本文へ
  • ホーム
  • 建物の中が暑い!コートやダウン着る機会少なくない?

建物の中が暑い!コートやダウン着る機会少なくない?

レス23
(トピ主 0
041
mi
防寒着って必須アイテムと思いきや実は着る機会ってあまりないことないですか? 1.ロングコート 私は小さい子供のいる主婦です。 ロングコートを買ったのですが、全く着る機会がありません。 子供なしの外出時(病院など)にと思ったものの車で出掛かけ、建物の中がガンガンに暑いので車の中においたままで出番なし・・。 電車通勤の働いていた時は、コートって1枚どころか数枚は必要だったのですが。 2.ロングダウン いつ着るねん!状態・・・。 年始の初バーゲンで一目ぼれで購入したものの、雪国でもなく、やはり屋内では暑すぎて、子供がいるので脱ぐと荷物になるし、しかもロングなのでカサだかになるし・・。 3.ダウン(ミドル丈) どれかというと一番出番が多いが、やはり出先の建物の中が暑いため、結局、車の中に置いたまま・・・。 子供が小さく荷物が多いためカバンが重く、モコモコダウンにリュックや斜め掛けの荷物が重なり息苦しくなる。 これは私の生活スタイルによるものでしょうか? 特に私と同じような小さい子供さんがいる主婦の方、 コートやダウンって着る機会少なくないですか? ロングに限らずコートっていつ着ます?

ランキング

レス

確かに

041
なお
そうですね~ 私も子供が二人いますが 買い物に行く時は(車で)車中に置いていきますね。 暑いし子供は走り回るから追っかけなきゃいけないし・・・ そのほうが手荷物もすっきりするし。 逆に建物の中でもダウンやマフラーしてる人見ると 暑苦しいい感じがします。 でも自転車で買い物に行く時や習い事の送迎、 プレスクールに行く時はダウンは必須です。

生活スタイルでしょう

041
asa
横浜です。今年は特に暖かいですね~ 車でドアツードアの場合は私もダウンや分厚いコートは置いていきますが、歩いて出かけるときは着ています。建物や電車の中は本当に暑いので、コートの下は半そでだったりしますが。 ところで子どもさんと公園に行ったりしないのですか?ベンチで座って見てたりするときには、ロングダウンは最適だと思うのですが・・・

同じですよ。

041
まき
外での活動がない、車移動される方は特に着る機会はありません。今は何処も空調設備が行き届いています。夏に羽織るものがないときついのも同じですよね。 持っては行きますが、車に置いときます。便利になった、恵まれたことなんで、寒いよりはいいと思っています。

全く同じこと考えていました。

041
同志よ!
 私も1歳の子供がいます。  トピ主さんと全く同じ事思っていました。  子供と生活するようになって、抱っこしたり、オムツ替えたりと・・なんだか細々動いているせいか、以前より着るモノが1枚減ったなぁ・・・なんて思っていました。  ですので、以前同様に着込み更にダウンなんて着たら、お店の中では暑さでやられて、気持ちが悪くなりそうです。(泣)  駐車場が少し離れているので、そこまで行くときに着ているくらいで、目的地についたら車内においたままです。  ひょっとして、このアウターを買ったのは間違いではなかったのか?と思い始めていた今日この頃です。  一応、私はダウン(ミドル丈)を使用しているので、中は肌着+シャツ程度しか着ません。  でも、店内ではちゃんとコート着ているお母さんを見かけますよね。暑くないのかなぁ?  

主婦ではありませんが。。。

041
TAKAKO元勘太郎
この冬は、エルニーニョとかの影響で暖冬みたいですね。それにしても、ダウンは今季のトレンドで着ている方が多いですね。 最近のダウンジャケットって、ひと昔前のような、厚手でモコモコって言うタイプではなくて、ダウンの量は少なめで比較的薄手な物が増えてきていますよね。今の地球温暖化がおさまらないで、この先も続いていくのだとすれば、昔ながらの、完全アウトドアみたいなタイプのダウンってもう不用なんじゃないでしょうか?実際、通勤の電車の中で、暑いんでしょうね、汗を拭いていたりする男性を時々見かけます。 私は、住まいが横浜で、東京に通勤していますけど、ロングタイプのダウンって着ていらっしゃる方を滅多に見ないですよ。今の首都圏の環境じゃ暑すぎると思います。ただ、反面、最近のファーストフード店や、チェーンの定食屋さんなどの中には、経費を押さえるねらいがあるのでしょうか。コートを脱いでしまうと寒いというところがしばしばありますね。

目的別で使い分け

041
ママちゃん
分かりますよ~。 今年、働いていた時のコートを処分しましたから。 子供+車だと、ジャケットで十分ですよね。 私の場合、 ダウンジャケットは、公園や自転車のとき。 ロングダウンコートは、チビ抜きで電車。 以上 って感じです。 車で、しかも即、屋内って時は上着は持ちません。 荷物になりますからね~。 あ~。 でも、万能選手の黒のカシミヤコートは、 冠婚葬祭用に残しました。 使うときに、虫食ってないといいけど。

生活環境の体感温度

041
ぴょ
生活環境の体感温度って、そういうもので、 びみょ~なものだと思います。 断熱材のない、南東北で暮らしたとき 荒川のすぐそばで働いていたとき 六本木のド真ん中で暮らしている現在 全て、持っていて便利だな~というワードローブは 異なっています。生活温度によってね。 生活温度に対して、常に快適でいたいと思ったら、 被服費は膨れ上がるでしょう。 常に快適でいたい!と思えば仕方のない出費ですし、 倹約のしがいもある出費かもしれないですね。 何の参考にもならないと思いますが・・

私はしょっちゅう着てますよ~

041
のんき
こんにちは。子供なしの主婦です。ロングコートは必須です。 移動はもっぱら歩きですし、冬でも基本ファッションがスカートなので。車移動で子供ありの親戚は、ダウンのベストを愛用しているそうです。車内でももたつかず、車を降りる際にも脱ぎ着せずに済むので超便利みたいですよ。 一方私はロングをもう一着購入しようかと考えてます。 アクアスキュータムのカシミアのが本命ですが、値段が折り合いつかず。。百貨店のミセスコーナーで発見した、バルマンのダウンロングにする予定です、って聞いてないですね、蛇足でした^^

車を使わないから各種コート必要です

041
とりあえず
車ばかり使うならそりゃコートなんてなくてもいいかもしれないけど、私は免許がないのでどこへ行くにも電車かバス。当然外を歩くことも多いのでコートはいくつか持ってます。 また、子供もいますが、最初からダウンはかさばるのがわかってるので買ってません。 ウールのロングコートとショートコート、軽めのミドル丈のフェイクファー、厚手のショートジャケット等をよく着用します。 それらでも寒いときにはカシミアの大判ストールをプラスします。 使用しないとわかってるものは最初から買わないので、コートに限らず服のムダ買いはしたことないです。 今あるものはお子さんが大きくなるまでとっておくことにして、今度から軽めのジャケット程度を買えば良いのではないでしょうか。

着ます

041
パオ
私も小さな子供がいる主婦で、移動はもっぱら車です。 でも、コートは着ますよ。 家を出て車に乗るまでは寒いし(雪国に住んでる訳じゃありません)、車に乗ってもすぐには暖かくならないので、だいたいコートを着たまま運転します。 そして目的地に着いても、コートは着たままです。 確かに建物内は暖かいけど、入ってすぐに体が温まる訳じゃないですし… 子供がいるのでコートを脱げば荷物になるし、多少暑くなっても着たまま我慢(って程でもない)する事が多いですね。 特に寒がりでも冷え性でもありません。 コートと言ってもショート丈の軽い物ですけどね。 ダウンなんかは確かに着る事ないかも?

分かります!

041
sunamerin
同じく子持ち主婦です。 私も同じことを思っていました。 通勤、外出には車を利用するので移動には必要なし。 そしておっしゃる通りに建物の中も(空調がガンガンにかかっていて暑いくらいで)必要なし。 コート、ダウンって出番ないですよね。 小さい子供さんの服装にも困りませんか? 外は寒いけれど、店内や施設内は暑い。ニット類を着せたりタイツを履かせたりしたら汗かいてます。 でもよその家族をみると、お母さんも子供もダウン着こんでたりして.... こんな暑がりは我が家だけかと思っていました。 (少々ヨコですみません)

子供が小さくはないのですが

041
POOH
買物も車で行って駐車場から中までのほんの短い距離を走っていますので普段は殆ど着ません。 でも、黒いコートは持っています。知人などの葬儀に参列する時、親族以外は外ですし霊柩車を見送る時も冬場はコートが要ります。 また、初詣出。駐車場から参道が長いので着ましたよ。 そうそう、子供の受験の際。親の待合室に行くのは子供が受験場に入るのを見届けてからだったので吹きさらしの正門前でコートを着てても寒かったなあ。 本当に出番がないですね。車の運転には邪魔になるし、手に持つとこれも邪魔。でも、ないと困ることも。

わかるわかる~!!

041
アイス
こんにちは、トピ主さん。 私も、5歳と1歳の子供がいますがロングコート着ませんねー 本当に小さな子がいるとロングは邪魔になります。 デパートやショッピングモールでも暑いですしね。 手持ちのコートどうしましょう?って感じです。 それに、年々感じるのですが世の中がどんどん着飾らない方向に行っていませんか? 私だけかなそう思うのは。

わかります

041
ワーキングママ
電車通勤を続けてるのでコート1枚持ってますが、 着てるのは平日のみですね。 子供と一緒にいると邪魔だし車の中に置きっぱなしです。 だからと言って持っていかないのも不安だし、 子供が産まれてから本当に服に無頓着になっちゃってます。これでは駄目ですね。

私も思ってた!

041
うさぱんだ
主婦兼ときどき仕事をしている、子持ちです。 高級素材のロングコートをいただいたのですが、宝の持ち腐れです。しかも、やや古い型なので、フリマにも出すのがためらわれるもの。 仕事は自宅なので、打ち合わせで外出する時に着るかと思ったら、建物の中だけじゃなくて電車の中も暑い!普段は自転車で子どもと出かけるので、ロングのダウンなんてすそが邪魔なんです。なので、「欲しいな」と思っても「どうせ着ないし」と諦める始末。 私は運転しませんが、夫と外出する時は車移動が多いから、やっぱりあまり必要ないみたいです。

車だと

041
田舎生活
車生活だとロングは着ませんね。短い物の方が座りやすく運転もしやすいです。ダウンはかさ高いのでこれもまた邪魔。どちらも持っていません。 屋外に長時間いるわけでもないのなら、最初からもっと薄手で動きやすい物を買います。 そこまで自分の生活スタイルが分かっているのに、なぜロングコートやダウンを買うのかが不思議???

ダウン普通に着てます(笑)

041
ミーシカ
専業主婦で車移動だとコートを着る機会は限られるかも知れませんね。電車通勤のサラリーマンとしては朝など最寄駅までの移動や仕事の外廻りにコートは必須です。建物の中は暑いですがどちらにしても客先ではコートを脱ぐので建物の中でコートを脱いで丁度良いように中に着る物で調節しています。

かなり薄着になりました!

041
みゃんみゃん
トピ主さんが仰ること よく分かります。 私も同じ事を考えていました。ただ 車中心の人は そうでない人よりは着る機会が少ないでしょうね。  私自身は運転しないので 一人で出かける時は電車かバス、自転車になります。 電車の中やデパート内、などなど・・暑くなるのでここ数年でかなり薄着派になりました。昔は厚着をして 汗かいて 逆に風邪をひいたりしてましたから。  でもロングコートは流行かもしれませんが 絶対に選ばないです。持ち歩くのは邪魔だし歩きにくいし。  ミドル丈のコートを数枚と ややショート丈とミドル丈のダウンを持っています。(こちらは自転車用)。自転車で走ると、本当に寒いです!  薄着になる習慣をつけると コートを着ても肩凝らないし いいですよ。

車移動がメインの人ならねー。

041
あこりん
私は普段、普通にバスと電車、そして徒歩による通勤ですので上着は必要です。 特にダウンは大好きで、6着くらい持っているかな? 前はアンチダウン派(大げさですが・・・)だったんですけど、1度着たらその軽さにヤミツキになりました。 そんなに高価なものじゃなくても十分暖かいですしネ。 ただし、中は超薄着! 5分袖の薄手のカットソー1枚なんてざらです。 だってやっぱり電車の中や建物の中に入ると暑いですからねー。 勤め先も、寒がりのお婆ちゃんがいるのでこの「ウォームビズ」時代に室温26度に設定されてしまっていて、ハイネックの長袖ニットなんて着てたら大汗かく始末なのです(苦笑)。 膝丈のダウンも持っていますよ。 あれは薄手のワンピなんか着るときに重宝しまくります。 あとは最近はやりのハーフパンツとあわせてもいいかなぁ。 カジュアル過ぎる格好とあわせると「出番を待つサッカー選手」或いは「スポーツ観戦の人」みたいになっちゃうので気をつけてます。 要するに、コートやダウンが必要か否かは、生活スタイルや行動パターン、おしゃれの仕方などによって違うのでは??

駅までしか・・・

041
ダウン欲しいなぁ
 都内在住の者です。寒いのは家~駅までの10分程度だけですね。あとは電車も建物の中も暑いので、基本的にコートの中身はカットソーだけです(セーターは着ません)。あとは手袋・マフラーをして、暑かったらそれを外したり着けたりして調節しています。  それか荷物になるのは分かっているのでマフラー・手袋なしで駅まで走って行きます。結構近いので苦になりませんが、実はこれをやる方が汗を掻いてしまうんですよね。  因みに着けていないマフラーなどは、ちょっとした袋を持っていって、そこに入れておきます。    それにしても何であんなに電車・建物の中って暑くするんだろう?汗だくになっている事もありますけど、何か変ですよね?

都心は寒いです

041
ヨーヨー
家から駅まで4分、駅から職場まで6分、ビル風に揉まれるのが寒くてたまらないので、アウターは暖かさを基準に選んでいます。なんだか今年から、地下鉄は冬も涼しいですし。 車移動しかしない母はコートを出しません!冬がどれぐらい寒いか、よく知らないそうです。

寒がりなのかなあ?

041
スッチー
私はカシミヤのロングコートは真冬には寒くて仕方がないので、7,8万もしたモンクレのダウンを着ています。ロング丈ではないですが。 それでも寒いので、カシミヤのマフラー、フリースの手袋、コートの中はもちろんカシミヤの厚手のセーター。 ババシャツも。 ブーツをはいても寒くて仕方がないです。 電車の中でも店内でもコートはもちろん手袋なども外さないことが多いですね~。エコだとは思いますが、最近暖房を効かせていないところが多くて困ります。もっと暖房効かせて欲しいものです・・・。 でも車ならいいですね。私は車でも完全防寒ですが・・・。さすがにコートは脱いでから座りますね。しわになるので・・・。

トピ主です

041
mi
意外と着ない派の方が多くて驚きました。 書いてから単なる私の生活スタイルかなと思っていたので。 やはり、「車生活」かどうかで違ってくるようですね。9割以上車生活の私です。 ロングダウンは子供との外遊びにとっておきます。 ロングコートはシンプルなものを選んでおいてよかった。 そう言えば、カジュアルな格好の人って増えてますよね。 昔はコートを着ている人もっと多かったような・・。 ロングコートを着てベビーカーを押しているとかなり不自然で自分もベビーカーママなのに目がいってしまいます。 なのに!自分の実生活を考えずに、「このコートかわいい!かっこいい!素敵!」と思って買っちゃうんですよね・・・・。もやは病的な買物意欲!。 男性もスーツにダウンジャケット。 ちょっとお堅い集まりでもダウンジャケット。 世の中カジュアル志向になってますね。 そのうち慶弔時の服の上にもダウンジャケットが普通になってくるのでしょうか(笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧