本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 中学生なのに親がスマホを買ってくれなくて辛い

中学生なのに親がスマホを買ってくれなくて辛い

レス38
(トピ主 0
🙂
かんな
話題
中学生なのにスマホ買ってもらえないし、そのせいで友達の輪に入れません。 私は、私立中学校に通う中学一年生の女子です。私立中学校は中学校でもスマホの持ち込みがオッケーなのですが、父が「お前はスマホ依存症になるから必要ない。キッズケータイを引き続き使え」と言われました。2つ上の姉は、中学入学と同時に買ってもらっていたのですが、私は小学校のころ持っていたiPadを使いすぎてしまったこともあり、親には厳しく怒られました。そのせいでスマホは買ってもらえません。わけはわかるのですが、同級生はほとんど(持っていない人は1〜2人くらい)スマホを所有していて、ましてやクラスラインに入っていないのは私だけです。ハブられてる感じがして苦しいです。全面的に自業自得なのですが、キッズケータイを触っているのを見られるのも恥ずかしいし、今の好きな人とも「ラインつなご?」って言われたけど、断っちゃって、、、。それから現実的に悩むようになってきました。電車の待ち時間はみんなスマホの画面を見せ合って笑っているのですが、私は1人暇しながらみんなの話について行くのが精一杯です。だから、一緒にいられる友達が少なくて、、、そのことを親に相談したら、一ヶ月後にある前期試験で30位以内取ったら買ってくれるとの。でも、それもそれで今は80位。勉強法も含めて、親をなんとか説得する方法を考えてください。そのせいで今は学校に行きたくありません。どうしたらいいんだろ。あと50人を追い抜こうなんて無理ですよ。ちなみにお父さんは絶対に与えたくないと。本当に30位以内でももらえるかでさえあやふやです。おばあちゃんに相談したら、ある程度理解してくれて、私の代わりに親を説得してくれたこともありましたが、、、おなじ経験をした方、ぜひ対処法を教えてください。 長文失礼しました。

ランキング

レス

確かにね

🙂
KM
私立中だとスマホの普及率は100%に近いでしょうね。 現状はスマホ無いと友だちの輪に入れないっていうのも現実的な話だと思います。 とりあえず勉強頑張りましょう。 あとはもうお願いするしかありません。 未成年は個人では契約できませんから。 あと交渉の一つとして家に帰ったらスマホは親に預けるとか約束してみたらいかがですか? 多少は交渉材料になると思いますよ。

仕方ない

🙂
匿名
>私は小学校のころ持っていたiPadを使いすぎてしまったこともあり、親には厳しく怒られました。 やらかしている以上、同じ事が起きると認識されても仕方ない。 順位を上げる点については、本気を見せるためには必要にも思われます。 分母は不明ですが、上位目指すくらい頑張ってみては。 500人中80位ならすごい、ですが、200人中80位なら特別感は無いので。 小学校の頃を変わった、注意された事も直す、という姿勢が説得の鍵だと思います。 なお、LINEはスマホ無くても、親がパソコン持っていたら利用可能ですよ。 ブラウザ版がありますので。 学校のグループLINEは、これで対応すれば一時的に問題解消しませんか? 別に見られても困るような利用しないでしょ? 親がいる時間にパソコン使わせて貰う、なら交渉出来るのでは。 また、スマホはリビングのみで使う、帰宅後21時以降は使わない等誓約した上で、勉強の成果と合わせてリトライされてはいかがでしょうか。

親を見返すのよ。

041
やってやりましょう。
>ちなみにお父さんは絶対に与えたくないと。 一体何人中の80位なのか分かりませんが、あくまでも今の成績だからですよね? それにどうせ30位以内に入れるわけ無いと思っているのですよ。 悔しいですね。なら見せつけてやりましょうよ。 実際30位以内ならと言ってくれてるならお父さんにそれを書面で残して貰って、一ヶ月猛勉強して頑張ってみるとか? 何教科試験あるのか分かりませんが、全教科高得点難しいとして30位に入れなくても得意な教科を満点もしくはそれに近い点取るとの条件にしてもらうとか。 全教科高得点な子もいるけれど、やはり人にはその教科で得手不得手ありますので一教科でも学年で上位って素晴らしいと思うけれど。 実際頑張って30位以内に入れなくても50位とかになるだけでもすごい努力で、それ続ければ30位なんて直ぐ目の前なような? これ30位になると欲が出てきてもっと上位狙う心理になりそうで。 私なんて無理なんて言ってないで頑張ってみようよ。 なんだかんだスマホの代金は親持ちで親が良いと言ってくれないと持てませんね。 何より条件出してくれているのだからさ。 やってやれないことないよ。

自業自得という言葉は知っていますか

041
ミツキ
>私は小学校のころ持っていたiPadを使いすぎてしまったこともあり 一度やってしまうと、他人の信用を得にくくなるのです。失敗があるなら信用はマイナスから積み上げなければなりません。マイナスからの信用の積み立てというのは非常に難しく、つらいものです。中学1年でこのことに気づけたのはとてもラッキーでしたね。現在が底であるなら、あとは浮き上がるだけではありませんか? しかし、あなたのスマホへの思いは「成績50人抜き」程度でしぼんでしまう程度なのですね。そんな生半可な気持ちでは、お父さんにスマホを買ってもらうのは無理でしょう。やる前から頑張る気もない人間が、「スマホ依存になりません」なんて信用されるわけが無いの理解できませんか?しかも自分が頑張る気もなく、他人に説得してもらおうとしている。無意味な仮定ですが、私があなたのお父さんなら、あなたのような子供の言葉を絶対に信用しませんよ。 本気でスマホが欲しいと思っているなら、本気で勉強してみてくださいよ。あなたの気持ちが本物だって、お父さんに見せずに、信用される方法なんてありません。 お姉さんがスマホを買ってもらえるのは、それだけお姉さんが積み重ねた信用があるからです。あなたのやるべきことを誰かにやらせようとしないでください。楽をしようとするクセを直しましょうよ。話はそれからです。

信用を取り戻さないといけない

🙂
あんず
iPadの件でその点への信用をなくしてしまったんですね。 うちの子もスマホを持ったのは高校受験に受かったタイミングです。(持っていない人は1〜2人くらい)にあたります。推薦で早めに合格して卒業式より前にLINE交換をしていました。 それまでは、チェックしないから私のアカウント(私のスマホ)を使っていいよと話していました。LINEに関する問題が多発していたのでそれがベストだという人も思ったからです。でも、面倒だからいいやーと3年間言ってました。 後日談ですが、高校2年の頃になって中学の時にLINE持ってなくてよかったわとしみじみと話してきました。実は中学の頃は水面下でいろいろあったけど、高2の時に本同級生に聞くまで全く知らなかったんですって。関わらなくてよかったと。 というケースもあります。とりあえず親のアカウントを借りてはいかがですか。 まぁでも、うちの子はスマホをずっと見てます。 大学受験生なのにずーーーーっと。 トピ主さんも同じようになりませんか?? 勉強は教科書の範囲ですよね。 教科書読んで、学校の教材(ワークとか)を何回も解く、授業を真面目に聞く...かなぁ。1ヶ月後なら今日から始めればそれなりにいけるんじゃないかと思います。頑張ってくださいね。

甘いな…

🙂
ひつじがおか
既に親の信用を裏切り、なくした貴女が悪い、と言うことは貴女自身も理解しているようで良かったです。 簡単な対処法はありません。 近親のおばあちゃんに言って貰ってもダメだったんですよね?お父さんの心情は揺るぎないものなのでしょう。そのお父さんの気持ちや性格をお母さんも知っていますので、心を鬼にして貴女に今回ばかりは厳しく接しているのだと思います。 貴女がするべきは、そんなお父さんお母さんのつらい決断と心情を理解し、貴女自身も一つ決断をしたことは徹底的に成し遂げる勇気と強さと貴女自身に対する誇りを持つことだと思います。文章を読んでいて思ったのですが、貴女はとても賢い人でご両親のことを理解しようとしている反面、周りに感化されやすく自分を持たない、自覚が足りない、自分に自信がない人だと感じました。もっとインディペンデントに生活できませんか?もう13歳14歳ですよね? 周りに流され過ぎている貴女自身の性質にもっと問題(危機)意識を持ってください。 まずは一つ、30番以内に入れるような努力を目一杯して、親を見返してみてはどうですか? お父さんから、『あれ?やればできるじゃないか。ちゃんと強い意思を持てる人に育っているではないか』と思わせられたらシメたもんです。頑張ってください。 それが唯一の対処法です。 追伸、もう直ぐ日本は参議院選挙がありますよね。大人でも嘘かホントか見抜けずに振り回されて投票するような人もいますが、そんな人にはならないでね。本質を見極め、自分の意思で決断し、決断したモノに誇りを持てるような生き方をされてください。

仕方ないのかな

🙂
匿名
息子に高校受験(公立中卒業)が終わるまでスマホ持たせませんでした。 何かあると(友達と)スマホみんな持ってる!持ってないの俺だけ!どうしてもたせてくれないの!? と泣きながら怒るので「信用してないから」と言い続けました。 週末は昼過ぎまで寝ていて、平日は帰宅後勉強なんかせずパソコンで動画三昧。定期試験前も帰宅後まず動画。21時位になってやっと勉強始めて夜中に寝る。 これ酷いでしょう? で、高校生になる時に下の子(小学生)から「可哀想だから持たせてあげて」と言われて持たせたけど、やっぱり酷い生活してる。 パソコンは家の中だけだけど、スマホは歩きながら見てるし、学校の中では電源切ってロッカーに入れなきゃいけないのに自習の時に見て、先生に見つかって「次やったら親呼び出し」ですって。学校からも電話かかってきたし。 もうね、信用されない行動しておいてガタガタ言うな、と思うのよ。

試験の順位が出る学校なのですね…。

🙂
果実の森の住民
ならば勉強して試験の成績を上げることですね。 >あと50人を追い抜こうなんて無理ですよ。 ↑ やりもしないうちから”無理だ!”と決めつけて努力もせず…。 お父様って”そういうのが大嫌い”な人だと思いますよ。 努力して10番でも順位を挙げたのなら ”じゃぁ次はもっと順位を上げたら~”と考えが軟化するかもしれないのに…。 それにクラスラインなたタブレットでも入れますけどねぇ…。 さらに言えば、孫可愛さでなんでも聞いてくれる祖母様を使って説得しようとなんて…、 そんな姑息な手段に出たらお父様はもっと頑なになりますけど。 それに、電車の待ち時間が手持無沙汰なら英単語の一つも覚えたら良いですよ。 ついでに言えば、クラスでスマホを持ってない人だって居るんでしょ? それならハブられてないじゃないですか…。 とにかく! 今は勉強する時です。 お父様の言う30位なんてすっ飛ばして上位10位に入るくらい頑張れば良いのに。 そうすればスマホだって成績だって両方手に入れられるし、 良い高校、良い大学へ進学すればハイレベルな男子だってゲットできるかもしれないよ。

こればかりは学校が指示ないなら親の判断だし

🙂
cloud
授業で使うとかの大義名分が無いと難しいですね。 経験と言ってもこのトピを親に見せられるかですよ。

スマホを与えるメリットがない

🙂
心太
トピ主さんの親御さんに近い年齢です。 その上で、トピを読んだ感想がレスタイトルです。 あなたにスマホを与えても、困った事(スマホ依存になる等)は想像出来ても、与えて良かったと思えそうな事が何一つ想像出来ないのですが…。 友達や好きな人とLINEしたい。疎外感感じたくない。みんなと同じオモチャが欲しい! でも、勉強頑張るのはムリ! テストでいい点なんて取れっこないから、自分は努力も何にもせずにどうにか親にスマホを買ってもらいたい。 トピ主さんの主張って、大体上記のような感じですよね。 あなたが「買ってあげる側」の立場だったとして、買ってあげようという気分になりますか? 他の方も同様のアドバイスをされてますが、スマホを買ってもらいたいなら、まずは誠意と努力、そして「買っても大丈夫」という安心材料を親に与えるんです。 とりあえず頑張って勉強して、30番とは行かないまでも、成績を上げる。 スマホを与えても勉強はおろそかにならないと、親が安心出来る材料を具体的な数値でもって示すのです。 そして、スマホ依存にならないよう、帰宅後は家族の目の届く場所でしかスマホを使わない。使える時間も決めて、就寝時には親にスマホを預ける。 親がスマホをチェックする事を許す。 それくらいの条件を、トピ主さんの方から親御さんに提案した上で、再度交渉してみてはどうですか。 最後に、おばあさんに口添えを頼むのはよしましょう。 自分の立場になって考えてみて。もしあなたが決めた事について、お友達が横から口出ししてきて、ダメ出しされたらムカつきませんか? 親御さんだって人間です。自分たちの教育方針について、親(義親)に「スマホくらいいいじゃない」なんて無責任に横から口出しされたらムカつきます。 親子さんとおばあさんの関係にいらぬ火種を作らないで。

クラスラインの使い方

🙂
匿名母
スマホを大学生になっても持っていない人もいます 中学生で自分のスマホを持っていない人は 親のスマホにクラスラインや部活ラインを入れる パソコンでする などしていましたよ 事情は話して、すぐに返信できないことがあることなどを伝えてました 急な変更など緊急の場合はお友達にフォローをお願いしていました 特に部活ラインは未加入だと大変なので、もしあるなら親御さんを説得してみてください 失敗のペナルティといしての現状があるので、もしスマホを与えてもらった場合の使い方に関して自分自身で厳しいルールを提示して、お願いする キッズ携帯では無理なこと、不利益なことについて、客観的に説明する の2本立てで攻めてみてはどうでしゃう 自分の欲しいものをプレゼンして、親を説得し、納得してもらって、得る 得難い体験になるはずです お小遣いUP交渉などにも使えますよ

成績は

🙂
まい
私立中学に行っていた30代の私ですら、周りは携帯を持っていたのでお気持ちお察しします。でも、親御さんの考えも最もだと思います。 意地悪ではなくて、中学生は心身共に大切な時期で、間違えると人生を棒に振ったりしますから、あなたの為を思っての判断だと思います。 残念ながらこれは大人になってから理解できることなのですが… 成績を上げる方法は、ズバリ暗記ではないですか? 英単語や漢字、歴史の用語、なあなあにしてませんか。数学や理科は問題集を頭に叩き込みましたか。 私立だと一般よりレベルが高いかもしれませんが、それでも私は教科書や問題集を丸暗記してました。 そのやり方でほぼビリからトップ層になりました。 若いので一夜漬けでも平気でしょう。やり始めるとアドレナリン出ますよ。 それで勉強をする癖をつけて、親御さんを納得させてみてはどうですか。

30位以内に入ろうよ

🙂
ねこのギーギ
何人いて80位なのかわからないけど、50人抜くのってそこまで大変じゃないですよ。 中学生の勉強って、暗記が主でしょう? 毎日、教科書を声に出して読むだけでも、脳が記憶してくれるからテストの時に思い出す確率が上がると思います。 それに今、30位以内を達成していれば、この先が楽ですよ。 油断すれば下がっていくけど、キープする方法もいくらでもあるから。 みんなが持っているとほしいよね。 しかもクラスラインに入ってない人が1人なのか・・・。 けど、意味不明ないじめみたいのに巻き込まれる心配はないから、それはいいことかもしれなくない? まずは1ヶ月後の前期試験をがんばるしかないよ。 勉強法は、お姉ちゃんとか仲のいい先輩にどんな問題が出たかきいてみたり、テスト範囲をしっかりやることかなーと思う。 がんばって!!

成績出す方が手っ取り早い

🙂
はな
自業自得で買ってもらえないのに、 親の妥協案すらやりもしないで音を上げるんですね。 >そのことを親に相談したら、一ヶ月後にある前期試験で30位以内取ったら買ってくれるとの。でも、それもそれで今は80位。勉強法も含めて、親をなんとか説得する方法を考えてください。そのせいで今は学校に行きたくありません。 50位以内に入って、親の説得はテスト結果を見せればいいだけのこと。 なんで学校に行きたくない理由が「そのせいか」になるのかさっぱりわかりませんね。 学校に行かなきゃますます成績は落ちますが、 反面スマホも必要なくなりますね。 たかがスマホくらいですが、 そんなに大事なら必死に勉強すればいいだけでしょ、 友情も恋愛もスマホも成績も親の信頼も、未来すら手に入る安い方法だと言うのに。 >本当に30位以内でももらえるかでさえあやふやです。 はいはい、そうやってやらない言い訳をして何もせずに買ってもらえる方法考え続けて中学生活終えればいいですよ。 学校の帰り「暇してる」のに、 成績上げるのは「無理です」とか何言ってんての?って感じ。

まずは

🙂
コシヒカリ
ガタガタ言わずに少しでも成績を上げることに集中しましょう 少しでも上がれば親は考えてくれるでしょうし、成績が上がれば将来が明るくなる、将来少しでも楽な生活がしたいと思うのであれば、自分の為に勉強するべきです 我が子には小学校卒業時に持たせました 私たち夫婦の考えで、子どもが欲しいと言う前に持たせ、高校受験の頃にはスマホへの依存や興味が失くなるようにと願い持たせました 持たせた頃は、時間があればスマホを触り続けていましたが、現在は長時間や気になるような使い方はしていないので、便利な物なので持たせて良かったと思ってますが、トピ主さんは依存するでしょうし、欲しくて欲しくて仕方がない子に持たせればどうなるのか先が見えているから持たせないんでしょうね とにかく勉強を頑張り少しでも順位上げましょう お姉さんが持っているのであれば、きっと持たせてくれますよ

友達に素直に言えばいいのに。

🙂
専業主婦よ
そういう事情でキッズ携帯なんだーと、友達に話せば、周りも理解してくれるのに。そうすれば、もっと付き合いやすくなるし、学校での居心地も良くなる。理解してくれる人は優しい人だから、友達の選別にもなる。 トピ主さんが、素直に周りの友達に言わないから、そんなに苦しくなるのだと思います。見栄を張らずに、こんな事情だからLINEできないんだと言った方が、好感もたれますよ。因みに、LINEはパソコンでもできるから、家にいる時はそれで連絡とればどうですか?

その辛さ……

🙂
hana-vi
浅すぎるよ~ 50人抜き?出来ますよ。 熱意(笑)だよ 中二の二学期まで 校内(学年人数200人)で真ん中だった成績を2ヶ月足らずで TOP3まで伸ばしました…… 憧れてた男子に「アヘン戦争って何年か知ってる?」って質問に答えられなくて! ひたすら 教科書を写して整理して 新しいノートに「作る」って事をしてました。一日10時間くらい机に向かってました。 やってごらんよ…… 自分が変われば ご両親も変わると思いますよ 私はささやかな願いを親に叶えてもらうために~ 小学4年生の時から18歳まで 約束を守って毎晩 続けた家事があります 願いの強さが弱い人は 「運の良さ」も引き寄せられないよ 頑張って!

信用されてないのだから仕方ない

🙂
ボン
スマホを買ってあげるってのはお金をあげるのと同じ事です 信用して無い人にお金をあげないでしょ? でもまあ、この提案はある意味ラッキーですよ 30位以内って条件をつけられたって事はこれを達成して買ってもらえたとしたら、成績が落ちたら即座に停止されるって事です つまり、買ってもらったとしても成績落ちたら停止されるので、お友達とLine等繋げたとしても連絡が急に取れなくなる可能性があるって事です お友達に言えます?成績悪くて親にスマホ停止されたって もしくは成績キープを続けられますか? 今、スマホ無い状況で80位なのに? 私立中学を通わせるのって要は勉強を頑張って欲しいからでしょ? なんならスマホどころかその中学すら通えない状況になるかもしれませんよ?? ちゃんと自分の状況を把握しましょうよ

いろいろと頑張ってみましょう

🙂
わみ
>あと50人を追い抜こうなんて無理ですよ 確かに50人は、、と思いますが、できるだけ頑張ってみましょうよ。 勉強は親のためではなくて、自分のためです。10位でも30位でも頑張った結果を見せてください。 その後で、 >2つ上の姉は、中学入学と同時に買ってもらっていた >クラスラインに入っていないのは私だけ お姉さんなら友達とのラインが大事な事がわかるでしょうから、ぜひ味方についてもらい、一緒に親を説得してみましょう。 そして友達の輪に入っていけないし、一緒にいられる友達も少なくて、学校に行きたくない事を何度も伝えましょう。 親もある程度は必要かとわかっていると思いますが、以前のことがあるのですんなりOKはできないのです。 ぜひ以前の失敗を反省し、夜8時以降は親にスマホを預かってもらうなど、交換条件も必要かと思います。 頑張ってくださいね。

プレゼンをする

🙂
匿名
ルール ・成績は今年中に30位以内に入り、維持し続ける。 ・スマホの利用時間を決める。 ・利用するアプリは必ず親に相談報告する。 ・課金は基本的にしない。どうしても必要な場合は相談。 ・親がスマホを監視できる状態にする。 ・歩きスマホしない、SNSで誹謗中傷しない、SNSで知り合った人と会ったりしないなど基本的なルールも守る。 ・破ったりスマホ依存になった場合は即没収してもよい。 スマホを持っていないことのデメリット ・クラスLINEが使えず情報が取得できない。 ・友達との会話に壁ができている。 ・今のうちにスマホを正しく利用する訓練をしておかないと将来困るかもしれない。 といったようなプレゼンをする。ですかね。 スマホを持たせるメリットがご両親にはないと思いますので、スマホを持っていないことでこんなに困っているということと、利用するうえでのしっかりとしたルールを設けて依存したり勉強の妨げになるような使い方はしないという意思を示してみてはどうでしょうか。 口で相談するだけではなく、PowerPointやWord、使えないなら手書きでもいいので資料作ってプレゼンしてみたら熱意は伝わるのではないでしょうか。 一度失った信用というのは、それほど取り戻すのは難しいんですよ。

私の娘は高校性になってからです。

🙂
エス
>そのせいで友達の輪に入れません。 >だから、一緒にいられる友達が少なくて  便利なものを手にすると、それを使いこなして「進歩する人間」と、それに頼って「退化する人間」がいますが、今のあなたは後者です。ほんの少し前まではスマホなんて存在しませんでしたが、みんなちゃんと生活をしていましたよ。  まともな親は子供を残念な人にしたくありません。ましてや「そのせいで今は学校に行きたくありません」と考えている人間なので、持っているスマホを取り上げられると今以上に問題を起こすのは確実です。だから「試しに持たせてみよう」ということも出来ません。しかも悪い実績もあるのですから尚更です。   ちなみに私が娘にスマホを渡したのは高校3年になる時でした。受験をして遠方の学校に行き始めた娘は中学に入るとスマホを希望しましたが「スマホがないと困る」という理屈だったので渡しませんでした。渡したのは「スマホは便利だけど、なくても困らない」と本人が本気で思ってからです。 「友達付き合いが」「部活の連絡が」「調べ物が」等と当初は色々と理由を付けていましたが、結果的に実質的な支障はありませんでした。むしろスマホに頼らない娘は他の人以上に友人が多く、連絡ミス等の失敗が少なく、成績もトップクラスで、部活や生徒会やボランティアでも要職で大活躍。スマホを持ってからは、そのスキルを持った上で便利グッズ使っているのですから更にバージョンアップでした。 「成績がトップ陣に入れば」という親御さんは、まだ甘いと思いますよ。そんな話とは関係なく、「スマホがなくても大丈夫」という考えにシフトをしましょう。その姿勢があれば「ダメなら取り上げればいいのだから、悪い実績があるけど試してみようか」と思ってもらえますよ。  どちらにしてもスマホ依存を治すのが第一歩。頑張ろう。

やってもみないうちから

🐶
犬のスーさん
>一ヶ月後にある前期試験で30位以内取ったら買ってくれるとの。でも、それもそれで今は80位。勉強法も含めて、親をなんとか説得する方法を考えてください。そのせいで今は学校に行きたくありません。どうしたらいいんだろ。あと50人を追い抜こうなんて無理ですよ。ちなみにお父さんは絶対に与えたくないと。本当に30位以内でももらえるかでさえあやふやです。 あなたね、そんなやってもみないうちから無理だなんていいなさんなね! >私は小学校のころ持っていたiPadを使いすぎてしまったこともあり、親には厳しく怒られました。 テレビかネットの記事で見た話。 高校入学のお祝いにスマホを買い与えられたとある男子高校生。 そのスマホでゲームにはまってしまい、学校に行けずに1年生で留年。 家族からはスマホ依存症外来の病院に入院させられたとのことだそうよ。 きっと親御さんはこうしたことも心配なさっていらっしゃると思うよ。 最後にここであなたに贈る言葉です。 「少年老い易く学成り難し 一寸の光陰軽んずべからず」 テレビ見てる時間があるなら、その分勉強しっかり頑張ってね!応援するよ!

スマホのことしか頭にないの?

🙂
きいろ
仕方ないと思います。 前科があるので、信用できないのでは? 友達には「家庭の方針でスマホはない」とハッキリ言いましょう。 あと、ここでうだうだいう間があるのなら、勉強して30位以内に入りましょう。 最初から無理と諦めているのなら、高校卒業まで待つしかないでしょうね。 そうすれば自分で契約できますから。 高校生になれば、ガラケーくらいは持たせてもらえるのでは?

親御さんが 辛いだろうなあ。

🙂
鳥亭魯魚
私がトピ主の母でも、やっぱり無理です。 子供は3人(国立大生2人、インターナショナル校生1人)いますが、どの子も トピ主さんの様な 子じゃないし。 トピ主は、親としては 怖すぎる。 親御さんの気持ちが理解できるよ。 まずは 30位以内(何人中の30位?)に入る 努力をしてください。 話は それからです。

やればできる!!!!!

🙂
たんたん
頑張れ!!!!頑張れ!!!! なんとか、30番以内に入りましょう。 まだ、時間があります。 やればできる!!!! 80番なのですから、頑張れば、50人なら 抜くことができます。 本当にスマホが欲しいなら頑張るしかありません。 応援しています。

教育名目の虐待ですね

🙂
うなこ
厳しいご家庭に生まれて、ご兄妹とも格差をつけられてお気の毒と感じました。 こんな条件をつけるご両親はどれだけ優秀な方なんでしょうね。 今はじっと耐えて、学力をコツコツとつけて親の手元から少しでも早く高く遠くに飛び立てるよう準備期間だと思って下さい。 今が辛い分、きっと大きな自由を感じられます。

中学生にとっては必要な物

🙂
ななみ
厳しいレスが多いけど、その状況ならスマホは必要だと思います。 私は今37歳ですが、私立中学で中3の時にケータイを持ってない子はクラスで2~3人でした。 20年以上前の事です。当時からmixiというSNSも流行ってました。ちなみに小学生から持ってた子が半数近く。 今の時代で私立なら当然皆中1から持ってるし、中学でキッズケータイは恥ずかしいですよね。 学力も、私立で学年30位ってもし偏差値高い学校なら医者になれるレベルです。 経済的に困窮している訳でもないだろうし、使い方に信用がないだけならルールを決めれば良いですよね。 決定権は親にあるので、過去の事を謝り、無いととても困る事、家では30分だけ使ったら親に預ける、課金しない、ちゃんと勉強するなど、紙に書いて手紙でお願いしてみましょう。

とにかく必死で頑張る姿を見せなさい。

🙂
むいむい
お姉さんはスマホを買ってもらっているし、トピ主さんも小学生のときにiPadを使えていたのですよね。それなら、極度に理由もなくネットやスマホを否定する親ではないようですね。 それなら、トピ主さんの反省と態度と努力次第でスマホを許可してもらえる可能性があるということです。実際、成績を条件に提示してくれていますよね。 ならば、やるだけやってみるしか、ないのではありませんか。80番から30番に上がるのは簡単ではありませんが、10位以内に入りなさいなど無理すぎる提示ではありませんよね。 トピ主さんの親は、本気でガチで頑張れば可能かもしれないレベルの提示をしています。それは、トピ主さんが本気でガチで努力する姿勢を見せることができるかを、試しているのではないでしょうか。 頑張る前から不満ばかりで、他の楽な方法はないかと探しているようでは、親に認めてもらえる可能性は、どんどん下がっていくと思います。 とにかく1ヶ月、勉強以外は何もしないくらいの勢いで勉強してみせて、本気度を示したらいかがですか。 ところで、この投稿はどうやってしているのですか。とりあえずは、ネットにつながる方法があるということでしょうか。

まあ、がんばれ

🙂
かよこ
偏差値高い学校だと50人抜かすのは難しいけど…周り元から出来る子らだし。 トップ私立中に入ると公立小時代優等生でも最初の試験で下位で愕然というケースは聞きます。 あなたの学校の程度によるけどテスト五教科点数は?1科目平均85〜100点で80位、ですとできる人ばかりですね。50〜60点なら上げましょう。 順位少しでも上げる努力は必須。 ともに父親以外味方にしてスマホ持てるように交渉相談。 姉が女子のスマホコミュが大事ってわかるなら協力はしてくれません? 既出ですがスマホの使用制限。時間を制限、寝床に持ち込まない、アプリは親の許可、課金はなし、親のチェックあり、という方向でまずはお母様に話してみては? 周りからお父様にうまく伝えてもらう。 使用制限されたら依存する暇はないと思う。悪知恵働かせ制限無断解除するようなことしなきゃね。  窮屈でも信頼を重ねるしかないと思います。 私は親御さんがトピ主にiPad与えた時になぜやり込むまで放置したんだろ?とは思いました。 親として怠慢はなかったの? 子を信頼して、と言ってもまだ未熟な小学生そんなに信頼できる? 欲をコントロールできる子ばかりではないし与えるときは親が最初は監視しコントロールしろとは思うけどね。 トピ主がバレないようズルしてやり込んでいたならともかく。 iPad制限対策もなしだったの? 多分姉がやり込まない子でそれ基準にほっとかれた、もしくは姉の受験等でトピ主に構う暇なく放置されていたのでは? 親が放置してその間iPad漬けになってたとしたら、 それへの対策もせずそのペナルティでスマホも持たせないってのは酷かなぁ。親が制限かければいいのに。

だから買ってもらえない

🙂
共働き
小学校の話時点で自業自得ですし、せっかくお父さんが取り返す方法を提示してくれてるのに、でもでもだって…ですか。 前期試験で30位以内に入ればいいんですよ。やりもしないのに「無理です」なんでしょ?じゃ、スマホは諦めなさい。 「なんとかして30位以内に入ってやる!」じゃなくて、「無理です。親を説得してください。学校行きたくありません」と被害者面ですか…。 トピ主は一事が万事そんな感じなんでしょう。だから、親から信用されてない。 そりゃ買ってもらえないですよ。 まずはやれることをやったらどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧