本文へ

早く着替える方法(大人女性)

レス11
(トピ主 1
041
めいべるりん
早く着替える方法を教えて下さい。 鍼灸整骨院、リラクゼーション、エステ、試着、病院、健康診断、温泉など、外出先で着替えることがありますが、とにかく着替えが遅いです。 スタッフの方に「宜しいでしょうか」と声をかけられた時で、まだ半分という感じです。 自宅で外出前に急いで着替える時は、全部脱いで全部着る、脱いだ服はたたまずそのまま、という方法でならそれなりの速さで着替えられています。 四十肩などはなく、ブラジャーのホックや、ワンピースの背中のファスナーは問題ありません。 アクセサリーも結婚指輪と腕時計のみ、髪は一本に束ねてシュシュ、夏でも必ず下着にキャミソール1枚着ますが、極端に複雑な服装はしていません。 シンプルで地味な、若干おしゃれに欠ける服装です。 皆様、カーテン1枚で仕切られているようなところでも、全部脱いで全部着るという着替え方しますか?

ランキング

レス

あまりピチピチしたものを着ない

041
ぽむぽむ
持病があるので定期的に病院で検査を受けています。 脱ぎ着は時間がかかるとなんだか恥ずかしいので、 脱ぎ着がある日はあまりピチピチした服は着ないようにしています。 あとは枚数ですかね。 特に冬場は重ね着し過ぎないように気をつけています。 全部脱いで~というのはしていません。 スカートやパンツはホックとチャックを開けたらサッと脱げるような素材にするとか あまりピッタリしたデザインは避けるだけでも違うと思います。 上も同じです。 ぴったり目だと脱ぎにくいですし、引っかかりやすいと思います。

着ると脱ぐを同時にする

041
あらまあ
例えば、Tシャツとハーフパンツに着替えるならば… 着てきたトップスを脱いで、Tシャツを被りキャミとブラを外して、袖を通す。 で、ボトムスを脱いでハーフパンツを履く。スカートなら、ハーフパンツを履いてスカートを脱ぐ。 そして、脱いだ衣類はササッと畳む。 一旦、全部脱いで着るから時間が掛かるのではないでしょうか。 カーテン一枚で仕切られただけの所で、全部脱ぐのは抵抗があります。 不測の事態にも対応出来るよう、着ながら脱ぎます。

考えた事もないけど

🐱
イカ
病院の検診のや、下着のバーゲンなど着替えがある時は アクセサリーは、なし かみは、セミロング、ピンなどもなしで上着を被る時も するっと着れて服が引っかからない 下はパンツやスカート アウターは、シャツやフレアー的な、まとわりつかない物 透けない素材を来て行けばキャミもいらない 着替えは数十秒で完了していると思います エステ的な場所は、ご褒美なのだからちょっと位待たせてもいいんじゃないかな

え?

れえこ
なんかよくわからない質問ですが、単にトロいだけでは?私の友達でそういう子いました。食事中、一口噛むのも遅い子。 別にいいんじゃないですか?お金払って行ってるとこだし。ご自分に迷惑かけてるなって意識があるなら。

ボタンの少ない服を着る。

041
レモンバーム
あなたは優しくて、ゆっくりした性格なのでは? 普段はそれもいいのですが、やはり病院なのでは困りますよね。 それなら、前の日に、ボタンの少ない服を選んで決めておいて、一度予行演習してみてはどうですか? さっさと手を動かす練習をしましょう。 かぶるだけのチュニックやブラウスやセーター、下はボタンのないズボン、ソックス・・・ これなら5分もかからないで着れますよ。 ストッキングは時間かかるので、こういう時は止めましょう。 病院だったら、アクセサリーはつけないで行き、診察終わって待ってる時間につければいいですよ。 さっさと手を動かす練習が大事です。 服を選んで練習して下さいね。

丁寧に畳すぎ?

041
アロエ
アクセサリーはあらかじめバッグに入れておいたら?

私は

041
メリー
>全部脱いで全部着るという着替え方しますか? しますよ。もちろん、全部といっても必要最小限ですけどね。普通はカーテン一枚といっても開けられてしまうことはないはずですし、万一の場合でも着替えの時間はなるべく短くしたいと思うのでその方法です。それに、そういう着替えが発生する可能性のある日には、最初から着替えやすい服装で外出するように気をつけていますから。 でも、脱いだ服も見苦しくない程度にはざっと畳んでいます。かけられるものはフックにかけています。ある程度は、(万一見られてもいいという)覚悟も必要じゃないですか?

なんで時間がかかるかわかりません

041
ねこ
もたもたしている方が開けられそうでイヤじゃないですか? さっとぬいで着替えちゃえばいいのに

気持ちの問題では

041
サンローラン
よくわからないんですが、これって着替える速度に関係ありますか? >シンプルで地味な、若干おしゃれに欠ける服装です。 派手だと着脱しにくいんですか? おしゃれだと、着脱しにくいですか? なんか、すごい偏見入ってません? 私は、着脱が早いと店員さんにビックリされるタイプですが、要は素早い動作が出来ているかどうかですよ。 他にもお客様いませんか?自分が試着室を占領したら悪いと思いませんか? お店の人に、着替えたあと見てもらうとしたら、待たせて悪いと思いませんか? そういう気持ちがあれば、すばやく着替えられると思いますけどね。 家と同じように、ダラダラずるずるやってるから、遅いんでしょう。 単にトロいだけですよ。 着替えに時間がかかる人って、だらしないイメージがあります。 家も片付いてなさそうですし。。 たぶん、心構えの問題だと思いますよ。

トピ主です。

041
めいべるりん トピ主
サンローラン様の2015年5月17日 11:38のレスまで拝見しました。 ありがとうございます。なんとなくわかってきました。 運動神経は悪く、食事も遅いです。 睡眠障害で早く寝ることができず、ギリギリまで寝ています。通院もしており、早起きしても早寝できません。 要領の良いタイプではありません。 ただ、せかせかした性格で、忙しそう・・・と思われることが多いです。 職場の中もよくちょこちょこと歩き回っています。 子供のころは勉強はよくできました。 書類・食器の整理は得意なのですが、衣類の整理は苦手です。。。 周囲のことによく気が付くタイプで、悪く言えば過敏で周囲に左右されてしまう・・・鈍感力を身に着けて、集中力を持続できるようにしたいです。 ピチピチ、ピタピタの服は着ません。 ただ、肩幅が狭く、胸が大きいので、伸縮性の無いカットソーで、スムーズに着ることができ、着ている感覚もちょうど良いのですが、脱ぐときに頭が通りにくい服がいくつかあります。帽子はSサイズなので頭が大きいわけではありません。 太ももが太いので、ズボンも脱ぎにくいのかもしれません。

動画をとってみる

🐴
ままーる
ご自分が着替えるところを、録画して、ご自分で確認してみたらどうでしょう。 ご自宅でやってみては。 無駄な動きがわかると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧