本文へ

アラフォーなんだから良いんじゃない?

レス2
(トピ主 0
041
海里
恋愛
38歳の友達が39歳までに結婚がしたいとかで事実上結婚に焦っています。 本人としては結婚したいか判らない、焦ってはいないと言ってます。 結局、知り合って間もない男性と電撃結婚したのですが、結婚に至る途中段階で私を除く友人3名はこぞって反対しました。 どうしてそんな男と?って。 私も内心、どうしてそんな男と?と思いましたよ。でも口にはしませんでした。 友達には失礼ですが年齢が年齢なので今回のチャンスを逃したら次回いつになるか判らないと思ったし、 子供の事を考えるとのんびり好条件の男性を探してる時間もありません。 友達の彼は容姿こそ整ってはいますが、35歳の割に幼い部分があり、友達とのお付き合いの出だしは二股でした。 元カノにはモラハラのような態度で、いつも攻撃的で命令口調。それが原因で彼女が浮気をしたらしくて、 では俺もと友達と付き合い始めたらしいです。 友達はそのことを知りながらも逆プロポーズをして結婚しました。 逆プロポーズまでして結婚を意識している人に、止めておけば?とは私は言えませんでした。 結婚祝いがかぶってはいけないので友達一同で、どんなものを送る?なんてやり取りをしているのですが、 反対していた皆からここ最近ちょっと手厳しい事を言われています。 例えば、反対したからと言って結婚を止めることは無かったかもしれないけど、何も賛成しなくても。 後々あんたが賛成したせいで乗り気になって結婚しちゃったけど、とんだ貧乏くじだったって言われるよ?とか。 言われてみると友達の性格からは言いかねません。 自己弁護になるかも知れませんが、皆さんなら反対出来ますか??

ランキング

レス

トピ主の対応でケチを付けるとすれば

😍
メシア
いいと思うよ、私はあなた程彼氏の事知らないし、いい所あるんでしょう?賛成~ みたいに、積極的賛成で無く、受動的な賛成に留めておくとするべきか。 賛成は賛成でいいです。 アラフォー熟女子会では 1.基本、彼氏は紹介しない、相手が石油王であっても反対するから。→友達のミスです 2.基本、熟女子会では自分が最後になるのが嫌で足を引っ張る事を目的としてます。 その点、トピ主は心に余裕があり、いい方向に、導く事が出来たんじゃないでしょうか? 男は女性が成長させる事が出来ますし、先の事なんてどうなるかなんてわからないんですから、反対なんてする必要ないですよ。 本当、アラフォーで熟女子会とか開いちゃう独身オバサンは性根が腐ってるというか、友人の幸せを素直に喜べない心の汚い人間ばかりですねーだから結婚出来ないんですよ。 余談ですが、30過ぎて4人で集まるような女子会行っては絶対ダメという婚活コンサルタントのアドバイスがあるって聴いたことありますか? トピ主独身なら疎遠にした方がいいですよ。

はい…

041
ナラ
友達の口ぶりからいくと、あなた無駄に賛成したのでは? 「反対できなかった」はわかる。 ま、口出しするのもな…と思い、反対出来ないのはわかる。 だから私は「おめでとう」とは言う。 でも「大丈夫だよ。きっとうまくいくよ。みんなは反対するけど良い人じゃない」なんて心にも ない事は言わない。結局、反対もしないが、賛成して煽ったりもしない。 決まった事実に対しておめでとうとは言う。 ま、友達なので「大丈夫なの?」とは一度言うかもしれないけど… 反対じゃなくて心配。 友達の口ぶりからいくと、あなた無駄に賛成して煽ったのでは? 友達はそれを「どうなの?」って言ってるのでは? 反対する必要はないけど、心にもないこと言って煽って、それやる必要あった?って…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧