本文へ

二度の流産、不育症検査を受けるべきか

レス22
(トピ主 2
😢
りか
子供
34歳の専業主婦です。
結婚して1年半、最初の妊娠は8ヶ月前ですが最初から胎嚢が大きくならず5週目あたりから出血、繋留流産で掻爬手術を受けました。そして今月、再度妊娠が分かったものの前回と同じく胎嚢が育たず胎芽も心拍も確認できないまま、繋留流産。。
前回とは違う病院で二度目の繋留流産と説明したところ、医師より不育検査を受けてみたらどうか、と提案されました。

簡単な説明をしていただいたのですが、ホルモン値の異常などでは次回の妊娠前か妊娠後に投薬をすることで無事出産できる事が多いとの事ですが、夫婦どちらかに染色体の異常があった場合は特に治療法は無く、子供を授かることを諦めなければならない、との事でした。

私の体で何らかの数値の異常があれば(抗リン脂質抗体症候群など)、次回は元気な赤ちゃんを生めるように前向きに治療をしたいと思っております。
が、正直夫婦間の染色体検査の項目に関しては、するべきかとても迷っています。
判明したところで治療法もないのであれば、この検査をしても意味はないのではないかと。。

また先生によると、同じパートナーで同じ週数、同じような流産を辿った場合は偶然が重なったとは考えにくい、と言われました。
自分なりに調べてみたのですが、それが不育症の特徴なのか分かりませんでした。

待ち望んでいた妊娠で、しかも二度も続いてしまい心が押しつぶされそうな思いですが、何とか元気になろうと模索の毎日です。
同じように続けて流産されて不育症の検査を受けた方で、どこまで検査をされたか教えていただきたいです。
また二度の流産後、無事に出産された方のお話も是非伺いたいです。
乱文で失礼いたしますが、宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

検査されるのでしたら

041
らぴまる
是非受けられることをお勧めします。 私は死産1回目で検査をして不育症がわかりました。(抗リンです) アスピリンとヘパリン注射で昨年34歳で無事出産しました。 私は染色体の検査はしませんでした。 いわゆる抗リン系、血栓系の項目で異常が見つからなかったらしたかもしれませんが それからでも遅くはないと思います。 もし検査されるのでしたら情報収集をお勧めします。 というのも、不育症は検査の金額が医療機関によってかなり違うこと。 そして金額だけですむのだったらいいのですが検査項目が足りない場合があるようです。 不育症外来を掲げているから安心と思って検査をしてみたら何の項目にも引っかからなくて 後日専門の病院で検査したところ不育症がわかったという方も多いようです。 費用と時間はかかりますが、検査をするということで前向きになられた方も多いです。 今月発売のV○RYに不育症の特集が載っています。 習慣性流産の方の体験記(出産された方も)載っていますので是非ご覧になってください。

同じことがまたあったらさらにつらくない?

041
うーん
 どっちにしても原因がわからないと、気持ち的に前に進めなくないですか?

抗体検査だけ受けました

041
はちこ
私も主様と全く同じ状況でした。 お医者さんの勧めで、抗体検査(血液検査)をしたところ、抗体に少し異常値が見られるとのことでした。 (3度流産したら染色体検査とも言われました) ただ、妊娠しない訳ではないので、妊娠初期から薬を飲み始めることで、対応してみよういうことになりました。 3回目の妊娠判明時から薬を飲み、結果は無事出産となった次第です。 血液検査だけでも受けて見ることをお勧めします。

全部検査した方が不安が減る

🙂
3度流産をています。 血栓関係、染色体、どれも検査した方が対策が立てやすいので全部しました。 染色体、うちの病院は夫婦どちらかに異常があった場合は先生は絶対にどちらに原因があるかは告げません。 妊娠・流産・出産は二人のことでどちらか一方が悪いわけでは無いので告げない方針らしいです。 染色体異常は治療が無くても、原因だったと分かれば覚悟が決まります。腹をくくれます。染色体異常の場合5回妊娠して3~4回は流産するけれども1回は無事生まれるぐらいらしいです。だとすると、これからも沢山流産するかもしれない覚悟と、出産できる希望を持てます。 私の病院では全部の検査で5~7万ぐらいだったような。 それで原因が分かるならという思いで検査しました。 不育症の原因がある場合それを知らずにまた流産を繰り返すのはキツイです。 全国でも不育症を専門的にしている病院はとても少ないです。 皆さん遠くから新幹線などで通われているみたいです。 いい病院を選んで下さいね!

治療法がないからこそ受けた方がいいと思います

041
ポンタ
確実に無理という結果が出れば、一縷の望みをかけて何度も挑戦する無駄がなくなります。 私だったら受けます。 先日、深夜番組で不育症の番組をやっていました。名古屋市立大学病院の教授が「2回流産した方は不育症の検査を受けた方がいい」と言っていました。 今後の方向性を定めるためにも、現段階で可能な限りの検査をしておいてはいかがでしょうか?

不育症検査をして無事に出産しました

🐤
散歩道
4年前に2度初期流産し、現在は2人の子どもがいる35歳の専業主婦です。 私はまた流産するのは怖かったし若くもなかったので不育症の検査を受けました。 杉ウィメンズクリニックの杉先生に診ていただきました(VER○3月号にも載っています) 検査は内診とおりもの検査と血液検査だけで染色体の検査はしていないと思います。 検査項目は流産の経緯を聞いた先生の判断で決まりました。 その結果抗PE抗体に異常があることがわかり、妊娠前から一日一錠薬を飲み出産に至りました。 妊娠期間中はとにかく不安で泣き続けて何にも楽しくなかったけど 苦労して産んだ我が子だからこそ可愛さもひとしおですよ。 いろいろお調べでしたら杉俊隆先生著書の「不育症学級」がおすすめですよ。 杉ウィメンズクリニックのホームページも参考になります。 不育症はまだまだ新しい分野なので医療機関によって検査項目がかなり異なります。 私は病院によっては原因不明と判断される内容だったので、 数は少ないですが専門医をおすすめします(厚生労働省のフイク-ラボで紹介されています) 体を大切にお過ごしくださいね。

不育症について補足です

🐤
散歩道
すみません二度目の投稿です。 不育症の特徴について調べられたようですが、原因は様々なので特徴を掴むのは難しそうですよ。 厚生労働省のHPフイク-ラボによると不育症の定義はまだ決まっていないそうです。 ただ、一般的には2回連続した流産・死産があれば不育症ど診断するそうなので 迷っているのなら検査をおすすめします。 それから私は初期流産を繰り返してしますが、このパターンは抗PE抗体が原因の傾向があるそうです。 (もちろん一概には言えないのですが) 私が検査を受けた4年前は抗PE抗体の検査をしていない病院も多かったです。 トピ主さんも同じく初期流産なので病院は慎重に選んだ方がいいですよ。 ちなみにこちらも一概には言えないものの、抗リン脂質抗体症候群は妊娠後期以降に 悲しい結果になった人に多い傾向があるそうです。 ですがやはり検査をしてみないと断言できないので、心配なら専門機関での検査をおすすめします。 なんだか検査の押し売りみたいになっちゃいましたねぇ・・・ どうかお体を大切にお過ごしくださいね。

結果待ちです

🐤
のっち
現在不育症検査の結果待ち(35歳)です。 私の場合は、第1子は無事出産しましたが、その後2度の流産があったため、不育症を疑って専門クリニックを受診しました。 不育症の専門病院は少ないためか、初診待ちがかなり長かったです。 初診を待っている期間に別の不妊クリニックを受診し、不育症に関する検査もある程度受けましたが、結果は「ほぼ異常なし」でした。 後に分かりましたが、不育専門クリニックに比べると検査項目はだいぶ少なかったです。 不育クリニックで受けたのは、染色体検査を除く血液検査全項目です。 Drいわく「これで不育症であればほぼ分かり、治療できる」との項目です。 染色体検査については、異常が見つかっても治療法がほぼない(それでも出産できる可能性はあるようです)ということもあって、受けませんでした。 検査費用は安くないので迷いましたが、原因が分かれば治療できるし、もし異常が見つからなくても「次は大丈夫!」と自信を持って臨めると思いましたので決意しました。 妊娠出産にストレスはよくないと聞きます。 ご夫婦でよく相談されて、納得のいく選択をなさって下さい。

染色体検査について

🐤
のっち
書き忘れたことがあり、2度目の投稿です。 不育専門クリニックで聞いた話ですが、夫婦の染色体異常があっても、必ずしも子どもを諦めなくてはならないということではないそうですよ。 染色体の組み合わせによっては流産にならずに正常に成長する可能性があるので、複数回妊娠しているうちに出産できたというケースもあるそうです。 また、治療法についても「着床前診断」をして体外受精で妊娠するという方法(正常な遺伝子をもった受精卵を選んで子宮に戻す)が考えられるみたいです。 ただ、倫理面や安全性については個々人の考え方によると思います。 我々夫婦はそこまでの治療は望まないという考えもあり、染色体検査は受けないことにしました。

とりあえず、検査しました。

🐤
ぶぱ。
同じく34歳の専業主婦です。 初めての妊娠で胎嚢は確認出来たのですが、心拍は確認出来ず繋留流産。 二度とこんな思いはしたくないと思い、専門の病院で検査しました。 詳しい検査ではなく比較的簡単に調べられる範囲?の血液検査をしました。 (5,000円くらいで検査結果も1~2週間で出ました。) ただ、私の行った病院の先生は、複数回の流産ではなかった&詳しい検査は費用も時間もかかるので、あまり検査に積極的ではありませんでした。 結果は、抗リン脂質抗体症で妊娠したらアスピリンとヘパリン注射が必要。 まだ、嬉しい報告は出来ませんが検査して良かったと思います。 注射は大嫌いですが、注射すればかなりの確率であんなに辛い思いをしなくてすむのですから…。まぁ、他に問題が無いとも限りませんが…。 りかさんも、専門の病院や検査可能な病院があれば、先生と相談して、とりあえずでも検査されてみてはどうですか? 検査結果はどうであれ、私はほんの少し安心できましたよ。 次は、普通の産婦人科ではなく最初から専門の病院で見てもらうつもりです。

早めの検査をおすすめします

🙂
ライブ
また同じことが起こったら後悔しませんか?検査しておけばよかった、って。私は三回流産してからの検査になりました。もっと早く検査してれば、と思いました。そして、できれば専門外来のある病院での検査をおすすめします。私は普通の産婦人科で検査し、抗体に標準と違う値がありましたが、そこでは異常なし、と診断され、三度目の流産をしました。流産ほどつらいことを二度と経験してほしくないです。検査して異常なければそれはそれで安心できるし、不安なまま妊娠するよりもよくないですか?

一昨年

🐤
ちょぶー
2度流産を経験しました。 1回目は9w、2回目は8w。 どちらも繋留流産でした。 私も当時は不育症を疑い、検査すべきか悩みました。 結局、当時の先生が勧めなかったのもあり、検査はしませんでした。 が、2度目の流産手術後、卵巣の腫れが引かないので検査したら腫瘍が見つかりました。 去年、内視鏡手術をして腫瘍をとったところ、1ヶ月後に自然妊娠。 今はもうすぐ4ヶ月になる娘がいます。 今は体の回復を一番に考えてください。 赤ちゃんはちょっと忘れ物を取りに戻っただけです。

染色体検査もしました

041
不育ママ
3回の初期流産後(胎嚢のみ確認)都内の某大学病院の不育症外来で検査し抗リン脂質抗体症候群が判明。 昨年ヘパリン注射とバイアスピリンで無事元気な子供を出産しました。 33歳です。 私は主人と相談し染色体検査もしました。 場合にもよりますが、染色体に転座が認められても、出産できる可能性はゼロではありません。 可能性が25パーセントか20パーセントか知る意味でも受けようと考えました。 結果的に抗リンだけでしたが。 あと、実は2回目の流産の後に近所の小さなレディースクリニックで不育検査をした時は異常無しでした。 しかし3回目の流産が起きました。 なので検査は必ず不育専門で受けて下さいね! 今はどうかお体をお大事に! 不育症はけして不治の病ではありません。 応援しています!

ぜひ検査を

🐤
アールグレイ
こんにちは。 二度の流産経験お辛いですね。 私も、妊娠初期と妊娠中期に二度繋留流産をしました。 もう次に悲しい思いはしたくないと思い、それまでの病院をやめて、都内の大学病院の不育症外来に行き、検査を受けました。 抗リン脂質抗体症候群の値が標準上限値ギリギリだったのですが、次回妊娠したらすぐバイアスピリンを服用したほうが良いとのことで、三回目を妊娠後すぐにバイアスピリンを飲み、無事に出産することができました。 本当に不育症外来の先生には感謝しています。 迷われているなら、ぜひ検査を受けられたほうが良いと思います。

受けてはいかがですか?

041
トンビ
懸念材料を減らすためにも受けた方がいいかと思います。 先生のおっしゃるとおり染色体異常が決定的な不妊原因ならば、治療をあきらめ違う人生を歩むことが考えられるのではないでしょうか? それと、全国的に有名な不育症専門医に見てもらってはいかがですか?

トピ主です。

😢
りか トピ主
アドバイスをくださった皆様、ありがとうございます。 病院ですが、今回お世話になった病院は中規模の個人クリニックで、産婦人科の他に不妊治療専門のフロアーがあり、不育治療も含まれています。 検査内容は 1、染色体検査(夫婦二人) 2、甲状腺検査 3、糖尿病検査 4、自己抗体、抗リン脂質抗体検査(抗核抗体、LAC、抗CL、抗PE抗体、抗PS抗体、抗CL抗体) 5、凝固因子活性(aPTT,PT、7因子活性) 6、凝固線溶系検査(Protein C、Protein S、AT3) で、8万円です。 そしてこちらの病院では治療方法は低容量アスピリン療法と漢方療法のみです。 この6項目の血液検査が第1次スクリーニングとなっていますので、第2次に内診の検査等になるのではないかと思います。 染色体検査以外は全て受けるつもりなのですが、染色体の項目だけ迷っていました。 実際に検査を受けられた方のお話や、異常が見つかっても無事にご出産されたお話を読んで、毎日泣いて悩んでいた心が少し明るくなって希望が持てるようになりました。 次回の妊娠で不安にならないように是非検査を受けようと思います。

検査受けました

041
かおり
繋留流産3回してます。つらいですよね・・・ 私は1度目は偶然ということで何も調べず、2度目の流産後に簡単な検査をしたものの、そこでは異常がなかったので、何もせず3度目の妊娠に臨みましたが、やっぱりダメで。。 その後、名古屋にある不育症専門医にて詳しい検査を受けたところ、血液凝固因子異常が判明しました。 費用はかかりますが(私の場合6万円くらい)、もっと早く詳しい検査を受けておけば良かったと少し後悔しています。 また、不育症は病院によって治療方針が異なることが多く、信頼できる病院選びが大きなポイントになると思います。

その病院では検査しないほうがいい

041
はる
染色体の検査をすすめてくる医師は不育症に対して専門の知識を持っていないと思います。 不育症外来のある病院で他の検査から始めた方がいいと思います。 私も2度流産しているので、JRの特急で1時間半の大学病院へ通院してました。 患者さんも何かしらの問題を抱えた人ばかりで、気もすごく楽でした。

トピ主です。2

😢
りか トピ主
今月号のVERY、本日購入してみます! 杉ウィメンズクリニックのホームページを見て大変参考になりました。教えていただいてありがとうございます。 診察は3ヶ月待ちだそうです。。(涙) 主人は検査に前向きで、自分の検査もしたいと言っております。 残念な検査結果が出て、子供が持てないと分かっても夫婦仲良く暮らしていけばいいよ!と言ってくれたのが有難かったです。 私は子供が欲しいのですが、結果次第で自分の気持ちを切り替えなければいけませんよね。

杉ウィメンズクリニック

041
はこふぐ
私も杉ウィメンズクリニックにお世話になりました。 キャンセル待ちをすればあまり待たなくてもよいことがありますよ。 私は4ヶ月待ち→1ヶ月で受診できました。 キャンセル待ちはHPで告知があります。 あきらめずに何度もチェックするのがコツです。

はいはーい、二度流産したけど34歳で出産しました

😍
xiaozi
こんにちは、不妊専門クリニックで2度流産して,調べたら私のほうに、染色体転座が見つかりました。もともと双角子宮で、5割は流産するって言われたけど「5割は産めるんじゃん!」と思ってとにかくチャンスのあるときはしつこいくらいに人工授精しました。そしたら33歳で妊娠、34歳で出産しました。4000g 超元気な男の子です。毎日可愛いです!

同じく二度繋留流産→今臨月

🙂
みち
こんにちは 2回の流産おつらかったですね。 私も昨年2回続けて繋留流産しました。 一人目は問題なく生んだのですが、もう二度と流産したくなかったので、一人目を産んだ大学病院でできる不育症の検査を受けました。 費用は3万円位で血液検査のみ。染色体は勧められなかったしできる項目に入っていませんでした。 結果、血が固まりやすいと言う事で次の妊娠からアスピリンを飲むよう指導されました。 もっと専門病院で詳しい検査すべきかと悩みましたが、その4か月後再び妊娠し、アスピリンを飲んで今臨月です。 どうかトピ主さんも元気な赤ちゃんが生まれますように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧