本文へ

引っ越しが済んだら用なしってこと?

レス7
(トピ主 0
041
Nemesis
仕事
私は4月中旬から、輸入キッチン雑貨を扱う中小企業に英文事務の派遣で働き始めました。 会社がゴールデンウィーク中に引っ越しをし、ゴールデンウィーク明けに会社に行ったら、私と、私と同期で働き始めた人(同じく派遣)が派遣先の社長に呼び出され、わたし達の仕事ぶりに不満はないけど、派遣会社に払うお金がバカにならないから契約を5月いっぱいで打ち切ると告げられました。 しかも手まわしよく4月下旬までにわたし達の後任(正社員)の雇用を決めていて(もちろんわたし達には知らされていませんでしたが)、その人たちは連休明けから就業し始めました。 事務所の移転は入社前から知っていましたが、引っ越しが済んだら用なしとばかりに契約を打ち切られることになるとは思ってもいませんでした。わたし達は2人とも長期派遣として入り、入社時には6月からは紹介予定派遣に切り替えるとも言われていたけど、結局は引っ越しのために人手が欲しかっただけなのでは、と思えてきました。 こういうことって、派遣ならよくあることなのでしょうか?

ランキング

レス

あるでしょ

💋
五月ぼたん
派遣は手軽に便利に使えるから需要があるわけで ある程度は仕方ないと思います 英文事務ができるような主さんがどうして 正社員で就職してないの? 正社員の仕事を探しましょう

ないです。

🐴
馬婆。
そもそも 派遣先が 派遣さん本人に 直接契約の話をすること自体なしです。 もちろん例外はありますが… 契約関係の話は派遣先→派遣元→派遣スタッフ(今回はトピ主さん)という 流れと決まっています。 契約書がある以上、強気で行けますよ。 まずは派遣元に状況を説明して納得いかない旨を伝えましょう。

本来的な派遣の用法です。

041
通りすがり
その通り、派遣ならよくあることです。 むしろ、派遣など非正規雇用はそういう使い捨ての為の存在です。 長期雇用の就労保障が必要なら正規雇用を探しましょう。 非正規雇用は日銭さえ得られれば構わない就労者向けの、多様性の一つです。

よくあるとは言えませんが

041
Leina
よくあるとは言えませんが、 紹介予定派遣で働き始め切り替え月の前に 社員にせず終了、と言う話は聞いたことがあります。 こればかりはクライアントによりますね。 派遣会社もいい加減な所もありますから… 次は良い所で働けると良いですね!

ヘンなところと早く手が切れてよかった

041
のとてす
>引っ越しのために人手が欲しかっただけ それであったなら、正社員さんたちの稼動開始が 連休前からだったらよかったのでは。 (引越しが終わってから2人増員なのですよね) かなり規模の小さい派遣先だと思いますが、 まぁ権利としてはギリギリ1ヶ月前に申し出れば 解除できるかと思います (連休明け通告であれば、解雇予告手当てで派遣会社に 詰め寄るのもアリかもしれませんが) >わたし達の仕事ぶりに不満はないけど、 >派遣会社に払うお金がバカにならないから >契約を5月いっぱいで打ち切る 派遣スタッフに言わなくても、派遣会社に対して (事実でないけれど)働きぶりが気に入らないから 最短で終了にしてほしい、と被害者ぶって言えば それはそれでよいのに、なぜそんな破滅的なことを するのでしょうね。 とにかくあまりまともでない派遣先だと思うので、 トピ主さんにとって経歴に泥がつくと思われるかもしれませんが 早く手が切れてよかったのではないでしょうか。 >こういうことって、派遣ならよくあることなのでしょうか? 20年位派遣をしていますが、自分の周りで実際にあったとは 聞いたことがないです。

ブラック派遣にブラック顧客

😀
さだお
ブラックに引っかかったんではないですか。特に派遣会社。 他の派遣のヒトにも聞いてみては。私も という声が多ければ間違いなくブラック。

はい よくあることです

💰
私も派遣
派遣なんてそんなもんですよ よくありすぎて、今更その程度では動じません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧