本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供がスマホ2ヵ月で壊してしまいました。

子供がスマホ2ヵ月で壊してしまいました。

レス15
(トピ主 0
😑
みっち
話題
高校生入学前にスマホを買いました。 さっそく落として壊しました。 保険に入ってないんです!! 中古を買って保険に入れるのか? 会社に聞く時間が無いので ご経験のある方、どうしたか教えてくださるとありがたいです。 できれば安くすませたいです。 ちなみに格安スマホではありません。

ランキング

レス

ガラケーにしたら、どうですか?

041
桜もち
子供さんに持たせるのは、スマホじゃなくて、ガラケーにしたら、どうでしょうか?ガラケーで十分ではないですか?とりあえず、子供が、インターネットをやりたいのならば、携帯からやらないで、家のパソコンから、できるのですから、それで十分ではないでしょうか。 ガラケーにして、とりあえずは通話とメールはできる状態にして、携帯からインターネットは、やらないようにすれば、お金は、スマホでインターネット使いたい放題で契約するよりは、安くなるのではないでしょうか? 子供さんには、スマホにするのならば社会人になって自分で働いたお金で買ってもらうとかすればいいのではないですか? 私もガラケーずっと使っています。ガラケーで、満足しています。

いや

041
黒旋風
保険に入ってないんですって… 入ってなきゃ補償されませんよね。 それに中古なら保険にも入れないでしょうし。 何処が壊れたのですか?画面だけ? それなら修理できませんかね。

買わなくていいですよ

041
ねこむすめ
親に買ってもらったもののありがたみを知らない子どもに 次のものを買い与えても同じです。 スマホは高い買い物であり、子どものオモチャではないこと、 使うからには必ずお金がかかり、それを親が払っているということ、 それを教え込まないと、物のありがたみもわからないし、 親のありがたみもわからないのではないですか。 なんで中高生にスマホなんてものが必要なのか謎です。 これだけLINEやアプリでトラブルが報じられているのに。

安く済ませるなら・・・

041
みかん星人
ガラケーで十分♪

タイムリー

😭
なおくんまま
SIMカードが合えば、他のスマホが使える筈だと思いますが。 中古に保険が掛けられるかは分かりません。 夫も昨日、現場で14階のベランダから落としました。 カバーを掛けていたのですが、風圧で開いてしまったらしくて発見した時にはコンクリートに画面が直接ぶつかっていたようです。 うちも、先月に機種変更をしたばかりです。 以前よりも大きいのにしたから、気を付けろと言っていたのに・・・。 一応保険には入っていますが、どうなることやら。 今日の仕事終わりにショップに行って来ます。 あまりのショックに昨日は夫の顔を見られませんでした。

店に訊きましょうよ!

ハワイコナ
拙宅の子も、購入後まもなく落下させ、液晶画面をばきばきにひび割れさせ、販売店にゆきました。 うちの場合は、学割契約とセットの保険?に入っていたため、交換手数料1300円?だかで、代替品が郵送されて来ました。 その後しばらくしてまた、落下させて角を破損。もう面倒なんでそのまま使用させてます。 (以後も、2度3度と落としてるの目撃~) 同様に、「ひび割れた画面のまま継続使用」している高校生も、珍しくない。 「なんでそんなに落とすんだ? 不注意極まりない!」と、日々腹も立ちますが、 朝、朦朧状態で手荷物まとめて、寝ぼけ半分の状態で、それでも登校してゆく様を見るにつけ、 「仕方ないのかも…」と。。 今後のために、「いまからでも保険に入る」ことをおすすめ。

スマホも持ってるけど…、

041
ガラケー大好き
スマホや携帯等の保険って新規購入の場合だけだったと思いますが(間違ってたら突っ込んでください) まぁ中古…、いわゆる白ロム機を買ってSIMカードを差しかえれば今の契約で使えますよ。 破損具合が判りませんがショップへ行って修理の見積もりを出してもらいましょう。 会わせて白ロム機をネットやオークション、携帯ショップで値段を調べることです。 どっちが安いかで修理か白ロム機かを決めれば良いのでは? 今後はケースに入れること、そうすれば少々落としても破損は防げます。

また買いますか? であれば親ばか

😀
さだお
自分で買え で終わりでしょう。 同じようにすぐ壊します100% だってまた買ってくれるもーん。 ムダです。

もし違ったらごめんなさい

041
私も入ってません
アイホンなら本体に保証が1年あるらしいので、入りませんでした。他の機種も保証があるんじゃないかな‥ 分かりませんが‥調べてみて下さい。 もし料金が掛かるようなら、本人のお年玉からとかにすると、次は気おつけるかも知れませんよ

買う必要はない

041
mog
壊れたから買っていたら「ありがたみ」どころか「壊れたらまた買って貰えば良いや」と考えが出てその都度買う羽目になります。 最初が肝心です。きつく叱って、泣き出して欲しいと駄々を捏ねたら「欲しければ自分の金で買いな!」と言えば良いです。 甘やかしたらそれが当たり前になる。職場の人の子供で、甘やかし過ぎて家の鍵すら開けれない人がいます。自分のしたことを責任を取れない(他人のせいにしている)大人になってしまいました。そんな大人になって欲しいのですか?

可能ならば

🐧
けちゃっぷ
バイトが出来るなら、子供にバイトさせたらと思います。それまでは与えない。 バイトが不可なら、ガラケーで十分でしょう。簡単に買って貰うから、簡単に壊すんですよ。

中古品は保険制度がない事が多い

🐱
ひろき
スマートフォンは、ガラス面積が大きく、本体が薄いために落とすと割れます(壊れます) ユーザーは保護ケースに入れるなどの工夫が必要です。 中古品のスマホは、保険制度がないです。(だから、保護ケースが必須) トピ主さん息子は、自分で壊したのだから、安い中古品を購入してSIMを入れ替えたらよい。 同じ製品なら、SIMを入れ替えるだけで使えます。 スマホを欲しい人にガラケーを勧めるのはいかがと思いますが、壊れないことは確かです。 携帯電話は、あらゆる方向から落下させる落下衝撃試験をクリアしています。 床に置いた携帯電話を不注意で踏んでも壊れません。 そのように設計し、生産しました。

中古スマホの保険の事はよく分からない

🐱
柴犬
すみません、なので詳しく知ってる方のレスを参考にされると良いかと。 まあ確実なのは、電話でもいいからスマホの販売店に聞く事ですね。 で、余計なお世話かもですが。 これを機に、次に契約する時は保険を掛けておくのが一番ですよ。 私も買って暫くしてから壊してしまった事があったけど、保険のお陰で被害は最小限で済みましたし。 高い保険料なら考えるけど月々払いで微々たる金額ですし、スマホ自体安い買い物ではないですしね。 あと不可抗力とはいえ壊してしまったお子サン。 まあ全額とまでは言わないけど、お小遣いから少しでもいいから弁償金額払わせては? 決して安い買い物ではない事・スマホを維持していく大変さ(お金かかること) 高校生ともなれば、そろそろ自分で責任持っていく事を自覚させる事も大切かなと。 親に何とかしてもらえば良いやーでは、この先困りますしね。 もし既にそうしてたら、余計なお節介でスミマセン。

そんなのここで何を聞きたいの?

041
おじさん
相談する暇がないなんて、1週間ずっとはないでしょ? ショップに行くにしたって、親でなく話を聞くだけなら子供だってできる。 結局は契約がどんなものか分からない以上は「どうする」なんて回答できない。 中古で仕入れたもので契約したなら、同じように準備すればいいはず、 としか言えませんね。 でもさ、トラブルがあって「分からない」「さあどうしよう」なんて人は 非正規の形態でモノを買うこと自体が間違いなんだよ。 スマホ本体に関しては、はじめに正規に購入した人への対応として保証する。 しかし、中古というのは保証すべきメーカーへは何一つお金を払ってない。 だから、中古販売した店が保証するかどうかは自由裁量。 そして、契約した通信会社だって持ち込みの機種にかんする保険や保証も自由。 小町で相談する前に、契約時の控えなどを見て契約内容を確認することと、 ショップに行って相談することしかないでしょ? それすら出来ない人は中古とかを買う資格すら無い。 高かろうがすべて携帯ショップで揃えたほうが良いですよ。

壊れたってどの程度?

041
おばさん
落とした程度で中身まで壊れましたか? 表が割れた程度ならそのまま使わせるのが良いと思います 見た目が悪い、修理がしたいというのなら 高校生ならお年玉をためた自分貯金とかないのでしょうか? そういうものでまかなわせるべきだとおもいます 親が出すのはよくないお思いますよ 同じことを繰り前すだけだと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧