本文へ

上の階の足音

レス3
(トピ主 0
🙂
hal
話題
トピックをご覧いただきありがとうございます。
私は現在一人暮らしで、先日会社近くの築年数の浅い木造のアパートに引っ越しをしました。

部屋自体は気に入っているのですが、入居してすぐに上の階の足音が気になるようになりました。
足音といっても普通の足音ではなくいわゆる「かかと歩き」というような足音で、ドシンドシンと私の部屋全体の空気が揺れるのを感じるレベルです。
また、床に何かを投げ置くような音がズドンと響くこともあります。

管理会社に相談しようかな…、と思った矢先、管理会社から住民全体に「騒音の苦情がある、集合住宅なので他の住民を気遣ってください。」という旨の注意が入りました。
これで上の階の人も気づいてくれるかなと淡い期待を寄せていましたが、結局何の変化もなし…

実家が木造の戸建てなので音が響きやすいと言っても掃除機をかける音が聞こえるくらいのものを想像していましたがこれほどとは…

足音くらいで管理会社に相談しても良いものなのでしょうか?
私の洗濯機や掃除機の音ももしかしたら聞こえているかもしれないし、お互いさまでそれくらい我慢するものなのでしょうか?

ランキング

レス

筒抜けが多い

🙂
騒々
木造の家ですと二階に畳の部屋があるなら、忍び足でも下の階に聞こえてしまう この場合、ミシミシといった音だが気を使っても聞こえてしまうんですよね ただ二階の人はどのように聞こえているかわからない 同じことを一階の畳の部屋でやっても二階には聞こえない そういう面で言えば一階は不利ですよね ともかく木造のアパートなら色々と聞こえて当たり前ですね 一応管理会社や大家さんに連絡できるなら相談してもいいのですが 指摘されたことを伝言するだけなので改善は期待できないですよ 二階の人だって常時忍び足だと息が詰まるでしょう それと隣の部屋との間は薄い壁一枚なので、すぐそこにいるような臨場感があったりします 本をめくる音とかリアルに聞こえますよ この両方を木造アパートで経験してますので神経使いますね

管理会社に聞いてみては?

🙂
ピンキー
建物の作りにもよりますが、真上だと思っていた音が真上のお隣さんの音のこともあるなど、色々言われると思います。 ただ、自分が感じる音が、普通なのか相談することはしても良いと思います。 「こう言った音って普通なんでしょうか」って。 私は、深夜3時とかに「ドスン」ってなる(二段ベッドの上から落ちたんじゃ無いかって位の音)について相談しました。苦情と言うよりは、倒れたんじゃ無いかとか不安になるんですけど、お一人でお住まいなのでしょうか。と言うような具合で話しました。

木造ならそれが普通です

🙂
昔住んでました
経済的な条件などが合えば、鉄筋コンクリート造のアパートに引っ越すしか方法はないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧