本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • イギリス在住、日本人との出会い方を教えて下さい。

イギリス在住、日本人との出会い方を教えて下さい。

レス6
(トピ主 1
😀
飛ぶ船
ひと
イギリスの郊外、ちょっと片田舎に住んでいる日本人です。私の住んでいるところでは日本人を見かける事や出会う事が殆どなく日本人の友達がおりません。 こちらにはイギリス人の夫と子供二人と一緒に住んでおり、子供の世話がある為、最近まで自宅から仕事をしている事が多かったので外に出て積極的に友達を作る機会もほぼありませんでした。 ただ最近になって日本人と話がしたくなり日本人のお友達も作ろうかと思い始めました。 子供の為の日本語補習校に行けば出会いがあると思うのですが場所が遠いので日本語は別の方法で教えており、そこまで行く機会がありません。 イギリスの郊外またはちょっと片田舎に住んでる日本人の方達はどうやって日本人と出会ってますか?

ランキング

レス

こんにちは

041
ブライトン
2013年までイギリスに住んでいたものです。 ロンドンとブライトンに住んでいましたが、主さんが住んでいるのはもっと田舎の方な印象ですね。 私は情報コミュニティサイトで日本人と交流していました。 やはり日本人が多く住んでいる地域の方(特にロンドン)の情報は頻繁に更新されていましたが、もしかしたら主さんの住んでおられる地域の方と出会うきっかけもあるかもしれません。 バイト情報、住居情報、友達作りなど一般の方の交流の場になっています。 参考にしてみてください。

日本人会

041
かもめ
私が実際にしたこと。 領事館に電話して、日本人会がないか教えてもらいました。 あるい普通にネットで日本人会を調べてみてはどうですか? ただ場所的には相当遠く(近隣の大きな町など)まで行くのを覚悟しないと、自分の家の近所でというのは難しいと思います。

私もです。

綺麗なママ
ロンドンから東に電車で1時間半の所に主人と娘二人と住んでいます。 娘たちがまだ小さかった頃は「日本人のお友達作って日本語環境においてあげたいな~」と思って、お友達を作る努力もしました。結果、私には同じナショナリティーだからと言ってすぐに打ち解けて親しくなれるのではないな~と思って、今では友人はイギリス人と諸外国の方たちのみです。 でも、日本人のお友達はmixiとかブログをやられても見つけてもらえるかも知れませんよね。私は前はmixiで見つけました。

私も片田舎在住

🐧
ちこ
私も結婚後からイギリスの片田舎に住んでいます。 引っ越した当初は、「こんな田舎に日本人は誰も住んでいないのでは?」と思いました。現に、買い物に出掛けたり外出しても日本人らしき人を見かけたことはありませんでしたし、東南アジア人かな?と思われる人も数人しか見かけませんでした。 私の場合は、mixiで同じ地域に住んでいる1人の方と知り合いました。その彼女とは少し離れた地域に住んでいるのですが、その後彼女の紹介でとても近所に住む別の日本人を紹介して頂き、また別の方を紹介して頂き・・・という風に、コミュニティーも段々と増えていきました。 結果、この地域には20人程度の日本人が住んでいるという事を知り、その事実だけでもとても心強いです。(その内、私が顔見知りなのは、7人程です。) 皆さんとても良い方達ばかりで、子供が居る、居ない、既婚者、離婚者、独身者と様々ですが、皆さんと気が合います。 まずは一人の方と知り合う事で、いずれ気の合う仲間に出会えるのではないかと思います。

ブログ

sunday
イギリスではありませんが、私も海外の片田舎に住んでいます。 私はたまたま車で30分程度の同エリアに住む日本人の方のブログを見つけ、 コメントを書いたりしながら徐々に仲良くなりました。 彼女のブログで、彼女のライフスタイルや趣味など大体分かっていたので、 打ち解けるのも早かったです。

トピ主です

😀
飛ぶ船 トピ主
皆さん、ご回答ありがとうございます。 日本人会、ブログ、SNS、などがやはり一般的なんですね。 インターネットからの出会いは少し臆病になってしまいますが、ちょっとトライしてみたいと思います。 こちらの生活が忙しいのもあったのですが、日本に気の合う友達が沢山おり今でも毎日の様にメールで連絡をくれる友人もいるので、あえて出会う事がない場所で無理に日本人を探す必要はないのかなと思い、ここまできました。多分、今の状態が一番楽なのかもしれないのですが「日本語を話したい」という思いと、もう一つは「孤立し過ぎてはいないか?」と思う事があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧