本文へ

婚活中にて素朴な疑問

レス18
(トピ主 1
🙂
婚活女
恋愛
トピを見ていただきありがとうございます。 現在婚活中アラサー女です。 婚活中で疑問に感じたことがあり、質問させていただきました。 男女問わず忌憚ない意見をいただければ幸いです。 現在、ネット、パーティなどで婚活中なのですが、 けっこうな確率で 「どれくらい彼氏いないの?」 という質問がでます。 これってどういう意図があるんでしょうか? いない期間が長いと答えれば、どのように判断されるのか 逆に短いとどうなのか気になります。 初めや2つ目の質問とかで聞かれたりするので、 そんなに知りたいことなのか?と思ってしまいます。 私の場合は恋人がいるタイプには見えないため、 どうせずっといないんだろって意味かもしれませんが…。 もしかしてこんなことを聞かれてるのは私だけですか!? ご意見いただければありがたいです。

ランキング

レス

その質問、いい意味で好意持たれてますよ。

🙂
メシア
質問の意図はスレて無いかな?遊んでないかな?男に色んな所連れてかれて、お金使わされないかな? といった探りを入れてるんです。 明らかに遊んでそうな人にはそんな質問しませんよ。 男は相手と結婚できるか考えた場合、経験人数かなり気にします。要は処女かソレに近い方がよく、結婚対象としてみなされてるんです。 そういった質問が来た時は、 私奥手なんで今迄 2人位しか付き合ったこと無くて デートも余り行ったこと無いんです~ とか言っとけば100点。 そしたら、色んな相手も色んな所連れて行き甲斐があると思いますよ。

その質問されたら排除してOK

041
カモノハシ
私は男で婚活し結婚しましたが その質問は一度もした事がありません 何故なら、失礼にあたるし、第一知る必要がない その質問をする心理ですが 考えられるのは 貴女を下に見ている お付き合いの無い経歴を、自分と比較して優位な気分に浸りたい。もしくは馬鹿にしてる 可能性として無い訳でないのが 処女信仰とか、歴代の彼氏に対する劣等感 どちらにしても、器が小さく、不躾の礼儀知らず 結婚したとしても、見下されるか、歴代の彼氏と比べてどうだとか頭を悩ませる可能性が高いです まあ、そんなんだから、溢れて婚活しているのですけどね 年齢的にもあるでしょうが、冷静に良い縁を掴んで下さい

モテるかモテないか知りたい

🐶
ころちん
「先週まではいたんですけどね」 「半年くらいかな」 「今までいないんですよ」 この中で好印象なのは真ん中でしょうね。 要はどの程度、恋愛経験があるのかモテるのか知りたいのだと思います。 ちなみに「今まで何人と付き合った?」も同じです。

あんまり深い意味もないような気がするけど

041
ピーター
ただ、どういう人なのかという判断基準にもなりますよね。 別れてすぐだったら、復縁の可能性も考えるし。 また、かなり長く期間が空いていたら前の彼が忘れられないのか 恋愛に興味がなかったのか考えたり、それなりに意味のある質問な気がします。

わたしも良く聞きます。

041
アクアパッツァ
わたしの場合、多少は興味を持っている相手に聞きますね。 全く興味が無い場合は、プライベートな事は興味無い訳ですし、話のネタ集めに相手の仕事の話を聞くことが多いですね。 「どれくらい彼氏いないの?」というのは口説くのにどれくらいのコストと手間がかかるかの指標でしょうか。 あとは向こうがこっちに興味があれば、反対に「どれくらい彼女がいないか「を聞いてきますし、これも指標になりますね。 例えば「言いたく無い」とか「彼氏はいたことない」という返答でしたら、よっぽど外見が好みで無い限り、手間とコストがかかるか面倒そうだなと思ってスルーします。 男性によっては「彼氏はいたことない」という返答の方が受けが良いかも知れませんね。

その質問でしたら

🙂
さゆ
わたしも、旦那サマとお付き合いを始める時に聞かれましたよ。 当時私は、アラサーにして年齢=彼氏いない歴でしたので 恥ずかしかったですが、正直にそう言いました。 結果、旦那は大喜び。 お付き合いして一か月でプロポーズされ 半年で入籍しました。 こんな例もあるということで。

その質問には、模範解答があるよ

匿名
ああ、その質問には模範回答が有ります。 男性たちが理想とする回答は 「過去につきあった彼氏は、2~3人。 一人につき、1~2年くらいつきあった。 前の彼と別れて一年半」が模範解答だそうですよ。 就職面接と同じです。 ・同棲経験のある女性はNG ・長期交際をしていた男性がいると、未練が心配 ・交際人数が多すぎるのは、モテるというより誰とでもつきあってすぐに別れるタイプか? ・まったく他の男性にモテない女性は、性格的に何か問題が有るのでは? 妻として大丈夫か? 昭和の女性が23才~24才で結婚していた時代は「男性から告白はされますが、お付き合いした方は一人もいません」が模範回答でしたが、アラサーとなると違うでしょう

素で聞かれたら嫌だけど

041
ゆい
>>これってどういう意図があるんでしょうか? 婚活の場ですよね。 だったら、聞いてくるのもわかる気がします。 なんで婚活してるのか?婚活している期間を遠まわしに 聞いているんじゃないですかね。 >>いない期間が長いと答えれば、どのように判断されるのか 逆に短いとどうなのか気になります。 長いと答えれば、モテない、何か問題有り、高望みと思われる でしょう。 逆に短いと答えれば、モテる、男好き、婚活も遊びかもと思われる と思います。 もちろん、それぞれ納得できる理由があれば別でしょうけど、 極端な期間はよく思われないでしょうね。 私は婚活をしたことが無いのでわかりませんけど、そういう場合は、 3ヶ月~半年といっておけばいいと思います。 トピ主さんの年齢から考えて、別れてから期間を空けずに婚活するのは 自然だと思いますので、積極的なところをアピールするのは良いと思います。

聞き返せば?

041
なお
何年か、と適当に答えた上で、どうして知りたいんですか?って無邪気をよそおって聞き返してみては? かわいいと思ったから、軽そうと思ったから、もてなさそうと思ったから、色んな理由があるでしょうが、常識的な人はナイーブな質問を知り合ったばかりの人へ直球で聞かないものです。 そして、「あなたは?」と同じ質問を聞いてください。 同じようにぼかすならとりあえず嘘で逃げたということ。 ずっといない、という答えなら、劣等感になりそうなことを正直に言うので質問の意図に悪意はなさそうです。 でも、ちゃらい見た目でずっといないと言えば、嘘つきっぽいですね。 それか、本当にあなたの印象が理由で聞いているのかもしれないので、それは耳に心地よい場合も、耳に痛い場合も、自分自身の今後の参考になります。 いずれにせよ、相手のことも透けて見えるので利用しては、と思います。

その質問してくる人は相手にしないほうがいい

🐤
ひよこ
女性が男性に聞くのはOKだと思いますが、 男性が女性に聞く場合は「本気の恋愛をするつもりはありません」 という意味にとらえたほうがいい質問だと思います。 基本、男性って好きな女性の過去の恋愛遍歴は知りたがりません。 「多分、おつきあいしていた人はいるんだろうな」と思っても 具体的な事は知りたくないんです。 弱虫というか、ロマンチストなんですよね。 ただ、たいして好きじゃなくて「つきあえたらラッキー」ぐらいの 女性に対しては、過去の恋愛遍歴を聞きたがります。 女性を戦利品のように思って「どれぐらい価値があるか知りたい」ってことでしょうね。 彼らが好きなのは「モテ女を落とすオレ」であって、あなたではありません。 ちなみに、ごくたまにですが本気恋愛でも 相手の過去の恋愛についてききたがる男性はいます。 そういう方はたいてい神経質で束縛系なので、 結婚相手として悪くはないけれど、オススメでもありません。

前の人を引きずってる可能性をチェックしてるんだと思ってました

🐶
ぺこ
それって前の彼氏を引きずってる可能性をチェックしてるのだと思ってました。 例えば逆の立場で男性から「いない期間は2か月くらいかな。前の彼女とは5年付き合ってたよ」とか言われたらその男性はもう絶対対象外ですね。 それだけ長期で付き合ってたらそんな短期間で前の彼女こと忘れるわけないですもん。もしかしたらまだもめてて連絡を取ってるかも知れないし。 1年後くらいにまたお会いしましょう、って感じです。 でも同じ「彼女いない歴2か月」でも、前の彼女と付き合った期間が3か月とかだったら対象になります。 前回のヘビーな恋愛からそれなりに時間が経ってる感じなんで。 「今、半年彼女いなくて前の彼女とは1年半位付き合った」でも対象になります。 私の目から見ると「いない歴を聞く」のはけっこう重要な質問です。

トピ主です。

🙂
婚活女 トピ主
皆様、質問に丁寧に答えていただきありがとうございます。 私の場合だと恋愛経験が少ないことに劣等感があるため、 マイナスな質問としてとらえてしまったんですね。 (けっこう馬鹿にされたような聞き方もあったりしたので余計に…) 相手の恋愛経験を探るという意図以外にも 相手の人柄(性格)・モテ度の確認、 相手を口説くためのコストと手間の指標、 婚活理由・期間の確認などなど そういう意図があったんだと目から鱗です。 私自身、婚活において相手がどれくらい彼女いないかは あまり興味がないため、そんなに重要なことなのか?と思い 質問させていただきました。 ご回答いただきましてありがとうございます。 模範解答の数々、相手を見つつ利用させていただきたいと思います!

情報

041
くま
その答えから多くの情報が読み取れるのかもね。 読み取り方は、トピ主さんの人となり相手の状況などによって変わってくるんじゃないかな。 少し失礼な質問かもしれないけど、少ない会話で相手を知るにはいい方法なのかも(笑) >どうせずっといないんだろって意味かもしれませんが…。 いや、そんなことはないと思うよ。 トピ主さんの答えを嬉しいと思う男性と嬉しくないと考える男性がいるんじゃないかな。 逆に女性視点では合わない男性を排除する意味もあったりするかもね。 どうなんだろ。

よく聞かれました

041
結婚4年目
その年だったら、大抵彼氏いるだろうって思うからではないですか? 35くらいだったら婚活しないと出会いが少なくなりますが、30なら候補となる独身男性は一杯いますからね。なぜ婚活してるのが気になるのでしょう。 返答の例として、学生時代に少し付き合ったことがあるけれど、就職してから彼氏作る時間もなくて気が付いたらこうなってた、というのはどうですか? 私はこう夫に説明しましたが(汗)。

やな感じ

041
花子
私は結婚相談所で活動してましたが、 「何人の方とお会いしたんですか?」と聞いてきた方には、質問返ししました。そして、もちろん私のほうは答えません。 質問返しすると、たいてい嫌な顔されました。自分が聞かれて嫌なら、人にするなと心の中で思ってました。 そして、その質問をした方には、その日の内に丁重にお断りしました。

よくある質問

🐤
りん
よくある質問だと思います。 最初の段階で気になった相手には普通に聞く質問だと思います。 トピ主様はもうアラサーとのことですので、彼氏がいない期間が長ければ長いほど難ありと思われてしまうかもしれません。 私の周りのアラサー女性も自分の市場価値の下落を認識出来ずに、相手のハードルばかり上がってしまい婚活に必死ですが5.6年彼氏がいません。 彼氏が欲しくて活動していて出会いがないわけではないのに、5.6年誰とも向き合えない…そして誰一人真剣に向き合ってくれる人がいない。 これって結構な難ありだと思いませんか? 期間は人それぞれだと思いますが男性にも同様のことが言えると思います。 もし気になっている人からそのような質問を受けた場合は嘘でも1年くらいと言った方がいいと思います。 二人の可能性を潰さない為にも。 頑張ってくださいね。

質問しない男性を探しましょう

041
ゴールデン
世の中そのようなことを質問しない男性はもっと沢山いるのではないでしょうか・・・? 出会いの場に参加し続けてみてはいかがでしょうか? 今まで出会った方はそうだったかも知れませんが、きっと最適な人と出会うと思います。 自分も、婚活パーテイーで色んな方とおしゃべりして人生の最適な人と出会いました。

どうでしょ

041
タコ子
男性が女性にそういう質問をしてくる場合、自分より恋愛経験豊富だったり 彼氏とまだ別れたばかりで比較されたりするのが嫌って考えかなと思います。 男として自信がない、自分のほうが優位に立っていたい、またモテない女性なら浮気の心配が ないなどという考えの人もいます。 女性にもいますね。うちの旦那はモテなくて他に付き合ったことないから浮気の心配ゼロって。 そんなわけないんですけどね。本当に浮気の心配ゼロな人ならそもそも結婚出来ません。 自分より恋愛経験がありそうだとしり込みするタイプなので個人的には交際したくもないですが、 恋愛経験が似たり寄ったりの組み合わせがいいかなとは思いますので相手の経験に興味ゼロというと ウソになりますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧