本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 動脈硬化なんです…。善玉↑、悪玉↓なのに…なぜ?

動脈硬化なんです…。善玉↑、悪玉↓なのに…なぜ?

レス20
(トピ主 1
041
るな
ヘルス
こんにちは。 39歳になったばかりの女性です。 夏に人間ドックを受診しました。 善玉コレステロール値は80とかなり高く、悪玉コレステロールは35とかなり低いのに、なぜか動脈年齢が51歳となっています。 なぜなのでしょうか…。 また、予防法などをご存じであれば是非お知らせください。 よろしくお願いいたします。 このトピックを読んでいただきありがとうございました。

ランキング

レス

一番悪いのは喫煙ですが

041
白玉
バランスの良い食事と有酸素運動でしょう。 抗酸化作用の高い物を食べる、キャベツやブロッコリー大根などアブラナ科の仲間と、ニンニクやアマニ油、日本茶。 ジャンクフードや清涼飲料水はやめる。 血糖値や血圧は問題ない?

同じく

🐤
ミント
トピ主さん、ご心配ですね。 私は47歳ですがやはり春に受けた人間ドックで動脈硬化の値が危険レベルの判定、心底驚きました。 今すぐどうこうではないけど年齢的には早いですね、とお医者さん。 やはり日常気をつけるべきことを具体的に知りたいです。

コレステロールだけではない

💤
南斗鳳凰軒
もしかして、血圧が高目ではないですか? 高血圧でも動脈硬化は進行しますよ。

血圧は?

041
ゆり
血圧はいくつですか?高血圧も動脈硬化の原因になります。塩分は取り過ぎていませんか?喫煙は?

コレステロールだけが原因じゃないんだよね

041
ダビガトラン
血圧とか血糖値、加齢なども 動脈硬化の危険因子ですからねえ。

LH比が高すぎますよ。

041
無理
LH比って自分でも算出出来るのですが、健康診断を受けても、残念ながら診断書には出てきません。 LH比は動脈硬化の危険度をはかる目安になる悪玉コレステロール(LDH)の数値÷善玉コレステロール(HDL)の数値です。 このLH比が2.0以上になると動脈硬化の原因となるプラークができやすくなるそうです。2.0未満だとプラークが退縮するとか。トピ主さんは4.3なので危険度をはかるレベルではないです。血管内部の状態が相当悪いのでは?だから動脈硬化と診断されても不思議ではありません。 また、悪玉コレステロール(LDH)の基準値は65~139ですから、トピ主さんの数値は基準値外です。 普通はLH比ダウンの為にLDHを下げる、もしくはHDLを上げる対策は挙げられているのですが…。 もしかして、体質的(家系)になりやすいってことはないですか?

動脈硬化なら改善した方がいいね

🐱
ぷ~にゃんこ
若くても、心筋梗塞、脳梗塞、大動脈解離などの病になりやすいですからね。頑張って改善していきましょうね 食事はバランスよく食べてましょう。偏った食事はだめ。軽い運動しましょう 食事でいいのは、オメガ3脂肪酸の多い食事(青魚、えごま油、シソ油、亜麻仁油、くるみ、緑黄色野菜、豆類などの食品)を積極的にとると言う事がいいみたいです。 半年前?にクルミが血管を若返らせるで、ダイエット効果があるない??で一度ブームになりお店からクルミが消えた時期がありましたが、今はなんとか落ちついて、お店にクルミが並ぶようになりました。 少しづつでも食事に取り入れるといいですよ あと葉酸の多い食品を摂取するといいそうです。持病持ち40代(血管年齢70代)ですが30代から血管年齢変ってないから、貧血の為に気にして取ってたりするので、一応効き目はあるのかも。

善玉だろうが、悪玉だろうが

041
ふむ
コレステロールはコレステロール。多くもなく少なくもないのが一番です。 トピ主さんの動脈年齢(?)が高いのは、喫煙歴や血圧や血糖値や総コレステロール値やBMI指数や内臓脂肪などを総合した結果なのでは? 喫煙歴があったり、基準値内だけれど血圧や血糖値や総コレステロール値が高めだったり、肝脂肪や肥満の傾向があったりしませんでしたか?

早速のレスポンスありがとうございます。

041
るな トピ主
レスポンスをくださった皆様、ありがとうございます。 実は血圧は95-65と、どちらかと言えば低血圧です。 有酸素運動に関しては、毎日立ち仕事で、7000歩は歩いています…。 いったいなぜなのでしょう…。 遺伝的なものかしら???

「血管年齢」の謎

041
とおりすがり
保険診療ではそんな検査項目は認められていません。 つまり現在の検査レベルでは信憑性の低い項目なのです。 家族歴に脳梗塞・出血、心疾患、腎疾患が無いならさほど神経質になる必要はないでしょう。

悪玉が低けりゃ良い、のではありません。

041
もしぞう
>なぜなのでしょうか    ↓   善玉が高すぎて悪玉が低すぎるのも確かダメです。 >予防法などをご存知であれば    ↓   皆さん書かれてるように、バランスの良い食生活・運動を。   肉だけ抜くとか脂を一切とらない、ではなく、良質の脂やたんぱく質の摂取も必要です。   「~~だけを食べれば健康」みたいな食材はこの世にはありません。   痩せすぎもアウトです。   あくまでも、バランス良く。

あ!ごめんなさい!

041
無理
先程、LH比の数値が…とレスしたものです。わたしの計算違いでした。トピ主さんの数値は余裕で2.0以下でしたね。大変失礼しました。 動脈年齢が高い原因で他に考えられるのは、肥満、高血圧、あと空腹時血糖値(またはヘモグロビンA1c)が高い場合でしょうか…?あとは高脂血症、高尿酸血症、喫煙&アルコール過剰摂取、運動不足、ストレス…ですかねぇ。 ちなみに、血管をしなやかにさせるのにはシナモンが効くと(何処かのテレビ番組でやっていたと)聞いたことがありますが果たして…?

35

🎶
すもも
LDL35って本当ですか。 まぁ、そんなに低い事があるのですね。 私は161もあって医師に注意されて、今食事がんばっているところです。 デザートやめて1週間たったところです。 ちなみにHDLは91でした。 それでこのトピック感心があって時々見ていますが、お医者さんが回答して くださらないかな、と期待しています。 LDLが35のように低くても動脈硬化の危険があるのですね・・・

女性ホルモンは血管を守る

041
針生姜
動脈硬化はじめ内臓脂肪や脂質異常など更年期で女性ホルモンが減ると悪化しますけど、39歳ではまだ大丈夫ですね。 歩数よりも少し速度を上げて歩いてみては?

低LDLコレステロール血症ですね

041
ゆり
LDLコレステロール値が80以下は、低コレステロール血症といいます。 LDLコレステロールは悪玉コレステロールと表現されるため、素人はLDLコレステロールは低ければ低いほど良いと勘違いしがちですが、実は、LDLコレステロールは細胞壁を作る成分なので、非常に重要な物質なのです。 また、身体中に必要な栄養素を運搬しています。 LDLコレステロールが低いと、細胞を作れなくなるため、血管が弱くなります。その結果、脳卒中の危険性が高くなります。 また、必要な栄養をスムーズに運搬出来ないことで、活性酸素(ガンや動脈硬化や老化の素)が多量に発生します。 体が正常に機能するには、HDLコレステロールとLDLコレステロールが、1:1の割合で存在することが必要です。 トピ主さんの場合は、極端にバランスが悪いですから、ひょっとしたら、LDLが少なすぎるせいで慢性的に高活性酸素状態となっており、動脈硬化が進行しているのかもしれませんね。 動物性脂肪と動物性タンパク質は適度に摂取していますか? 肝機能障害と甲状腺機能障害でも、低LDL血症となりますがそちらは異常ありませんか?

横ですが

041
ゆり
>トピ主さんは4.3なので危険度をはかるレベルではないです。血管内部の状態が相当悪いのでは?だから動脈硬化と診断されても不思議ではありません。 あのう、LH比の計算間違ってますよ。1より大きくなるのは、LDL(悪玉)の割合が多いってことですよ。トピ主さんのLH比は、0.4です。つまり、低LDL血症です。普通、低LDL血症で動脈硬化になる事はありませんので、十分不思議です。しかし、トピ主さんの場合はHDL(善玉)も極端に高く、そのためLH比も非常に悪いので、結果的に動脈硬化になってしまっている可能性があります。機序は前レスで。

横続き

041
ゆり
>食事でいいのは、オメガ3脂肪酸の多い食事(青魚、えごま油、シソ油、亜麻仁油、くるみ、緑黄色野菜、豆類などの食品)を積極的にとると言う事がいいみたいです。 あのう、これはHDL(善玉)コレステロールを上昇させる食品です。低LDL血症となり、高HDL血症となっているトピ主さんには逆効果です。 普通、動脈硬化が進んでいる人は、LDL(悪玉)コレステロールが過多で、過剰に余った脂肪(LDLや中性脂肪)が血管壁に蓄積して動脈硬化になってしまっています。それらの脂肪を血管壁から回収して肝臓に戻してくれる役割をするのがHDL(善玉)コレステロールですので、それを増やしなさいと言って、不飽和脂肪酸を含む食品を勧めているのです。原因に関わらず、何でもかんでも不飽和脂肪酸を摂りなさいというのは間違いです。 トピ主さんも、ちゃんと医者に改善策を相談した方がいいですよ。

受診先に聞くしかない。

041
Ask K.
今回の「動脈年齢」もそうですが、なんらかの測定値を計算式に当てはめて出た値なので、元の測定値(異常だった値)が何であるのかが重要です。それによって対策も違ってきます。 たとえば「CAVI」や「ABI」という検査では、手足の血圧や脈拍の測定値から血管の状態を推測します。よってこれらの検査では、コレステロールが正常でも血管の状態が悪いと判定されることが、理屈上はありえます。 「動脈年齢」の元になった測定値を知らないまま、ここでコレステロールがどうのこうのと議論しても、あまり意味がありません。受診先に確かめるべきでしょう。 しかし人間ドックであれば、医師による結果説明があったと思うのですが、そのときに尋ねなかったのですか。それとも、結果一覧表を渡されて終わりだったのですか。

動脈硬化ってコレステロールと関係あるの?

🐤
ひいい~
私も首の血管の分厚さをみて2ミリとか言われてこれは○○歳ですよとか言われたことがあります。 その時、血管の分厚さって厚い方が良いと思っていたのに本当は薄いほうが良い事と、どうしたら薄くなりますか?と聞いたら、薄くはなりません。と言われたことを覚えています。 なのでトピ主さんが言っている動脈硬化ということが首の血管の分厚さだったら治らないです。 これ以上分厚くしない方法は塩分をカットするしかないと言われましたけどね。 私は料理に一切塩やしょうゆを入れなくても食べれるのですが、家族がワイワイうるさいのでだんだん濃い味付けになってしまいます。 先日NHKのクローズアップ現代で、加工食品の塩分についてやっていましたが、日本は塩分の濃度についてなんの規制もないのでかなりの塩分が使われているらしいですよ。これだけでも要注意です。トピ主さんが一人暮らしだったら、塩と醤油とソース、漬物類、を捨てて、パン食をやめて、自炊することをおすすめします。 1年やってみたら、だいぶ進行を食い止められるんじゃないかなあ。もしかしたら薄くなるかもしれません。もし薄くなったらぜひ教えてくださいね。

ダイエットでもされてました?

🐤
o
ゆりさんが詳しく書かれてますように、悪玉コレステロールって悪玉って名前がついてますけど低ければ低いほどいい訳ではなく、体に必要なものです。血管を作っている訳ですから足りなければ問題なわけです。 無理なダイエットでもされてましたか?肉やら油の食事制限でもしてませんでしたか? 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧