本文へ

最近やっとわかった。。。

レス48
(トピ主 0
🙂
もりもり
話題
トピを開いていただき有難うございます。愚痴です。 社会には、男の前だけ態度が変わる女や、上司の前だけいい顔し、部下には厳しく信頼できない上司など、相手相手で態度を大きく変えるいけ好かない方がいます。 私は、いけ好かない、と思っていました。そういう方々は嫌いでした。 でも最近、そういう人たちは、臨機応変に対応が可能であって、社会に対しては非常に要領よく暮らしているのではないか??と考えるようになりました。 男の前だけ態度が変わる女は、女子力高いというか、男受けのいい態度をとることで結婚のチャンスが増えているかもしれない。 上司の前だけいい顔する人間は、上司受けはいいでしょうから出世はしやすいでしょう。 私は、そういう方たちのことは嫌いで、若干軽蔑していましたが、社会を渡り歩くには必要な能力だったのではないか、と 軽蔑していた自分を反省しています。 そういう自分は、昔からKYなところがあるので、そういう相手相手で態度を変える能力はありません。

ランキング

レス

まじめなんですね

041
るー
要領悪い方でもあるような・・・ でも、信用出来る方だと思います しかし、あえて言っては都合の悪いことを、馬鹿正直に話してしまうところがありませんか 社会性とは、うそも方便がわかって実行できることです まわりに良い人ばかりがいる環境で育つとトピ主のような擦れていない人間が 出来るような気がします 世の中には一癖も二癖もある人がたくさんいるので自分の身を守るために ある意味ずる賢くなるのは仕方のない事 これからたくましく、うまく立ち回るすべを学びましょう 会社のなかだけでなく、夫婦間や親子間でもあるときは、賢くふるまうべき であるような気がします それは人間性が悪くなるというより、上手に甘えたり、 茶目っ気で要領よく立ち回る、というべきなんでしょう そういう私もトピ主のような人間でしたが、途中で気がついたクチです

成長過程

041
ドドンパ
長所と短所は裏表の関係ですから、それを知って上手く生かせばいいのです。 あなたは、自分をKYと言いましたが、相手側からの目線で考えるのが不得手なのかもしれませんね。 空気を読む、というのは時には雰囲気に流されることでもあります。 「自分らしさ」を作っていく過程で、色々、悩みますが、悩んだ方が物の見方が広がりますよ。 自分の心には、まだ開けていない窓があると思って、見える景色を増やしていけるといいと思います。

違う見方が出来るのではないかと思います

041
のんき者
>上司の前だけいい顔する人間は、上司受けはいいでしょうから出世はしやすいでしょう。 出世を待遇面だけで考えると、間違うと思います。 自己実現の要素を合わせて考える必要があります。 平社員に、会社に取って重要な選択を委ねる訳には行きません。 なら、出世するしかないし、その方が、やりがいもあるはずです。 因みに、私は、サラリーマンの濃密な(表面的であったとしても)人間関係が嫌いで、アフターファイブの付き合いを全くしないので、出世は出来ませんでした。 (実務では、優秀と周りには思われていると思いますし、他の人が持たない資格も持ています。業界では、一目おかれる資格です。) その代わり、仕事よりも興味のある事があって、仕事よりもそちらを優先しています。 そんな私から見ても、出世した同僚や後輩は、生き生きして見えます。 >男の前だけ態度が変わる女は、女子力高いというか、男受けのいい態度をとることで結婚のチャンスが増えているかもしれない。 女性に縁遠いせいか、そのような女性を人生において知りませんが、違う見方が出来るのではないかと思います。

楽な生き方がある

041
無常の風
状況変化に合わせていけると楽ですが・・・。

多分そのとおりなんでしょうね。

🎶
カトレア丸
トピ主さん、賢いですね。 ふつう、そういうことって自分の見方を変えることは出来ません。 そうした柔軟さを持っている、あるいは最近獲得したってことは 幸福へのカードを追加したってことじゃないですかね? 私は最近、どんな人のどんな行動も自然現象の一つであるように感じます。 そうしたものがぶつかったり一緒に流れたりして 何かしらの新しい現象を生んで ただ、時間が流れているだけような、 良くも悪くもない、存在するだけのあらゆるものの動きが 目の前を通り過ぎるような感じです。 いじめとか、セクハラとか、DVとか 現代社会が生んだものみたいに言われていますが 実はそんなものは太古の昔から変わらずあるものですよね。 びっくりするような犯罪も 汚職も暴力も 人類が生まれたときから存在するものだし 私たちはひたすら、予測し 自然災害も含めて あらゆる被害を受けずに生きるための工夫を凝らして うまく立ち回らないと ざくっ、と被害者になるだけですよね。

追伸

🎶
カトレア丸
どんな汚い手を使って自分を守る、 保身のためなら周囲の人間を陥れても構わないというタイプの人間に遭遇しても あまり辛い気持ちにならなくなったというのは とても哀しいことでもあり 心の平安というのは 虚しいものでもあるのだなあと感じます。 しかしこれも運命、 彼らも私も同じ世界の一部なんだなと思えることは 長く生きた人間が開くことになる扉なんでしょう。 そうそう、だからと言って私も世渡り上手になることは難しいです。

いまさら?

041
ぽかぽか
もちろん、メリットがあるから相手相手で態度が変わるんですよ。 男ウケを良くしたいから媚びる。 出世したいから上司に媚びる。 そんなの当たり前のこと。 まぁ、それが全部うまく行くとはかぎりませんが 相手によって態度を変える人は有効な手段だと思っているんでしょう。 そして、その下心が見えるからいけ好かないと思われているのです。 最近わかったというトピ主さんは、 じゃあなぜ、そういう人は相手によって態度を変えるのだと思っていたのでしょうか。 そちらのほうが不思議です。

臨機応変か欲深いか

041
いちご
とりあえず、そういう人は無責任が多い。 欲だけで生きてるからだと考えられますが。。。 出し抜く事ばかり考えてる人は、 競争に強い人間かもしれないけど、 出し抜く時点で、人を蹴落とそうと 悪口やいじめなど卑怯な方法で外堀を固め、 卑劣な人が多いです。 彼氏を争奪戦する場合も、 昇進の椅子取りゲームも、 汚い方法で勝つ人は、信用できないです。

わかります

041
ゆーみん
私も、トピ主さんと似た性格かも。 昔は私もそういう人を毛嫌いしていました。 でも最近は、正直羨ましい部分もあるなと感じています。 周りを気にしすぎる性格なのですが、そういうことが出来る人は 周りを気にしない人なので、ある意味自分に正直な人なのかな?と思います。 お酌が出来る人は、上役の覚えもいいし、男性はこの人は女性に嫌われるような人だとか気にしないし。 ちょっと困った人にも軽口で対処できるし、対人スキルが高いと思います。自分には無理です。

そんなものでしょう

🐧
どんでん返し
上司にしてみれば 自分に懐いてくる部下は やはりかわいいと思います。 正義だの 信念 ポリシーもいいですが 世の中 見た物を優先するところはかなり多いです。 上司にとりいっちゃって とか お世辞ばかり 同僚からは なにやってんだかと思われるかも知れませんが 結果 昇進すればいいわけで。 それって 学生時代にもあったような 担任の先生に取り入る 或いは 担任の先生が 一部の生徒をひいきするとか。

そうね

キュー
気が付いてよかったわね。 相手によって態度を変えるのが人間なのよ。 社長に向かって幼児言葉じゃ怒られちゃうでしょ。 目の前から歩いてきた怖いお兄さんにいちゃもんをつけられたらへいこらするでしょ。 そういうものよ。 知恵をいかしましょうね。

小町で

041
海と馬
小町でよく思うのですが、 例えば 仕事の悩みに具体的かつ的確なアドバイスをしているレスと、 昔のいじめ体験の記憶に今も苦しんでいるというトピ この2つを同じ人が書いているかもしれませんよね。 ハンドルネームを変えたらわからないもの。 前者のレスでは明晰で頼りがいのある人に見え、後者のトピでは心が弱っている人に見える。 人は多面的で複雑なもの。 なおかつ情況は絶え間なく変わりとどまることはない。 ある時ある場面で誰かをいけ好かないと思っても、それはその瞬間の感情でしかない。 固定的に思い込んでしまうのはすごく危険なわけです。 わかってはいるけれど、どうしても感情に引きずられる。 私も日々そんな葛藤を抱えて生活しています。

店員は

041
がんば!
商品を売るために愛想良くし、 商品の良さをアピールします。 営業努力をせずに、ありのままの素材だけで勝負しても、たいして売れないし印象も悪いです。 トピ主さんのおっしゃられている今まで軽蔑されていた人たちは それを自分に応用する事が出来る人達です。 興味の無い人や利用価値が無いと判断した人に、態度が悪いのは人として最低ですが そうでなければ、私は全然良いと思います。 トピ主さんも、能力が無いと諦めてしまわずに、ご自分を商品だと思って少しだけ 良い印象をもたれる努力をされてはどうですか? 急に、わざとらしくは出来ませんが、少しずつ周りの眼が変わってくると思いますよ。

そうですよ。

041
黒旋風
立派な能力なんですよ(笑) 勿論、裏が露呈してしまったらマイナス評価になる諸刃の剣ですが。 でも、程度の差こそあれ、トピ主さんだって同じ事をしていると思います。 全ての相手に対して、同じ対応なんてできませんから。 (それが出来るのなら、ある意味で凄い才能です) 過敏にそういう人たちを嫌わず(嫌ってもいいけど)よく観察し 自分に取り入れられる事は学んでみたら?

結婚のチャンスは増えないし、出世も出来ない。

全然分かってない。
彼氏だけに見せる顔と、その他大勢の男性に見せる顔が違うというのであれば、非常に効果的ですが、皆が見ている前で、相手が男性だからといって態度変えるような女性は、結婚のチャンスは寧ろ減ります。 男性だってバカではないので、そんなの目の当たりにしたら『ゲゲゲッ!』と思いますし、そんな女を妻にしたいと思う男性は少ないです。 『何であんな女と結婚するんだろうね?』と言われるのは間違いないし、男を下げます。 私の会社の同期でそういう女性いましたが、30代後半になった今でも、独身ですよ。 上司の前だけで良い顔しても、昔と違って今は出世出来ないのでは? どこも業績厳しいので、仕事出来ない人は、出世させないでしょ。 年功序列がまだ残っていた古い体質のうちの会社は、仕事出来ない・でも年齢的に課長クラスにそろそろ据えなきゃって人は、業績悪くても大目に見てもらえる関連会社に出向させ、そこの課長に据えてました。 関連会社の平社員は迷惑がってますが、本丸では無理だから仕方ない。

そうですね!

041
わたわた
でも、もっと能力のある人は男性受けしても女性の敵も作らず、部下も可愛がり結果会社にとってなくてはならない存在になれるのではないかと思います。 まぁ、憧れの存在ですね。 実際には少ないのかもしれませんが。 なので私はそういう人は社会を渡り歩く能力は高いかも知れませんが、他から恨まれるリスクも高い人かなと思います。 そしてそういう人はどこかで綻びが出てきて破綻するパターンもある(ごく稀に凄く上手く人生を送る人もいるけれど)し、他人に嫌な感情を抱かせる時点でやはり私にとっては軽蔑はしないけど好きにもなれない人ですね。 ただ、そこに気付いた主様はそこから良い所だけ抜き取ってお手本にすればその人達より更に素敵な人になれるのではないかと思います。

うん・・?

041
マーブル
せっかくわかったところ申し訳ないけれども、 人を見て露骨に態度を変える人は、 モテもしなければ出世もしませんよ? もっとも、 「私は誰にでも同じよ!」とばかりに、 身だしなみやふるまいに失礼がある人は、 モテも出世もしないと思いますがね。

最後に態度をがらっと変える人

🐱
茶わん
 主さんの言われる事、わかります。  生きていくのにいい人ばかりは、やっていられないのです。  そのかたたちは、もう自然に身についている技術なのです。  誰でもができるとは思いませんがそのような事は多くありますよね。  でも私は親しい人にはなれません。  結局、人を見て対応を変えるということですよね。  私事ですが先日ツアー最終日の空港で、それまでとはがらっと言葉づかいも腕組をしながら乱暴なものの言い方をする中年女性数人に会いました。 もう会うことないからということでしょうが、あのような人にはなりたくないです。  まさに会社などでは、それなりの対応で動いているのでしょう・・・

ご両親に感謝しましょう

041
白桃
よい家庭環境で育ったのですね 裏表を作らなくてもいい家庭環境だたのでしょう そしてご両親も裏表のない方なのでしょうね 相手によって態度を変える能力がないことを残念に思う必要はないと思いますよみなそれぞれ能力は違います 目的がはっきりすると自分がどうしたいか そのためには何が必要なのか なにが利用できるのかとか…考えればいいだけですけどね 要領よくくらしたいだけなら、自分らしく要領よく暮らせますよ 正直者でまじめって学生の頃はバカにしがちだけど、社会にでたら重要項目 「信用力を上げる」それだけで毎日は過ごしやすくなると思います あの人のいうことなら信用できるって言ってもらえたら最高ですね なので軽蔑していたことを反省する必要はないと思います ただそういう人もいると気がついてキャパがひろがった。 世界が広くなっただけ 世界はもっと広くなっていきますよ そして、トピさんには何が見えてくるんでしょうね あとで教えてください

人間的に尊敬できなければ無意味。

🐤
じゃんぬ
人間的に尊敬できない人は、いくら要領が良くてもどこかで損をしている部分もきっとあると思います。 あなたはあなたの信じた道を進みましょう。

例に挙げたのが極端すぎます。

041
カノン
「相手相手で態度を変える」の内容ですが、 トピに挙げられた様な極端に態度を変えるやり方は、例えそのメリットが大きくても人として褒められた生き方ではありません。 でも、目上の人に対する態度も同僚や後輩に対する話し方も全く同じでは、それはそれでけじめの無い心得違いだと思います。 物事は何でも、程度ものだと思います。 臨機応変な対応力は大切ですが、『失礼にならない範囲』を逸脱しての点数稼ぎは、卑しい行為です。 トピ主様ももう少し柔軟になって、『礼節に恥じない使い分け』と『厭らしい点数稼ぎ』の違いを見極められた方が良いと思います。

新卒さんかな?

041
hipi
そうですよ、なんだか今頃・・という気もしますが、気が付いたんだからできないと言わずに実践しましょう。 できないと言い続けるなら、それなりの人生を歩めばよろしい。 できるできないじゃなく、できるように努力している人も多いのよ。 その努力があなたには見えないだけです。 でもね、それは想像してしかるべきことです。 とても幼いという印象を受けました。

人生に、或る程度の要領の良さは必要です

041
三次
人間何処に居ようと何処で生活しようと、 良い意味で要領は必要だと思います。 貴方は苦手なようですが、貴方の特性は其の儘にして、 貴方が許せる範囲で要領を効かせた方が、貴方の人生は 満足の行く物に成るのでは有りませんか!? 良く考えて貴方なりの答えを見つけようね!?

一理あるけど

041
Lちゃん
見抜いている人は見抜いているんだと思います。主さんのようにね。 男の前でだけいい顔する女性とどんな人の前でも親切な女性なら、後者のほうがいいでしょうし、上司の前でだけいい顔する人と部下にも誰にも優しい人なら、後者の方がいいでしょう。 ただ一部分の人にいい顔できるのなら、何故差別なく万人(身内などとは別として他人に)に同じようにできないのかなとかは思うよ。 そういう人によって態度を変えるのを主さんは一種の能力(スキル)と考えるようになったと言いますが、誰にも分け隔てなく親切に愛想よく接することができる人のほうがよほど能力としても人柄としても上質なんだとはおもいませんか。 一番問題なのは、誰に対しても公私ともども分け隔てなく不機嫌であればつねに不機嫌丸出しの顔をして社会に出る事です。

ちゃうちゃう!

🐧
ラムネの泡
相手に合わせて自分を変えるのではなく、常に誰に対しても同じように接するように心掛けた方がいいです。

調和する事が大切

今日は雨
相手しだいで対応が変わるのは普通です。 しっぽを振らない、呼んでも知らん顔している プライドの高い子犬なぞ飼いたくないのと同じです。 誰でもなつく子犬はかわいいものです。 人間を犬にたとえるな! と言われそうですが対人関係は全て鏡なので同じです。 かといって裏表の差が大きすぎるのも問題です。 悪い事を口に出すのもトラブルの原因になります。 結局は合う人にも合わない人でも 誰とでもうまく付き合えるようになると あなたの魂はまた一つ成長した事になります。

それが功を奏せば良いですが

041
きりしま
そういう「要領」がうまくいけば良いんですけどね。 結局それで攻略される人が限られているっていうのもあるので何ともいえないです。 そういった部分を見抜けない方も私はどうかと思っちゃうので。 自分の損得勘定や下心を見せずにスマートかつ爽やかに媚びられるのは良いと思うのですが いかにもな人はやっぱり嫌われてることが多くないですか? しかもそこまで明け透けだと能力といえるのかどうか…。 多分レベルが低いコミュニティくらいでしか通用しないと思います。 前職に男性だけに媚びるお局が2人いましたが、2人とも良い年して独身で実家住まい。 彼氏すら長いこといなかったですよ。 社長がかなり愚鈍だったので騙されてはいましたけど、かなり特殊例でした。 最後の最後は2人ともクビでしたけどね。 本当に要領が良い人というのは 不快感を与えることなく、特定の人だけにあからさまに媚びることなく 媚びてることを感じさせずにうまく立ち回れる人ではないでしょうかね? いかにもな人はちょっと頭もあまりよろしくはないかと。

どういう思考回路?

041
傀儡課長
相手によって態度を変える人を軽蔑していた理由は何ですか? そんな姑息なやり方で人生を有利な方向に向けようとすることを軽蔑していたんじゃないの?

どんな人になりたいですか

041
maaru
正直なトピ主さんに、好感を抱きました。 私の話で恐縮ですが、 以前、3つの場所で活動していた時期があります。 ある場所では「パートさん」、 ある場所では「先生」、 ある場所では「ボランティアさん」でした。 すると、おもしろいんです。 立場によって当然、扱われ方が違うのですが、 それが、見事なほど、本当に違うんです。 でも少数、出会いの初日からお別れの日まで、 私の立場の垣根を越え、変わらずに接してくださる方々がいました。 この数年間を通じて、 「人間」対「人間」、の接し方ができる人って素晴らしいなと感じました。 トピ主さんが書かれた、 上司や異性へのアピール力は、 1つの対人スキル くらいだと私は思います。 そういう人と話をすると、 深く掘り下げた自分の世界観をしっかりと持つ人は、 ほぼいない印象です。 「自分のための対人スキル」ではなく、 「自分のスキル」を磨くことを おすすめしたいです。 実力のある、より多くの人に、 出会ってください。

レスします。

041
単身赴任のおじさん
相手によって、態度を変えるのは、正しいやり方です。どんな方でも、相手によって態度を変えていますよ。 たとえば、お偉い方の園遊会に出席して、タメ口で話すなんてとんでもない。 また、立場が変わっているのに同じことを主張するのは、愚の骨頂。パートのおばさんと、社長が同じことを言っていたら、仕事になりません。同じ主張をすることもありますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧