本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • カレー、パスタ、うどん、丼の器を一つで賄いたい

カレー、パスタ、うどん、丼の器を一つで賄いたい

レス13
(トピ主 1
🙂
みかん
話題
タイトルの通りなのですが、麺類や、どんぶり、カレーを一つの器で食べられている方いらしゃいますか? 以前見た雑誌にそういう事が載っていて、麺鉢、カレー皿と使っている私も食器を整理して共用できるものはそうしたいと思っています。 お店で見て回るのですが、なかなか良いものがなく、ニトリのボーンチャイナの18cmの器が今のところお値段も手ごろで良いかなと思っています。 以前無印にもそういうボウル系の器があったような。。。 プラスチック製ではなく、陶器が希望です。 地方に住んでいるので、ニトリや無印のような全国にあるお店か、ネットで買えるところが希望です。 実際に利用されてなくても、こんなものでも良いんじゃないという意見でも結構です。宜しければ教えて下さい。

ランキング

レス

楕円形で探すといいですよ

😨
うーん
丸型の深いお皿はどんぶりというイメージで、カレーやパスタにはやや合わないです。 大き目の楕円形で深さのあるものだと、カフェランチでよく使われるような感じでオシャレです。 マンゴーシャワーというネット販売のお店の「たたらシリーズ」の中に楕円で深いお皿があります。 もっと深い方が汁物にはいいかな?と思いますが、うまく探せなかったので我が家ではこれに汁を少なめにして麺類を食べています。

IKEA

041
ももんが
IKEAのディナーウェアの深皿かボールはいかがでしょう?

たち吉の耳付きラーメン鉢

041
モモ
ラーメン用の鉢ですが、耳がついていて両手で持てるようになっていて便利です。 唐草模様で直径18cm、それほど深くないのでカレーでもいけるかと。 タイトルで検索したら画像も確認できますよ。 このGWにプレミアムアウトレットで2つ1000円で買いました。 とても良い買い物だったと思っています。

無印

041
たま
私は無印の白磁多用鉢を使っています。 まさに丼・麺類・カレーにピッタリで使いやすいです。 お薦めします。

二つですみません・・・

041
ちぇるしー
こんにちは。 私も引っ越しを機に、食器を整理し、本当はトピ主さんのようにひとつにまとめたかったのですが、なかなかこれといったものがなく、結局ふたつに分けました。 フィンランドのアラビアのもので、 ココ オーバル プレート 18×26 ホワイトを、カレーやパスタに、 Tuokio(トゥオキオ) ボウル18cmを麺類やどんぶりに使っています。 ココオーバルは、朝食や、餃子などにも使用。 トゥオキオは、煮物やフルーツなどにも使えるので、ふたつにはなりましたが、他のかなりの食器を整理することができました。 皆さんのレス、私も楽しみです。 お気に入りに出会えますように。

あります!

041
あき
私も使っています。 どこにでも売っているようなものですが、 直径は18センチくらい、高さ8センチ未満の平鉢型です。角ばっていないボウルタイプがいいです。 スープパスタなどもきれいに盛れますし、お蕎麦等の麺類も見栄えがします。 もちろんサラダも。 白いお皿だと味気ないので藍の染付などがいいかもです。 これを買ってから丼は出番なしです。 カレー皿も使いません。 なにより、洗いやすいのです。 偶然、抽象的な和柄が気に入り購入しました。 軽いことも重要。 織部というお店で見つけました。少量盛っても、多く見えるのもいいです。 フルーツ・和菓子もOK!

いつまでも悩んでないで

🐱
手軽
ニトリや無印良品で購入できる皿は、外食一回分で何枚購入できますか? 悩んでないで、一枚でも二枚でも、買うことをお勧めします。 >お店で見て回るのですが、なかなか良いものがなく (良いもの?)気に入るものがないなら、今後見つける楽しみがあります。 まず、必要な品を安価に購入して、見つけ出す楽しみを残しておきましょう。 我が家は、IKEAとニトリで買うことがあります。ノリタケのアウトレットを買うこともあります。 そして傷んだ食器を捨てます。新しい食器をつかう食事は嬉しいです。 >麺類や、どんぶり、カレーを一つの器で食べられている方いらしゃいますか? それはない。 貧困の苦学生の頃を思い出します。

100均で買いました。

041
もも
セリアだったような。 大き目で深型の平たい器。 麺類もスープと共に入るし、パスタ、カレーもよそいます。 便利ですよ。 写真添付できないのが残念です。

和食器

041
有田焼の直径17~8CM高さ7~8CMの、麺鉢を使っています カレーやパスタ饂飩の時は重宝ですし 煮物鉢としても使います サラダボールとしてでもOK これを買ってから、食器をずいぶん捨てました。 お正月の中が見える福袋で買ったので、5個セットで5000円とお得でした。 無印の白磁も素敵ですよね。 高さがあまりない物の方が、使いやすいように思います。 丼より多様鉢の方が、本当に多用途に使えるかなと言うのが私の感想です

百均

041
まか
ダ○ソーで白い陶器のボウル買いましたよ。

ありがとうございます。

🙂
みかん トピ主
早速のご意見ありがとうございます。 やはり、丸型のボウルタイプを使ってらっしゃる方が多いようですね。 耳付のラーメン鉢というのも、自分では思いつきませんでした。 トピ本文では書き忘れましたが、今は麺類は大き目のプラスチック製の麺鉢、カレーやパスタ、焼きそばなどは丸い浅めのお皿を使用しています。 ただ、あまり気に入っているわけではなく、来客もないので出来るだけ食器は使いまわせたらと思いみなさんにお尋ねしました。 あれからネットでイッタラのティーマのボウルもこういう使い方をされているのをネットで見ました。 高さが低いのがネックみたいですが。。。 皆さんから教えて頂いたもの、早速ネットで検索してみようと思います。 もしもまだおススメがありましたらまだまだご意見募集しています。

NARUMIの

🐤
はな
ふたつきクックボウル! 直火にかけられて直接ラーメンも作れる一人鍋だけど、蓋を取ると鍋には見えない絶妙な形のボウル。 汁物が入るようには見えないんだけどもちろん容量はピッタリ。 カレー、パスタ、サラダにもデザイン的にぴったりでほんとに使い勝手いいです。 一人だけ辛い鍋にしたり、オーブンでグラタン焼いたりもできるし。 使い勝手よくてほんとにオススメだけど値段がネックかなー。 まだ家族分は揃えられてません。 ネットとかコストコでも扱ってました。

ダイソーで買いました

041
はーこ
ラーメンどんぶりのように細くなくて、ぽったりと丸くて、高さもそこまで高くなくて、安定感のある白い器を、一人暮らしの娘に買いました。 麺類もカレーも煮物もちょっとお菓子を盛り付けるのにも使いますよ。 ダイソーだからどこにでもあるのではないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧