本文へ

気がついたら円形脱毛症、今の環境が原因か

レス6
(トピ主 3
トピ主
ヘルス
この度、頭部に大きめの円形脱毛症が数ヵ所できていました。 気付いた時には頭皮が見える部分が広がっており、恐らく3月頃から進行していたのではないか?と思います。気がつくまで2ヶ月以上経過していました。 実は10代の多感の時にも今よりも酷い脱毛症になり、その時は約半年、時間をかけて完治しました。それ以来の発症の為、精神的にもピリピリ来てしまっています。涙 病院では、免疫の病の可能性があるので再検査を勧められました。 自身ではコロナウイルスの予防による環境や(警戒心によるもの)、人間関係の悩みからもなったように感じております。 コロナがストレスで円形脱毛症になった方が身近におられる方、いらっしゃいますか? また、過去に円形脱毛症になられた方、完治までどう過ごされたか そちらも教えて頂けたらと思います。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

脱毛症です

041
リジェ
身体に合わない薬を飲んだことがきっかけとなり、脱毛症です もう数年来悩んでいます 出来る場所は限られています 耳後ろからうなじにかけて、もう1つは頭頂部です 抜けては生え、伸びてヤレヤレ良くなった、と安心していたら10センチ伸びたくらいでまた、脱毛 この繰り返しです 抜ける時は何をやっても抜けます 時期が来たら止まります それからツルツルになり、発毛 抜けて発毛し、目立たなくなるまで半年ですね 刺激物やストレス、怒りが良くないです 子どもを怒った後は血圧上昇と共に神経も高ぶり、脱毛しますね 怒らない、神経過敏にならない、こんなところが大切なように思います 内科疾患でも脱毛がありますから、内分泌や甲状腺について検査後、皮膚科に行くのがおすすめです 私は甲状腺の検査値ギリギリ範囲内です ですから内科的な治療は全く受けていません そのうち治る、そんな気持ちでいますが、やはり脱毛は辛いですね トピ主さんのお気持ち、よく分かります 早く発毛し、元に戻るといいですね

私もです。

🙂
夏は嫌い
今月初め美容院に言ったら指摘されました。 その時は触ってもわからなかったのですが、 最近になって触ってわかるようになってきました。しかも2か所。 やけに頭が痒くて、シャンプーすると抜け毛が多いなとは思ってましたが。 幸いにも元々、髪量が多いのでハーフアップにしてギリギリ見えない感じです。 コロナのせいですかね。 以前の方がよっぽどストレスのある生活だったのですが。 それか年齢かな。 指の関節が痛くなったり、腕が痛くなったり。 免疫の病の可能性があるのですか? 美容師さんは半年くらいで治りますよと言ってくれましたが…。 何か対処法があるのでしょうか。 アドバイスできなくてごめんなさい。

リジェさんへ

トピ主 トピ主
レジェさん、レスありがとうございます。 薬が合わないことが原因で、繰り返す脱毛症を患っておられるのですね。 >>刺激物やストレス、怒りが良くないです カフェインを含む飲み物や、免疫を高めよう!とキムチを立て続けに摂取していたので、それも良くなかったかもしれません。。 >>怒りが良くない、そうですね。春頃から(脱毛症に気づく前)コロナストレスなのか、癇癪持ちの怒り方を身内にしてしまいました。反省です。。 皮膚科通いもギスギスしていて、最近三軒目に訪れた病院が 自分に合っていて、毎日穏やかに過ごせるようになって来ました。一軒目、二軒目の病院が合わず、出された薬を飲むとイライラしてしまって。 三軒目も他の病院と同じ薬を処方されたのですが、安心できる診察だったので、その後は薬飲んでも不思議とイライラが起きませんでした。 脱毛症辛いですが、快方に向かうように 日々過ごそうと思います。ありがとうございます。

夏は嫌いさんへ

🐱
トピ主 トピ主
夏は嫌いさん、 レスありがとうございます。 夏さんも、脱毛症が見つかったのですね。 私も発見した日、病院は休診日だった為、慌てて伸びていた髪を切りに美容院に行きました。 見ていただいた所、同じく、脱毛症が数ヵ所見つかりショックでした。 脱毛症はストレスが原因だ。とされて来ましたが、最近は 【自己免疫疾患】…必要な組織なのに、ウイルスや雑菌が入って来たと勘違いし、毛根を自ら攻撃した為に起こるのが脱毛症 によるものらしいですよ。 コロナでピリピリしてしまったのが、精神衛生上良くなかったのかもしれません。。 ウン年ぶりの再発なので、よほど警戒して過ごしていたのかな。 これからは気持ちも休めて、治療に専念しようと思います。 夏は嫌いさんも、症状が快方に向かうといいですね。暑い夏になりそうですがご自愛下さい。レスありがとうございました!

最近の研究では

041
今回は匿名で
円形脱毛症はストレスよりも血統的なものが原因であると言われているそうです。 親族の方に脱毛症の人はいませんですか?

質問の件

トピ主 トピ主
匿名さんへ それが、、身内では誰も居ないのですよ。 同性の母や姉も一切 症状が出たことはありません。。 児童の頃に症状が出た時は、家では円形脱毛症が未知なるもので、相当心配をかけました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧