本文へ

2回連続で流産しました。

レス26
(トピ主 1
😢
ようこ
子供
今年の5月に2人目を妊娠しましたが8週目で繋留流産しました。そして先日また妊娠できたと喜んでいた矢先、9週目でまたも繋留流産…。おととい手術をしました。 2回目の流産がわかってからも普通に暮らして会社にも行って、大丈夫なはずでしたが、昨日の夜泣いたら止まらなくなってしまいました。 外面がすごくいいうえお調子者なので家族以外の前ではへらへらしていますがつらいです。 病院では一人年配の看護師さん以外誰も残念だったねと言ってくれませんでした。今考えると1回目も。そのことを考えると余計悲しくなります。 前回のこともあるので、誰にも妊娠のことを言っていなかったので話せる人もいません。どうやって乗り越えたらいいですか? 支離滅裂ですみません。

ランキング

レス

おつらいですね

明日からパート出勤
トピ主さん残念でしたね。 私も今夏8週で繋留流産しました。 36歳で初めての妊娠だったのでそれはもう落ち込みましたよ。 次に妊娠してもまた・・・だったらと思うと今も怖いです。 流産の診断の時も手術の時も、特に医療関係者からは慰めの言葉はありませんでした。 と言っても悪意のものとは思わなかったです。 多分ドクター的には「よくあることよ。次は大丈夫よ!」ということで 今後の希望を打ち砕かないように、早く立ち直るようにとの心遣いのように思いました。 ただ最初は「冷たいなー。先生も慣れっこになってるんだなあ」 と思ったりもしましたが。 時間が経てば必ず癒えると思います。 あとトピ主さんがこのようにこの掲示板に相談しているように 早く気持ちを吐き出せばそれだけ立ち直りも早くなるような気がします。

私も夏に流産しました

041
あき
宣告されてから手術までの5日間は落ち込み、 術後2日は意思とは関係なしに涙がでてとまりませんでした。 子を失った悲しさは誰にも伝えてません。 言っても皆を困らせるだけですし、どんな言葉でも自分は救われないだろうと思ったからです。 看護師さんも何も言いませんでした。 多分気持ちをくんでそっとしておいてくれたのでしょう。 エコー写真をお佛壇におき、 小さな魂が迷うことのないようご先祖さまにお願いし、 気持ちに区切りをつけました。

私も2回

041
地味な主婦
一度目は5週で、二度目は8週で稽留流産しました。 でも今は、元気な2児の母です。 流産した=母親になれない、ではありません。 三度目の正直を信じましょう。

つらかったですね。

みつば
2度の流産、大変でしたね。今は涙が出るだけ出せばいいんですよ。無理に笑顔を作る必要ないですよ。私も昨年末から今年にかけて2度流産しました。両方とも9週目で2度目は体内からあきらかに赤ちゃんと思える物が外に流れ出てしまい主人も出張でおらず、半狂乱になってどうしてよいか分からず、、、、即効で主人に泣きながら電話してました。 今考えたら主人も旅先でこんな電話受けても何も出来ずにいたたまれなかっただろうなと申し訳なく思っています。でもね、きっとまた戻ってきてくれると信じて、元気な体を作って待っていてあげて下さい。赤ちゃんもそう望んでいるはず。私は今妊娠4ヶ月です。3度目の正直今回はどうやら今のところ頑張ってくれています。また流産したらどうしよう、、って今でも思いながらすごく不安ですが。 自分のことになってしまいましたが、泣くだけ泣いて、どうか早く前向きな気持ちを取り戻せるよう元気になって下さいね。

次があるよ

🛳
kaka
私も夏に流産しました。7週目でした。 私の場合、お医者さんからはすごく慰めの言葉を頂きました。 「この時期の流産は誰のせいでもない。受精の時に決まってるものだったんだよ」 「今回は流産しちゃったけど妊娠できたんだから必ず次があるよ」 と・・・。 看護師さんからも、手を握られ慰められました。 それだけ、私が落ち込んでいたからなんですが。 けど、私のケースは特別で、医療関係者はむやみに慰めたりはしないんだと思います。 励ましは嘘を言う事になるケースもありますから。 私も泣きましたよ。丸3日、布団の中でワンワン泣きました。 泣くと、気持も落ち着きます。人に喋るともっと落ち着きますよ。 自分の中に閉じ込めるのが一番良くないです。 流産した事、話してみてはどうですか? ご両親とか、親しい友人とか。 私は両親と親友に告白してしまいましたよ。 すごくスッキリしました。 慰められるのが目的ではないけど、話す事でスッキリするものです。

3度目の正直

🐤
アイ
私も2度連続、稽留流産しています。2度とも8週から9週で、心拍確認後の流産でした。今回3回目の妊娠で、無事に元気な女の子を出産しました! 3回目は、きっと大丈夫!あきらめないで!

とんでいってあげたい気持ち

😭
さるぼぼ
つらかったでしょう。苦しかったでしょう。 私も二度流産しました。一回目は一人、二回目は双子。 心拍も確認できていましたし、調査の結果子どもには原因がないと言われ、 かなり落ち込みました。 夜になると泣けてきますよね。私も毎日泣きましたよ。 とまらないんですよね。そうです。ホント、よくわかります。 私があなたの友達なら、いますぐにとんでいって 抱きしめてあげたいくらい気持ちがよくわかります。 実は私の友達が、そのときそうしてくれたのです。 電話で元気がない私を心配して、次の日に 片道5時間かけて、すぐにとんできてくれたのです。 自分の子どもたちをわざわざ預けて、私のために・・。 しかも日帰りで・・。どれだけ大変だったことでしょう。 忘れられない思い出です。私は一人じゃないと思いました。 おかげさまで私には一人娘が生まれましたよ・・・。 時間がかかりましたけど、あなたもきっと母になれると信じています。 いますぐ無理に元気にならなくていいんです。 時間がたつと、また自然に元気になります。 涙は最大の癒しです。いっぱい泣いていいんですよ。

私も外面良し子さん

041
ジャム子
おつらかったでしょう でも 頑張りましたね 私事ですが 二人出産後 3人目が生まれるまで10年の間に二回繋留流産でした 育ちにくいお腹だったらしく お医者さんに『上の二人はまぐれだね』と言われましたよ せめて『奇跡』と言ってほしかったなぁ トピ主さん ガマンしなくていいですよ 泣いて ご主人様につらい思いをぶつけてみましょう お二人でつらい気持ちを半分コしましょう 自分の中に溜め込んでしまわないで 小町に気持ちを吐き出した事が第一歩ですよ もっともっと出してしまいましょう 解決しなくても 吐き出すとすっきりしますよ そして泣き尽くしたら 新しい気持ちで 赤ちゃんを迎える準備をしましょう いっぱい頑張ったのだから ちょっと頑張るのをお休みして 泣いてみてもいいですよ つらい思いをした分 喜びはきっと何倍も嬉しく感じるはずです

私の友達は、

🐤
クリア
4回流産しました。 21歳で結婚で、25歳までの4年間で。 そりゃもぅナゲヤリな性格になって、マイナス思考になってしまって、見てられなかったです。 でもね、 今二人の子供がいるんです。 "流産体質で子供は産めない"て、勝手に決め付けてしまっていたけど、 ちゃんと産めたんです。 これからまだまだチャンスはあります。 "人生で1回限り"ではないですよね。 なら、まだチャンスは沢山あります。 今は気が滅入ってしまってるかもしれないけど、 出産できたときは、その子たちの分も可愛がってください。 いぃ報告待ってますね。 頑張って!

いつかは…。

😑
さくや
私も2回流産しました。 今は2回目の流産から7年後に「もう遊びつくしたぞ!」と思った時に妊娠出来、切迫流産で5ヶ月までは入院しましたが、無事に生まれました。 1回目は嬉しくてみんなに言っていたので、周りが慰めてくれました。 2回目は1回目の事があるからと思って黙っていたのですが、でもみなはなんとなく分かっていたようです。 知られていないのは辛いですよね。 主人には「みんなに言ってもいいの?」と言われたので「やっぱ慰めて欲しいもん」と言って、聞かれたら答えるようにしていました。 トピ主さんのお年が分からないのですが、私は23で結婚し翌年・翌翌年と流産したので「神様がまだしばらく二人でいなさい」としたのかもと思っています。 そして、2回の流産で、悪い所は生まれなかった子供が持っていってくれたと思って次は生まれる…と信じました。 きっとトピ主さんもですよ。

今日

🐤
今日、診察で赤ちゃんが育っていないことが分かりました。 初めての妊娠で、リスクは分かっていましたが、 信じて頑張っていました。9週目です。 私も誰にも言っていませんでした。とにかく安定期になるまではと。 夫と話しとにかく安静にしていました。 先生は淡々としていましたが、流産しても 「可能性は沢山あるよ」と言ってくれた。高齢なのですが。。。 泣きながら笑えました。 でも、手術の話になり涙が。。。先生も困って 「いじめているようで。。。」と言ってましたが、 看護師さんが「今は。。ね」と先生に伝えて。 今も泣いています。。というか 涙が勝手に出ます。 若い看護師さんは、私が泣く前からそっと傍に来てティッシュを 差し出し肩を抱いてくれました。 きっと、そういう場面に多く立ち会ったのでしょう でも、きっとまた戻って来てくれると信じています。 「戻ってきてね」とお腹に話しかけました。 周囲の出産した友人たちの多くが流産を経験しています。 話せるようになったら、友人に聞いてもらうかも。 強くなろうと思います。トピ主さんもがんばろう。

トピ主です

😢
ようこ トピ主
皆さんにひとりづつお礼できなくてすみません。 あれからだいぶ落ち着いてきた気がします。 私は誰かに甘えて慰められたかったのだと思います。いい年をして恥ずかしいです。だけど皆さんのレスを読んで本当に慰められました。 流産したけどその後妊娠出産をしたというレスにもかなり励まされました。2回目の流産がわかったときに先生が「2回流産すると次流産する確率が高くなります。」というのでかなり落ち込んでいたのです。本当のことかもしれないけど今言わなくても…と。 もう33歳ですが希望を持って頑張りたいと思います。 本当にありがとうございました。

昨日

041
るる
私も、昨日、2度目の流産がわかりました。初めての診察で、おめでとう!といわれた後にウルトラサウンドをしたら、心拍が確認できず、体長も小さく成長が止まってしまっているといわれました。 前回は7週目、今回は9週目でした。処置はこれからなので、私の体はまだ事態が認識できていないようで、今もつわりがあります。昨日までは気持ち悪いのも赤ちゃんが元気な証拠、と思えて嬉しかったのに。とてもつらいです。 続けて流産をされてしまったけど、今はお母さんです、という方の書き込みを見て慰められました。トピ主さん、私たちにもいつかその日が来ると信じて、気持ちを強く持ちましょう。

辛いですね

041
舞子
私も11月30日に手術しました 2回目です 読んでいて涙がでました 私は高齢なので、もうあきらめます 子供一人いるし 一人いるからいいってもんじゃないですけど・・・ でも頑張ってくださいね

私は三度目に生まれました

041
ちこ
母は二回流産をして、三度目もどうなるかと思いながら出産したそうです。 幼い頃いつもこの二つのお位牌はおにいちゃんとおねえちゃんで、ちこをまもってくれてるんだよ、と話してくれてました。 私は結局一人っ子でしたが、お兄さんがいたら…とかお姉さんだったらこんなコトできるとか想像していました。 今結婚してみてようこさんの気持ち、母の気持ちがわかるようになりました。 お体を大事になさってください。三度目に元気な赤ちゃんと出会えるかもしれません。

お友達のはなし。

🐤
かよ
友達に赤ちゃんが誕生しました。一ヶ月して 知り合いと二人でお祝いに行きました。順調に育っているのを確認後 後日その赤ちゃんが亡くなったことを聞きました。重い病気を抱えていたそうで 病院もお母さんに告知されておらず 可愛がっていた矢先に亡くなりました。その後 家を捨てて 実家に帰られました。 あれから6年程たち 私も結婚して子供が出来、ふとその友達のことを思い出し涙がでることがありました。ちょうどその頃 風の便りで 彼女が今実家の近くに家を建て 子供を2人から3人作り 旦那さんと幸せに暮らしていると聞き 本当に嬉しく思います。トピ主さんは 命の大切さを知ってはるので子供が出来たらきっと 可愛がる女性やと思います。是非 諦めることなく もう一度チャレンジできるよう、今はゆっくり心を休めて 休養していただきたいと思います。

私も・・・

041
つかの間
先日、掻爬手術を受けてきました。 今30代で、初期流産を数回繰り返し不育症がわかっていた為、 今回は入院して治療を受けながら経過をみていました。 それでも駄目なのか・・・という感じで、今は先が不安です。 今回は大丈夫だろうと、数人に報告をしてしまっていました。 気を遣わせてしまうから、やっぱり早々に報告すべきでは なかった、と反省しました。でも、励ましてもらうと少し楽になって ありがたいです。人に頼りすぎるのは良くありませんが、自分で抱え込むのは辛いですよね。

間下このみさんの話

🐱
たま
「試練を乗り越えてママに! 間下このみさん」 の話が、何かの参考になるのでは。http://allabout.co.jp/children/childbirth/closeup/CU20071205A/ 流産の後、いろいろな検査をした結果、「抗リン脂質抗体症候群」とわかり、治療をして無事、出産されたそうです。 この病気は医師の間でも知られておらず、気付かずに流産・死産を繰り返している女性が多いそうです。

私の場合

041
ころころりん
私は5月に8か月の子をSIDSで亡くしました。 新盆が過ぎた頃から虚無感におそわれ、引きこもりのような状態で家事もやっと。 この2・3ヶ月でやっと「私が落ち込んでいたら夫がかわいそう」と思い、普通に暮らせるようになりました。 それでもふとしたきっかけで思い出し、大声で泣くこともあります。 生理になるたびに落ち込み、この先子供が生まれなかったらどうしよう。 ただひとり生むことができた子供を死なせたことになるんだ、、、と恐ろしい不安がよぎります。 友人も2人流産しとても落ち込んだとき、「死んでしまっても魂は近くにいる」という研究を知り、私にも紹介してくれて 実際私もその話で気持ちが落ち着くことができました。 トピ主さん すぐ元気になれなくて当然です。 「いつか、また」と前に向こう、向きたいって気持ちだけあれば大丈夫です。 いっぱい泣いていいんです。 私は40歳。3人は欲しいとまだ本気で思っています。 今 死んでしまった子と次の子のために、そして友人の子供たちの分も指人形を作っています。 友人の子が喜んで遊んでくれるのをみるととても嬉しいです。

大丈夫!

🐶
プチ
私も、33才で結婚して34才、36才で流産しました。子供を諦めようと思った時に妊娠して、38才にして今年6月に女の子を出産しました。 ほんと、とても辛くて頭から流産の事が離れなかったです。でも、きっと大丈夫と信じて。今回の妊娠も、凄く心配しましたが病院で指導を受けつつ元気な子を出産する事が出来ました。流産した二人の子が見守ってくれたと思います。 ようこさんも、今は辛いだろうけど美味しい物食べて、旅行に行って好きな事して下さい。時が解決してくれます。

知人の話

🐱
千鶴
知人は何度の流産を経験しました。 一度や二度というレベルではありません。両手の数でも足りないほどの流産を重ね続けて、もう絶対に子供は望めないと言われた矢先、再び妊娠。 また流産してしまうかもしれない、でも今度こそ産まれるかもしれない。 夫婦二人で、細心の注意を払いながら生活し、早産ではありましたが(と言っても、八ヶ月だった)待望の男の子を出産。 元々子供を望めない、と医師に言われていた知人ですが、流産を十回以上連続で繰り返した後でも、ちゃんと産まれましたよ。 ちなみに私の母も流産しています。 言ってしまってはなんですが、流産はよくあることです。だから看護師さんも慣れてしまって、何の言葉もかけなかったかもしれません。 あと、私の周囲では、43歳で初産の方がいましたので、まだまだ大丈夫だと思いますよ。 身内も40歳超えてから出産していますし。

三回目の流産の後に・・・

041
ゆーとママ
私の妹は、三回の流産を経験しています。出産で評判がいい産院でも、流産で手術したときとは、悪気はないのでしょうが先生や看護師さんの接し方に傷ついてしまうことも多いようですね。これは、経験者にしかわからない気持ちなのかもしれません。 原因も調べましたが、結局わからなったそうです。同じように、原因がわからない流産経験者の方って結構いるらしいですね。 でも、その妹が、今年の夏に四回目の妊娠にして、待望の女の子を出産しました。 すごい冷え性だったので、産院で(妹は三ヶ所病院を変わっています)漢方の薬をもらい、体質改善に励んだようです。 その結果、今までの出産までのトラブルがウソのように、順調なマタニティライフを過ごしていました。 トピ主さんにも、早く赤ちゃんを授かる日がおとずれますように・・・

私もですよ!

🐶
だりあ
2度(7週目、9週目)流産しました。そして2度目の流産手術のときに絨毛検査をしてもらいました。そして、おなかのこどもには染色体異常が見つかりませんでした。(つまり子どもに問題はなかった) そのときにかかっていたお医者さんは『3度流産しないと習慣流産とはいえないから・・』と一般論を言い、それは・・今回は子どもに責任はなかったのにもう一度流産してからでないと詳しく検査できないということだと受け止め、不信感をいだきました。 結局、不育症の専門病院を探し回りよい先生にめぐり合えました。 初診から詳細な検査を行っていただけ、運よく原因もわかりました。(私の免疫が強かった、やや血栓ができやすかった) 予防治療をすすめながらまた自然妊娠することができ、今はなんと4ヶ月目前です。赤ちゃんの成長も順調で、こんなこと初めてです。 もちろんこんなことをせずに3度目で順調に出産される方もおられるとは思います。 トピ主さんと1歳違いですが、応援してます。幸せになってください。

私も2回

🐤
ひしやま
私も昨年の2月に妊娠しましたが、11週でけいりゅう流産をしました。妊娠にとても喜び友達にも報告していたので、かなりへこみました。ものすごく泣きましたよ。その後仕事もはじめていそがしくなり 1年後の2月にまた妊娠・・・でもすごく心配で不安でした。今回は主人以外には言わずにいたのですが、診察した2日後に出血し入院・・・その夜には自然流産してしまいました。このときは半分だめだと思っていたので、1度目ほどのショックはありませんでした。 となりのベッドの人が、体外受精で妊娠・・・切迫で入院していたのですが、自然に妊娠できるんだからまだまだ大丈夫だよって、言ってくれました。なんとなく元気が出たのを覚えています。 産みたい意思があれば妊娠、出産はあたりまえと思っていましたが、けしてそうではないのだ、と思いました。 何で私が・・・???って思いましたが、やはり時間がたてばなんとかなりましたよ。 その後、また妊娠し、非常に心配と不安でいっぱいでしたが、来月出産予定です。 あきらめず、リラックスした気持ちでお過ごしください。

まだまだ大丈夫!

041
かのん
2度連続の流産、私も経験しました。 おつらかったでしょうね。 私もたくさん泣きました。 私は34歳で出産、その後36、37歳の時に2年連続で流産してしまったのですが、一度目は悲しいながらも「よくあること、次!次~!!」と数日で切り替えられましたが、2度目はさすがに落ち込み、看護師さんのなぐさめの言葉に、それまでガマンしてた気持ちが一気に出てしまい、診察台で泣いてしまいました。 トピ主さんも、悲しい気持ちはガマンせず、思いっきり吐き出して下さいね。そして次へ進みましょう。 何より、まだまだお若い! これからいくらでもチャンスがありますよ。 もうすぐ39になる私からすればうらやましいです~ まあ、ほとんど諦め気味なんですがー うちは。(苦笑) トピ主さんのところには、きっと赤ちゃん来てくれると思います!ちょうどいい時期に♪

おつらいですね

こうめ
わたしも2回流産しました。 とくに2回目はすごくつらくて、処置する直前に、処置台で大泣きしました。 人に泣いてるとこ見られたくなくて、家でも、夫が眠った後で、ひとりで泣いてました。 助産師として働いてたので、入院してる妊婦さんのお世話とかがつらい時期もありました。 ひとつだけ今でもくやしいのが、流産の直後に、職場の先輩に、「(流産したばかりなのに)元気だねー」といわれたことです。 職場でメソメソできないし、空元気でいつもどうりに振舞ってはいましたが、ほんとグサっときました。 ご家族の前でも元気に振舞おうとされるトピ主さんの気持ち、よくわかります。でも、我慢しないで泣きたいときはいっぱい泣いてくださいね。 わたしは2回目の流産のあと、不育症専門の病院でホルモン治療を受け、今は2児の母になりました。 病院を受診して、原因がわかり、治療をすすめ・・・2年くらいかかりました。その間ずっと不安がつきまとっていました。でも何もしないでいたら、3回目も流産していたかもしれませんでした。 気持ちが落ち着かれたら、専門の病院を受診されるのもいいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧