トピックをご覧いただきありがとうございます。
私は現在一人暮らしで、先日会社近くの築年数の浅い木造のアパートに引っ越しをしました。
部屋自体は気に入っているのですが、入居してすぐに上の階の足音が気になるようになりました。
足音といっても普通の足音ではなくいわゆる「かかと歩き」というような足音で、ドシンドシンと私の部屋全体の空気が揺れるのを感じるレベルです。
また、床に何かを投げ置くような音がズドンと響くこともあります。
管理会社に相談しようかな…、と思った矢先、管理会社から住民全体に「騒音の苦情がある、集合住宅なので他の住民を気遣ってください。」という旨の注意が入りました。
これで上の階の人も気づいてくれるかなと淡い期待を寄せていましたが、結局何の変化もなし…
実家が木造の戸建てなので音が響きやすいと言っても掃除機をかける音が聞こえるくらいのものを想像していましたがこれほどとは…
足音くらいで管理会社に相談しても良いものなのでしょうか?
私の洗濯機や掃除機の音ももしかしたら聞こえているかもしれないし、お互いさまでそれくらい我慢するものなのでしょうか?