハイオでおはよー
たしかに海外では冷暖房をこれでもか!と効かせることが多いので、すごく乾燥していそうですよね。 私の場合風邪は主にのどから来るので、それを読んで普段から意識してうがいをするようにしたら効果はてきめんでした。 手洗い・うがい、バカにできないなと思いました。

そうそう

041
あらら
引き始めの対処ではなく日常の対策なのですが。 少量の水分を頻繁に飲むのが良いと、テレビで医師が言ってました。 だいたい1時間に4回くらい。 15分おきくらいに、一口~二口程度、少しだけ飲みます。飲み過ぎ注意。 ウガイでは追い出せない喉に付着しているウィルスを胃に流して胃酸でやっつけるんだそうです。

保温、休息

041
はぴねす
首筋がスースーして肩がこわばる、頭が重い。というときは葛根湯が効きますよ。 手に入らなければ、首のつけねに蒸しタオル、もしくは使い捨てカイロ。 寒気がするときは、足湯。着衣のまま足首から下だけ、熱めのお湯につけます。お湯が冷めてきたら熱いお湯を注いで、全身が温まるまで。 喉が痛いときは、日本なら龍角散ですけど、マヌカ蜂蜜をスプーン一杯、ゆっくりなめます。殺菌消炎効果があるそうで、わりと効きます。 あとは首周りに手ぬぐい巻いて、早く寝ます。 お大事になさいませ。

ありがとうございます

🐴
のみまき トピ主
トピ主です。 参考になるご意見ありがとうございます。 元々免疫力が弱いのか、すぐにリンパ腺が腫れてしまって 上手くいけばお茶だけで治ることもあるんですが、 大抵は微熱がダラダラ続いてだるい状態になります。 お風呂もシャワーしかないので湯船につかることもなく、 夏も比較的そうですが、特に冬は乾燥して朝起きると喉がかぴかぴということもあります。 なかなかチャレンジだなと思うようなものもありましたが、 体調が悪くなった時思い出して試してみようともいます。 ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧