ベビーカーや電車で動画をみてる子供はたくさんいますが、どのくらいみてますか?
子供達が遊ぶ場(人の家や友達と移動中)というのも我が家は一切見ません。
制限していたというよりスマホもiPadも夫婦共にずっと持ってなくて、子供が小学生になるまで見る手段がありませんでした。
またDVDもずっとなく、テレビは見てましたが、子供向けの番組を見る機会が少なかったです。
配信サービスも一切契約してません。
そんな環境なので、親がスマホを持ち出した今でも動画に興味を持ちません。テレビは見てますが。
動画を見るな、とか特に制限はしてません。
学校でiPadを貸与されたばかりの頃は、それでお絵描きや学校推奨の勉強系ソフトを使用する時間が長過ぎたので、目に余るときは注意しましたが。
結局それも飽きたのか、半年くらいで放置されるようになりました。
みんなYouTubeとか楽しそうに見てるのを見ると、今時極端な生活をさせ過ぎた??と気になってしまいます。
親が動画に全く興味がないのも大きいとは思いますが。
小学中学年くらいの子供はどんなものを見ているのでしょうか?
遊びの場で動画を見ている子供(それを与える親も含む)に違和感を感じるのですが、私が少数派なんだろうなとは思っています。