本文へ

ああ・・・円形脱毛症!

レス6
(トピ主 0
041
奇蹟の花
ヘルス
私は38歳の主婦です。 小町の皆様に質問致します。 1 円形脱毛症になってしまった方、いらっしゃいますか? 2 いらっしゃいましたら、どの位の期間で完治しましたか? 3 治療中、どの様な事を心掛けていましたか?(精神的な事、行動など) というのは、先日髪をかき上げたら、側頭部に五百円玉大のハゲを発見!大ショックでした・・・。 (最近やけに毛が抜けるとは思っていましたが) もともとアトピー持ちで、頭皮に湿疹や赤み、タバコの灰位の大きさのフケ(フケという表現では甘い位のもの)もありましたが、まさか円形脱毛症にまでなっているとは! 掛かり付けの皮膚科医に相談したところ「完治には半年程度かかる。根気良く治しましょう。」と言われました。 特にストレスはなく(しいて言えば、派遣の仕事が合わない)なぜ、脱毛したか不明です。 子供はいませんが、夫とは仲良くやっております。 おしゃれには関心が薄い方ですが、さすがにハゲている自分を鏡で見るのはショックです。 どなたか経験談、良きアドバイス等ございましたら宜しくお願い致します。

ランキング

レス

私も

041
40代主婦
1 はい 2 3~6ヶ月。 3 ストレスを減らす。少しワガママになる。育毛剤を使う。栄養のバランスに気をつける。シャンプーのすすぎを念入りにする。(特に頭頂部)陽射しの強い時は帽子をかぶる。 私もおととし円形脱毛症になりました。最初はショックでしたが、信頼できる何人かに実は・・・と話したら気持ちが楽になりました。「よくあることだよ」と言ってもらったり、養毛剤を買ってきてくれたり。 円形脱毛症のことが気にならなくなってきた頃、気が付いたら短い毛が生えてきていました。

私も昔・・・

041
禿山
就職して数ヶ月後に円形脱毛症になってしまいました。 もちろん即、皮膚科に行きました。 患部に赤外線を当てたり、塗り薬を処方されました。 半年ほど経過した頃でしょうか、医師が 「あっ!生えてきた!」と言われました。 そこに触ってみると、産毛のような柔らかい毛が生えていました。 それから結婚して暫らくしてから、またハゲが出来ました。その時は忙しかったし、どうせその内生えてくると思いほっておきました。 忘れた頃に触ってみたら又生えていました。 余り気にしない方が良いかもしれません。

ただいま再発中…

041
さくら
1)2年前5センチ大1個側頭部に。現在、同じ位置+周辺に大小5個。 2)2年前は半年ぐらいで目立たなくなりました。自然治癒。 3)再発しているのを発見し、数が増えているので皮膚科を受診。 処方された養毛剤をつけて軽くマッサージ。 身体の血行を良くするためのストレッチ。規則正しい睡眠時間の確保。 抜けてしまった毛の事は考えない。 円形脱毛は、自己免疫疾患・アレルギーのようなもで、 ストレスが免疫疾患の引き金になる事もあるけど、脱毛=ストレスではないようです。 私自身、ストレスは感じていませんでした。なのに再発しちゃいました。 ネットで調べたら再発する人も多いみたいなので、(実際、自分も再発の身…) 今回のが治っても規則正しい生活を心がけようと思っています。 お互いに早く治るといいですねぇ。

なりました

041
える
19歳くらいのころ、ちょうどつむじの部分が500円玉ほど 禿げました。 特に明らかなストレスはなかったので、原因不明です。 多分完治には半年以上かかったと思います。 治りが悪く、外用の薬では産毛が生えてもすぐに抜けてしまいました。 結局、最後の手段と言われたハゲ部分への注射が即効でした。 最初から注射をしていればよかったですが、先生が痛い治療は最後にしようと言ってくれていたので。 先生には髪をきつく結ってはいけない、など言われましたが 場所が場所だけにそのままでは隠す事ができないので、黒いアイシャドーを塗りきつく結ってました。 禿げた理由ははっきりしませんが、家族にハゲの事を言われたり (私も昔ハゲた、◯◯さんも禿げたことがある、などの慰め) どうなってるか見せて、と心配されたりすることが猛烈なストレスでした。ちょっとでもハゲのことに触れられると泣いてました。 とにかく放っておいて欲しかったです。 治療中は、ハゲを隠す事ばかり考えて、他のことは何も考えてませんでした。 それから数年もハゲたことは引きずってましたが、 今は平気です。人に言えるほどの笑い話になりました。

トピ主です。

041
奇跡の花
40代主婦様、禿山様、有難うございます! トピが埋もれていて気付かず、お返事が送れてしまい大変申し訳ございませんでした。 やはり、あまり気にしない事なのですね。 何人かにこの事を言ったら、何だかスッキリしました。(中には「そんなに神経使ってたっけ?ハゲに黒いマジックでも塗っておけば?」と言う人もいましたが・・・。) お二人の仰る様に、気にせず気楽に”いつか生えてくるサ!!”と、ポジティブ思考でいきたいと思います。 シャンプーの仕方も変え、皮膚科の薬と共に養毛剤も使ってみます。 まだ髪を触ったり、とかすのが怖いのですが頑張ります!何だかとても励まされました。 本当に相談して良かったです!有難うございました。

再びトピ主です。

041
奇蹟の花
さくら様、える様、レスをどうも有り難うございます。 気付くのがまたまた遅くなり、申し訳ありません。 さくら様 再発する人も多いとは聞いた事がありますが、やはりそうなんですね。 でもこれから、規則正しい生活を心掛けてみます。 最近かなり不規則な生活をしていたので、脱毛したのはそれも関係があるのかもしれません。   える様 脱毛部分に注射をするという事は初耳でした! 最後にはその手があるのですね! これは嬉しい話です。 お正月に実家に行き、家族や親戚に「ハゲを見せて」やら、「大丈夫、治るから!」と簡単に言われたのは何だか複雑な気持ちでしたが、嘆いていても始まらない!今年の第一目標は「脱毛、完治!」にしました。 皆様の貴重な体験談やアドバイスを心に刻み、励みにして頑張りたいと思います。 本当に有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧