出産祝いをいただいた際のお返し、内祝いののしの書き方についてご意見を頂けると幸いです。
もうすぐ産休に入るのですが、職場の風習で上司から出産祝いを頂くことになると思います。その際、内祝いののしに子供の名前を書かないのはまずいでしょうか。
仲のいい人に子供の名前を知られるのは良いのですが、上司に名前を知られることが嫌でたまりません。
上司は人の個人情報を他人にペラペラしゃべるような人で、常識もない人なのでできれば関わりたくないと思っています。プライベートなことを知られたくありません。
私が結婚する時にも同じ上司に結婚祝いをいただいたのですが、蝶々結びの水切りが印刷された袋にしわしわの5千円が入っていて驚きました。非常識なのか、嫌味でわざとやったのかはわかりませんが、この一件からかなり嫌になっています。
こちらから事前にお祝いいりませんというのもおかしな話ですよね。。。
産休・育休を取るので職場に迷惑をかけることにはなります。
プライベートなことだけど迷惑をかけるのでしょうがないことだとは思いますし、常識として、お祝いを頂いたら子供の名前入りののしを付けた内祝いを返すのが当たり前だと思うのですが・・・どうしても知られたくありません。
厳しいご意見もあるかとは思いますが、名前を付けなくてもいい方法やアドバイスなどあればご意見頂けると嬉しいです。