私たち夫婦には、30歳目前の引き籠り娘がおります。
子どもの頃からイジメにあい人間不信になりましたが、本人の頑張りで不登校にはならずに大学まで卒業しました。
その後就職したものの、対人関係で上手くいかずに半年で辞め、その後のアルバイトも一年ともちませんでした。
仕方なく家事手伝いをして7年が過ぎましたが、昨年から体調を崩して自宅から出なくなり、引きこもりとなってしまいました。
仕事を辞めた直後は行政の就労支援やハローワークなどにも通いましたが、もともと働こうという気力がないため就業に結び付かず、それからは家に居る事が多くなりました。
精神的に不安定になる時もあるため、心の病かもしれないと思い、カウンセリングも含めて医療機関も受診しましたが解決には結びついていません。
精神科のカウンセリングに連れて行った時は「私は病気じゃない。」と抵抗しました。
説得して連れて行きましたが、カウンセリングしてくださった臨床心理士さんとの相性が悪く、帰り道で「二度と行かない。」と言いました。
それ以来、病院関係には行こうとはしません。
保健所に相談に乗っていただいたりしていますが、一向に改善する気配はありません。
それでも指導をうけながら、なんとか外へ出られるように、普通の生活を過ごせるように努力は続けているつもりです。
保健所からは「気長に見守ってください。寄り添ってあげてください。」と言われています。
この娘の他に二人の成人した子供がいます。
この子たちの結婚にも影響が出るのではと心配しています。
最近はニートや引き籠りの方も多いと聞きますが、身近におられる方は将来の事をどのようにお考えでしょうか?
また、もしご自身の結婚相手の身内にこのような人間がいた場合、やはり結婚を考えなおされますか?
ご意見を聞かせてください。