本文へ

クイズ研究会の男はお嫌いですか?

レス136
(トピ主 7
041
恋愛
女性が多いサイトですので質問させていただきます。 某クイズ研究会OBの男です。 現在婚活中です。 私は毎月クイズの例会、オープン大会に参加しております。 数回お見合いをしてきましたがいつもうまくいきません。 私の容姿は普通、収入は平均より高いです。 もしかして、この趣味が原因でしょうか? 女性のご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

薀蓄を語ったりしてませんか

🙂
あき
クイズ研究会ということで、幅広い方面で物知りな方だろうと思うのですが、 それを会話に出して薀蓄を語ったりしていませんか? お見合いからお付き合いに至る過程で知りたいのは 「相手の好み、相手の人柄」であって「相手の知識」ではありません。 もし無意識に、あるいは意識的にクイズ研究会で得た知識を話す癖があるなら 直してみたほうが良いかもしれません。 もし「クイズ研究会OBだ、クイズが好きだとは言ったけど薀蓄を語ったりはしていない」なら 何か他に女性に好まれない理由があるのかもしれませんが。

好き好き!そんな人周りにいなかったわ・・

041
まき
残念だわ。もっと早くに知り合いたかった。 クイズ研究会・・あぁなんて素敵な響き・・。 相手が「僕はクイズ研究会で・・」と言い出したら一気に話しが弾みそうです。 一緒に出たい! 結婚後も趣味として応援しますね! 知的な趣味だし金はかからないし 良い趣味ではないか? なので私的にはクイズが引かれる原因だとは思えないなぁ・・。

相手ができない。

041
こりん姫
相手ができない。と言う事ですよね。 …、個人的な意見と言う事でよろしくお願いします。 なんとなく理屈っぽくやたらとうんちくを語るイメージが有ります。 父がそうなんですが家族でクイズ番組を見てるとやたらと早答で番組が楽しめません。 更にその後のうんちくがうっとうしい(おまけに間違ってる) あとやたらと説教くさいい。 その手のタイプの人はとにかく”俺、俺!、俺!!”と自分を前面に出してこっちの話を聞いてくれない人が多いですね。 別にクイズ好きは話を聞いてても面白いですがたまにはこっちの話をちゃんと聞いて欲しいですね。 あと、話の腰を折ったり、言っていることを否定されたりするとイヤですね。 でね、相談するならせめて年齢位書かない? 自分押しが強すぎるよ。 容姿は”普通”なんて思ってないでしょ?

趣味自体ではなく、

🐱
チェス
知識があることはとても良いと思うのですが、コミュニケーションとなるとまた別の技能だと思います。 唯一の正解を追求するのではなく、相手が投げてきたボールを、相手を楽しませるボールで投げ返す技能というか。 相手がどんなボールなら喜んでキャッチしてまた投げ返してくれるかな?って観点からトライしてみてはいかがでしょうか? せっかく知識をたくさんお持ちなのですから、今度はより高度なクイズに挑むつもりで。 あ、私も女性なのでこんなことを言うのは良くないかもなんですが、女性の会話って「正解」を求めるのでなく、やりとりの楽しさを目的としていることが多いです。 ヒナダン芸人さんたちのやり取りを分析してご覧になってみたら、良いコツが見つかるかも。

嫌いです

041
通りすがり
昔、某国立大学クイズ研究会にいたという人を紹介されたことがありました。 上から目線の物言いに不快感を感じました。 結婚したら、毎日こんな感じで上から物を言われるのはうんざりだからと、交際を断りました。

違う

🙂
ささ
違うと思いますが。 正直、クイズに関してそこまで知識のある方は多くないので、良くも悪くもイメージがされない。 余程、漫画やアニメの方が偏見を持たれます。 それよりもユーザーインタフェース部分、貴方の対人時の当りの柔らかさや、受け答えの印象等の方が相手への影響度合いは大きいと思いますよ。 例会で出会う知り合い等には既婚者は居ないのでしょうか? 相談してみると宜しいかと。 貴方の振る舞いに何か普通というものと一線違える印象を与える部分があるかもしれないので。 視線や、声、話し方、ボキャブラリ。 普通が出来る人からすれば普通でも、癖がついてしまっている人の普通にする事は大変な事ですので、自覚しない事には始まらない、が修正する事は可能。

もしかしたら

モガオ
頭に「ぴこーん!」と札が上がる派手なシルクハットを被って、お会いされているのではありませんか?(笑) それは冗談として、マイナーな趣味は人間関係が構築出来てから披露したほうが良いですよ。 男って、趣味の話を一端始めてしまうと、相手の反応も見ずに、言いたいこと全部言ってしまわないと気が済まないところってありますよね。 というか、私もそのたちなんですがね。 最初のころはとにかく聞き役に徹して、自分のことは聞かれたときにのみ答える、それも言いたいことの1/3に留めるとすると、少しは改善すると思いますよ。

おしゃれしてますか?

🙂
30歳OL
容姿は顔立ちのことでしょう。 服や雰囲気、背や体格はどうでしょうか。 顔普通でもダサいとか。 若しくはオタクっぽい。 オタクが悪いわけではなく、あの独特な自分語りや知識自慢や早口、嫌いな人多いです。 クイズ研究会の人のイメージ

頑張ってくださいね

💡
ふんふん
かなり癖があるのだと思います。 それが自分で気づけてないのがつらいね。 失敗を繰り返して活路を見出すしかない。 前進あるのみ!

たぶん性格じゃない

041
うーん
クイズ研究会だったから何なの? もう、こういう所からミスしてるんだよ。 自分の趣味ではなく、まずは内包に目を向けない性質を持っている。 容姿が普通って言うけど、誰が基準なの? 髪型、洋服のセンス、話し方、コミュニケーション能力、癖など、相手から見られてると思う。 容姿が普通で年収もそれなりにあるから、婚活が上手くいくはずだという、自意識過剰な雰囲気も漏れてるのかも?

いやいや…

😨
ミホ
トピ主本人が気づいていない何かがあるのだと思います。 例えば、マシンガントークだったり食べ方が汚かったり、不潔だったり自己中だったり…。 はっきり言ってくれそうな身近な女性に聞いてみましょう。

教養があるようには感じません

😑
ちゅら
クイズができても日常に応用できなきゃ意味がない。 本当に賢い人は難しい事柄を平易は言葉で説明ができるんです。あなたにはその賢さはない。 あなたの文面をれいにしましょう例会とお見合いの関係について説明もせず自分語り。オープン会なんて"非一般用語"を当たり前のように使う。 独り善がりなあなたの性格が見えるから誰も寄ってこないのよ。 自分を客観的にみる癖つけたほうがいいですよ。

それが婚活の障壁にはならんでしょう

🙂
ラーメン
あなたの雑学・教養になびく女性なら需要があるのでは。 何かとうんちくがうっとうしそうなので私はお断りですが。 クイズ番組もやたら学歴持ち上げっぽいし、そもそも学歴が高い芸能人って職業と逆行しているように思いますが。 今はネットがあるので知識をひけらかせる時代でもなく、もっといえば大学の講師よりグーグル先生のほうが凄いと思いませんか?。

イメージでは

🐱
toku
趣味が原因かはわかりません、もしそうであるのならば・・・・。の話です。 突然ですが、数学苦手な人トピ主の周りには多くないですか? 男女問わず私の周りには多いです。 クイズと数学の共通点わかりますか? それは 答えが一つしかないところ! でも人生って答えが一つじゃない場合も多いし、答え自体がわからない事が多い、自分が選択したものを正解にしていかなければいけない場合もある。 決められた答えが一つしかないって実際の生活の中だとピンとこないし逆に柔軟性に欠ける部分が多いと感じてしまいます。 そんなに難しくクイズの本質を考えている人はいないと思うけどやっぱり一般の人からすると取っつきにくいかも。 私がクイズの得意な人に抱くイメージ “豊富な知識と足りない柔軟性”って感じでしょうか? 婚活の成果と結びついているかは全然わからないけど。

私は好きですよ

🙂
ゴーヤ
クイズ番組を夫と見ながら、正解した時には どや顔で「イエーイ!」と言い合っております。 クイズ好きではない原因があるのではないでしょうか。 婚活うまくいくといいですね。

趣味自体は関係ないと思います

041
アジサイ
ただの推測で申し訳ありませんが、おそらく対人関係が上手くいかない時に自分自身の言動ではなく属性に問題を求める性質あたりが原因かと思われます。

イメージ

😢
さくら
クイズ番組の為に勉強してそうなイメージがあります。 一緒に居たらクイズをしないとダメなイメージがあります。 会話したら話題や知識は豊富なんだろうな。と思いますが。

関係ないと思います。

🙂
テレンス
「クイズ研究会」自体は関係ないと思います。 世の中にはいろんなオタクが存在しますが、結婚してる人はたくさんいます。 きっと所属なさっていた研究会でも妻帯者はいますよね。 なので原因はきっと別の所に。 私の勝手な予想では、 ・ダサい。黒い服の多いオタク系。 ・清潔感がない。 ・しゃべり方がオタクっぽい。 ・人の話を聞かない。 ・太ってる。 ・極度に女慣れしていない ・うんちく自慢過ぎる のどれかではないかと。 当てはまる部分はないですか? あ、あとは ・ケチ もあるとしたら影響大きいと思います。 クイズ研究会、というか、たぶんこれって頭でっかちでこだわりマックスな男子校出身オタクの悪いところを集めたイメージですね。 ただ雑学物知りは基本マイナスポイントではないですよ。 見た目がさわやかな草食系を目指せればいいと思うんですけどね。

クイズが原因だったらクイズの趣味はやめるの?

🙂
クイズは嫌い
先ずはじめに結論から。 多分、クイズの趣味のせいではありません。 自分自身の事をよく省みてみましょう。 それからクイズの件ですねー。 クイズ好きな人って総じて 他人にクイズを出しておきながら、 その解答についてうんちくを述べるのが好きなんですよ。 これって男女問わず私の周りではそう。 もう、これをされると「うへぇ」という気持ちになりますね。 主さんもこのうんちく王になってません? 俺、何でも知ってるぜ!雑学歴史何でも来い!みたいな感じ。 私はこういう人は苦手です。 別に知らない事を今知らされても良いんだけど、 得意気に話す事かって思うし、 うんちく王は大体、相手に話をさせませんよね。 だって入る隙間もないしね、知らないから。 主さんが以上のような事をしているなら、 女性と会っている時は 会話のキャッチボールを楽しむ事に頑張りましょう。 うんちくを語っても良いんですよ。 でもそれ、1行で完結させて。 そしてその話から会話に発展させて欲しいの。 そこら辺が婚活敗因の原因かもしれませんぜ。

趣味としてはいいと思う

041
れいこ
でも知識としてひけらかされるとイラっとしますね。 何に対しても蘊蓄をかたむけてませんか?

知識はあっても知性がない

041
チューリップ
クイズの趣味が問題ではなく。 話が自慢話に聞こえるのですよ。 会話は演説ではない。 コミュニケーションの仕方に問題ありかな。 頭でっかちを女性は本能的にきらうよ。その辺りかな

そんなことありません

🙂
8130
むしろクイズは激アツですよ。 夫が昔働いていた会社では、クイズ界隈で有名なクイズ王と呼ばれる人がいて、有志でクイズ大会がよく開かれていました。 クイズ王にはファンの女性もいて、モテモテでしたよ。 クイズ好きな女性もたくさんいます。 とても良い趣味だと思います。

賢ぶってない?

041
いすこ
クイズ出す人って鼻につくときあるんだよね、

問題ない

🙂
ミルク
クイズ、イイです! 私も大好きでアタ○ク2○に出たいと真剣に思ってます(笑) 色々なクイズ番組見ては勉強してます。 元々雑学ある方なので雑学ない男性より、頭イイ男性のが話合うしイイです。

コミュニケーション能力

041
羅盤人
クイズ研究会は関係無く、そちらの方面に沢山いらっしゃる方に見られがちなコミュニケーションの特徴が強いのでは無いでしょうか。 要するに、 早口で沢山喋る 相手の目をあまり見ない 精神的に落ち着きが無く打たれ弱い ネットで調べればすぐに出てくる知識をネットを見ずに言えることに誇りを持っている 知識量(PCで言えばHDD)を誇るが判断推理には若干の弱さを感じる 等々の特徴が表に出てしまっていて、女性に敬遠されてしまっているのかもしれないな、と思いました。 それが悪いとは申しません。世の中には色々な人がいた方が楽しいですし、私もお友達になってみたいです。 ただ、結婚相手を選ぶとなると、組織の中で出世しそうな人を選びたがる女性が多いでしょう。 となれば、落ち着きのある男性が求められるのだと思いますよ。 取り敢えず、聞き上手になるところから始めてみては如何でしょうか。 違っていたらすみません。良い出会いがあると良いですね。

クイズは関係ないと思います

041
大福
私が知る限り、クイズ好きの男性は雑学が豊富で不人気にはなりません。 トピ主さんの婚活がうまくいかないのは、本人の問題だと思います。

嫌いじゃない(笑)

🙂
ぽよち
このタイトルで自己紹介されたらウケるだろうなあと思いました! トピ主さんはユーモアのセンスがおありなのに、何がいけないんでしょうね。 もしかするとクイズが趣味ということで、何事も白黒つけたがったり 話し方が堅かったり、普段の会話も理路整然としてないと気になる質だったりはしませんか? 女性はとりとめもない、意味もない会話をしたいときがあるんですね。 だからもしトピ主さんがそういう女性のなんでもない問いかけに ハッキリとこれが正解!!っていうのを突き付けているとしたら それはクイズ的に正解でも、女性的には不正解なのです。 だめな例 女性「どうして雨って降るのかなあ。毎日イヤになっちゃう。」 男性「それはね、雨は雲の中の水分が冷えて、それが固まって落ちてくるんだよ。」 女性「…」 良い例 女性「どうして雨って降るのかなあ。毎日イヤになっちゃう。」 男性「そうだよね。最近天気崩れやすいよね。」 女性「そうなの~通勤が大変で~。」 こんなもんです。 これはかなりデフォルメしてますが…。 イメージでお話ししてごめんなさいね。 トピ主さんの魅力が女性にうまく伝わるように祈ってます!

もっと重要な要素もありますが。

041
ライオンキング
私見ですが、クイズ番組でチャンピオンとか見て、申し訳ないけどモテなさそうと思ってました。 かっこいい人もいるし、頭が良い人が好きなんですが、あのレベルだと面倒くさそうと言うか… 一方的なイメージですが、ちょっとオタク的というか。 凝り性というか、神経質というか、一緒にいて楽しめない印象があります。 トピ主さんがどうかは分かりませんし、これまで続かなかった理由を考えた方が良い気もします。 普段は小難しくもなく、会話が楽しめて、気遣いが出来る方なら、いずれお相手が見つかるのでは? 普通に会ってるときはそうでもないのに、クイズ大会とかで難問にビシッと答えたら、ギャップでモテる気もします。 それか、クイズ趣味の女性なら合うかもしれませんね。 悪い趣味ではないと思います。 頑張ってください。

私は好きですが…

🙂
バズーカ
私は某番組の『地下クイズ王』が好きで、その人達がでるイベントにも行ってます。 だからクイズ研究会の方も好きなのですが… そこに集まるクイズ好きの人たちに共通するのが、 とにかく『○○知ってる』ことを人より先に言いたい、ひけらかしたい。 記憶違いなどを指摘されたら、「でも○○年からは△△だ」など、 唇を尖らせて反論します。 それが相手によっては「理屈っぽい」「頑固」ととられるのではないでしょうか。 (もし主さんがそういう面をお持ちでないならすみません) ちなみにそのイベントは女性も多数参加してますので、 そういうところで出会いを求めてはどうでしょう? (そちらで結婚されているクイズ好き夫婦もいらっしゃいます)

クイズ番組の常連回答者

🐱
黒猫
うーん、そういう人たち見てると「面倒くさそう」って印象は持ちますねぇ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧