兄は30代前半、都内でローンを組み(月9万)マンション購入し一人暮らし
私は20代後半、実家暮らしです。
兄は結婚して3歳の娘もいますが、元より夫婦関係はあまり円満とは言えず、昨年コロナ蔓延により一層妻との溝が深まり妻側の連れ去り別居がありました。
今は全く会えておらず、毎月11万(生活費+養育費)を支払っています。
私は現在実家で暮らしており、低賃金の為、3万と少ないですがお金を入れています。
来年2月に遠距離である彼と同棲→結婚を予定している為、県外へ越す予定です。
両親は私たちの為にと、それぞれに家を一軒ずつ用意してくれており、
いつ何があるか分からないからと名義を私達の名前に変更したいと言っています。
ただ、兄は毎月家のローンも払っているし、妻と娘への仕送りもあるのに固定資産税を払わせるのは可哀想だから変更はしないと父は言っています。
でも、私は名義を変更し固定資産税を払うようにと言われています。
年に一回支払うのみで大した金額でも無いのですが、兄は払わなくて良くて私だけ払うというのは不公平な気がしてしまうのですが、おかしいでしょうか?
私としては、これから同棲し新幹線込みで片道2時間程の県外へ越す予定で何かとお金がかかりますし、購入した車も手放す予定です。
兄は自分の財産にもなる家をローンを組んで購入しただけで、別居騒動になっているのだって自業自得なのに甘やかすのが理解できません。
兄は甘やかされて育った為に自己中心的な性格で、「やってもらって当たり前」という意識が強く、別居騒動についてもかなり私達家族(特に母と私)が精神的に苦しめられています。
昔から気に食わない事があると一方的な暴力と2時間以上にも渡る罵声を浴びせられていました。
父はその事について耳を塞ぐ一方で全く知りません。
毎度兄が我が儘を言う度に私達に愚痴だけ漏らし、甘やかしています。