本文へ

白い食器が好きな方、教えてください

レス20
(トピ主 1
💡
なすび
話題
こんにちは。 シンプルな白い食器についての質問なのですが、たとえばデパートに置かれているようなメーカーのものと、ニトリや100均、無印などで売られているものは、具体的に、どこが、どう違うのでしょうか。 サイズや使い勝手、割れにくさ、など、もし、大きく違いがないのならば新婚時は安い物でもいいかなと思っています。 それから、見た目で、シンプルな白い食器(一切模様の入っていないもの)が、裏を返してブランド名を見なくても、だいたのお値段がわかりますか?

ランキング

レス

質が違います

🐱
小町猫
無印良品のものはちゃんとしていると思いますが、百均や3COINSのものは、釉薬が雑にかかっていて表面が滑らかではありません。 高級品は陶器でなく磁気や、ボーンチャイナです。固く焼き締まっていて、叩くと澄んだ金属音がします。表面は滑らかです。 アルコパルも表面は非常に滑らかで、割れにくいですね。ヤマザキが配っている乳白ガラスと同じものです。 でも普段使いなら、百円や300円のもので十分だと思いますよ。 300円ショップなら、おしゃれで斬新なデザインの大皿もありますし。 よく割る人と食器洗い機を使う人は、ボーンチャイナはやめたほうがいいと思います。 まずは安いもので揃えて、自分がどのくらいお皿を割る人間かを知ってから(笑)高級品を買っていくのはいかがでしょう?

ボーンチャイナがおすすめ(1)

041
踊る三毛猫
こんにちは。デパートも無印もダイソーも原宿陶画舎も好きな三十代です。 傾向として、安いものは釉が均一でないことがあったり、底にかけておらず重ねると傷がつきそうだったりします。 次に、色についてですが、同じ白でも色々な白がありますよね。 一般に磁器や白磁と称して売られているものは、程度は様々ですが、グレーがかっていたり青みがかっていたりします。(大倉陶園は除きます) 対して、ボーンチャイナは真っ白で暖かみがあります。 繊細でレリーフでもあれば別ですが、シンプルでスタイリッシュなデザインの場合、ボーンチャイナの方が高級感があり、盛り付けたものが美味しそうに見えます(私だけ?)。無印は並べて売っていますから、比べてみてください。 ダイソーのニューボーンも似た色合いです。 続きます。

ボーンチャイナがおすすめ(2)

041
踊る三毛猫
続きです。 私はボーンチャイナをおすすめします。 ニッコーやノリタケ、ナルミ、ウェツジウッドの業務用など。 少し高いですが、20cmのお皿なら2000円弱~2000円台が相場ではないでしょうか? サイズや形のヴァリエーションは豊富だし、ボーンチャイナの白同士は合わせやすく、のちのち便利です。 また、使っていて堅牢な印象があります。経験上、金彩銀彩がなければ電子レンジOKです(但し、メーカーはそううたっていないかも)。 裏印ナシでのお値段は、商品を知らない限り、あくまで相場からの判断です。 正解かどうかはわかりませんし、お値段よりは全体のセンスの方が気になります。 どうぞ良い新婚生活を送られますよう!!

ありがとうございます

💡
なすび トピ主
小町猫様、踊る三毛猫様、ありがとうございました。 やはり100円と2000円じゃ、20倍の差がありますし、それだけ手がかけられているのですから違いがわかりますよね。ただ、久しぶりにダイソーに行ったら、白い食器がたくさん!正直ちょっと、惹かれてしまいました(汗) まずは手始めにと無印のHPで確認したら、これまで知らなかった、いろいろな種類の白食器を取り扱っていることがわかりました。お店に行って、その場でじっくりと見比べてみようと思います。手触りや、色の感じも、同じ白といっても本当に奥が深いと思います。 結婚生活を始めてみないと、確かに自分にとって使い勝手のいいお皿はわからないかもしれません。食洗機など生活スタイルも含めて考える必要がありますね。 新婚時に素敵な食器を揃えることに憧れていましたが、披露宴や家電など、とにかくお金がかかることが多いので、初めのうちはやはり安い食器で様子を見るのが賢いのかなと感じました。 白い食器が好きな方はたくさんいらっしゃると思いますので、引き続きご意見いただけたら幸いです。

私はDHC

🙂
おばあちゃん
 DHCの食器をご存知ですか? ボーンチャイナの白い食器シリーズは手軽な値段です。それに何より割れにくい。 結構雑なうちの孫たちが使っても割れにくいですね。10個買って一つ割れたくらいでした。 機会があったらHPでものぞいてみてください。

パン祭りはいい

041
故麗流
結婚前に揃えた食器は子育て中にあらかた姿を消しました 唯一欠けずに残ったのは、パン祭りで頂いた硬質ガラスのコレールでした それからは海外のほうが安いのに気づいて、頻繁に使う物を何点も買い足してます 100均も好きです、デザインに統一感があるのでナチュラルキッチンが特に多いです 安いので彩りに桜の形や、いまはクリスマスのデザインで遊んでます お子さんが食器を割らない年になったら、徐々に趣味の器増やしては如何でしょう 私は末娘が中学に入るころから、作家さんの個展へ行ったり陶芸も始めたり、 各地の陶磁器の産地へ出かけて、少しずつ宝物を増やしてます 気に入った器で食べる食事は気持も豊かに、拙い料理も美味しく感じられます 器も料理のうち、でも高ければいい訳でもなさそうですよ 感性磨いて、楽しんでくださいね

ダイソー!

041
踊る三毛猫
3度目です。お役に立てたようでよかったです。 よく調べたら、デパートブランドでももう少し安いものがありました(20cm位で1500円弱~)。ごめんなさい。 柳宗理のボーンチャイナも綺麗ですよ。ティーポットが異様に大きいですが… なすび様のお近くのダイソーは大きいのかしら? 以前、近所の店舗の在庫切れ商品求めて遠出したら、十倍はあろうかという広さで! 食器の品揃えも圧倒的で、ハイになってしまいました。ミルクガラスみたいなちょっと武骨な鉢が気に入っていたのだけど、近所では今年の夏は見かけませんでした。廃番になっちやったのかな。

おばあちゃんさんへ

💰
かなっぺ
ホームページ見ましたが、あれはシンプルな食器ではないと思いますよ。柄が入ってます。トピ主さんんが言ってるのは、無地の白い食器のことだと思いますよ。 私は普段はニトリなどを使ってますが、理想はジノリですね。あくまでも理想です!

無印の白

🙂
シロー
こんにちは。 私は無印の白磁を主に使っています。 良い点は、食洗機可、丈夫、重ねができて場所を取らない、白が鮮やかで食材が新鮮に見える(と思う)。定番品で補充がしやすい。 いまいちな点は 重いです。 無印なら遊佐見焼の方が薄くて軽いですがお値段が若干高くなります。大きいお皿はこちらのシリーズで買いました。 無印はいつでも補充できるので最低限の枚数を購入し、必要に応じて増やすことにしています。あと、これは好みですがほとんどのお皿を私は四角にしています。テーブルで場所を取りませんし収納もとても楽です。 特に形にこだわりがないのであれば四角いお皿というのもお勧めです。 あとカップは白のフリーカップがあれば特に○○カップというがなくてもいいので便利だと思います。 蕎麦猪口からコーヒーまで大丈夫ですよ。 ご参考までに。

気にいったものを2つ買ってみる。

041
にょん
新婚さんなら手ごろなものを買うのがいいとは思うのですが、「割れやすい器」って あまりないかなあ、とも思うのです。 明らかに造りが雑だったりすると欠ける原因になるかもしれませんが、それは買う時に 確認できますよね。 あと、「白」といってもいろいろな色があるので「真っ白」にこだわるなら最初から 真っ白を選んだ方がいいと思います。 とりあえず最初はふたり暮らしかと思うので、気に入ったところのものを2つ手に 入れて、使ってみてはいかがでしょう。 実際に使ってみると「もうちょっと大きい/小さいのがほしい」とか「深いのが あるといい」とか、必要なものが分かってくると思うのです。 最初に全部揃えようと思わず、“最低限”から始めるのも楽しいですよ♪ あと、無印は高くはないですが安っぽいものではないと思います。 割れたり、家族が増えたりして買い足す時に同じものが手に入りやすいというのも 選ぶポイントかと。

かなっぺさま

041
おばあちゃん
 DHCの食器は確かにカラフルなものが多いですが、LONDA社のボーンチャイナと言うシリーズがございます。  薄い割には割れにくく1個売りのなので買い足しも便利かと思いレスさせていただきました。  家族が増えたり、割れたりしたときにセット売りよりは個売りの方がよろしいかと思いましたので。  お時間がございましたらご確認下さい。 トピ主様、横でごめんなさい。

ニトリの白い角皿がお気に入り~

🐤
菜月
こだわり始めたら以外に切が無いのが食器類。 主さんが仰るように、新婚当時はお金、出来るだけ節約したいよね~! それに、お皿って、自分の気に入る物を使いたいじゃない?本当に気に入るものなんて、そうそう出てくるもんじゃないしね。 そこで、私はとりあえず、ということで、ニトリでお皿を揃えました。 一番のお気に入りは、白い角皿。お料理に和洋選ばないし、パスタなんかも以外に映えて、 「私、シェフみたいじゃん~!ちょっとおしゃれ~?」なんて夫に自慢したりして(バカだね、私)。 たとえ手が滑って割っても、すぐ同じものが手に入るのも、安い皿の魅力。 しかし、安い皿は欠けやすく、重い!高いお皿は、見た目に反して大抵は軽く、丈夫です。 値段は素人目には見ただけじゃ解かりにくいかも。 主さんの気に入ったお皿が出てくると良いですね! ヨコですが、結婚7年目、ようやくお気に入りの皿(ナナイロメキシコインコ柄のデザート皿)が出てきて購入。 1枚24000円也!絶対割るもんか~~!!

白い食器を白いままで維持するには

041
おばあちゃん
 連続投稿になっていたら申し訳ありません。  ニトリも100均もダイソーも無印もコレールも使っています。 ニトリとか100均、ダイソーのお品は釉薬が弱いように思います。 使っているうちに釉薬の薄いところからシミになっていく感じです。  コレールとかDHCのボーンチャイナも使っているうちに薄汚れたカンジなることがあります。毎日洗っていてもです。  学校給食にいた頃、大量のコレールを学期に一回程度で漂白していました。たくさんの人が毎日使うと、機械洗浄でも汚れは重なっていくものだと学校側から言われたように思います。  私は今でもコレール、ボーンチャイナなどは半年に一度程度漂白をしています。それが白い食器をいつまでも白く使うコツかなぁと思っています。 漂白は、安いハイターもどき。流し台に水を溜めてそこに一本投入して、うち中の白い食器とガラスのコップを入れ込み、後は流してすすいでおります。 おばあちゃんの余計なお世話でしょうが、維持するにことも大事かと思います。

買い足しやすい!

041
あみい
イッタラのティーマシリーズの白を愛用しています。 百貨店で扱っている商品のよいところは、後で買い足しやすいところ。 うちは最初に夫婦用に2枚ずつ買いましたが、数年経っても同じ物が買い足せるのはありがたいです。 あとは同シリーズで色々なサイズや形があるので統一感が出る。(食器棚も食卓もすっきりおしゃれに見える) 見た目100均ぽいと評判のこのシリーズですが、私は気に入っているのでどう見えるかは気にしません♪

ポイントに高い食器を混ぜる

ponp
例えば口に直接触れるカップなんかはいい物を買います。 お客さんが来た時用に使うとか、いい物でもてなされた方が相手も嬉しいでしょうから。 白だとリチャードジノリが好きです。 模様が入っているので殺風景になりにくい。 リサイクルショップで引き出物にされたのが安くなってたら買い、です。 大きなサラダボールはガラスのボウルをそのまま使用、他はニトリで揃えました。 値段よりも見た目がいいのと、長持ちすること、使い勝手がいいです。 無印は実際に店で手に取らないと、見た目より重いものもあります。 マグカップやシリアルボウルくらいなら100円均一で。 新婚さんならカラフルにしたり、セットで全部揃えるならIKEAがおすすめ。 お住まいの地域の近くにあれば。 安くて可愛く、値段よりもかなり高く見えます。 わたしの普段使い用マグカップはIKEAで79円。 旦那のカップはIKEAのセールで10円でした。

自分の好きな白にこだわる

041
ai
白にも色々ありますよね。 黄味の強いもの、青みがかったもの、灰色の入ったもの、透明感のある明るい白など。 トピ主さんのお気に入りの白に出会ったら、お値段は気にしなくてもよいのでは? 使って行くうちに、和食器や柄物など、他の食器との相性も分かると思います。 安いものほど他のメーカーでも同じ色目の白を見つけやすいです。 大量生産の白とでもいいますか…それが、メリットのひとつかも知れません。 私は食器が好きなので安いものは見たらやっぱり分かりますが、単品の食器よりも テーブル全体のコーディネートを大切にしているので、安い食器だからどうこう… とは思いませんよ。 ちなみに私もあみいさんと同じ、ティーマの白を愛用しています。 MUJIなどに比べれば高いけど、実用的なお値段ですし、買い足しが可能です。 (ティーマは数年前に大規模なサイズリニューアルをしてしまいましたが…涙)

横ですが、パン祭りのお皿は

🐱
ドバト
横ですが、パン祭りで頂いたコレー〇、というレスがありましたので。 ヤマザキに直接確認したことがあります。昔のものは知りませんが、最近の白いお皿はフランスのアルコ〇〇です。底に刻印があると思います。 コレー〇は全面強化ガラスで非常に割れにくいのですが、強化ガラスの性質上、表面に傷がついていたりして万一割れた場合、破片が飛散します。 ヤマザキの説明によると、アルコ〇〇は通常のガラスとコレー〇の中間(割れにくさも割れ方も)とのことでした。 私なら家庭用食器には、給食用食器ほどの耐久性は必要ないと考えます。お皿なんて高いものではないので。 「給食 食器 強化ガラス 飛散」で検索してみてくださいね。

質感

041
防府
好みやの問題ですがやっぱり質感が違うと思います。 私のお勧めは波佐見焼きの食器です。高品質であり尚且つ価格が安い。デパートなどでも買うことが可能ですが、できれば窯元を訪れてみてください。 掘り出し物がびっくりするほどの値段で入手することができます。

ドバトさま

041
故麗流
故麗流と申します、ドバトさまご注意ありがとうございます 検索してみました、知識が足りず不注意なことを書いてしまいました、ごめんなさい パン祭りが始まったばかりの頃、我が家の次男坊はやんちゃ盛り、姑はものの扱いが雑で 頻繁に器を割ってましたので、床に落としても割れないコ○ールの器にはとても助けられました 思わず、そのころを思い出して書いてしまいました 今は二人暮らしですが、相変わらず白い食器が大好きです 量は少なめ好みのもの、二つづつで有田をメインに無印、CEYUCA,コ○ール、と続きます 骨董屋で一つづつ買い揃えた伊万里と、ナチュラルキッチンがプラスアルファです パン皿のジ○りはとても丈夫で20年、一枚も欠けることなく毎日頑張ってます

安全第一

🐱
ドバト
故麗流様、レスありがとうございます。 HNを見て気づいたのですが、もしかしてすごくお好きなのでしょうか? ケチをつけるようなことを書いてごめんなさい。 でも全面強化ガラスは、鍋の蓋などもそうですが、傷がついていると怖いですね。 http://www.noritakeshop.jp/knowledge-glassexplosion.html 私は割れるだけなら経済的損失ですむので、安全第一主義です。 強化磁器というのもありますが、薄くて割れにくく、機内食用や病院でも使われていて、割れかたは普通の磁器と同じだそうです。(まだ私は割ったことがないので、確認してません。) 小さいお子さんがいるご家庭には、ぴったりの気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧