本文へ

悪玉コレステロールって・・・

レス4
(トピ主 0
シンプル
ヘルス
はじめまして。 トピを開いていただき、ありがとうございます。 善玉コレステロール・悪玉コレステロールというのは、この言葉通りのイメージに 捉えられがちですが、それぞれ身体にとって必要なものであるということを知って、 なるほどなぁ~と納得しています。 身体に必要な状態だから、コレステロールを貯めこもうとするんだと。 そこで思ったのが、例えば、大きなケガ(骨折とか、脱臼等)をしたような場合、 一時的にでも悪玉コレステロールの値が高くなるということはあるのか?と いうことです。 ・・・というのも先日、友人がそのようなケガをして、1か月後くらいに血液検査をした時に これまでに引っかかったことがなかったのに、悪玉コレステロールの値が高かったらしいのです。 愚問かも知れませんが、どなたかご存知でしたらお教えいただけませんでしょうか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

理由は分かりませんが

💔
みよこ
怪我をして運動量が減った事により、消費エネルギーが減ったからとかでは?

運動不足になったから?

041
クレイ
大きな怪我で運動ができなくなったせいでは? LDHコレステロールを下げるのに、運動するというのもありますので。

基本的には関係ない

🐶
おっさん
骨折後の上がる血液検査の指標は、 骨折からの修復に働く酵素などになります。 コレステロールは体の中でいろいろな役割を持っていますが、 骨折などと関連する指標ではないと思います。 女性の場合、閉経後にホルモンバランスの影響なども受け、 徐々に上がっていきます。 骨粗しょう症なども閉経後に起こしやすくなります。 そういう基盤があって、両者が同時に観察されれることはあります。

ど素人ですが

🐤
ポコたん
 私が以前入院した際、回復にきっと必要な病院食だから、と出されたものを一生懸命食べました。 結果、入院時より退院した時の方が体重がしっかり増えていて、びっくりしました。 甘いもの含め一切間食なんてしなかったのに、です。  私のど素人の感覚で行けば、その友人はきっと私より長期入院、体を普通以上に動かせず、楽しみは食事のみ。 内科疾患ではないからと、差し入れを一人占めして食べた、とかじゃないですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧