本文へ

強風で家が揺れる

レス13
(トピ主 1
041
ふう子
話題
築40年あまりの 木造2階建ての住宅に住んでいます。
台風や 冬型の気圧配置が強い時など、二階にいると
風が吹き付けるたびに 家が揺れるのを感じます。
新築の時からだったのかどうかは、はっきり覚えていないのですが・・・。
同じくらいの築年数、木造住宅に お住まいの方、
これは 普通の事なのでしょうか?
やはり 揺れますか? それとも我が家だけでしょうか?
(ちなみに 夫が ドカドカと二階に上がってくる時も 微妙に振動を感じます。)
よろしくおねがいします。

ランキング

レス

揺れますよ~

041
ネコにゃん棒
そういう”しなり”を作るのが日本家屋の特徴ですから。 私の家は鉄筋の足場(1Fは駐車場)の上に2Fの木造を乗っけてますが台風の時は面白いように揺れます。 3F部分が寝室なんですが、本当に眠れないほど揺れます。 実家は有名住宅メーカーの耐震ですがやはり台風だと揺れます。 さすがに眠れないほどではありませんが(苦笑 父に言ったら”そんなの当然だ、揺れるから壊れないんだ”だそうです。

揺れるというか

041
傀儡課長
振動しますよね。 風速20メートルぐらいになると、新築の家でも振動すると思います。 木造住宅は軽いので仕方ないですね。

至って普通です

041
通りすがり
普通のことですので、ご安心を。 住宅の構造などにより状況は変わりますが、特別欠陥といえるものではありません。

柱が腐り、基礎から浮いてる

🐱
debun
風で揺れるのは、柱が家を支える機能をしてない部分があるからです。 例えば、椅子の足を4本から3本に減らしたら、不安定ですよね。 座ってる時に、強風を受けたらグラグラしますよね。椅子の足が腐ってたら不安です。 トピ主さん宅は、どこかの柱が腐って、基礎部分から浮いている。しっかりと支えていない。 床下に潜り込んで、全ての柱を目視確認し、変色など不安な部分があればドライバーなどを押し込んでみる。 たぶん、いたるところでは、柱が腐り、基礎の接合が途絶えてると思います。 震度4や5の地震で、近所は無事でも、トピ主さんの自宅だけが倒壊してしまう。 我が家がある住宅地は36年目。改築ラッシュです。我が家は32年で改築しました。 改築だけが安心・安全を約束します。

耐震補強したほうがいいよ

💔
picco
持家なら 耐震診断受けたほうがいい。 自治体によっては 診断料や工事費の補助金が出ます。 実家も電車が通るたびに揺れるようになってきて 診断受けた後、耐震補強工事しましたよ。 その後は揺れません。

マンションじゃないし

041
めんどくさがり
私の知る限り、普通です。 ・実家(結婚して家を出るころに築40年) ・夫の実家(築20年の平屋にかぶせる形で2階を増築後2年目) ・入居当時新築の村営住宅 ・入居当時築40年の鉄骨2世帯住宅 最後の以外は木造ですが、どれも台風など強風の際には大なり小なり、特に2階は揺れました。 寺院の5重の塔などもそうですが、木造の建物は、木(柱や梁)のしなりで風や小さな地震を受け流して、崩壊を免れるそうですよ。 揺れ方にもよるのでしょうけど、たいていの家は、それくらい揺れても大丈夫です。

築20年木造

041
母ちゃん
知人の家ですが、揺れます。新築の頃からで、いわゆる欠陥住宅です。 高速道路が近いので、いつも微妙に揺れ、強い風が吹くと家が倒れるのではないかと思うほど揺れ、2階で誰かが歩けば1階まで揺れます。 足音もよく響くので、家族がどこの部屋にいるのかその音で分かります。 けどそれは欠陥住宅ですので、参考にならないと思いますが。

揺れます、揺れます!!

041
agatha
申し訳ありませんが、トピを読み笑ってしまいました。 昨日今日の強風で、私もウンザリしていたところだったのです。 我が家は築40年弱、木造2階建て、同じ状況です。 (おまけに周囲は畑と隣家の庭、空間だらけの絵に描いたような田舎) 私の個室は二階にあるのですが、TVの音を切りベッドに入ると グオオオオオーと野獣の咆哮にも似た唸り声が聞こえ、 窓ガラスのガタガタという響きや、壁のきしむ音にも襲われます。 実はこの家、夫が結婚前に建てたもの。 夫の両親も同居だったのに、建設業者が親戚だったため遠慮して 何の注文も付けなかったのだとか。お蔭で見えない所は全部手抜き。 1階はともかく、2階はプレハブ並み。 後日増築した車庫の2階の方が未だ頑丈です。 という訳で、強風の日は恐る恐るベッドに入って「オズの魔法使い」を思い出し、ドロシーにならぬことを祈るのです。 しかし実際のところ、窓ガラス一枚割れたこともなく、 まあ、揺れは我慢するしか無いと諦めています。

耐震補強をお勧めします

041
madeleine
私の家は建築後13年経ちましたが、強風などでは、揺れません。 東日本大震災の時にも、震度5の地域ですが、揺れはしましたが、 棚の上の飾り物など、小さな人形が棚の上で倒れただけでした。 いつ、大地震が来るかわかりませんが、耐震補強をなさった方が 良いと思います。

お恥ずかしい話ですが

🐷
メイ子
我が家も同じです。築年数は、土台(基礎部分)・1階・2階全て違いますが、どこも最低30年以上です。 まったくの新築ではなく、あちこち足したり修繕したりのボロ家です。(義父は、昔ながらのしっかりした家と自慢していますが) 私たちは2階で暮らしていますが、日常の揺れがハンパないです。 ・強風で揺れます。 ・地震があると、1階で震度1でも2階では震度3くらいに感じます。 ・誰か上がってくると、震度1くらいに揺れます。 ・どんなに足音をしのばせても、ミシッと揺れます。 というわけで、私も1年中恐怖を感じ、台風の予報などにはもう、逃げ出したい気持ちです。 主人は、家というのは全体で支えているから大丈夫だ、と言うのですが、そうは思えません。 2階には重い家具ばかり、屋根は無駄に重たい瓦が何百枚も・・・家が軽いわけがありません。 今度震災が起こったら・・考えたくありません。 早く新築して欲しいのですが、義父が生きている限り、望みはありません(泣)

うちはドアを閉めただけで

🐴
新一年生
築40年以上の同じく木造2階建ての家に住んでいます。 玄関のドアを思い切り閉めると家が揺れます。 先日、耐震工事をしましたが、玄関ドアを閉めると家が揺れるのはかわりません。 大工さんがドアの手を離してもバターンと閉まらないドアに替えたらゆれなくなりました。 正直、強風では揺れませんが、近くに電車が通るとゆれます。 わたしは、建直したいです。

ありがとうございます。

041
ふう子 トピ主
ご意見下さった方々、ありがとうございます。 やはり 揺れるというお宅は 多いのですね。 我が家だけではないのがわかり、安心しました。(すみません・・・) 耐震補強というアドバイスを いくつか 頂きましたが 地震→地面自体が揺れる 強風→建物だけが風圧を受けて揺れる どちらにも有効なのでしょうか? ありがたい事に、地震で何かが倒れた、というような事は ありませんが(もちろん 揺れはしますが) 今年は なんだか 例年以上に 強力な台風が やってきそうな気がして・・・。 先日の台風の時でも 我が家あたりは せいぜい 風速7~8メートル、 家が揺れたのは、前線通過前後だったようです。 経験した事がないくらい、すごい風に感じました。 台風が強力なまま やってくる地方の方は どのように過ごしておられるのか、 気になって仕方が無い 今日この頃です・・・。

下調べがだいじだよ

😀
抜き打ち検査員
>やはり 揺れますか? それとも我が家だけでしょうか? >(ちなみに 夫が ドカドカと二階に上がってくる時も 微妙に振動を感じます。) 家を建てるとき、何にするか迷いましたので、モデルハウスをたくさん見に行きました。 ポイントの一つに「振動」がありましたので、こどもたち(近所では悪ガキで有名)に二階で飛び跳ねてこいと命令して、私は階下で待機して音や振動を観察しましたよ。もちろんですが、ちゃんと、二階に駆け上がって、スタッフの面前で子供を叱りました(笑)。 その結果、25年くらい前の当時、私が合格と思ったものは木造にはありませんでした。あったのは、鉄骨木質パネルとか、鉄骨軽量コンクリートとか、コンクリートパネルでした。 なので、木造は振動しやすいものが多いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧