本文へ

子育てに動画どのくらい使ってますか?

レス4
(トピ主 1
🙂
らんらん
子供
ベビーカーや電車で動画をみてる子供はたくさんいますが、どのくらいみてますか? 子供達が遊ぶ場(人の家や友達と移動中)というのも我が家は一切見ません。 制限していたというよりスマホもiPadも夫婦共にずっと持ってなくて、子供が小学生になるまで見る手段がありませんでした。 またDVDもずっとなく、テレビは見てましたが、子供向けの番組を見る機会が少なかったです。 配信サービスも一切契約してません。 そんな環境なので、親がスマホを持ち出した今でも動画に興味を持ちません。テレビは見てますが。 動画を見るな、とか特に制限はしてません。 学校でiPadを貸与されたばかりの頃は、それでお絵描きや学校推奨の勉強系ソフトを使用する時間が長過ぎたので、目に余るときは注意しましたが。 結局それも飽きたのか、半年くらいで放置されるようになりました。 みんなYouTubeとか楽しそうに見てるのを見ると、今時極端な生活をさせ過ぎた??と気になってしまいます。 親が動画に全く興味がないのも大きいとは思いますが。 小学中学年くらいの子供はどんなものを見ているのでしょうか? 遊びの場で動画を見ている子供(それを与える親も含む)に違和感を感じるのですが、私が少数派なんだろうなとは思っています。

ランキング

レス

助けてもらいました。

🙂
ガバリン
Q.小中学生くらいの子どもはどんなものを見ているのでしょうか? Ans.小学生に人気のYouTubeは、ゲーム実況や歌ってみた、料理、トークなどの動画を投稿しているYouTuberが多いようです。 私の子育ては一回りくらい前なので3Gの時でしたけど、 助けてもらいましたよ。 3人の子どもがいるし、未就学だったので 外食に行ったときなど、すぐに喧嘩が勃発したり、 声が大きくなるので、待ち時間で周囲に迷惑が掛からないように 利用していましたね。 仰るように、ベビーカーや公園などでという使い方はしていなかったですね。 でも、時代の流れは大多数のほうに流れていくと思うので、 主さんは少数派だと思います。 どちらがいいとか、悪いとかいうものでもないと思います。 「長時間youtube=悪」 みたいな考え方もありますが、 昔もテレビゲームやゲーム端末、 それからケータイやスマホが出てきて、 なんだかんだ言われながらも人間生きてますもんね。 子どもの発達や運動や経験などから、 個人的に子供には「youtube必要ない」と思い、 主さんの感覚が望ましいと思います。 でも、世の中は楽しい方に流れていくので、 それはそれで止められませんけどね。

なくて良さそう

🙂
とんこつ
暇だからテレビでも見るか〜が、 暇だから本でも読むか〜とか、 暇だから工作でもするか〜とか、 暇だから勉強でもするか〜とか、 ってなるだけでかなり大きな利点になります。 重要なのは 「今から本を読みましょう」とか「今から勉強をしましょう」って時間は作ろうとするのに、 「今からテレビを見ましょう」って時間はあえて作ったりしませんよね?そこに大きな違いがあります。 なのでその調子で良いと思いますよ。

動画を「使う」ことはない

🙂
はなび
親の都合のために動画を見せることはありません。移動中含め。 でも子供は色々新しい情報をテレビや学校で友達からも聞いてきますので娯楽の一種として許可しています。 うちはゲームの攻略法や、音楽、何かのやり方・作り方・遊び方やお笑いサイトが多いようです。 うちでは本やマンガ・テレビと同列の扱いです。 別にあえて見せる必要もないですが、中にはアイデアが広がるような素晴らしいものもありますよ。

ありがとうございます

🙂
らんらん トピ主
ご意見ありがとうございます。 動画と子育ての関係に対してモヤモヤがあったのですが、なぜモヤモヤするのか自分でもわかってなかったようです。 ですが、はなびさんのご意見で、あ、これが不安だったのかも、というのがわかりました。 動画にも子供の成長にいいものもあり、それに触れる機会が少ないということが不安だったようです。 昔だったらTVや漫画ばっかり見てたら馬鹿になる、って言われたりしましたよね。でも成長のためになるものも沢山ありました。 動画も今はあるのが当たり前で、その中には今の子供達にとっての常識や新しい刺激が沢山眠ってるんじゃないか、と思います。 それをみすみす見逃しているような気がするのです。 動画は中毒性があり、うまく使わないと効果より害がある物だとは思いますが、害があるからと触れさせないのも違うのかな、と思います。 でもそれに興味を持つ機会を奪ってしまったのかな、と。 あとは好きな物を動画でも見てみたいとか思わないのかしら…と好奇心のなさが心配です。よほど調べるのが難しい物以外はあまり検索もしません。 あと動画のモヤモヤでは子連れ家族で遊ぶのにタブレットやゲームを持ってくる子が多いこと。 結局個人個人で遊んでしまい、一緒に遊ぶ意味なくない?とかんじています。 移動中対策で持ってきて、身近にあるとついつい遊びたくなるのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧