本文へ

気が利かなく、言い訳ばかり

レス7
(トピ主 1
041
マシュマロ
仕事
トピを開いてで頂きありがとうございます。 私は販売業をしておりますが、私が悩みの人は年齢は上ですが仕事では後輩になります。 接客は誰よりも闘争心を燃やすしますが、その他の業務は色々とありますが一切しなく気が利きません。 その人が気が付かないので、業務を頼むと「気が付いたらやってますよ」と言いますが、それは私がやった業務だったりします。 第三者からは小さい事ですが何かと色々あり、イライラしてしまいます。私が心が狭いのでしょうか?どうか意見聞かせて下さい。

ランキング

レス

わっかります

😨
ハンセイ
私もけっこう似た状況です(少しちがうかな?)。 自分で言うのもなんですが私は気が小さいからか仕事以外の雑用、 掃除も気になり率先してやってしまいます。 同じ職場には年上の女性(職歴はほんの少しだけわたしが上)が一人いますが 自分が毎日やってるカルテ整理と販売しかやらず、手が空いてもそれ以上はなにもしません。 更には植木が枯れかけても気にもならないようです。 女性の本質としてお店を綺麗に保ちたいなど自然に思わないんでしょうか… 気がついた人がやればいいと思う人もいると思いますが 私からすると信じられません。 イライライライラします。

気が利かない人には

お日SUMMER
わかりやすい指示を与えましょう。 時間があると思ったら「・・さん、すみませんが○○を△△のようにしておいてもらえますか?」と。 終わったら「ありがとうございました。助かりました」と。 別に感謝する必要がなくても相手を立ててあげましょう。

はっきり言ってやったら?

041
イラッとしますよね
>その人が気が付かないので、業務を頼むと「気が付いたらやってますよ」と言いますが、 「気付かないから言ってるんですよ」 と返してみてはいかがでしょう? 私ならそのセリフの前に、「はぁ?」と付け加えることを忘れません。あくまでも心の中でですがね。

どんどん頼んでしまう

041
うーん
気が利かない人に期待しても無理でしょう。 どんどん具体的に頼んでしまうのがいいと思います。

はっきり言っていいかと。。

🐧
ぺんたん
私、元アパレル販売員です。 販売員は売るだけではなく、色んな裏方のお仕事も多いですよね。 >「気が付いたらやってますよ」 「他の人に比べて作業していないのが目立つので、 もっと意識的にやってもらうようにお願いします。」 と言えば良いかも。 あとは、店長、副店長に相談するとか。 もし、トピ主さんの職場が若い人が多ければ、 店長含めてみんなが精神的に幼いから理不尽なことも あるかもしれません。 でも、そのお仕事が好きだったらめげずに頑張ってくださいね! ファイト!!

業務ですか?気遣いですか?

041
まぐろ
仕事をしない同僚がいて、そのしわ寄せがくれば不快になるのは心が狭いことでは ないと思います。 けれど、本当に「気が利かない」だけで業務に支障がないのにイライラしているなら トピ主さんの心が狭いと思います。 トピ主さんによれば「業務」である筈なのに、その方がきちんと時間を割いて 業務を実施しない理由はなんでしょうか? トピ主さんの文章を拝見して、事実をまとめてみます。 (問題の後輩はAさんとします) ・トピ主さんとAさんは販売業 ・Aさんは接客は頑張っている ・Aさんは接客以外の業務を一切しない ・トピ主さんはその状況を「気が利かない」と言い、「仕事ができない」と明言しない この状態から推測するに、トピ主さんのお店では 接客のみが「業務」で、それにまつわる雑事は「業務」との認識が薄いのでは? しなくちゃいけないけれど、必ずしも自分がしなくても良い、と考えることが 許される環境にある気がします。 とすれば、問題はマニュアル、業務教育、評価制度のいずれか、または全てに問題が あると思われます。

トピ主です。

041
マシュマロ トピ主
色々な意見をありがとうございます。 その後、下手に出て具体的に業務を頼みましたらムッとされました。 上司に報告しましたら、気が付いていました。 上司も女性なのでその人に対する態度がだんだんと冷たくなってきました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧