本文へ

繋留流産の場合の医療保険について

レス2
(トピ主 0
041
moon
子供
先日妊娠が判明しましたが、2回目の診察で繋留流産の可能性を言われ、3回目の7週目の受診で繋留流産が確定し、今回は残念な結果となってしまいました。 今年の1月に医療保険(女性特約付き)に加入し、2月から支払開始、5月に妊娠判明、その後流産の診断。今回そうは手術を行います。 その際に ・払込期間が短い事。 ・女性の場合は1年は払込をしないと(子宮系の手術をした場合は)対象外になってしまう。などの情報を友人から聞きました。 加入の時には入籍しておらず、妊娠もしていませんでした。「加入した時点で妊娠していなければOK」と保険の代理の方には言われていました。 この場合は保険を使う事ができるのでしょうか?なければないで自分で支払いは可能なのですが、もし保険がもらえるなら利用したいと思っています。 手術だけでも心が折れそうなくらい不安です。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

重要事項や約款を確認して

夕焼け
この度は残念でしたね。 私の場合は、かなり以前から加入していたので 悩むことなく申請しました。 入院1日(日帰り)と手術分が出ました。 私が加入している医療保障は、初回引き落としの翌日からが 保障の対象期間になっています。 保険によっては、特約や免責がある場合もありますから 貴女ご自身が加入された保険内容を確かめてください。 それには、加入時に「必ず」読むことになっている 重要事項説明書に「保障開始日」があるはずです。 もちろん、免責等も説明があるはずです。 もしくは、証書と一緒に説明のしおり(約款)が同封されていませんでしたか? 細かいし面倒ですが、今回に関わる内容がどこかに記載されているはずです。 それを、先ずは確認してください。 それを見てもよく理解できない、曖昧でハッキリしないと思ったら 代理店や保険会社に直接聞くしかありませんね。 流産という、何度も口にするのは辛いと思いますが 事務的に説明して申請するしかないので…

今回はお気の毒な事でしたね

041
たろすけ
保険については、加入している保険内容によりますので、ここで聞いても確かな情報は得られません。担当者に連絡をして、保険対象になるか確認し、対象になる場合には必要な書類を送付してもらいましょう。 医師に記入してもらう書類があるはずです。 私も初期流産で保険がおりました。 手術に対しての給付と、通院に対して支払われたと記憶しています。 一旦、窓口では自分で支払い、必要書類を送付してのち、給付金が振り込まれます。 手術に関しては、妊娠の自由診療とは違い、健康保険対象ですからさほど高額ではないです。 ただし、加入期間の短さについては、これが例えば他の病気であった場合には、加入後半年以内の事例について免責となる場合もあります。 お身体もお心も大事になさってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧