本文へ

引きこもり

レス4
(トピ主 1
041
ひきこ
ヘルス
もともと引きこもりがちな性格ではありましたが、結婚し、夫の海外転勤についてきてからますます引きこもる生活になりました。私は、独身の頃、うつ病のため通院していたこともあります。その頃に比べれば今の精神状況は夫もいるし全然良いのです。でも引きこもりながら、こんな生活を続けていて良いものだろうか(もっと外に出るべきではないか)という焦燥感と、一方で家事や仕事や外出をする気力も出ないような倦怠感と(これはもともと怠け者なので仕方ないのですが)、海外では一人で何も出来ないという劣等感もあり、毎日落ち込んだり寝付けなかったりします。以前のうつの時は、引きこもることに焦燥感は無かったので、うつの再発とも違っているような気がしています。
今の生活(いつ日本に戻れるかは分かりません)を引きこもりとは感じずにうまく適応できば・・・と思うのですが、病院に行けば(行く程のことではないと自分も夫も思っているのですが)焦燥感も改善されるものでしょうか?やはり、単に自分の怠けが原因で、でも気持ちばかりが焦っているという状態なのでしょうか・・・文章がまとまっていなくてごめんなさい・・・
ご助言いただければ幸いです。

ランキング

レス

そういう環境なんでしょう

💡
ちゅん
生きていく上で「こうありたい」という気持ちより 「こうあるべきだ」という気持ちの方が強いのではありませんか? 環境が変われば人も変わるものです。 私は普段から人付き合いも多いですし、出掛けるのも好きですが やはり夫の転勤で知らない街に行った時は、相当長い期間 引きこもり同然でした。 だから、お気持ちも分かりますし、それが悪い事だとは全く思いません。 ただ、怠けている、という言い訳というか開き直りは止めませんか? いえ、そういった事を言葉にするのを、ちょっと止めるだけでいいんです。 海外、との事で場所が分からないので治安も不明ですが、 可能だったら自転車で出掛けましょう。散歩でもいいです。 一日一回、本当に家の周りを回るところから始めませんか? それだけでも、毎日様々な発見があると思いますよ。 お花が咲いていたり、近所の窓辺に可愛い猫がいたり 庭で駆け回る犬や子供を見かけたり。 そうやって気持ちを外に向ける事から始めればいいんだと思います。 家にいるとご自分の中にばかり気持ちが向くから。 貴女は、頑張ろうとしなくていいのですよ。

引きこもってもいい!

🙂
海外主婦
分かります。海外転勤に限らず、国際結婚でもこのサイクルにはまってる人をたくさん知っています。 >海外では一人で何も出来ないという劣等感もあり やはり語学に自信がないことが一番の問題ではないかと思います。私も一時期は引きこもりになりました。私の主婦友達も引きこもってる人がたくさんいます。でも、今はそれぞれ楽しくやってます。 私は引きこもりが嫌だったので、語学学校に通うことにしました。外に出る口実にもなるし、語学力がついて1人で出来ることも増え、自信もついてきました。 友達は逆に家事や趣味に忙しく、引きこもりが楽しいと言っています。 トピ主さんが引きこもりは嫌だと思うなら、習い事をするとか何か外に出なければいけないきっかけを作ればいいと思います。家の中で何かすることがあるなら、引きこもりを恥じなくてもいいと思いますよ。 私はミク○ィなどネットで近所に住む日本人を探して友達になりました。お互いに「今日も引きこもってるよー」と言い合うのも気分転換になりますよ。

レスをありがとうございました

041
ひきこ トピ主
>環境が変われば人も変わるものです とのちゅん様のお言葉に、あらためて今の環境を受け入れて行こうと思いました。やはり、あまりにも以前と違う環境に、自分自身、戸惑っているところがありました。また、 >ただ、怠けている、という言い訳というか開き直りは止めませんか? 、本当にその通りですね。最近、少し卑屈(と言うと言い過ぎかもしれませんが...)になっているように思います。今の状況を素直に受け止めて、ちょっとした生活習慣から少しずつ見直していきたいと思います。 >友達は逆に家事や趣味に忙しく、引きこもりが楽しいと言っています そうですね。家に居ても充実している方は沢山おられるのですよね。そのことを認識していませんでした・・・ 海外主婦様やお友達の方のようなバランスのよい暮らし方を、ぜひ参考にしたいと思います。 ちゅん様、海外主婦様、親身なアドバイスを本当にありがとうございました。

昔と今は性格180転換

041
fezzo
もともと自分の時間を大切にする性格の子供でしたが、話をしないと分かって貰えないので、喋り捲るようになりました。自分が正しければ他人の言う事は聞き流します。毎日日本語は話しませんが、間違いを指摘されても、第二ヶ国語を使っているのだから、間違って当然と開き直っています。元来強い性格なので、今でも孤独の時間を大切にしますが、討論は大好きです。どこの国へ行っても直ぐ社会に溶け込めます。外国語ができなくても嘆く事はなし。人柄がよければ世界中どこへ行っても誰からでも好かれますよ。ジョギングしたり、散歩したりすると行きすがりの人たちと、ハローとか話し始め、友達になる事が多くあります。同じ趣味、活動に興味のある人だと、体で話が通じ、あっているうちに知らず知らず言葉が分かってくる日が来ます。本当は言語はこのように体で覚えるものだと思います。無理して学ぼうと思うと無理がたたり、かえって失望する事もあります。庭先の花を見たり、動物愛護協会に行って人に捨てられた動物に優しくしてあげると、自分も動物も精神的に良くなりますよ。コミュニティセンターで一緒に手芸やスポーツをしてみたらどうですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧