本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫との朝食のやりとり。何考えてるのか、わからない。

夫との朝食のやりとり。何考えてるのか、わからない。

レス281
(トピ主 3
😀
はる
ひと
今朝の出勤前の夫との会話です。 私。ご飯なに食べる?カキフライあるけどたべる?夫。カキフライはいらない。 私。朝からフライは嫌だよね。じゃ、雑炊とかお茶漬けは?夫。時間ない。 私。慌ててさくっと用意する事、1分。雑炊出来たよ。味薄い?夫。無言。 私。味少しこくしようか?夫。無言。 私。濃い目の出汁を作り足そうとする。夫。ちょっと!いらないよ!!美味しいよ! 私。今頃かいっ!むかっ!でも我慢しつつ、じゃ、このカキフライはいらないよねと下げようとする。夫。あ~!!おいといてよ!! 私。え?食べないんじゃ?じゃ、あっためてあげるよ。夫。いい、時間ない。と、いいながら長々お喋り。 私。ねぇ~、やっぱりあっためてあげるね。夫。あ?ああっ。 しばらくすると、夫。もういい、もういい!こげる!! 私。こげてないって。はいはいと運び、ソースかけようとしたところ、夫。あー!なんだよ! 私。?なんで?夫。タルタルソースだけでいいの! 私。なんかいちいち疲れるわ。夫。疲れるとかじゃなくて、タルタルソースならソースはかけないしっ。 夫はこの調子。あまりに反応ないストレスMAXの時は、そのまま朝食ボイコット。味噌汁熱過ぎと叱られたり、ぬるいと叱られたり、まる残しされたりもするもので。 細かく聞いてもどうでも良さそうで無視しておいて、現物が置かれた途端とっても我儘、細かくて、いつも非常に疲れます。 夫は朝、知らんぷりしてほっておくと、自分で好きなものを好きなように用意して食べていきます。納豆、ご飯と佃煮とヨーグルトなんかですけど。そういう時でも、私も一応気にしてる振りはします。シャケもあるけど?とか、言ってはみます。反応ないからそのまま知らんぷり。朝からイライラしたくなくてすみ、毎日こうなら良いのにとまで思ってしまいます。 因みに本人に聞いてもどうして欲しいのかさっぱりわかりません。

ランキング

レス

感想

041
エビ正宗
寝起きからあーだのこーだの話しかけて 世話焼きすぎでは? ソースかけてあげるとか私なら迷惑ですねぇ… そういうのが好きな人もいるんでしょうけど

かまい過ぎでうっとうしい

041
51歳
朝からそんなに食べなくていいです。 もう成長しないんだから。

そりゃイラつくわ

041
ロード
余計なことをして余計なことを言うのを止めれば良い。 あーだこーだ言い過ぎ。やり過ぎ。 何で落ち着こうとしないんです? 「雑炊出来たよ」 何故ここで終わらないんですか? ハッキリ言って鬱陶しいです。

なんかいちいち疲れてるのはご主人では?

🐴
ちょっとうっとおしい
この会話朝からされたらかなり疲れるかな? トピ主さんは世話好きなんだろうけど、ちょっと放っておいたらどうですか? ご主人は自分のペースでやりたいんでしょう。 本当にトピ主さん、かなりうっとうしいよ。 申し訳ないけど。 こういう人と生活しているご主人に同情します。 イライラしているのはご主人だと思います。

旦那さん疲れるわ

041
sumire
トピ主さんのような人って朝から疲れるわ~ 朝ごはんなんて起きたらすぐ食べられるにするのが普通だし 起きてから「メニューどうする?」なんて聞かれたらイラッ!とすると思う。 てか、朝から揚げ物はきつくないですか? 子供ならOKだけど大人だし 味見もして丁度いい料理を出しましょう。

静かに食べたい

🐴
いつき
何食べたい? と聞く必要がないのでは? ご主人は何でも出したものは食べてくれるんでしょう? 味も濃い?薄い?なんて聞かなくてもいいのでは? いちいちこの会話が朝されているのだとしたら、もう本当にストレスでいっぱいなのはご主人のほうではないかな~? 朝からこれじゃ全ての会話がこんな感じですか? 自分を反省したほうがいいと思いますよ。 読んでて疲れたよ。

ちょっと鬱陶しいかも・・・

041
TAMA
すみません。まるで母親が中学生くらいの息子の世話を焼いているように感じました。 ご主人の母親役になってないですか? ご主人が子供化しているように思いました。

ご主人の気持ち、書いているじゃないですか

041
さとこ
> 自分で好きなものを好きなように用意して食べていきます。 ↑これ。 自分で好きなものを好きなように食べたいんですよ。 あとから「これもいる?」「あれもあるよ」と言われても面倒なんです。 実はうちの母親がトピ主さんのような感じでした。 父も私も妹も「自分で好きなものを好きなように用意して食べているんだから、もう構わないで」と思っていました。

すごい

041
ととと
朝からそんなにパシパシとコミュニケーションしてる家もあるんですね。 トピ主さんの覚醒度がかなり高そうだから、比較的目覚めの悪い御主人がたまについていけなくなっているのでは?

朝からそのやり取りは拷問。

041
おやつだいすき
朝ってご飯食べながらでも、一日の段取りを 頭の中で組み立てたり、整理したりするので どうでも良いことを煩く話しかけるのは ご主人が気の毒ですよ。 どうして欲しいかって、トピの最後から3行目に 書いてるじゃないですか。 必要な物だけ並べてあげたらいいのでは? トピ主さんもご主人にばかり依存しないで 外に出て、上手にガス抜きしないとね。

五月蝿い…

🐤
奈々美
出勤前の朝は時間が無くて慌ただしい気分なのに、何やかんやと質問ばかりして鬱陶しいです。 まあ、飽くまでも“私なら鬱陶しい”という話ですけど。 放っておけば自分で食べて行く夫なのでしたら、納豆やら佃煮やらヨーグルトやら、適当に食べていけそうな物を冷蔵庫の中に用意しておいて、後は好きにさせておけば? トピ主さん、無駄に口数が多くて常に何かしら喋りかけている奥さん…という印象を受けました。 落ち着かないです。

うっとうしい

041
ささにしき
朝の出勤時間前、のんびり朝食なんてしてられないです。 急いでる時って、話する時間もないですよ。 そして、時間ないといってるのに、作り足しとか、温めなおしとかいらないです。 ある分だけ食べて出掛けたいです。 何故さらに時間をかけさせようとするの? 毎朝こんななら、私なら、朝ごはんいらないって言って、用意されてても無視するかも。 あと、タルタルはタルタルのみで食べますよ。ソースはソースのみ。両方いっぺんにかけるの? そっちのが少数派だと思います。 どうしてほしいか? 朝、忙しい時に、いちいち話しかけないでほしい。朝はなんでもいいから、出すだけしてほしい。むしろ作らなくていい。 こんなところですかね。

たぶんうるさい(笑)

041
はなこ
トピ主さんの気遣いはうるさいというか、わずらわしいですね。 気持ちはわかるんですが、時間が無いときに、あれどうするこれどうするって聞かれるのって面倒。 適当に出しておけばいい。 そして、夫が食べなかったら自分で食べればいいし。 あれ食べる?これ食べる?ではなく、自分でそのときの状況、気持ちで選ばせる。 ソースも出しておいて、自分でかけさせればよい。 何でも先先手を出されるのが鬱陶しいのでしょう。 お味噌汁も、適温にあっためておけばいいし、その加減は毎日のことなら分かると思いますが。 朝から雑炊は温度が微妙でそれはないなぁ。あついと食べにくいし、冷めてるのも・・・だし、 お茶漬けも同じ。 お茶漬け、または雑炊にカキフライ。どうするどうする?と言われても、う~むな内容だけにすぐ返事できないなぁ。 雑炊だけだと味気ないから、カキフライいらないと言ったけど、味濃いもの欲しいから、やっぱり食べるかとなるし。 普通にご飯、納豆、味噌汁、漬物、とか、ハムエッグとか、のり、焼き魚とか用意しておけばいいのに。 あとは好きに食べさせる。

放っておく

041
玄米
トピ主さん、お母さんみたいですね。きっと良い奥さんなんでしょうね。 でも私がトピ主さんの旦那さんでも、もうちょっと放っておいて欲しいと思うかも。 子供じゃないんだから。

ほっとく

🐤
ピヨピヨママ
ご主人黙ってるけど相当主さんのことをうっとーしーと思っているよ。 ほっといたらご主人自分で好きなように食べるんでしょ? 気にかける振りして基本ほっとくでいいと思うけどなぁ。

なんだか

041
いちご
世話を焼きすぎてうんざりされてる感じ。 幼児じゃないんだから過保護な対応やめたらどうでしょう?

それは。

041
うめ
朝から色々ウルサイから構わないで欲しいのです。

主さんが献立決めて作ってできたら呼ぶ

041
ラヴェンナ
>夫は朝、知らんぷりしてほっておくと、自分で好きなものを好きなように用意して食べていきます。 じゃあそれでいいんじゃないの? >朝からイライラしたくなくてすみ、毎日こうなら良いのにとまで思ってしまいます。 毎日そうすればいいのでは? なんかトピ文を読む限りでは頼まれてもいないのに主さんが一方的に世話を焼きたがっているだけのように聞こえます。いちいち注文とらないで最初からカキフライと雑炊作ってソースなどの調味料はお好みで使えるようにテーブルに出しておいて「ご飯できたよ~」でいいと思うんですが。大人なんだからソースだろうがケチャップだろうがかけたきゃ自分でかけますよ。旦那さんもその方が朝から面倒なやりとりしなくて済むから楽でしょう。

朝はテンションが低い!

041
かぼちゃん。
うちも朝はそんな感じです。 これは朝は違うとか、濃い薄い味付けが違う…、さっぱり理解できません。 いちいち細かいので、付き合いきれない料理は、お任せします。と言って自分でやってもらいます。 あとは、食べそうなものは全部食卓に出します。 食べたいのだけ食べて、と言って、終わったらまた全部下げます。 朝だけ別々にしたら、拗ねたので…。

かまいすぎ。

041
寝起き魔女
ほっておいたら勝手に用意して食べるんでしょ、じゃ、笑顔でおはよう、お茶用意して終了。 朝からそんなにあれこれ気を使われたら余計疲れるわ。ほっといてほしい。ほんとに。

構い過ぎる

🐱
love
奥さんとしては色々気を遣ってあげているのでしょうけれど、朝の忙しい時にあれこれ聞かれてご主人は鬱陶しがっている感じがしますね。 「何が食べたい?」なんて聞かずに朝の定番を作り「ごはんできたよ~」と声かけすれば良いのですよ。 猫舌がわかっているのなら、先にお味噌汁をよそってそれから他の物を盛りつければ食べる頃には適温です。 でもまぁ、第三者から見たら何とも微笑ましいですよ。 母子みたいなご夫婦で。

トピ主さんは

041
ピピン
飲み会でから揚げ出てきたら、レモンかけちゃうタイプですか? 朝の限られた時間でそれだけの会話は、面倒です。

誰が読んでも答えはひとつ。

🐷
まるお
夫は朝、知らんぷりしてほっておくと、自分で好きなものを好きなように用意して食べていきます ↑ここに答えは出ています。 構わないでおきましょう。旦那さんは手をかけなくても大丈夫な方です。 世話焼き女房さんにとってはつらいことかと思いますが、ここはこらえて手も口も出さずに。 余った時間をご自分のことに充てるのがいいかと思いますよ。

読んでて非常にイライラしました

041
にゃにゃこ
すみませんトピ主さんにです。 朝から家族にこんなあーだこーだ世話焼かれて恩着せがましくされて挙句むかつかれちゃ私なら逃げ出します。 一日の始まりに不機嫌になりたくないからです。 旦那さんも大人なんだからもっとほっといたら? それともこまごま世話を焼いて欲しいと頼まれたのですか?

面倒臭さ

041
kiki
朝食なんて、ほぼ決まった時間に用意すれば良いだけで、いちいち「あれ食べる?」とかいらないと思います。 朝からいちいち、しかも揚げ物食べる?とか聞かれたくないですよ。 寝起きでそんなん、食べる気にもならないし。 一旦食べ始めて目と胃が覚めてきたら、あれば食べるかもしれませんが。 朝からたっぷりヘビーな食事を好むご主人なら、そういうメニューを、 そうでないなら普通の朝食用意して、出してないものを「食べる?」とか聞くの止めたらいかがです? それに朝食を食べ始めようとする時間に「これから作る」と言われたら、たとえ作る方はささっと短時間で作れるとしても 聞かれた方はそんなん分かりませんし、「遅刻するからいらない」となる気持ちは分かります。 ついでに言えば、タルタルソースにソースはいらないし、 幼児じゃないんだからソースを選んでかける位、自分でやるでしょう。

ごめん。うっとうしいわ。

🐶
すーざん
うーん、なんだかなぁ・・・ 想像してみたけど、トピ文だけからだと、かなりうっとうしいね。トピ主が。 私自身が朝はテンション低めで、一人で自分のペースでやりたいほうなので、 ご主人の気持ちはなんとなく分かる。 ほっといても自分で好きなもの準備して食べていくんでしょ?ご主人。 じゃあ、ほっといたら?というか、そっとしといたら? 私だったらそうしてほしい・・・。 もっと言えば、私だったら朝からトピ主みたいにかまってこられても無視しちゃうかも。 トピ主には悪気無いんだろうけど、朝のテンションって人には合わせにくいんだよね。

世話を焼きすぎで

041
通りすがり
旦那からうっとうしがられているのが、わかんないの? 子供じゃないんだし、食べたかったら食べたい意思表示するよ。

そりゃそうだ

041
ryoko
トピ本文を見てるだけでお腹一杯です。 トピ主さんの要領を得ない無駄な言動に飽き飽きしているのが手に取るように分かります。 とにかくしつこすぎ。

朝からごちゃごちゃ五月蠅い

041
めんどくさがり
「朝は周りでウロウロされたくない、はっきり言って邪魔」 と、うちの夫は申しております。 勝手に冷蔵庫開けて、勝手に朝食らしきものを摂って、自分のペースで洗面、トイレ、着替え。 邪魔しないように寝たふりしてる私の、ほっぺたや二の腕をぷにぷにして、おしりをツンツンしてから、行ってきますも言わないで出かけていきます。 トピご主人様も、放っておけばご自分で準備して朝食も摂り、きちんと出かけていかれるご様子。 だったらもう、トピ主さまは横から手出し口出しを止めて、好きにさせて差し上げたらよろしいのではありませんか?

おいくつなんでしょうか?

041
レイガ
勝手にしてくれるなら、ほっとけばいいと思いますが。 会話を読んだ感想は、朝っぱらから鬱陶しいしイライラする!ですね。 あなた、いちいちうるさ過ぎです! あなたは時間たっぷりかもしれませんが、出勤前に何故そんな鬱陶しい事を 言ったりしようとするのか理解出来ません。 無言なのは、それでいいから。食べてる間張り付く理由がわからない。 その間他の家事なり用事をしたらいいのに。 私は、何がいいか聞くなら前日かまたは休日の朝。 普段は用意が出来てから呼びますけどね。 因みに夫は朝食べないので、これは大学生の息子に対してです。 ソースなんて好みがあるものは、全部出して好きにかけてもらえばいいだけでは? すみませんが、私にはあなたの方が鬱陶しくてイラつきます。 何がしたいのか、何が望みかサッパリわかりません。 ご主人朝からストレスマックスで出勤なんて、お気の毒です。 ご主人の気持ちは、勝手に用意してくれるか、何もせんでいいってところでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧