本文へ

コンビニ店員にアプローチ

レス14
(トピ主 0
041
ダイオウイカ
恋愛
こんにちは、お世話になります。 今、いつも通っているコンビニにいる女性が気になっています。 その女性を知ったのはもう1年半くらい経つのですが、レジで彼女が「このパン大好きなんですよ」と言って話が出来たのは去年6月。 その子の朝の挨拶や元気さがいいな、と思っていましたが、しばらく店員と客という関係だけがずっと続いてきました。 私もコンビニでは挨拶とお礼はするので、その子はもちろん、周りの人からもいいイメージだったかもしれません。 そんな感じで8回程度、世間話やちょっとしたことを話すようになっていました。 時々、彼女が「普段の客には話さないだろうな」という話もしてくれて、嬉しかったです。 そんな中、先週ちょっと休みだったときに、コンビニに立ち寄ったとき、彼女がレジをしていたので、買い物をしたら驚かれて、空いていたこともあり、かなり話が出来ました。 まだ、お互いの名前・年齢・仕事など(彼女はそのコンビニで働いていますが、フリーターか社員かはわかりません)などわからない状況です。 このままではもったいない、ということもあり、アプローチを決めました。 最初は 「いつもあなたの元気な挨拶、話に惹かれています。もしよければご飯でも一緒にどうでしょうか?お返事お待ちしてます」と連絡先などを教えておくつもりです。 来週も空いている時間に行ける可能性があるので、その時に渡そうかと思っています(普段の混んでいる時間では迷惑でしょうし)。 女性として(特に店員さんなど)、アプローチ方法の時間や、方法などが適切かなど、ご回答よろしくお願いします。 長文失礼しました。

ランキング

レス

自分の気持ちばかり押し付けないで、相手の気持ちを考えなさい

041
コンビニオーナー
彼女はトピ主さんが常連客だから、愛想よくしているだけです。 あなたにその気があるなら、とっくに何かアプローチがあると思います。 チェーンにもよりますが、トラブルを防ぐために、お客様と店員の恋愛を禁止にしています。 彼女が断ってきたら、潔く諦めてくれますか?フラれた後もネチネチと店に来たら、彼女は店を辞めるでしょう。そうなったら、次の人材を雇って育てる経費や手間隙がかかります。彼女にも深い傷が残ります。 私がいくつか持ってる店でも、最近お客様が店員に声をかける事案が増えています。 店員もお客様だからフレンドリーにしているので、それを勘違いされて困ると言ってました。 中にはストーカーみたいになった人もいて、対処に大変です。店長と弁護士で対応させたこともありました。 どうしても声をかけたいなら、「私、店を辞めることになりました。」と挨拶をしてくれた時にして下さい。フラれてもトピ主さんは店に通えるし、ふった彼女は二度とトピ主さんに会うこともないので、安心して、店を辞められます。両思いならそれに越したことはないでしょう。

まずは…、

041
にゃんにゃかにゃん
身分を明かすことでしょう。 名刺に個人の連絡先を書いて、”今度食事を…”って誘った方が良いですよ。 ただ、既婚者だったり、彼氏有りの場合は有りますからその時はすっぱり諦めましょうね。

色んな意見があると思いますが…

041
コーラ
実際にナンパした飲食店の店員と結婚した人が居ますので(実兄) アリじゃないですかね? ちなみに兄は名刺の裏に一言(気になってますよかったら連絡下さい、みたいな) と、プライベートのメルアド書いて、会計の時に無言でスッと 渡したそうです。 義姉も一言二言交わす兄の来店をいつも楽しみにしていたらしく、 速攻で連絡した(笑)って言ってました。

私もコンビニ店員です

🎶
パンプキン
アラサー子持ち主婦の早朝コンビニ店員です。 がっかりさせるようなことを言って申し訳ありませんが、その方は結婚されているということはありませんか。 コンビニのバイトって意外と主婦が多いので… かくいう私にも、なぜか気に入られているお客さんがいて、はっきり言って気味が悪いです。(必ず私のほうのレジに並ぶ、少し離れたところから見ている、連絡先をきく、リアクションに困るようなことを言ってくる) …失礼なことを言ってごめんなさい。 もしも本気なら、あたってくだけろ!でお手紙がいいのではないでしょうか。 でも、どんな人かわからないのにメールをくれと言われてもなかなかできないと思います。 あなたのおっしゃるとおり、名前・年齢・勤め先、趣味など、最低限危なくない人だとわかってもらえるようなプロフィールを書いておくといいと思います。 そして、誰にも気づかれないように、おどおどせずにさらっと渡せると好印象だと思います! もしもお返事がもらえなかったら、潔くそのコンビニには行かないことです! 下手をするとその方はコンビニをやめざるを得なくなるかもしれません。

基本的な情報が全然ありません

041
まったり晃
とりあえず、以下の情報を出してください。 【トピ主さん側】 (1)年齢 (2)職業(ざっくりとで結構)、できれば年収 (3)外見(ざっくりとで結構) 【コンビニ店員さん側】 (1)トピ主さんが思っている年齢 (2)外見(ざっくりとで結構) トピ主さんの主観しかない文章なので、我々にはな~んにも分かりません。とりあえず上記の情報だけでも貰わないとアドバイスのアの字もできません。

やめてください

041
ぼたんえび
接客の範囲での対応である事は明白です。 相手の名前なども知らないのに、なぜ食事に誘おうと思えるのか全く分かりません。 あなたは、ただの客であり顔見知り程度の存在でしかありません。 迷惑な行為でしかありませんね。

いきなり食事は・・・

🙂
greenbird
名前も年齢も知らないのにいきなりご飯に行こうは性急すぎ。 しかも彼女は勤務中ですよね?返答に困ります。 まずは連絡先をそっと渡してください。 彼女からの返事の有無で脈がわかりますから。 接客業なら軽いナンパも含めてお誘いはかなり流しているはずです。 うまくいくといいですね。

そうね

キュー
名前は名札に書いてあるわね。 とりあえずさ急ぎましょう。 コンビニの可愛い女は毎日、男に目を付けられてるのよ。 週に1回は客の男に食事に誘われてるのよ。 だから急いでね。 こういうのは早い者勝ちなのよ。 だからすぐに告白してきてね。 もちろん。 断られたらすぐに去ってね。 来るもの拒まず去るもの追わずの精神よ。

勘違いしてる

041
TO
店員に片思いする話って 大体あなたのように雑談しただけで勘違いして玉砕するもんですよ。 「普段の客には話さないだろうな」という話。 これが何かわかりませんが所詮客との世間話でしょ。 店員なんだから愛想よくするのは当然。 連絡先渡しても捨てられるのがオチだと思います

うーん

041
くま
お客と店員 この場合って女性の対応が難しいよね。 トピ主さんが何か行動をすることで、女性の仕事に影響があることを考慮してね。 上手くいけばいいけど、向こうが断ったら気まずい。 どうしても声をかけるなら、女性が断りたいと感じた場合のことも考えてね。 というか、多分断る可能性が高い。 だから、例えば断られたら二度とそのコンビニには近づかないくらいの対応が必要かもしれないね。 やるならそこまで考えてからにしたほうがいいよ。 大人なんだから、自分の行動で他人に迷惑がかかる(可能性がある)ということを考えよう(判っているとは思うけど) ちなみに、そのコンビニの店員が自分の娘ならコンビニのバイトを辞めさせるかもしれない(笑)

難しいよね。

041
MIDNIGHT
反対意見も分かるし、かと言って好意を持った相手に気持ちを伝えたい想いは当然だし。。。 「ただの客」の意見のようにその可能性は高いかも知れないが、 例え常連でも嫌な客なら世間話を何度もしない気がするな。 それと【空いていたこともあり、かなり話が出来ました】これもポイントが高いのでは? 俺は馴染みの店でもちょっとした挨拶までで、世間話をした事がないから凄いと感じたよ。 でも、どうして彼女は驚いたのだろう・・・ 遠慮も大切だけど自制していては事は進まないので、タイミングを見計らって連絡先を渡して様子見を。 もし何も連絡がなかったら、その店にはもう行かない方が賢明です。 彼女が働きづらくなるので。 健闘を祈る。

2度目です

🎶
パンプキン
ちょっと横ですみません、 コンビニのマニュアルってけっこう厳しくて、「レジではお客様と目を合わせて、笑顔で」「ありがとうございました、またお越しくださいませと心を込めて言う」 面接のときには「お客様に新作のパンをお勧めしたりできますか」と聞かれました… 前から思っていたのですが、デパートや主な客層が主婦か家族連れのスーパーならわかりますが、コンビニでこんな接客を若いかわいい女の子にさせたら、勘違いする人が多いし、危ないんじゃないでしょうか。 ちなみに私は自分がお客の時は黙ってさっさと買ってさっさと出たいです。 そういう煩わしさのないところが便利かと思っていました。 本題とずれてすみません! でも人を好きになるのは、自由ですし、私も夫とバーのバイト(夫)とお客(私)で知り合って結婚しました。 ですので、相手の迷惑にならなければ、告白は自由だと思います! うまくいくといいですね♪

考えないの?

041
ぽん
相手は接客業なわけです。客に対して無愛想で対応してる人がいますか? 店内でしか話したことがないのに、好意を持たれてると思う根拠はなんですか? 本当に好意があるなら、相手に個人情報を教えるし少なくても1年近く話す相手と店内だけってことはありません。 相手にとって、あなたは単なる客で社交辞令でしかないのです。 妄想するのは勝手ですが現実を認めるべきです。 あなたの好意は迷惑でしかありませんよ?

さっさと当たって砕けるしか

041
エビ正宗
基本的に店員さんは愛想がいいんですよね。「惚れてまうやろ~!」ってやつです。 私も若い頃にファミレスのお姉さんに告って自爆した事がありました…あー思い出したくない(笑 なんにしてもこういうのは時間をかければかけるほど気持ち悪い、という事になりますので 軽いノリで行った方がいいと思いますね。 もちろんイケメンならこの限りではありません。頑張って!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧