本文へ

小町のみなさん助けてください。。

レス10
(トピ主 0
041
ナナ
ひと
昨日、姉から、姉自身が乳癌だと知らされました。 私には乳癌に対する詳しい知識が無く、突然舞い込んできた病名で1度子宮外妊娠で手術を経験した位ですので、とてもパニックです。 癌の進行状況等まだ聞いていないので、温存療法等が出来るのかは分かりませんが、同じ女性である姉ですので、できるだけ温存療法が相談できる病院を探してあげたくて。 昨日から検索をしてはいるのですが、私の知識不足か中々うまく見つけることができません。。 これを読んでいただけた小町の皆様に助けてくださいとはあつかましいと思いますが、知識の無い私にどうか情報でも、何でもいいのでお知恵を少しでも貸してください。 宜しくお願いいたします。 乱文ですみません。 とくに九州 山口の情報頂けますととても助かります。

ランキング

レス

まずは少し落ち着かれて

041
ケロリン
お姉さまから直接聞いたお話しなので、進行状況など詳しく聞きましょう。もしお姉さんにご主人などあればそちらの方がより詳しいことを知っている可能性もありますね。 それからかかった病院でどのような方法があるのかを知り、ネットで検索してもたくさん情報を得られると思いますし、手元でいつも見たいのであれば本屋さんで購入されても。一刻を争われるのでご心配と思いますが年末むでバタバタしますでしょう。お気をつけて行動されてください。

食事療法

041
りんご
私の友人も、婦人科系のガンです。現在は、食事療法でガンとともに生きるという選択をしています。 参考までに「半断食」で検索してみてください。 食べ物から人の体は作られています。ならば、食べ物から病気も作られるのでしょう。病気を治すにはその食べ物を変えるべき、という考え方です。 東洋医学になりますが、私も彼女もその考え方が好きです。 いろんな選択肢があります。どうか、お姉さまの生き方としての治療方法を提案していただけるようお願いします。

ご心配ですね

041
負けないで
宮崎県の宮崎市にとても有名な(ある民放で全国に紹介されました)病院があります。私はずっとここに乳がんと子宮ガンの検診にいっております。 yahooで乳がん 宮崎県で検索してみてください。ブレストピアN病院と言います。女同士とても心配ですよね。 どうか力になってあげてください。

まずは落ち着く

041
しろ
驚かれるお気持ちはわかりますが、あなたがバタバタしても始まりません。 まずはお姉さまから詳細を聞いてください。 病状や病院の治療方針などもわからないうちから、あなたが慌てても仕方のないことです。何か調べるのはその後です。

セカンドオピニオンも大事です

041
みみごん
母、叔母ともに乳がんで母は治療後今年で、13年目 叔母は2年目です。 母は全て摘出で再建なし(胸と周辺のリンパ)叔母は後で再建(お尻から脂肪を取って胸部をつくります)手術してます。 乳がんは手術すれば直ります。中途半端に手術をすると再発の恐れがありますし、当然手術をしなければ最悪の結果がまってます。今の腫瘍が何センチあるのかと悪性か良性か?どうなっているのかの確認と納得できる手術方法を説明してくれる医者を探すべきです。 母は10年以上まで1ヶ月入院しましたが悪性でした。叔母も悪性でしたが1週間で退院しました。近年の医療技術は本当にびっくりする進歩です。 まずはいまのお医者さんにじっくり話を聞いて、セカンドオピニオンが必要ならそのことを今の担当医に聞いてみることです。セカンドオピニオンを進めない医者ははっきり言ってダメですね。

病院名ではないのですが

041
乳がん患者3号
私も20代の乳がん患者です。 パニックになられてるとのことですが、乳がんは他の癌に比べてもそれほど進行の早くないがんです。勿論病状にもよるのですが、一分一秒を争って病院を見つけなければ、という感じではないですよ。 患者仲間でも、セカンドオピニオンを求めて幾つか病院を回ってから、同じ病院に入院してきた人が何人もいました。 当方関東在住ですので、病院の情報ではお役に立てないのですが、まず現在の病状をきちんと把握し、焦り過ぎずに何件か病院を回って、よくお医者様にお話を聞き、相性の良い所を見つけるのが一番だと思います。 特に温存を希望されるのなら、医師の考え方に納得感が持てないと、後々後悔します。 乳がん患者のHPも沢山あります。 http://park2.wakwak.com/~hana/ 私はこちらを時々のぞきますが、とても有意義な情報交換がされていると思います。掲示板で聞かれてはいかがでしょう。 アマゾンでも評価の高い、福田護先生の「乳がん全書」という本も、分かりやすくてお勧めです。 まずは情報を仕入れて、冷静に一緒に闘ってあげてください!

負けないで

041
きららん
大切なお姉さんが乳癌だなんて・・・さぞかしお辛い事でしょう・・。 すみません、九州の良い病院とかは分からず、ただのアドバイスですが・・・もしかしたら化学療法をするかもしれないので、私としてはお姉さんが少しでも苦しまないように「癌に効く」何かを今から摂取させた方が良いと思いますよ。 私の母には癌に効くお茶とプロポリス(液)を毎日、化学療法当日も飲んでもらったら、副作用が全くありませんでした。(すごいだるい位で)進行癌でもいまだに再発ありません。6年目です。 そういう事も頭に入れて、大事なお姉さんの為に良い病院・・絶対に探してあげて下さいね!

灯台もと暗し

041
四十男
検索してみると、小町のある読売新聞に乳癌の関連記事がありました。 下の方に、地域別の医療機関リストがあります。 これを見て最寄の病院へ問い合わせてはいかがでしょうか。 http://www.yomiuri.co.jp/iryou/medi/jitsuryoku/0410/

トピ主です

041
ナナ
ご連絡遅くなり申し訳ありません。 自分で打ったのに、なかなか見つけられず削除されてしまったのかと思い込んでおりました。 あの時パニックの私にお知恵をくださった皆様、本当に本当にありがとうございました。 今は、大分落ち着きました。。 今まで、色々な事を相談していた姉に、こんな相談を受けるとは思ってもいませんでした。。 私も、癌と言う病名に少しうろたえていました。 今は、気弱になっている姉を少しでも勇気付けられるようにしてあげられるようにと思っております。 皆様、本当にありがとうございました。 感謝しております。

鹿児島に

041
PET経験者
いろいろ調べてみなさい、て言われても、情報の取捨選択に苦労しますよね。厚地記念クリニックという院が鹿児島にあります。PET検査だけじゃ・・・と思うかもしれませんが、放射線(つまり温存)治療にも非常に力を入れており、世界的権威のU先生が関与しています。放射線専門病棟の竣工は今春につき、間に合うかどうか微妙ですが、とにかく真剣に、親身のアドバイスをくれます。 私、同院の利害関係者では一切ありません。講演で感銘を受けた者です。ご参考まで

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧