本文へ

子どもの習い事、意味あるのかな?

レス60
(トピ主 4
💡
せんせい
子供
トピごらんいただきありがとうございます。 小1の男の子がおります。 子どもはのびのびと自由に遊ぶ時間を大切に育てたいと思っていました。 しかし気付いたら、あれもやらせてみたい、これも・・・というように習い事が増えています。 人間性豊かに育つことがいちばん大切と思うけらど、でも勉強や運動も少しくらいできないとと思って習い事はした方がいいなと思ってしまいます。 しかし時間もとられるしお金もかかる。 勉強がどれだけできるかはその子の能力もあるのだから、習い事は減らして今はまだのびのびと遊べる時間を大切にするべきでは、と思ったり、とても悩んでいます。 ちなみに子どもは比較的なんでも楽しく取り組むタイプで、どの習い事も特に嫌がらずに楽しそうにやっている半面、これがやりたい!これが大好き!これはやめたい!などの主張もあまりありません。なので余計に悩んでしまって・・・ 今はピアノ、体操、絵画、知育系の習い事をしています。これらはすべて私の判断で始めたので、体操は本人がやりたいスポーツが見つかったらそちらにシフトし、知育系は大手学習塾にシフトしたと考えています。また、英語を通わせたいとも思っています。 今まで勉強は小さいころから家庭学習をさせており、IQは130を超えていますが、天才肌ではなく、がんばってきてなんとかというタイプです。私も教えながら怒ってしまうので、学習塾の力を借りて勉強を継続させるか、勉強はいったん最低限の宿題などだけにして、遊ぶ時間を増やすか・・・ 育児経験者の皆さまに、この習い事は続けさせて良かった、や本人の負担にならない習い事の見極め方など、実体験を踏まえてアドバイスいただけたら幸いです。

ランキング

レス

多分やめさせないだろうと思う

🐤
みか
少し、対象から外れますが。 色々と習い事をさせられた身からすると、母に何を言っても無駄、才能がないと思われている、と感じると、親の前で思考停止になってしまいます。 お子さん、凄く良い子なんだろうと思います。勉強以外なら、色んな世界を見せた上で、何をやるか、決めさせてはいかがでしょうか。本当に続けたい事なら、時間を取られても誇らしく思えるものです。

何か目的があるの?

041
ニコマカロン
教えながら怒るとか、もう、可哀想で可哀想で仕方ない。 本当はやりたくないのに、親が悲しむからと平気なフリして頑張っているんだよね。その数だと一週間のうち、ほぼ毎日塾なんじゃない? 小1だと、普通に遊びたいでしょ。親は良かれと思ってやらせるのでしょうけど、本人の意志とは無関係に無理やりやらせるのが分かりません。そりゃ、ある程度道は示してやるのは良いと思いますが、小1でこの塾の数は多すぎじゃない? 本人が「○○したい」と言った時で十分だと思う。 きっかけは本人じゃなくても、友達が入ってるから自分もやってみたい、とかでもいいと思う。 「やりたい」という意思があれば。 それより、友達という人間関係の中でいかに自分を表現しトラブルや困った時どう解決するか、自分の望まない遊びでもどう友達と楽しく遊ぶのか、それが将来に繋がっていくのだし、身を持って勉強するのはこの年しかないと思います。 似たようなトピがたまに上がるけど、何を目的にたくさんの塾に通わせるのか疑問です。 大学生と関わる仕事してましたが、のびのび遊んで育たなかった学生は、けっこう悲惨なものですよ。

習い事は悩みますね

🎂
かなえ
娘たちがまだ小4と小2なので偉そうなことは言えませんが。 うちも経験した習い事だけはやたらと多いです。 ピアノ、バレエ、体操、スイミング、絵画、チア、バトン、ダンス… 娘たちの場合ははっきり好き嫌いを言うので、習い事の取捨選択では悩みませんでした。 本当はそんなに簡単に習ったり、辞めたりしてはいけないのかもしれませんが、 やってみるまで向き不向きがわからないし、嫌いになったらどうしても無理だし。 続けさせてよかった習い事は、正直、今は何とも言えません(苦笑) 上の子が絵画で賞をとって良い記念にはなりましたが、その後に転勤でやめてしまったし、 下の子はピアノのおかげで学校の音楽会でいい思いをしたようですが、それだけです。 私自身は習字とスイミングを習いました。 習字は向いていたらしく何度も賞を貰いましたが、実生活では全く役に立ちませんでした。 スイミングはやって良かったです。 勉強は今のところ宿題のみです。ただ宿題の量が多く、平日は2日しか空いている日がないので なかなか思うように友達と遊べません。遊ばせたいですよね…。

親が一番よく分かるのでは?

041
豆ちゃん
すでにこれだけ習い事をしてて 今 この質問? 本人の負担かどうかは 親が一番分かることですし。 我が家は学習塾は必要ないかなぁという考えでした。難関私学または公立高校進学ならば。 (高校受験まで) 大学受験のための塾は 進路や本人の得意不得意によりますので。 英語・・・まぁ日常会話くらいならば 大学進学後の短期留学や大学で出来た海外の友達で なんとかなっているようです。 小学生の頃の習い事って スイミング サッカーなどですね。 これは子供がやりたいと言ったので 習わせただけです。 IQ130 小1ですよね。 親が叱りながら教えていて 天才肌でないのならば 塾に行っているお子さんの一時的な数字扱いなのかな? まぁクラスでおりこうさんと呼ばれる感じなのでしょうね。 最難関私学中学受験など 目標があるのならば塾も良いのではありませんか? 我が子たちは塾なしで それこそ毎日どのお友達よりも沢山遊んでいたと思います。中学も運動部でしたが 内申は満点 学年トップでした。 自宅学習時間もほとんど取ってなかったですよ

そういうことは

通りすがり
画一的にどうこうできる問題ではないので、ほかの人がこうだったからうちもなんて単純なものではないと思います。 逆に、ほかの人ができるのにうちの子は出来ないからダメな子だなんてことになったら、意味の無い劣等感を植え付けることにもなりかねない。

子供自身がちゃんと楽しめてるなら、遊び並みのよい経験

041
遊びの代わりにも
将来10歳を越えて来る辺りで親子のスタンスは見直しですね。 子離れの練習です。「母がやらせたい」気持ちにだんだんと蓋をして、子供が別人格であることを認めていくのです。 で、今の事ですが、すでに小学生。 仮にですが、「のびのびと遊べる」環境や友人、具体的に用意できそうですか? ご近所遊びでの、本人の創意工夫、前向きな良き友人達、恵まれた自然環境。 どうです?ちょっと無理なら、現在のスポーツクラブや音楽教室で疑似遊びもよいですよ。 放置子さんたちとゲーム機を手に、長時間自由に遊んでも仕方ないですから。 高学年になればスポ小にでも入れて、お母様もがっつりサポート親を楽しむのもありです。 大手学習塾にシフトなら、上手に習い事は減らして行って。あぶはち取らずになりますから。 子供の集中力なんて、24時間持ちませんから、メリハリをつけて、子供にあったものを。 中受だと英語やスポーツ、芸事との両立は辛いですが、受験なしなら英語もいいですね。 いずれ後発の子に抜かれる立ち位置かもしれませんが、先行逃げ切りもあり得ますし、後発の子の多くは上がっても来れない訳で、マイペースで進んでみても。

習い事ではつかない力

041
高校生の母
子供の習い事には意味があると思います。 たとえその道のプロにならなくても、得意なことがあると 自信につながります。 でも、自由に遊ぶ時間もまた非常に大切です。 子供は、大人の監視のない、自由遊びの時間に、人間関係調整能力を 学ぶからです。 対人関係が苦手だと、思春期以降、人間関係で つまづくリスクが高いと思います。ヘタをすると不登校、ひきこもりに なることもあります。 そこまでいかなくても、対人関係が苦手だと 一生苦労します。ですから、子供の頃は習い事をびっしり入れることは 避け、友達と遊ぶ時間をしっかり確保してやったほうがいいと思います。 また、私は、知育教室で勉強を教えてもらうことより、自分で 勉強できる力をつけることのほうが大事だと思います。 勉強=人に教えてもらうもの となると、この先、ずっと塾に 頼らなければならないので、経済的にも大変です。 大学生に なったら、塾という訳にもいきません。 中学受験対策は 塾の助けが必要としても、少なくとも3年生までは、通信添削などを 利用しての自宅学習をおすすめします。

我が家も小1の息子がいます。

専業主婦で二児の母。
息子は、サッカー(週2)と水泳(週1)を習っていて、勉強面は通信教育や市販のドリルを。 夫の勤務先や私の元勤務先では、土日に男性社員や一部女性が、取引先相手にフットサルや野球の試合をしています。 なので、経験者は重宝されます。 接待ゴルフもたまにあります。 夫曰く「野球経験者はゴルフも上手い」そう。 息子も、興味が出たら野球やらせようかな? ゴルフ部出身の方もゴルフが上手かったそうなので、ゴルフ部、勧めようかなとか。 我が家は、将来的に役に立つ物の方が、子供も良いだろうなと思って選んでいます。 うちの周りには川も海もないので、スイミングスクール通いは必須だなと。 私は泳げず、中学まで悲惨な思いをしましたが、私立女子高に通い、学校にはプールがなかったので(肌を見せてはいけないと)水泳が免除になりましたが、男子だと簡単には逃げられなさそうなので、ある程度泳げるようにしなきゃなと。 温水プールがあり、通年水泳がある私立男子高もあるし、夫は大学で水泳の授業があったと言ってました。 何を重視するか、ですよね。

子は新卒社会人一年目

🙂
アラフィフ
小1~大4 水泳 小1~中2 ピアノ 小3~小6 英会話 小4~中2 公文 英会話は夫が通うついでに子どもクラスを受講。同じテキストを二周したところでやめました。聞き取りと発音が上手になり、小学校の授業で苦を感じなかったのは良かったです。 公文の国語は面白くないからと、わりと早くにやめました。数学で計算慣れしたのは良かったようです。進学塾には通わず、夫が高校受験まで面倒をみました。(高大共に理系、水泳推薦ではありません。) ピアノは練習嫌いでしたが、音楽そのものは好きでした。苦もなく楽譜が読めて、中学の合唱コンのパートリーダーを毎年務め、金賞を受賞した年もあって良い思い出になったようです。 水泳は本当に一所懸命に取り組みました。体力がついて、中学から大学まで殆ど欠席がありません。体育は得意で、自信の源の一つになりました。関東大会や全国大会も経験しています。 高校受験の時に中学から頂いた内申書を見たら、特筆すべき活動として合唱コンと水泳が先頭に挙げられていました。また、水泳は就活の面接の話題に上ることが多かったようです。ピアノと水泳は今もたまに楽しみ、一生の友となりそうです。

矛盾

🙂
小6の母
トピ主の判断で習わせて、本人も嫌がらず続けているのに お金も時間もかかる、意味あるのかな?って…矛盾してる。 ウチは数回の転勤のため、長く続けた習い事はありません。 子供自身があまり習い事をしたがりませんでした。 だから素直に色々取り組む息子さんが羨ましいです。 ウチは生後数ヶ月から毎日読み聞かせはしました。 その影響かはわかりませんが、読書量は豊富です。 社宅育ちの転勤族でコミュニケーション力もあると 思います。経験値も高い。身体も丈夫です。 スキーやスケート、テニスは父親が遊びながら教え、 水慣れやバタ足程度は私も水着になってプールに 入りました。転校先の学校で必要になり、スイミング スクールに入れましたが約2年で四泳法習得します。 英語はラジオ講座のみで独学、力試しに英検を受けて います。 学習面も三年生までは学校と市販のドリル。その後 Z会を2年。塾は小6からです。 お金を払って教室に通うことだけが大切だとは 思っていません。でも同級生で算盤や書道の有段者、 公文で高校数学や英語を勉強してるなどと聞くと モヤモヤしてしまうのも事実です。

表情が輝く瞬間を見逃さないよう観察

🙂
子供が主の習い事講師
誰かにとって良かった習い事が息子さんにとって良いとは限りません。 息子さんが習い事をしていて表情が輝く瞬間が必ずあります。 それを見極められるのは親御さんしかいません、見逃さないであげてくださいね。 小1の子供相手に怒りながら勉強を教えているのは・・・ ごめんなさい、失礼ながらやはり素人だなと思ってしまいました。 そのような怒りながらの教え方では百害あって一利なしですよ。 小さな子供に勉強を教える事は、即ち勉強の楽しさを教える事です。 勉強を続けたいならお子さんに勉強の楽しさを教えてくれるプロにお任せした方が良いですよ。 それが負担だと判断するなら仰るように勉強は宿題のみに留めて、 遊ぶ時間にあてた方が良いですよ。

トピ主さん、子どもへの期待値が高いでしょ

041
玄米米粉
教えながら怒るってことは、子どもにこうあって欲しいという期待値が高いからです。 「分からなくて当たり前」だと思えばまったく腹が立たないからです。 >のびのびと自由に遊ぶ時間を大切に育てたい と言いつつ、習い事の山。そしてその効果を期待している。欲張りですよね。 お子さんにどこまで要求するのでしょうか? 全部トピ主さんがさせたいものばかりですよね。 失礼ですが専業主婦ですか?一人っ子ですか? 仕事や趣味などをして子どもへの関心を少し他に逸らせませんか? 私は、放課後の自由遊びには、ただの楽しみだけではなく、対人スキルや我慢や工夫や自己主張や、さまざまな経験を積む大切な機会だと思っています。 大人の管理しない場所で子ども同士(違う学年の子もいる中で)どう遊び喧嘩し交渉するかが経験できます。 習い事や学校内ではなかなかできない事です。 中受をするなら小4から通塾ですよね。 でしたら思いっきり放課後の外遊びができるのは今のうちだけ。 まずは十分な遊び時間を確保し、習い事はアクセント程度に入れるのが理想だと思います。

意味は単なる楽しみのみ

041
玄米米粉
ウチの第一子は18ですが、習い事で役にたったのはスイミング数年だけ。(体育の授業で苦しまなくて済んだレベル) 英会話はまったく身につかず1年半で辞めましたが、中学から勉強して今では科目としての「英語」は得意です。 趣味はピアノで(習わせてません)ショパンを独学で引きます。 下の子は気づくと常に絵を描いているような子だったので、絵画教室に行かせてます。 二科展に入賞するような生徒さんもいる有名教室です。 本人は本気で美大に行きたがっていますが、どうなるかは分かりません。 意味があるかどうかで言えば「楽しい!大好き!!」と満面の笑顔で言うことぐらいです。 習い事なんて何もやらなくても問題ありません。 ウチの第一子は本人の希望で小3の途中から一切ナシでした。 その後の彼の学力等に影響は一切なく、中学からは運動部、生徒会、語学留学など、本人の希望で色々経験してます。 視点を子どもに合わせましょう。 本人が本当にやりたがったことだけ「楽しみ」程度で十分です。 ちなみに、勉強で怒るのだけはやめてあげてください。 お子さんが分からないのは、単にあなたの指導が「下手」なだけですから。

どれも素敵な時間

🙂
posuyumi
どれも触ってみるにはいいと思います。無駄にはならない。 ただ、小1でせっせと先取りしても、それは効果少ないでしょうねえ。 それよりは楽しい問題解きの時間をたくさんあるといいかな。 私は父親に遊びのように教わった時間が宝物のように懐かしいです。

IQ130はクラスに1人レベル程度

🙂
あきらめの境地
我が子がそうだったのであえてレスさせていただきます。 中受しましたし(IQとは無関係な環境重視の問題です)志望校には合格しましたが、その後パッとせずです。 本人と中受塾との相性が良かったので、続けさせたという感じでした。 お子さんの望むようにさせるしかないでしょうね。 我が子本人の意思を重視した大学の学部学科を専攻させても(夫婦でなぜそこに?と思いました)留年しましたが、 全て本人の責任ですので、親のせいにはされずに済みます。 私自身も小中ではIQ140以上あったらしいのですが、好きなことしかせずに生きてきたので、文句はいえません。 英語に関しては、小学校のときから色々とやらせていましたが、全く向きませんでした。 そもそも日本語でのコミュ力がありません。 多忙でも息子LOVEな夫が協力的であり、期待せずにやりたいことをやらせてもこんなものです。

親の意思がやらせるのは、此処まで

041
reireimama
小学校入学以降は子供さんの意思で習い事は決めさせてあげて下さい。 小学生ならば、本人の興味を優先してあげて下さい。 英語など、実は小学生から始めたところで、本人が興味がない限りは 身につきませんし、学校で英語を教科として導入してからでも充分です。 学習塾も私立進学を子供さん自身が望まない限りは小学生では不要です。 又、一度「やりたい習い事を続けても良いが、辞めたいものは辞めても良い」 と話してみて下さい。そういったところから、子供さんの意思を反映して いくべきですし、いつまでも親の意思で始めた習い事を疑問なく続けている 事の方が、傍から見れば心配です。 母親であるトピ主さんが、あれこれと子供さんの進む道を先回りして整えて いるうちは、息子さん自身が自分の意思を表に出す事はないはずですし トピ主さんのようなタイプの親御さんって、一つ間違えると子供さんの才能を 潰すタイプだと思いますよ。 既に子離れを考えるべき年齢になっていますよ。 一歩も二歩も離れたところで、子供さんの成長を見守る努力をされて下さい。

経験者としては

🙂
匿名
昔の事ですからいまとはちがっているかもしれませんが・・・ 現在40代の息子・娘が3人います。彼らが子供のとき、絵、ピアノ、お習字、スウィム、公文(出来はじめのころ)の算数と、いろいろならっていました。私の気持ちとしては、チャンスを与えて、そのなかから子供自身で選択するように、ということでした。だから、けっして強制はさせず、わがまま助長と言われようが、やめたいときには即やめさせましたよ。下の子がスイムをはじめてしばらくしていやがったときはやめていいよ、と言ったし。結局、三人そろって続けたのは絵画教室でした。 ひとりはピアノに才能を発揮し、ひとりは美術系にすすみ、ひとりは字がとても上手になりました。そしていま、ときどき子どもたちが言います。「お母さん大変だったでしょ、でもおかげで絵が(ピアノが、あるいはお習字が)好きになった。ありがとう」って。 ps:家では教えませんでしたね。英語を妹に教えて英語嫌いにした経験から。だ本は浴びるほど買いました。読む子もいれば読まないこもいたけど・・・。

本人の「やりたい気持ち」が育っていない

🙂
しんちゃん
お母さんの判断で、そんなに沢山の習い事をこなしている息子さん。 大変でしょうね。偉いです。 本人の気持ち、心の中から湧き上がってくる「やりたい」という気持ちが 今のところ全然育っていない状態です。 やりたい事のある子、自分の中からやりたいという気持ちが湧き上がってきて頑張れる子 の方が、躓いた時に強いです。 そして、子ども時代を、本人が楽しんで成長していけると思います。 お母さんに言われて、大人しく色々な習い事をやっている息子さんは、とても優しい良い子なのだと思います。優しいからお母さんの思い通りになってしまいやすいので、気を付けてあげた方がいいと思います。難しいですけど、お母さんがお子さんの優しさに甘えないように気を付けるってことです。 ただ、このままお母さんの言うなりで大きくなってしまっても、躓かなければ大丈夫だと思います。

質問!

🙂
ぺけもん
IQ 130という数値はどこから? WISCやWPPSI受けたのですか? これらを実施するにはスキルを持った検査者がやらないと意味がないのですが、 通常の生活をしている限り受ける機会はないように思います。 発達につまづきがあって、児相や児童精神科、教育委員会の機関で受けたなら正確な結果ですが、 まさか知育教室のなんちゃって検査ではないですよね。 それかネットの似非テスト? WISCやWPPSIは著作権があるので、ネット上では公開されていないはず(原則)なので、 そのIQ 130の信憑性が専門職としては非常に気になるところです。 お子さんの向き不向きはここでは測りかねますが、 従順な性格の子なら、お母さんがやれって言ってるからそのまま受け入れてしまう子も少なからずいますよ。 嫌と言えないというか、ただただレールに乗せられているだけというか。 言われたことはきちんとやるけれども、指示がなければ動けなくなる、 言い換えると指示されたことだけが全て、という行動の人間にならないよう、 気に留めていただければと思います。 お子さん、自由な場面で自分の頭で考えて動ける子ですか?

我が家の場合

🙂
子どもは昭和生まれ
送り迎えに親の負担が少ないことが大前提でしたので スイミング(スクールバス)と珠算(家から徒歩5分)を習わせていました。 本人の意思ではなかったけれど上達するのが早かったし友達もできたので喜んで通っていましたよ。 どちらも頑張りさえすれば誰でも届くわけじゃないレベルまでいきましたが 私が習わせた本当の理由はほかの小学校の子や違う学年の子と知り合うことが目的でした。 通っている小学校は人数が少なかったので子どもの人間関係が固定されてしまうのを避けるためです。

お金がかかる問題だけでしょ

041
うーん
一番は子供の自由時間ではなく子供に投資したお金が回収できるかを悩んでいるのでしょ。 本人楽しくやってるんだからやらせてあげればいいじゃない。 のびのび子育てとかいってお金に余裕がないから将来に役立たない習い事ならさせたくないというケチな心がみえみえなのよ。子供のためってすり替えないで。 子供のためって言い訳する親大嫌い。求めすぎと思う。うちの母そっくり。

成績と経済状況。

😑
おまんじゅう
そりゃまあ、ムダになるものではないから、経済的に許すんだったらやらせれば? 家でボーッとしてるよりは身になるし、人間関係や、努力する姿勢や、先生のいうことをきく習慣もつけられるし。 小学生になったら勉強中心でいいと思う。 めいっぱい遊ぶのは幼稚園までだよ。 だけど、もっと大きくなったら、部活とか、放課後だれだれくん家で遊ぶってのもあるから、その時に見直せば? 今すでに経済的に苦しいなら習い事は止めて、学校の勉強をしっかりさせて(予習と復習は、親が見る)学校の成績がよければ塾は必要ないよ。 推薦とれれば高校も大学も行けるしね。 就職も、なりたいものが決まってるなら、あとは経験や資格をとればいい。 うちはお金ないから、そんな感じかなー。

自由にのびのび遊ぶのは難しいよね

🙂
とくめい
自由にのびのびと遊ばせるって、難しくなりましたよね。 自分が子供の頃は外に出れば誰かしらがいて、 ゴム跳び、縄跳び、○○鬼、などで走り回って遊んでいました。 今は公園に行っても同年代の子供が少ないし、ゲームやスマホが中心だし、 外で遊ぶ時は安全のために親が付き添う必要があり、 仕事で付き添えないから塾や習い事に行ってる子も多いです。 うちも習い事を3つほどさせていますが、そこでのお友達との交流も子供の楽しみのひとつです。 ただ、先日、某イベントに出かけて「折り紙コーナー(難しめ)」で、一心不乱に折り紙を折ってる子供達を見て、こういう「カリキュラムのない遊び」も必要だなと、少し反省しました。 でも基本的には習い事は良いと思ってます。 習わせて良かったのは、ダントツでお習字。 水泳やバレエも本人が好きであればいい。 本当はそろばんもやらせたかったけど(子供達もやりたがった)、週に何度も行くのが難しくて断念しました。 英語はオンライン学習がなかなか優秀だなと思ってます。

経験談

041
まり
40代母です。 私の場合 幼少時からピアノ・水泳・英語・そろばん・お習字を習わされましたが、今残っているものはなにもなし。 しいて言えば、そろばんのおかげで計算は速かったかもしれません。 ピアノ水泳そろばんは無理やりさせられたので、今大嫌いです。触ろうとも思いません。 息子(高2)の場合 幼稚園時、本人の希望でサッカー:性格的に合わずすぐやめる 水泳:クロールで50m泳げるようになり、満足してやめる 他にはしたことがありません。でもすごく成績がよく(親ばかですいません)偏差値70を超えており、国立大の医学部を目指しています。 学習塾は中2で本人が希望して通い始め、今も通ってます。 地元で有名なところ(いわゆる大手ではなく、評判のいい講師のいるところ)を選んでいます。 ピアノは習ったことがありませんが、独力で弾き始め、エリーゼのために程度なら弾けます。 芸術系はからっきしダメですね。 参考まで。

IQ130って、すごいですねぇ

😀
るいす
大学生の息子がいます。 某難関大学で勉強中です。 習い事は、いろいろしましたが、 正直、どれもとくになんの役にもたたなかったですよ。 一番よかったのは、公文ですかね。 うちの子は英語が苦手で、 高校の時は、学校で下から数えるぐらいで、 センター試験なんて夢のまた夢でしたが、 公文英語で基礎からやり直したら、 予備校にもいかずに大学に合格しました。 まさに、やっててよかった公文式でした。笑 ありがたや

スポーツ系一つ、文化系一つと通信教材

🙂
10歳男児の母
小学4年の息子がいます。4歳からスイミング、小1からお習字を習っています。 スイミングは、幼い頃から水遊びが大好きだった息子を水泳教室の見学に連れて行ったところ、本人が絶対に習いたいと言いましたので習い始めました。 10歳になった今でも、毎週スイミングの日を楽しみにしています。本人曰く、学校の水泳の授業でとても役にたっているそうです。本人が続けたいと思う限り楽しく続ければ良いと思っています。 お習字は、息子の字があまりにも下手だったので、ご褒美のおもちゃで釣って小1から習わせ始めました。 本人も渋々通っていましたがそのうちに字も上達し、今では学校でも担任の先生から字がきれいだと褒められるまでになりました。でも本人は未だに好きで通っているわけではないようなので、目的は達成しましたしそろそろ辞めさせる予定です。習わせて良かったと思っていますし、本人もお習字は嫌いだけど字を習ったこと自体は良かったと言っています。 学習は今のところ通信教育ですが、子供の負担を考えてこれ以上習い事を増やすつもりはありません。お習字か、通信教育をやめた後に学習塾には通わせるかもしれません。

将来、役立つ習い事

🙂
みかん
私が習い事としておすすめするのは スイミング・・将来、水の事故から命を守れる。健康にも良い。 習字・・字がきれいなのはやっぱり得。 ピアノ・・趣味になるのも良し。仕事にもなるかも? この三つですね。

音楽だけでした

041
ピータン
大きい子供が二人います。 結局ピアノだけ、二人とも好きでまた上達もしました。 運動系はやりたがらず、続きませんでした。 夫も私も英語が堪能で、子供には習わせる気がありませんでした。 (子供の英語教室は反復練習レベルなのと子供向けネイティヴ講師にも懐疑的) 音楽は耳を育てるためにも環境を整えて応援はしましたが 「練習しなさい」は言ったことありません。本人任せでも発表会でトリを弾くくらいになりました。 ふたりとも中高一貫私学です。 多数の習い事は結局親の(母親の)暇さにかかっていると思います。 そこにエネルギーをかけても、将来の為と言えるほどの役には立ちません。 親に突出した何かがあれば、それを集中的に教えてお子さんもやはり抜きん出て上手くなっていますが、これといった何かがない親があれこれ勧めても結局説得力がないのである程度の年齢になれば お子さんも無駄に忙しく、遊べなかった残念な子供時代の記憶が残るだけです。

ゴールはどこ?

🐤
りぃ
子育て経験ではなく、習い事をいろいろやった身として書きます。 私が小~中学校の頃にやったのは、 ・水泳:親が泳げなかったトラウマ ・ピアノ:幼稚園の先生に勧められて ・バトン:音楽+体を動かす ・バドミントン:小学校のクラブの延長 ・塾 でした。 このうち、スタートが強制だったのは水泳とピアノだけ。 あとは、「最低1年は続けること」を条件に、自分で選びました。 トピ主さんの書きぶりから見て、お子さんは「やっていれば楽しいけれど、どうしてもやりたいほどの熱意がない」んですよね。 いっそのこと、一度やめてみませんか? そのうえで、お子さんが「あれをもう一度やりたい」と思ったものを続けさせてあげることを提案します。 そして、トピ主さんも、一つだけ考えてみてください。 お子さんを自分の意志を持つ子に育てたいですか? それとも、トピ主さんの理想像に近い子を育てたいですか? トピ主さんのゴールを明確にすることが一番です。

たくさん遊ぶほうが大切

041
80
小さい頃は、たくさん遊ぶことがなにより大事ですよ。 小さい頃存分に五感を使って、右脳左脳万遍なくフルで使ってきた子は将来の“伸び”が違いますよ。 そういう子が大きくなって本気を出したら、幼い頃から遊びの時間を削って“お勉強”をしてきた子は、すぐに抜かされてしまいます。 それから、小さい頃周りのお友達と交わることで、ぶつかったりしながら獲られるコミュニケーション力は、将来必ず必要になってきます。 むしろ、お学力より大切なくらいです。 難関大学を良い成績で卒業しても、自己主張が強く、他人を見下し、頭の良さを鼻にかけるような人は結局は使い物にならない不必要なお荷物扱いになるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧