本文へ

自動車販売店って??

レス8
(トピ主 4
🐤
miii
仕事
こんばんは☆ 入社を控えた身分なのですが、最近になって 大変な場所に就職を決めてしまったのでは?と思うようになりました 某自動車会社(販売店)の事務職に就職が決まっています 新卒、正社員募集でした 給料は低めです しかし、最近、事務職でもノルマがあるということを知りました また、かなり大変といろんな社員さんに言われました・・・ (事務職の中でも、大変な部署みたいです) 仕事は何でも大変だと思いますが、そのいろんな方の大変さの説明が 怖さを感じます。。 就職を控えてしまったからには、しっかりやるしかないと思っています 自動車販売店の事務職ってそんなにブッラク企業に挙げられるような大変なものなのでしょうか? 検索していろんな人のブログなどを読むとより怖くなってしまいました 経験者の方、経験を良かったら教えて下さい

ランキング

レス

大変でした

😨
ももこ
新卒でディーラーの総務に入りました。 入社時に新車を買わされた他、車検・点検・車販売・修理…それぞれにポイントがあり、規定のポイントに達するよう知人を紹介しないと翌年の給与が下がるというシステムでした。 私は翌年に他県に嫁ぐ予定があったのでなんとか耐えましたが、6人の同期は半年後にはいませんでした。 挙げればキリがないほど理不尽なことの連続でしたが、とにかく円満に辞めようと黙々と仕事しました。 ただ、給料・残業代のことは納得いかなかった(求人票と全く違う)ので、もちろん会社には内緒で労働基準監督署に一人で相談に行ったところ、翌週には監査が入り、これまでの未払い残業代が全社員に支給され、給与規程も変わりました。 miiiさんの会社もノルマがあるそうですが、基本給、奨励金(紹介でもらえるお金)などについて求人票にはどのように書いてあったのでしょう。 人間関係や社長のワンマンぶりなどはどうにもできなくても、法に触れる部分については然るべき機関に相談に行くことで変わります。 就職前に怯えさせてしまったかもしれませんが、これが私の経験です。 辛いこと、我慢しすぎないようにしてくださいね。

うちは楽でした

041
美沙
同じディーラーでもメーカーとじかにつながっていたので、独立した会社の割に、お給料や各種待遇は自動車会社に近かったです。 ノルマは事務職にはなくて、車を買う人を紹介すると特典がもらえました。 販売会社によってちがうんですね。

ももこさんへ

🐤
miii トピ主
レスありがとうございます。 車は買わされましたが、中古オッケーだったので良かったです。 奨励給なんて求人票に書いてもなかったです。 仕事は何でも大変だと思いますが自動車の会社ってちゃんとした所のイメージが強かったのでちょっとショックです・・・ 給料は手取りを考えたら、学生のアルバイト代とそんなに変わらないのになぁと思います。 ももこさんはしっかり耐えて偉いです。 アドバイスありがとうございました

15年前位にやってました

041
車は好き
 結論からいうと今やってる仕事より全然楽しかったなぁっていうのが感想です。同期も仲良くて今でもたまにご飯食べに行ったりしてます。  多分、これってメーカーですごく環境が変ると思うんですよね。私のいた所は常務や専務、社長も各営業所を土日は周るような会社で、中で働いている人も位が高いからって絶対にぺこぺこしないし、実力勝負って感じでとても働きやすかったですよ。私は事務でしたけどね。  あと楽しかったっていう大きな要因の一つが車が好きだったって事だと思います。とにかく四六時中車と関わっていられるなんて今思うと凄く羨ましいくらい。休みが合えば先輩の出てるレースを応援しにいったり、サポートスタッフとしてレースに参加したりね。  どんな仕事でも楽しくしたりモチベーションをあげるっていうのはどんな業種でも一緒です。会社がどうのとかではなく、要は自分がどれだけ仕事を楽しく出来るかって事だと思うのです。どうでしょうか?

会社によって違います

041
花子
大手メーカー系列の自動車販売店に勤務、総務の仕事をしています。仕事は多岐に渡り大変です。 自社の場合、ノルマというか、年間目標ポイントか決められています(例えば新車1台10ポイント、車検1台5ポイント、のように)。昇進昇格の判定材料にはなっていそうですが、目標なので達成すれば報奨金が支給され、出来なければ貰えないというだけです。とりあえず入社の時に自分が車を買って、時期を見て親兄弟にお願いし、後は親戚・友人に声をかける努力が必要です。 車は安く買えません。普通の人が普通に買うのと同じです。 給与はそんなに高くありませんが、残業代はきちんと支払われます。しかし管理職になると貰えません。 産休・育休、介護休暇などは、メーカーの意向もあり法律の施行と同時に整備され、実際取得している人も多数いて、そういう面では女性が働き易い職場です。 自社は事務職の新卒採用など出来ない状況ですが、せっかく就職が決まったのですから、とりあえず3年は頑張る意気込みで入社式を迎えてみてはいかがでしょうか。小売り業界に就職する場合、どんな部署でもノルマ無しはありえないと 思います。

お礼です★

🐤
miii トピ主
美沙さんへ 販売会社としては人気が高いところだと思います。 年々、書類も増え ノルマもなかったものが言われだし、ランキング表まで・・・ と聞きました 販売会社によって違うのでしょうね こればかりは運だし明るく頑張るしかないと思いました ネットに踊らされても仕方ないのですが、ショックを受けたので 美沙さんのような方が居て嬉しかったです!! 車は好きさんへ どんな仕事でも楽しくしたりモチベーションをあげるっていうのはどんな業種でも一緒です。会社がどうのとかではなく、要は自分がどれだけ仕事を楽しく出来るかって事だと思うのです。どうでしょうか? とのお言葉ありがとうございます! おっしゃるとおりです!! 素敵な職場だったのですね 職場で素直に頑張りたいと思います

花子さんへ

🐤
miii トピ主
詳しい説明ありがとうございます。 就職氷河期の中、せっかく就職したので、頑張ろうと思います^^ 片親が居らず、親戚も皆無なのが辛いですが 重く考えず、出来ることを頑張ります

元販売店店長さんへ

🐤
miii トピ主
詳しい説明ありがとうございます。 この内容さえ把握していなかった自分が恥ずかしいです!! 助かりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧