本文へ

6歳の子供のコレステロール値が高いです。

レス20
(トピ主 2
041
kikilala
ヘルス
6歳のこどもは、別件での血液検査から、コレステロール値が高いと診断されました。(薬は飲んでいません)悪玉の数値が悪く、基準値オーバーしています。善玉は基準値内。総コレステロールは、基準値をオーバーしたりぎりぎりセーフだったりといった感じです。もう、3年病院に通い、食事指導(和食、魚中心、カロリー制限)体重コントロールなど続けています。現在は身長、体重とも、まったくの平均値です。以前は体重が少しだけ多かったです。(母子手帳の標準の範囲内) 運動もプールに行ったり、自転車に乗ったり、身体を動かすことは嫌いではないようです。それなのに、やっぱり数値は改善されず、悩んでしまいます。こんなにも小さいうちからコレステロールが高いとは…。 病院の指導は守っているのに、改善がみられません。お医者さまは、体質ですとおっしゃるばかりなのです。 母として、私は、どこをどう変えたらよいのでしょうか?肉が食べたいという子供をなんとかなだめ、なるべく魚中心にしていますが、本当にこれでよいのでしょうか?毎日のことですので、不安とストレスが徐々にたまっていきます。どなたかアドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

解決策になるか分かりませんが

041
もぐっこ
お子様のこと、気になりますよね。 毎日、カロリーを考えて食事を作るのはきっと大変な事だと思います。 3年病院に通われているということですが、それはコレステロールのことで? それとも他に何か持病をお持ちなのでしょうか? 悪玉の基準値オーバーということですが、どのくらい基準値を上回っているのでしょうか。多少程度だったら、あまり心配することなくしばらく様子を見てみたら如何ですか。大幅に基準値をオーバーしているなら、他の病院でも診察して頂き、お医者様に今までの経緯を話し、相談してみては如何ですか。 また、ご家族のコレステロール値は高い方なのでしょうか。もし、高ければ遺伝と体質の可能性もあります。 とにかく、あたな自身があまりストレスを抱えない努力をした方が良さそうです。お子様が現在、元気に生活しているのならば今すぐどうにかなることはないと思いますので大丈夫だと思いますよ。6歳ですから肉も食べたい年頃ですよね。食べすぎは良くないですが、可能であれば、1週間に1回くらいカロリー制限内で少量でしたら食べさせてあげても良いのではないでしょうか。

体質です

🐤
へんむ
5ヶ月の息子が同じくコレステロール値が高いです。 血液検査で分かりました。 残念ながら我が子の場合は遺伝です。 主人も高脂血症、主人の家計は代々コレステロール値が高く残念なことにこれは優性遺伝だそうです。 息子はまだ小さいのでなんの治療もしていません。 成人するまでは必要ないそうです。ただ、主さまのお子さんと同じく体重管理は必要だそうです。 検査結果を知らされた時、私も大変ショックを受けました。 上の子は遺伝しなかったので。 主人の従兄弟達も軒並みコレステロール値が高いそうですが、皆さんスリムでしっかりと体重管理されていますよ。 私も見習って、母親としてできる事はしていこうと思っています。 主さんもあまりストレスに思われないようにしてくださいね。 一緒に頑張りましょう!

家族性高コレステロール血症

041
めるも
家族性高コレステロール血症という病気はご存知ですか? 私は薬剤師で色々なお薬を投薬する仕事をしているのですが、 お医者様のおっしゃるとおり、体質でコレステロール値が 高い病気があります。 実は、私も家族性高コレステロール血症で、身長155センチで 体重38kgのやせ気味。 セミベジタリアンでたまに魚を食べる程度で コレステロール値の高いものは避けています。 それでも、コレステロール値だけは高いです。 父が医師なのですが、小さいころは経過観察で29歳になった今年から 年齢的に薬の内服を開始しています。 体質ですので、子供のプレッシャーにならないように してあげてくださいね。

体質ということは…

041
ゼットン
すなわち遺伝です。 血縁に同じくコレステロールが高い方はいませんか? 例えば家族性高コレステロール血症という病気もあります。要は遺伝子レベルでの代謝の問題ですから、ある程度食事などではどうしょうもないということです

卵に付いて

041
たまご好き
私自身のことですが、必死に運動をしても食事に気を付けても、 コレステロール値が平均内から少し上で長年、薬を飲み続けて いました。 ある切っ掛けで内科医を変えた時、卵の摂取量に付いて質問 したら、私の場合、一週間に一個半と言われました。 市販のどんな食品にも大抵は卵が使われているので、その分、 家庭では少なくした方が良いと指導されたのです。 それ以来、食パンを買うにも卵の入っていない品を選ぶほどの 徹底振りで頑張りました。 「卵は一日一個は食べるように」とは、昔、食品が豊富に出回って いなかった時代のなごりだそうです。 私は一週間に一個、食べるか食べない程度に抑えたら、劇的に 数値が下がって、先生から「素晴らしいですね!}と言われました。 育ち盛りのお子さんに、私のような体験が良いのかどうか分かり ませんが、一応、掛かり付けの先生に卵に付いてお訊きになって 見たら如何でしょうか。

食べる順番を変える

🙂
健康おたく
最近よくテレビなどでも言われていますが 食べ物の順番を変えるだけで 栄養素の摂取状態に 違いが生まれるといいますね。 野菜を最初に食べる。 その後3~5分後に 肉とスープ類を。 最後に炭水化物を食べる。 野菜を先に胃→小腸に送り込むことで、小腸に膜ができ、 その結果、その後に入ってくるタンパク質や炭水化物の 糖質を過剰に摂取することが防げるとのこと。 基本的にはこれは 糖尿病など血糖値などに効果的なようですが コレステロールがこの食べ方に限らず 食べる順番で改善される可能性があるなら 一度研究してみてはいかがですか? 体質だと先生がおっしゃるなら、親の食生活のあり方が 災いしているとも考えられるので 食べているものの調理法を見直すとか、 味付けの濃さなんかも変えてみるとか トピ主さんの生活習慣の根本も見直す必要があると思います。 私の主人はコレステロールが高いですが、 義母も高いです。 料理は断然揚げ物が多いですよ。 そして脂が好き。 とんかつひとつとっても、必ずロースかつです。 私はヒレかつ派なので親の趣向も関係ある?

カスピ海ヨーグルトを一日100g

😑
そうなんだ
食べさせる。 青汁、飲ませる。 キャベツの千切りをオカズに必ず添える。 お米に糸コンニャクの千切りを混ぜる。

友人に居ます

041
今回は匿名
家族性の体質です。大人になるにつれて、脂肪肝に似た状態になり、いわゆる隠れ内蔵メタボになります。見た目は普通の体型です。そして、体調が悪いと、お酒に酔ったような感じで赤い顔や体になり、休みをとらないと仕事が出来ません。無理をして仕事をしていたら、友人が倒れて救急車…とか何度か有り、職場では倒れるくらいなら休みを取れと、許可されてます。 幼少期から判っているなら、脂肪を体に溜め込まないように努力をやり続けるしか方法が無いようです。 ひたすら努力!頑張ってください。

子供はいませんが…

041
野良猫
私もかかりつけ医に悪玉コレステロールが高いと言われました。 確かに体型は少々太り気味ですが、医者によるとやはり体質・遺伝的な ものだと言われました。 私の場合、夕飯の時間が少々遅いというのはありますが暴飲暴食はしていない ので食事制限は特に必要無いとも言われました。大人の場合、呑みに行く 回数が多かったり卵の食べ過ぎとか考えられる原因はあると思いますが 子供の場合だと原因も分からないし、不安ですよね…。食事療法も大切な 事だと思いますので、続けていくのは良い事だと思います。確かにすぐに 効果が出ないのは辛いですよね。 コレステロール値を下げる薬も病院で処方してもらえると思いますが 子供が飲めるかどうかは主治医と相談ってところですかね。私は現在 数ヶ月に一回の経過観察です。 大した事も言えませんでしたが、失礼致しました。

私は遺伝です。

041
ガリ
子どもの頃からコレステロール値が基準値超えてました。 父方の家系の遺伝だそうです。 私自身はやせ形で、BMI指数などは常にやせすぎなのにも関わらずです。 心配なお気持ちも分かりますが、特に肥満体でなく、運動もしっかりするなら、あまり神経質にならなくてもいいのでは?と思ってしまいます。 実際効果はあまりないようで、お子さんにとってもストレスだけたまることになると思います。 子どもの頃食事を制限されて大人になってその反動が出て自分で好き勝手食べるようになっては元も子もないし、カロリー制限などで本来成長するためのエネルギーが取れなくなってしまう事もあるのでは? 止めないと際限なく食べ続けるのであれば話は別ですが。 コレステロール値が高いだけでは今すぐに病気になるというものでもないですし、肥満にさえ気を付けて食事と運動のバランスを取ってあげれば、今はいいのではないでしょうか。 あと、ノニがいいというのも聞きました。参考までに。 お医者様の言われるように体質です。どうしようもありませんのであまり気を病まないでください。

えのき氷

041
マメ
30代後半夫婦、年少の息子がいます。 主人が薬レベルでしたがえのき氷を始め、釈放です。 ヤセ体型、アレルギー的な下戸で飲み会なども少なく、卵、イカ料理は食卓にあがりませんが 健康診断は毎回再検査でした。義父側の家系です。(下戸は義母側) 個人差はあるとご理解頂いた上でお伝えすると、再々検査前の駆け込み2週間で180→160。 息子は血液検査を受けたことがないので分かりませんが、 みそ汁、カレー、コロッケにかけるソースなどにも入れてます。 子供って卵料理好きですし、しらすやししゃもも体に良いんじゃないの?と思いつつ避けたり悩ましいですよね。 えのき氷おすすめです。作り方は検索すると出ています。 正直、手間ですが、肌も便通も快調~♪第2子妊娠中なのですが7ヶ月で+2kg、むしろ産後に期待! 2袋分だとすぐなくなってしまうので4袋から。 懸念点は、1日2個で始め、1週間で私は胸焼けしました(1個で慣らし、今は朝晩2個)。 息子は朝食べると昼にトイレ!なので夜のみ。タイミングを見てあげて下さい。 成長につれトイレのことでからかわれる位なら、薬、となってしまう現実も想像出来なくないので。

低脂肪より実は逆、、。

041
mori
詳細は長くなるので控えますが、私も家系的にもコレステロールが非常にたかかったのですが、低脂肪食中心に食事しているときは,かえって高くなったり、太ったりしたのですが、低炭水化物ダイエットを参考に食事していたら、コレステロール値は普通に体重もほどよくへりました。同じものでアメリカで有名になった低インシュリンダイエットというものがあり、日本糖尿病学会が危険だとかいうコメントをしましたが、アトキンスは炭水化物、糖質をとらなかったり、ひかえたりすれば、あぶらっこいものでも、なんでも食べたいだけ食べていいといわれていたので、ごはんやパン、イモ、甘いものをひかえた反動で、肉やチーズ、あぶらっこいものを食べ過ぎてかえって健康を害した人もいたようですです。日本では、とくにお米を始め、麺類、スナックがし、デザートなどを控えるのは、大変なことですが,炭水化物,糖質を控えることでコレステロールがさがることは確実です。炭水化物とコレステロールの関係などインターネットでリサーチされるともっと、詳細がわかるとおもいます。

トピ主さんのやり方でいい

041
そうね
 私も違う疾患ですが、家族性の疾患(命には関わらないけど苦痛。)を持って、日々の生活を送っています。  こればっかりは持って生まれた体質であり宿命と諦めています。ないものははじめからないので、悪いことだとカウントしてないんです。トピ主さん家族のせいでもないし、誰のせいでもありません。罪悪感などもたれませんよう。私も両親のせいで病気になってうらんでいるなんてことは絶対にありませんから。  きっと、トピ主さんは子供に後ろめたさみたいなものがあるかもしれないと思い、レスさせていただきました。今のトピ主さんのやり方で問題ないと思います。トピ主さんはできるだけのことはなさってますよ。そして、こどももそれはわかってます(絶対にわかるようになります)から。

私も同じです

🎶
栄養士
食事指導を守り体重コントロールがうまくいっているのであれば、主治医が仰る「体質です」としかいいようがないのではと思います。 私も身長160センチ、体重45キロ、しかも栄養士でありながらコレステロールは高いです。父方の祖母と私の実母が高い体質のようで。 今は自分の身体でいかにすればコレステロールを下げるか実験をしている毎日だと思うようにしてます。 食事指導で聞かれているかと思いますが、魚の中でも青魚を多用してください。ちょうど今おいしい秋刀魚やイワシ、サバ、アジ、これらはコレステロールを下げる成分が豊富です。また子どもに牛乳やヨーグルトは欠かせませんが低脂肪か無脂肪のものしましょう。 コレステロールを避ける食事をお母様も一緒に食べると健康的に痩せることにもつながるので一石二鳥!くらいに思って少しリラックスしてくださいね。

トピ主です

041
kikilala トピ主
>もぐっこさん ありがとうございます。現在、持病は他にはありません。大幅にオーバーしているわけではないですが、ずっと高いままです。家族には、高コレステロールの人間が思い当たらないのです。 >へんむさん ありがとうございます。たった5か月のお子さんがコレステロール値が高いとは、驚きました。同じ悩みを抱えている方もいるんだなあと勇気がでました。母親としてできること、がんばりましょうね。 >めるもさん ベジタリアンの方でさえ、食生活だけで治る病気ではないのだと、ショックをうけました。学校の給食はどうしていたのでしょうか?牛乳などは飲まなかったですか?うちは春から小学校なので、どうしようか悩んでいます。 >ゼットンさんありがとうございます。食事だけでは、限界がありそうですね。何とか治るといいなと思っているのですが…。 >たまご好きさん ありがとうございます。たまごの制限で、そんなにも数値がよくなられたのですか。現在の卵の量について、見直してみたいと思います。 (つづく)

トピ主です2

041
kikilala トピ主
>健康おたくさん ありがとうございます。食べる順番には注意することが大事ですね。体重管理にも役立ちそうです。 >そうなんださん ありがとうございます。カスピ海ヨーグルトがよいというのはは初耳です。試してみたいと思います。青汁は、もう少し大きくなったら飲めるかなと思います。 >今回は匿名さんありがとうございます。本当に、大人になってから、少しでも生活に支障の出ないよう、今努力するしかないですね! >野良猫さんありがとうございます。子供ですし、今すぐ薬を飲まなくてはならない値ではないそうです。お大事にされてくださいね。一緒にがんばりましょう。 >ガリさんありがとうございます。食べることが大好きな子供なので、食事制限のストレスから将来過食にでもなったらと思うと、本当に恐ろしく思います。そのあたりも含めて病院で相談してみます。 >マメさんありがとうございます。えのき氷でそんなにも結果がでたとは驚きです。ぜひ一度試してみたいとおもいます。

トピ主です3

041
kikilala
>mori さんありがとうございます。炭水化物とコレステロールですね。いろいろヒットしました。どんどん勉強して、やれることはやってみたいと思います。 >そうねさんありがとうございます。罪悪感はやっぱりあります。子供に将来わかってもらえなかったとしても、やっていこうと思ってはいますが、あたたかい言葉をいただいてうれしかったです。 >栄養士さんありがとうございます。青魚が嫌いで食べさせるのに苦労しています。来春から小学生になるので、給食のことが心配です。やはり制限はしていったほうがよいのだろうなとわかってはいるのですが、他のこどもと同じ給食が食べられないということが子供の心に影をおとすのではと心配しています。 身体が第一とは思っていますが…。 みなさまたくさんのレスありがとうございました。

医学的なことはわかりませんが…

041
糖尿病予備軍
自分自身糖尿病の気があり、柿の葉茶、桑の葉茶、ルイボスティには LDLコレストロール値を下げる効能があると聞き飲んでいます。 これらを食前に飲むときちんと吸収され、血糖値コントロールにも効くそうです。 また、野草よもぎもLDLコレストロール値を下げると聞いたことがあります。 もしかしたらお子さんによって、苦手な場合があるかもしれませんが、参考までに。 我が家では8種類の健康茶を、ミネラルバランスを考え毎日飲むお茶をかえたり、ブレンドしたりして飲んでいます。 飲み始めて半年ですが私は3キロ痩せました。

給食のこと

🎶
栄養士
コレステロール値が高いことのみを取り上げると別に病気でもないし、給食の制限まで必要あるかどうかは主治医にお尋ねになるとよいかと思います。また入学されてから担任の先生を通して、栄養の先生(学校栄養士)に相談をされてはどうでしょうか? ひとつお願いしたいことはこのトピでも多くの情報が寄せられていますが、レスされた方には良かった方法がトピ主さんの息子さんによいとは限りません。特にこれから最も身体が成長する時期に素人判断での特定食材、特定栄養素を制限することは大変危険です。トピ主さんの判断で即実行することはせずに、まずは主治医や病院栄養士に確認してからにしてくださいね。

医師の指導通りに

041
柑橘
栄養士さんのおっしゃる通り、投薬を必要としないほどの値ならただ高いというだけのことで、将来的なことは別にして、今、ストレスになるほど気にすることはないです。 私自身、30歳で基準値をぶっちぎり要精検のため病院に行きましたが、まだ若いのだから食生活を改善しもっと運動しなさい(標準体重で運動好きです)と言われただけでした。 古い学説や民間療法に則ったアドバイスが散見されますし、栄養士さんのおっしゃる通り、成長期の子どもであることを考慮する必要がありますので、医師の指導に従う方が良いです。 コメントを見る限り、間食と運動はどうなのだろうかと思いました。 プールに行ったり自転車に乗るのが好き、とのことですが、たまにとか日に少しとかでなく、毎日継続して成長期の子どもらしく体を動かしていますか? 自転車は運動強度が低いので、自分の足で歩いたり走ることを主軸に据えてみてはどうでしょうか。買い物に歩いていく、毎日一定時間ジョギングをするなど。学校の休み時間や放課後の過ごし方などはどうなのでしょうね。 コレステロールのことだけでなく、成長期の子どもに必要なことであると考えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧