もともと引きこもりがちな性格ではありましたが、結婚し、夫の海外転勤についてきてからますます引きこもる生活になりました。私は、独身の頃、うつ病のため通院していたこともあります。その頃に比べれば今の精神状況は夫もいるし全然良いのです。でも引きこもりながら、こんな生活を続けていて良いものだろうか(もっと外に出るべきではないか)という焦燥感と、一方で家事や仕事や外出をする気力も出ないような倦怠感と(これはもともと怠け者なので仕方ないのですが)、海外では一人で何も出来ないという劣等感もあり、毎日落ち込んだり寝付けなかったりします。以前のうつの時は、引きこもることに焦燥感は無かったので、うつの再発とも違っているような気がしています。
今の生活(いつ日本に戻れるかは分かりません)を引きこもりとは感じずにうまく適応できば・・・と思うのですが、病院に行けば(行く程のことではないと自分も夫も思っているのですが)焦燥感も改善されるものでしょうか?やはり、単に自分の怠けが原因で、でも気持ちばかりが焦っているという状態なのでしょうか・・・文章がまとまっていなくてごめんなさい・・・
ご助言いただければ幸いです。