本文へ

店員の態度に腹が立ってしょうがない

レス34
(トピ主 5
041
ゆゆみ
話題
妙齢の女です。 地元で有名なコーヒー店に友人たち7人くらいで行きました。 私はそんなにお腹が空いていなかったので、友人Aとパスタを分けることにしました。Aは私より細くて美人で男受けもいいです。 そこのコーヒー店は店員が男性しかいないのが売りで、そのときの店員ももちろん男性でした。 そして、オーダーを言ったのは私なのに料理はAの方にきました。それはまだいいのですが、私に来たのが、とてもパスタをのせるとは思えない小さな皿と、デザート用の小さなフォーク(Aのは大きなフォークとスプーンまでついてきたのに)だけで、みんなに来たおしぼりすら貰えなかったんです。 オーダーを取った男性と運んできた男性は同一人物です。 やっぱり私の容姿がいまいちなのでそういうことになったのでしょうか。 他意はないにしても悔しくて腹が立ちます。社会生活をおくっていく上で容姿で優劣を決められるのは仕方ないですが、店員にまでそういう態度を取られたのは初めてだったので大変不快な思いをしました。 それ以来そのコーヒー店が大嫌いになりました。その店員の名前は覚えていません。 電話でクレームをいうのってありですか・・・。でもなんだかいろいろ馬鹿らしいし自分がかわいそうでなりません。

ランキング

レス

話の流れでわかったんじゃない?

🐧
ぺんたごん
あなたがお腹空いてないって。 コーヒーだけならおしぼり出てこなくても、少しでも食べるならお絞り欲しいですね。 あなたももう少し大きいお皿ありますか?って聞いても良いのに。中くらいのお皿はなかったのかな。 私なら言っちゃうなぁ。 3本くらいしか乗らなーいって盛り上がりますけど。 友達もあなたにおしぼりあげて、もうひとつおしぼり頼んでくれるとかしても良いのに。 美人のたのみならほいほいきくだろうし。

言っちゃいなよ。

041
とうもころし
匿名で、社長さんか店長さんに電話して、「不愉快でした」と言っても、よろしいかと思いますよ。 あっ。あまり感情的にならずにね。

ご心配なく

💤
G-forse
>やっぱり私の容姿がいまいちなのでそういうことになったのでしょうか。 その通りです。 ちゃんと一人前のオーダーをしてからクレームしましょう。

ひがみ根性・・

041
スーパーフリー
>社会生活をおくっていく上で容姿で優劣を決められるのは仕方ないですが トピ主さんがこんな考えを洩ってられるから腹立たしいのではないですか? 誰も社会生活の中で容姿の事で差別はしていませんよ。そんなひがみ根性で生きているから腹立たしいのではないですか?

ヘンな店員

041
mari-n
一人だけにおしぼりを出さなかったり オーダーした料理を別の人に出したり パスタの取り分けにデザート用の皿とフォークを出したり。 そいつが単なる、仕事ができない君だった だけでは? あまり容姿に結び付けて考えないほうがいいかと・・・。

悪意は、なかった。

冷凍みかん
私の想像ですが。 そのお店は、もともと飲み物のみのお客様に、おしぼりのサービスをしていない。 (食事をしないお客様におしぼりは、必要ないとの考え。) 一人分のパスタを二人で半分こすると思わなかった。 (お友達のパスタの味見がしたい。程度の量を分けると勘違いした。) 容姿で差別するお店なんて、あり得ませんよ。 試しに、お一人で来店してパスタを注文してみてください。 そして、飲み物のみのお客様へおしぼりが出されてるか?観察してみましょう。 多分、トピ主さんの考え過ぎ。勘違いだと思いますよ。 私は、トピ主さんの容姿を知りませんが、ご友人が沢山いらっしゃるじゃないですか。 きっとご自身が思うより素敵な女性だと思います。胸張って、笑いましょう。オーラが明るい色になりますよ。

その場でクレーム

041
ナイロン卿
容姿うんぬんより、その店員がボケなだけなんじゃないですかね。 私ならその場でクレームを入れます。 「もっと大きいお皿とフォークとスプーンと、あとおしぼりもください!」って。 料理が違う人の前に運ばれたりすることはよくありますよ。 あまり気にしない方がいいと思いますし、 そんな意地悪をしても店員には何の得にもなりませんからね。 店員にとってはお皿替えろとか、おしぼり忘れてるとか言われる方が二度手間で嫌じゃないですか? 美人の人は目に付くかもしれませんが、 7人もいればいちいち「この人の容姿はアレだから、この人には小さなお皿とフォークにして おしぼりも持ってくるのはやめよう」とは思ったりしないと思いますね。

一流ホテルのコーヒー店かな?

041
しげる
どこかの一流ホテルの中のコーヒー店かな? そんなことで怒るなんて、 上流の貴婦人でいらっしゃるのかな? 「大きい取り皿と大きいフォーク、おしぼりをお願いできますか?」 と言えばいいだけの事じゃないのかな?

なにも注文しなかったの?

041
プヨ
コーヒーも注文しなかったんですか? もしなんにも注文しなかったら、おしぼりも出ませんて。まあ、見た目の好みはいろいろですが、7人で大声で話していて、あなたが、「私はおなかすいてないから」って言ったのが聞こえたんでしょ?とにかく、オバサン7人に入られたら、うるさくてしょうがないのよね。

「妙齢」ねえ

🍴
タベルナ
自分で「妙齢」と書かれていますので誰かの子供か中学生に思われたのではないでしょうか。 そもそもおなかがすいていなくて「小皿ください」と言ったのはトピ主さんでしょ?だからトピ主さんに渡したのでは? サービスが悪い気もしますが、2人座って1人前ではねえ。1人前の料理を5人で頼んでもおしぼりは5つ要求するのでしょうか。 食べたくないなら食事は頼まないか、一番軽いものを1人前頼みましょう。

レスします

😑
まーそのー
何てクレームつけるんですか。 「私がブスだから店員さんに相手にされなかった」ですか? やめときなはれ。

考えすぎじゃ?

🎁
つばさ
「パスタのお客様は?」と聞かなかった店員さんも良くなかったと思いますけど・・・ 小さいお皿の時点で「もう少し大きいお皿とフォークを下さい」と言えば良かったと思いますけど。

注文時に取り分け皿を必要な人数分言っておく

041
さくら
最初から分けるつもりなら、注文時にとりわけ用の皿をお願いします、と言っておけばよかったのではないですか。 妙齢なんて、女優さんでもない一般人なら、たいてい「おばちゃん」と思われるんですから、容姿で差別されたんじゃないかなどと思う必要ないんじゃないですか。

落ち着いて。

041
テキトー男
常識的に考えれば、お店は容姿は意識していないと思いますよ。 そのお店には男性客も行くのでしょう?となると、いちいち容姿で判断などしていられないと思います。もしかしたら、客の顔は男女全て野口英世や福沢諭吉にしか見えていないかもしれません。そのときの対応の悪さは「たまたま」だったと思います。 >でもなんだかいろいろ馬鹿らしいし おっしゃるとおりです。忘れましょう。

被害妄想

😝
ゆう
7人でどやどや入ったなら、一人一人の顔なんていちいち見ないんじゃ・・・ たとえ見たとして、ナンパするわけじゃなし、美人にサービスしたってその店員さんが得するわけではなく(美人さんが一人で来ていたのならまだしも7人でしょ。)容姿で差別なんてしないと思います。 お皿、フォークが小さかったのならば「大きいのくださーい!」って言えばいいのでは?

気にし過ぎ

041
フォウムラサメ
そんなにご自分を卑下する必要はないと思いますよ。 単なる間違いだったのかもしれません。 もうひとつ、 自分に学が無くて申し訳ありませんが、 『妙齢の女』 って、お幾つの事を差すのでしょうか? それでも気が収まらないようでしたら、 クレームでしょうね。 そこまで有名なら今時HPを持っているでしょうから、 そこのお問い合わせ欄からクレームを入れれば良いです。

レスありがとうございます

041
ゆゆみ トピ主
もちろん注文時にお皿もお願いしました。 妙齢って一般には「若い女性」のことじゃなかったんですね。まだ17歳です。 >1人前の料理を5人で頼んでもおしぼりは5つ要求するのでしょうか。 当然要求します。おかしいですか? >そのお店は、もともと飲み物のみのお客様に、おしぼりのサービスをしていない。 ないです。だって私の前に皿とフォークを置いていましたから。 容姿は関係ないですか・・・友人にデレデレしていたのは間違いないですけれどね

それは

キラ
別にあなたの容姿が悪いから店員が差別無視したのではないと思いますよ。 あなたがお店に入ったのにも関わらず、何もオーダーしなかった。 やはり大人ですからドリンクくらいはオーダーしたほうがいいと思いますよ。 おなかがすいていないので、お友達のパスタを分けてもらう、という行動もなかなかがめつい感じです。 何かオーダーしたほうがいいと思いますので、次回はこのようなことにならないようせめてドリンクくらいはオーダーしたほうがいいでしょう。

レスします

041
ゆゆみ トピ主
>キラさん >おなかがすいていないので、お友達のパスタを分けてもらう、という行動もなかなかがめつい感じです。 もちろん割り勘ですよ。普通はそうでしょう。分けてもらったなんて書いてないし。 そのコーヒー店は、食事やデザートが充実している、半分レストランみたいなものなので、 飲み物を頼まない人もたくさんいるし、私の友人たちもみんな飲み物は頼んでません。 でもそれ相応の食事やデザートは頼んでいたので非常識だとは思いません。

続き

041
ゆゆみ トピ主
>何もオーダーしなかった パスタの値段半分だしてます。 ちゃんと読んでね

2度目

🎁
つばさ
トピ主さんのレス見てビックリ・・・。 >1人前の料理を5人で頼んでもおしぼりは5つ要求するのでしょうか。 >当然要求します。おかしいですか? おかしいです。おしぼりは料金のうちですから・・ただじゃもらえません。 それ、よくスーパーで台の上にある袋を根こそぎ持っていくおばさんと一緒ですよ。 まぁ、まだお若いから分からないで済みますけど・・。 >容姿は関係ないですか・・・友人にデレデレしていたのは間違いないですけれどね そういう事言ってるからだめなんです、もっと自分を磨きましょう!

ホストクラブじゃあるまいし、普通のコーヒー店に行きましょう。

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、17歳の方だったんですね。  それにしても店員が男性しかいないのが売りのコーヒー店、そしてその店に行く17歳って…なんか妙な感じですね。友人たちとノリで行ったのでしょうか?  そのような店でしたら「自分はモテル」という意識が強く女性を容姿で差別する店員がいるかもしれませんね。  そのコーヒー店が大嫌いになったとのことですが17歳の女性が男性店員を売り物にしているような店にたびたび行く必要はありませんよ。ホストクラブじゃあるまいし…  こんなことで電話クレームはやめておきましょうね。容姿のことはわかりませんが「性格がブスな客」と思われてしまいますよ。  感じのいい普通の店、たくさんありますよ。そちらへ行きましょう。

代金が半分こなら、全部半分こすれば宜しい

冷凍みかん
お料理を6品+空のお皿を注文した。 料理に対してのサービスとして、おしぼりが6つ出された。 しかし・・・空のお皿の分におしぼりのサービスは、付いて来なかった。 ただそれだけの事でしょ。難しく考え過ぎじゃない? パスタを半分こしたお友達と、おしぼりもお皿もフォークも半分こすれば良かっただけの事。 1つの料理を5人で分けて食べるなら、その他のサービスも5分の1で満足しなきゃ、お店が可哀そうよ。 接客については。レストランのボーイでしょ。 お客様の容姿が自分好みだからって、デレデレしたり他のお客様と差別するような馬鹿な男、相手にしない。 (デレデレとか差別は、勘違いかも知れないけれど、トピ主さんはそう感じたんでしょ。) レストランだかコーヒーショップだか知らないけど、そんな馬鹿げたお店行く事ない。相手にしなさんな。 わざわざクレームなんか付けて、接客教育の改善なんかしてあげる事ないでしょ。身うちでもないのに。 貴女になんのメリットもありませんよ。電話代の無駄です。放って置けばそのうち、閑古鳥が鳴いてくれるんじゃない?

そうなると

041
七草粥
トピ主さんのレス読みました。 レスつけてくれた皆さんの「こうなんじゃないかな?」を全否定してますが となると やはりトピ主さんの主張どおり「容姿で友人を優遇した」に落ち着くのかな。 まあ店員と言えども、職業意識の低い人は 美人や可愛い方に目がいったりサービスしたくなるのかもしれませんね。 店員としては最低ですが、男性としての気持ちに負けたのでしょう。 男性店員しかいないのが売り、というのも独特な雰囲気でしょうしね。 で、クレームをつけるとして 「美人の友達には~で、私には~だった!」と言うのでしょうか? でしたらご自分で書いてる通り、自分が悲しくなるのでやめたほうがいいと思います。 その店にいかない、もしくは美人、可愛い連れと行かない選択をしましょう。

金を出す≠オーダーする

041
ぼい
あなたがパスタ代を出したか否かなんて店員にわかるはずないでしょう。 コーヒーなりジュースなり、「一品」頼んだ方が嫌な気分になりませんよ、ということ。 わかるかなぁ。

それでもあなたは注文はしていない

😨
兎駆命
>パスタの値段半分だしてます。 パスタの料金をAさんと折半しようがそれは客(あなた方)の勝手ですが、実際お店に対してあなたは一人の客としてオーダーはしていない事には変わりありません。 一番厳しい店側の言い分があるならば、あなたはお客ではない、って事になるかもしれませんね。 3歳や4歳のお子様じゃあるまいし・・・飲食店に入る時は、お腹が空いていなくても何か・・・ドリンクだけでもデザート系だけでも・・・一品は注文しましょうね。

ただで座っている客

🍴
タベルナ
回転寿司じゃないんですよ。そこでは1貫だけ食べてもお客さんです。 そこはコーヒー店というよりもレストランなのでしょう。いい年した大人が7人入って6人分しか頼まない。店からしたら6人のお客さんです。1人だけは正規の料金を払わずにそこに座っている。店としては6人分の料金しかもらってないですよ。 まあ子供とかの場合はそんなこともあるので、ある程度は了承していますが。 トピ主さんの論理が通るなら、10人で入って1人前を頼んで小皿を9枚もらいおしぼりもあと9つ要求する。そしてそこでゆっくりと涼みながら休憩する。そんなの店には迷惑です。営業妨害です。 もしかしたらその店員さんは、トピ主さんのものの言い方にカチンときて、わざとそういうことにしたのかも知れませんね。「おしぼり5つ要求しても当たり前」なんて言い分ですから。 なお「妙齢」とは若い若い女性のことです。

くだらん。

041
かな
弁当持って公園でもいけ(笑)スマートにクレームつけられるようになるまでは何処かでしゃべんなさい。 大人が1人分の席を占めるならせめてワンドリンク。プラスシェアリング品がマナー。 間違ってもチャージとサービス料とるような店に君達は入らないようにね。ああ、やだ。

もう少しお勉強しましょうね。

🐤
ふんわり
半額お金を出したからってそれは『注文』にはなりませんよお嬢さん。 1品頼む事が『注文』になるんです。 お母様とかに聞いてみてはいかがですか? もう少し常識をお勉強しましょうね。

何も注文してない

041
なのこ
つまりトピ主さんは何も注文していないんですよね。 飲み物さえも注文しなかったんですか? 何も頼まないで座っているなんて、ありえないでしょう。 恥ずかしいです。 もし1人だったらできますか? 注文は1人ひとつだと思うんですが・・・。 何も注文していない客だから、小さな皿を嫌味で出してきたのかも知れないですね。 それでも、「何か注文して下さい」と言われなかっただけマシなのかも。 ただ、トピ主さんが注文したのに、パスタは友達の前に置かれたんですよね。 どうしてトピ主さんの分を友達の前に置くんでしょう。 それは不思議ですね。 店員に二人でひとつを食べるというのを聞かれていたのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧