本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 使えるのに使えないスマホ。どうしたらいいのでしょう。

使えるのに使えないスマホ。どうしたらいいのでしょう。

レス12
(トピ主 1
😢
momoko
話題
 昨年5月にふたごの子ども(A子、B子)の大学進学を機に、私が主契約でスマホ2台を新規契約しました。 1人A子は、電波のせいか、メールやラインが遅れて届けられ、学生生活に支障が出るというので、10月に解約(機会本体の残り代金を11月に6万円で支払う)。 A子の本体は、私のスマホが壊れた時用にとおいていました。(私のものよりずっと新しい) 先日、もう一人の子供B子がスマホを紛失。 探しても、盗難届を出しても出てこないので、2か月前に6万円払ったばかりの元A子のスマホを持ってショップへ。 新しい機械(新規購入)ではないと機種変更できないと断られてしまいました。泣 そのお店で購入して、まだまだ使えるのに、会社として機種変更に古いスマホは使わさせない方針だからとのこと。 それって、無くした人の救済がありませんよね。無くしたら、残りのスマホ代金と新しい本体の代金両方支払させることですよね。 保険をかけなかった私が悪いのですが、それでも無くしたら、必ず新しく購入したものしか使わさせないなんておかしい!と思ってしまいました。 他社の機種でもないし、もともとはその会社で購入したものなのに、、、。どうして!? どうしたら良いのでしょうか。 娘に新しい会社での契約も考えていますが、今の古い機械を使って、スマホが使えるようにすることはできますか。 今回無くしたスマホ本体の残高5万円以上の支払いに新しいスマホ本体の金額はきつい。 同時に購入して、使えるスマホなのに、どうして、、、、という気持ちでいっぱいです。

ランキング

レス

持ち込み機種変更

😣
むつみ
どちらの携帯ショップでしょうか? 私は依然a社のショップ店員をしていましたが、持ち込み機種変更というやり方がありました。 お客様の要望で、昔使っていた機種に戻したいとか、家族のお古のモノに機種変更するとか、良くあります。 ただ、家電量販店の携帯コーナーやショッピングセンターの中の携帯ショップなどだと出来ない場所もあります。 独立した携帯ショップで言われたのでしょうか? 一度、携帯会社のお客様窓口に確認してそういう契約が出来るか確認してみてください。おそらくどこの携帯会社でも、その契約は出来るはずです。 ただ、私がショップ店員時代にも他店舗で自店の販売実績を上げるためにそういう無茶な断り方をする店舗は有りました。 携帯ショップは持ち込み機種変更は販売実績にならないので、店舗によってはやりたがらないところもあるようです。ひどい話ですけどね。 ショップを変えて他のお店に行ってみてもダメなら、携帯電話会社(ドコモとかauとか)のお客様センターに直接問い合わせてみてください。

それは機種変更ではなくて持ち込みです

041
英雄財布
機種変更というのは同じ通信事業者から新品の携帯やスマホを買って取り替えることで、トピ主さんのやろうとしている事は“中古の持ち込み”になります。 ショップに行って、紛失したスマホのsimを再発行してもらって中古スマホに入れれば使えますので、詳しいことは… sim 再発行 (通信事業者名) で検索かけてサポートページを見て、手順を確認してショップへ行って下さい。 まあ、気の利かないショップ店員なんでしょうね…

自己責任。

041
通りすがり
そんなに紛失してばかりじゃろくに使わないでしょ? なくて構わないものにお金ばかりかけてバカらしくないですか? 携帯電話の販売店は基本的に新規販売で生計を建てています。 金にならないことは商売人はしません。 おかしかろうが何だろうが、収益にならないことはしません。

だから保険がある。

041
へ?
その為の保険なのに、ナゼ加入しなかったの? なんで簡単に無くしちゃうの? 責めるべきは携帯電話会社じゃなくて、自分たちじゃないかな~。

こういう事?

041
ケチャップ
使わなくなったA子のスマホをB子用にしようと考えたけど、それが出来なかったってことかな? まぁ、一度解約した以上、新規契約&購入が当然だわな

SIMカード再発行

041
みらい
同じ機種だったらSIMカードを再発行してもらってA子のスマホに入れればいいのでは? 違っていても(必要ならば)サイズ変更してもらえばいいだけです。 もしかして量販店へ行かれたのではありませんか。 直営店で聞いてみて下さい。 数千円で再発行してもらえます。

格安sim契約

041
パピコ
格安simといって、simカードだけの契約があり、月1000円ぐらいでスマホに入れてつかえますよ。ドコモ、auスマホなら合うものがあります。Softbankなら残念ながら使えないかも?とにかくいろいろな会社がありますので、ネットで調べてみてください。携帯大手三社じゃ、もう無理ですね…。もう言っても仕方ないけど保険は必須ですよ。

へ?

041
ひるあんどん
同じキャリアで同じSIMサイズなら、SIMを入れ替えたら終わりだと思いますけど? そのショップってキャリア直営店ですか?キャリア直営店なら、そんな対応はまずしないと思うけど...もしそうでないなら、そんな危ないショップとはオサラバするべきだと思いますよ。

キャリアショップ勤務です

MIKU
量販店をへて現キャリアショップ勤務してます、今回の場合だと、まずA子さんの場合は解約する必要を感じません。SIMカード故障再発行で通信の状態が良くなる場合も多いですし、保証に入ってなくても修理は可能です。最初の一年はメーカー保証がついてますので。 そしてA子さんの解約したスマホを使えるようにすることを「持ち込み機種変更」といい、通常のキャリアショップならどこでも受け付けてもらえます。 ただし、ショップとしては旨みがないので受け付けず、機種変更を勧めるお店もあると聞いてますので、購入したショップではなく別のショップへ相談して下さい。らちがあかないようであれば、キャリアのカスタマーセンターに電話で相談してみて下さい。 スマホから元々使っていたガラケーに戻す方もいますし、オークションや中古で買ったスマホを持ち込むお客様も普通に居ます。量販店はあくまで販売店なので受け付けが出来ませんが、「持ち込み機種変更は出来る」という共通の認識でいますし、ショップならまず間違いなく「出来ます」し、持ち込まれたら断る事は出来ないはずです。

確証はありませんが・・・

041
しずるん
少なくとも、私が利用しているS社は 持込み機種変更が出来ました。 私の場合はSIMフリーの機種の持込でしたが。 たぶん、他社も出来るとは思いますが 販売店によっては、嫌がられるとの話もありました。 (S社でも) なので、他の販売店がお近くにあったら そちらに行ってみてはいかがですか? それと、買った店舗というのは、家電量販店などでは ありませんよね? それだと対応して貰えないです。 かならず、キャリア単体のお店に行かないとだめですよ。 電話などで確認して、出来るなら対応してくださった 担当者の名前を聞くなどして、お店に向かって下さいね。 検討を祈ります。

一括ゼロ円

041
コロン
今の時期だと、乗り換えちゃえば? MNP(番号そのままで携帯会社を乗り換える)すれば、iPhone6が一括ゼロ円というのが出てきてますよ。 実質ゼロ円と違って、一括ゼロ円は、正味機種代タダなので、月々の分割金もありません。そして、実質ゼロ円の場合は、その分割金分引きますよ、と月々の支払いから値引きがありますが、一括ゼロ円でも引いてくれるんです。 なので、月々2,000円(auでいうスマートバリューの値引き込み)くらいでiPhone6が持てます。途中で壊れてしまっても、残債なんてないんですよ。残りの支払いを一括で翌月になんたことにならないんです。 格安SIMとか言う人もいますが、純粋なキャリアで、7Gのデータ量で月々2,000円切るんです。 我が家は昨年初めにiPhone5sに一括ゼロ円でMNPし、また今年3月中には一括ゼロ円でiPhone6にMNPする予定。 月々の支払い考えたら、残債払っても乗り換えたら?

ありがとうございました

😢
momoko トピ主
 スマホのことがわかっていない私のために本当にありがとうございました! 様々なご提案をいただき、大変参考になりました。 カスタマーサービスなどにも聞いたのですが、半格安スマホのこの系列では新品以外の機種変更は受け付けていないと言われました(泣)。 乗り換えも考えましたが、まず SIMカードの再発行を検討してみたいと思います。 スマホの仕組みも、SIMカードのことも知らなかった私には、目から鱗の内容でした。 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧