幼稚園児を育てています。
先週、考えあって居間から撤去したテレビを戻すべきか悩んでいます。
リビングにテレビを置かない生活も、快適な部分と不便な部分があり、
みなさま、特にテレビを見ないで生活している方、子育てをしている方からの助言を頂戴したくトピを立てました。
【テレビをリビングから撤去した理由】
私がテレビが好きすぎてあればとりあえず付けてしまうので、子供とのコミニュケーションを増やすためにテレビを撤去した。
子供が戦隊モノに興味を持ち始めたので、遠ざけるためでもある。
【テレビの現在】
納戸をAVルームにし、子供が寝てからテレビ鑑賞
【テレビが無くなって良かったこと】
部屋が広くなった
テレビがないので家事がはかどる
惰性での視聴が無くなった
子供との時間が余るほどある。
【テレビが無くて困ること】
家が静かすぎて朝、気分がなかなか上がらない。変わりにラジオをつけたけど馴染めない。
夜、子供との時間の過ごし方がなかなか充実せず、遊んでいても時間が余る。
ーというわけで、テレビがなくても快適に過ごせる方法を教えていただけませんか?
とくに子供との時間の使い方を教えていただけるとありがたいです。
今はこむぎねんどであそんだり、ブロックをやったり、線路をつなげたりしています。
しかし個人的にはブロックや線路はもうやり飽きました…
あまりに暇なのでドリルでも買って勉強でも始めてみようか迷っています。
音楽や工作に興味がありますが何をしたらいいやらです。
あと親子でできるといいなと思っています、親がただ子供がやっているのを見てるとすごく暇で上の空になってしまうので。
昼は外遊びをしています。寝る前は絵本を二冊ほど読んでいます。
時間にして一時間ほど母子の楽しい時間を持ちたいなと考えています。
テレビに関するご意見や遊び、勉強などのアイデアをよろしくお願いいたします。