本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 父のキャッシング、婚約者にどう言えば?

父のキャッシング、婚約者にどう言えば?

レス9
(トピ主 2
😢
りょうこ
ひと
28歳のOLです。兄弟合わせて顔合わせ済み、 来月結納、10月に入籍・挙式予定です。 先日、実父に250万円のカードローンが発覚しました。 複数のカード会社で借入しています。 本人が請求明細を出さないので、 借入照会きる機関に申請して全額把握しました。 ブラックなところからの借入は調べようがありません。。 貸付自粛の登録も実施ました。 何度か似たようなことがあり、結果として他の家族(母・兄・私)で弁済してしまった経緯があります。 (利息がもったいなく家族が一括返済後、父からの返金が滞る) 兄・私が各々の仕事多忙+母の体調不良によりバタバタしており、 父を連れて自粛登録出来ない半年の間に起きたようです。 今回返済については、他家族で建替えず、 アルバイトでもして返してもらおうと思います。 母の体調回復次第、実家(古い戸建)の名義を 父→母か父→兄に変更予定です。 前回(5年前)にローン発覚時、 名義変更と母との離婚について父の了承済み。 その際、離婚しなかったのは、 父親不在で私や兄の結婚に支障があっては、、という母の意を汲んだものです。 もはや居ても居なくても支障があるので、母も離婚の決意をしました。 家があり、兄・私で少し(月1-2万)援助すれば、 母一人(仕事のつて有)で生活することが出来ます。 兄は何かあったら、実家に戻り金銭的に母の面倒を見る、 お前は黙って嫁に行け、と言います。 続きます。

ランキング

レス

兄上の判断に任せる

🐧
さくらんぼ
離婚をするなら安心です。 結婚したら父上とは絶縁しないとトピさんの新婚家庭は崩壊しますので、その覚悟を決めれば大丈夫です。 確実におこなわなければならぬのは実家の名義を兄上か母上に必ず変更する事です。 済む家が賃貸だと老身には厳しいですから。

離婚すれば、法的に夫婦の縁を切る事は可能ですが・・・・・・・

🐱
ニャンと!
問題は、戸籍上の親子の縁は簡単には切れない事です。 将来、トピ主様ご夫婦や、お兄様が多大な迷惑を被る可能性があります。 迷惑を被らないための方策を弁護士に相談された方が賢明です。

続き前だけど

041
ちー
そうやって返してやるからまた借りるんです。自宅は二束三文でもすぐに売り払い借金は精算。あなたの結婚後にご両親には離婚していただき、おのおの市営住宅にでも入居していただきましょう。

トピ主です。

041
りょうこ トピ主
続きの投稿(彼にどう伝えるかの相談)が 反映されないまま、日数が経ってしまいました。 ポチしてくださった皆様、 コメントくださった皆様、ありがとうございます。 結論から申し上げますと、 更にグレーなところからの借入が発覚しました。 婚約者宅に昨日、現状を説明し、 破棄の方向で進みます。 慰謝料の代わりに肩代わりの 申し出がありましたが、断ろうと思います。 父は前回も自力では返済していないのですから。 何と言いますか、いつかこうなるのではと 心のどこかで思っていた節もあり、 ショックではありますが 未だ頭が追い付いていないのだと思います。 母と兄に謝られました。 二人のせいではありません。 私が泣くと、母が壊れてしまいそうなので心配です。

トピ主が理解できない

🐤
ぼんみ
一生親のお世話だけで人生を棒に振ることを選んだトピ主を理解できない。 結局たいして愛してない人と婚約したとしか思えない。 決断したからには、どうぞ、一生借金の返済に追われる生活を頑張ってください。

債務整理を!

041
元金融屋
お父様を弁護士のところに連れて行きなさい。 そして債務整理をするのです。貸付自粛より確実です。

大変ですね

041
エビ正宗
とにかくまず両親に離婚してもらいましょう。 父親の借金の弁済義務がどの程度あるかどうかは専門家に相談するとして 増える事はないですからね。 まだまだ人生これからですよ。 とりあえず目の前の問題を一つずつこなして行きましょう。 応援してます。

名義はお母さんに

041
ゆめ
トピ主さんもお母さんもお兄さんも散々悩んで、今回はもう我慢の限界ということでしょうね。 ただトピを立てて、そのレスも読まないうちに婚約破棄を申し立てたの? 相手の方はそれで承諾したの? 大変な思いをしているトピ主さんを責めたくないんだけど、そんなに簡単に諦められる結婚なんでしょうか? トピ主さんも婚約者もずいぶんあっさりしているような。 親の事は大変だとしても、自分の幸せまで諦めなくてもいいのに。 だって両親は離婚するんだし、よほどたちの悪い所に借りてない限りは、家族に返済の義務はないでしょ? 父親は見放すといいながら、その実見放す決心が付かなくてまだ援助したいという気持ちがあるのでは? それと家の名義はお母さんにした方がいいですよ。 今は父親の事で頭がいっぱいで先まで考えが及ばないでしょうけど、お兄さんの名義にするならそれって生前分与ですからね。 将来相続の時に、トピ主さんが損をしたと思うかも知れない。 私はそんな事どうでもいいと今は思っても、先に行くと考えが変わる事もあります。 その時に揉めないように、なるべく揉め事の種はなくしておくのが賢いです。

とぴ主です

041
りょうこ トピ主
説明不足で済みません。 婚約破棄を申し入れたのは、 私ではなく、相手側です。 相手側から破棄の慰謝料として、 返済分程度を私に渡すので、無かったことにしてほしいと言われています。 (返済に使っても、これからのために取っておいても、とのこと) 私・彼・彼父はいずれも金融機関に勤めています。 彼父は私の前上司で、 そのつながりで紹介されおつきあいに至っています。 私の父は、私と彼の名前を連帯保証人に使おうとし、 サラ金からそれぞれ本人に連絡が入り、発覚しました。 (父は退職しているため、単独では借りれないのでしょう) 最初の相談後、発覚したのはこのことです。 父を助けたい、というよりは 自分の好きな人やお世話になった上司の仕事の邪魔などしたくないです。 これが、たいして愛していないというなら、 そうなのかもしれませんが、他にどんな方法があるのかわかりません。 私が彼から愛されていないというなら、そうかもしれませんが。 弁護士に相談+実家の名義変更は進めております。 名義自体は今月中に完了する予定です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧